Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Спидометр для Лыжника

22.10.2005 00:00
Забанен пожизненно.
 Случайно , в сети,на форуме программистов(микроконтроллеры).Привожу тут текст целиком.Интересно услышать мнение.

http://www.telesys.ru/
"Отправлено Саломатин 21 октября 2005 г. 21:06
Извините за оффтопик, нонарод весь здесь! Хочу сделать измеритель скорости для лыжников и пр. (беговые и горные). думаю сделать 2 ик (уз, лазерных или может иных) барьера, разнести на 1 метр к примеру и считать задержку там уже просто все. Насколько реально сделать эти самые ик или лазерные барьеры без отражателя дополнительного,т.е. приемник и передатчик в одном месте. Расстояние надо порядка 10 м. Пробовал "на коленках" ловить отраженку от ик светодиода (пульт) на обычный фотодиод - что-то слабовата, около 30 см от белой поверхности. Как решить проблему паразитной засветки (солнце +снег)? С другой стороны, как-то же работают устройства на отраженке на лазерах
... Может кто занимался чем подобным,подскажите..."
  • Просмотров:3777
  • Комментариев:15
  • Рейтинг: 0 0 0
Во-первых задачка программистом
22.10.2005 23:41
поставлена так, что понять сложно. Скорее всего подразумевалось: параллельно лыжне ставится какая-то планка с двумя оптопарами, расстояние до лыжни 10м, лучи направлены на ботинки/голень лыжника, расчёт скорости по времени между двумя отражёнными сигналами. Кроме того спидометр в традиционном понятии должен быть на "борту" т.е. у лыжника и мерять скорость непрерывно, а в данном случае - это измеритель скорости, хотя по-английски получается одно и то же. Опыт с пультом к задаче, мягко говоря, не имеет никакого отношения: измерить скорость можно только с узкими лучами, а у пульта широкий угол засветки, чтобы не выцеливать сенсор, ну и т.д.
По существу.Примерное решение: два ИК лазера (!) (с длиной волны ок. 1мкм), обязательно промодулированные разными (некратными) частотами (например, 7 и 17 кГц), им соответствуют два приёмника на светодиодах типа ФД-7К в комплекте с длиннофокусными объективами и ИК светофильтрами типа ИКФ-18(19,...)(обрезают УФ и видимый спектр). Эл. часть приёмника: усилитель переменного тока, полосовой фильтр на 7 или 17 кГц соответственно, детектор, УПТ, компаратор, дальше микропроцессор или стандартный комп. Для более уверенной работы можно ввести переключатель начального тока фотодиодов в зависимости от освещённости. Если применять в качестве лазеров мощные светодиоды, они должны быть без линзы, питаться мощными  импульсами с высокой скважностью (узкий спектр, узкий луч). Точно померять относительную скорость разных лыжников будет легко, а абсолютную - не очень из-за проблем с геометрией (параллельность лыжне, сходимость лучей/расстояние). Конечно лыжник фиговый отражатель, но должно получиться.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А может уже имеется такой прибор?
24.10.2005 09:18
Вчера меня трижды останавливали за превышение. Один раз на скорости 155 меня взяла встречная патрульная машина. Я и опомниться не успел, они маргнули дальним светом.
Когда они рисовали бумагу, я посмотрел радар: небольшой современный прибор, берет на ходу и свою и чужую машины.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В том то и дело
24.10.2005 23:51
постановка задачи непонятная, может надо именно сбоку, а спереди и допплеровский измеритель может сгодиться, хотя точности на малых скоростях может не хватить (у стандартного прибора). На самом деле реализовать лазерный вариант не очень сложно, чуть дольше возиться, чем с суперстанком.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, привет
25.10.2005 11:55
Кроме радио, я когда-то еще рисовал, точнее писал неплохо: плакаты, картинки (однажды даже Ленина рисовал).
Но настало время, чтобы окончательно с этим завязать, вынес все: краски, кисти, гуаши, резаки и т.д. в поле, облил бензином и  поджег.
А все, что было связано с радио, даже крепеж, отнес на работу; и больше этим делом не занимаюсь. Остались только пеленгаторы.
А занятия с деревом, плотницкие и столярные работы мне доставляют удовольствие. Хотя по большому счету я ничего толком не умею делать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Привет,
25.10.2005 13:12
я ведь тоже этим не занимаюсь почти 20 лет, но задачка из давно пройденного, решить её в лоб - по трудоёмкости для меня - чуть больше, чем твой станок повторить(на уровне работающего макета), да и не всё ещё выброшено (вот ведь жмот!). А с тобой у меня много параллельных интересов, глядишь, в походик сходим и про лазеры покалякаем..., верняк, у тебя в Карелии есть места для личного использования :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот уж с этим точно проблем нет
25.10.2005 14:48
 Поехали.
Многие просто не догадываются, какая рядом красота.
Пробовал форуму рассказать про некоторые маршруты, получается каша. Верней ничего не получается с одной галереей.
Если бы я жил в Москве или Питере - повесился бы на веревке. Что за жизнь: съездил на неделю куда-нибудь пузо погреть, а затем Бица, или наподобие. А, то и голый асфальт в автомобильном смоке. Зимой бесконечные марафоны, одни и теже десятки лет. В лучшем случае одна, две поездки за границу.
У меня каждый день отличается от другого: сегодня одно занятие, завтра - другое. Благо обстановка и окружение этому способствует.
Послушай мою байку про марафон по Онего. Однажды, про это я уже И. Исаеву рассказывал. Жаль, что он состоялся только один раз. Причиной тому стала гибель одного нашего друга - Василия Антюкова после проработки маршрута. Его Буран шел в сумерках в направлении с. Деревянное и попал в полынью. До берега оставалось метров 100, Вася долго стоял на руле, но все-таки погиб. На берегу были опытнейшие ребята, большинство - члены КСС (контрольно-спасательной службы). Я, кстати,у себя много лет практически руководил поисковыми работами

