мучает сейчас один из вопросов о питании:что лучше употреблять лыжнику для восстановления сил после тяжелой силовой тренировки и для наращивания мышечной массы? Белок или аминокислоты? Знаю, что белок необходим, как строительный материал для новых клеток мышечных волокон, так же знаю, что белок расщепляется на аминокислоты и при этом происходит выделение энергии (в виде АТФ?). Получается, что ,употребляя белок, мы получаем и строительный материал для новых клеток, и дополнительную энергию. Спрашивается, зачем нужны аминокислотные комплексы, если в белках есть всё и даже больше? Судя по высокой стоимости аминокислот, их значение нельзя недооценивать, и мой вопрос объясняется простым незнанием школьной биологии:) Буду очень признателен, если поможете разобраться с этим вопросом.
Вопрос этот сложный и неостаточно изученный. Аминокислот много, действуют они по-разному. К тому же у каждого свои потребности. Я думаю, полезную информацию легче будет получить на сайтах, посвященных культуризму. По ощущениям при нормальном питании в организм поступает достаточно аминокислот. Для наращивания мышечной массы вполне подходят хорошие белковые смеси с хорошо сбалансированым аминокислотным профилем. Хотя при сильном переутомлении добавляю аминокислоты, восстановление идет быстрее. Некоторые потребляют, например, глутаминовую кислоту постоянно. Если жалко денег на дорогие комплексы, в отечественной формакологии можно найти недорогие препараты, содержащие разные аминокислоты на вкус и цвет.
для постороения мышц нужны аминокислоты,они выделяются из обычного белка,которые организму нужно предварительно переработать.Аминокислотные комплексы содержат чистые аминокислоты.Таким образом аминокислоты сразу попадают в кровь.Обычно аминокислоты пьют сразу после тренировки,поскольку в этот момент организму срочно нужна подпитка иначе он начнет восполнять аминоксилоты из собственных запасов(попросто сжирая мышцы).Для выделения из белковых изолятов нужных аминокислот нужна их определенная переработка организмом.Вообще как тут правильно сказано,лучше проконсультироваться на сайтах по культуризму.
Есть очень хорошая книга по этому вопросу Буланов. питание мышц. кроме того, есть еще его же сборник статей по спортивной медицине (в т.ч. и в интернете) Если коротко, то так: Для построения мышц конечно же нужны аминокислоты и витамины. Белки в желудке расщепляются до аминокислот и всасываются именно аминокислоты. Всасывание целых белков - это крайне редкий феномен. Так что о запасении энергии в виде атф никакой рекчи не идёт. По полезности белковая пища ранжируется так: белок вареного яйца, творог, молочно-кислые продукты, рыба, мясо. мясо хуже всего переваривается, то есть даже до конца не переваривается. С аминокислотами всё проще, организму не нужно тратить энергию на их переваривание. Но я бы не стал принимать аминокислотные комплексы из магазинов спорт.питания более одного цикла(4-6 недель) силовой подготовки. Все-таки человек еще до конца не изучен, Бог его знает, что будет от всех этих аминокислот в чистом виде...