   Это было в марте - марафон по Онего Леликово - Петрозаводск, по птичьему полету 60 км.
Организаторы планировали сделать его международным, спланировав трассу  исключительную по красоте. Это Заонежье, Кижи стоят рядом, кругом настоящие (многие заброшеные) карельские деревни.
Нас было двадцать человек, среди которых одна женщина - Лена Уханова. Лена бегала за вооруженку в первых номерах. Из ориентировщиков был Олег Попов, ты его должен знать. Олег помоложе меня на десять лет, но добился многого - Чемпион России и призер на Союзе по лету в составе спартаковской команды.
На вертолете МИ-8 нас бросили в деревню Леликово и от-туда мы бежали. Вертолет приземлился рядом с церковью, напоминавшую Кижи. Рядом огромный крестьянский дом. Все в идеальном состоянии. Дом такой большой, что в сени на второй этаж могла подняться лошадиная повозка. Этот дом принадлежит семье Александра Клеерова. Тогда Александр работал директором ДЮСШ 7 по ориентированию. Уютно разместившись в доме, все мы поели курицы и выстроились в одну шеренгу на озере. Там такой длинный узкий заливчик, как и везде в Заонежье. Вышли провожать и деревенские, старт ракеты, перекрестились и поехали. Было минус 13.
Первые десять по заливчику неслись как ураган - чуть за двадцать минут, было тепло, солнечно и весело. Бежали почти все рядом. Никто и предположить не мог, что ожидало впереди. Как только у маяка повернули направо, боковой сильный ветер сдувал палки. Лыжи я выкинул, так как пятка правой лыжи была вся пробита штырями. Пять километров раскидали нас, разметки почти не было. А она из себя представляла буи, очень редкие. Придерживаться направления было очень сложно еще и из-за ветра. Были моменты, когда я сам поворачивался и ехал по ветру.
Мы находились на середине Кондопожской губы, тридцатикилометровой ширины, кроме льда и ветра - ничего. Стали капать. Первым из находившихся рядом отвалился Михаил Богданов, попросивший у меня банку и не мог от нее оторваться. Я остался без питья. Никто не знал как идет. Когда я догнал Колю Кабанена (отца Дениса) понял, что у меня все не так уж и плохо. Но силы стали уходить.
В садоводческом кооперативе Пиньгуба мы пересекли материк, нас здесь ждали и поили чаем все кому ни лень. Выскочив на лед озера, я посмотрел - как же еще далеко, оставалось 8 самых трудных километров. Я практически догнал одного из участников, Александра Брагинова, было между нами метров тридцать. Но как только он останавливался поесть, я тоже искал в подсумке крошки хлеба, которого не было. Его кормили, а я в это время просто стоял, так в тридцати метрах я приехал шестым 3 часа 45 минут, двадцать минут проиграв победителю.
Интересная деталь, за четыреста метров до финиша стояли флаги, рядом с которыми опустив голову на палки стоял Михаил Мизеров, мс, многократный победитель разных наших соревнований. Когда я проехал мимо, глаза у него были голубыми. Я зашел в радиомашину взял пожрать и пошел к нему навстречу. Он шел пешком, сняв лыжи, а за сто метров снова одел. и побежал как угарелый. Откуда силы взялись?!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
OFF Александру Родину
29.10.2005 01:22
Александр, ваш почтовый ящик полон, ответьте мне, пожалуйста на мыло, оно работает.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Письмо послал.
29.10.2005 14:04
Ду-уууууууууууууууууууу
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
При знании вопроса - это конструкция выходного дня
25.10.2005 00:34
С некоторыми допущениями все очень просто. Перпендикулярно направлению движения лыжника ставятся две пары лазерная указка - фотодиод,
лазерными указками "напросвет". Причем не обязательно модулировать луч, если приемник сделать узконаправленным, т.е. попросту говоря перед фотодиодом поставить трубочку чтобы он смотрел только на светодиод. Фотоприемники должны засвечиваться лезерной указкой довольно хорошо, поэтому скорее всего их можно будет подцепить к микроконтроллеру без дополнительных преобразований. А дальше стандартный алгоритм - при пересечении первого луча запускается таймер внутри микроконтроллера, при пересечении второго останавливается и рассчитывается скорость.

Из недостатков - надо чтобы лыжник не махал руками :) Т.к. при первый луч он может пересечь палками, а второй туловищем. Время незначительно, но все-таки с погрешностью будет измерено.

Итого из деталей - две лазерные указки, два фотодиода, микроконтроллер, индикатор, батарейка и горсточка рассыпухи :)

В общем если паяльник в руках держать умеете и немного программировать можете, то сделаете :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хотя задание мутное,
25.10.2005 11:13
но решение с раздельной оптопарой явно исключалось, а для отраженного сигнала придётся городить другой огород. Для немодулированнго сигнала труднее решить проблему засветки.
А что молчит Сергей Свиридов? Это в самом деле нужно, или очередная тема в расчёте на Модеста?  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Главное математическая модель
25.10.2005 11:40
Для бегунов есть инерционные датчики, которые прикрепляются к обуви. Датчик непрерывно измеряет ускорение a(t) и по ИК передает в часы, в часах работает программа, которая распознает по функции a(t) распознает фазы бега и с помощью численного интегрирования вычисляет скорость. В лыжах такой метод даст заниженный результат, потому что невозможно учесть информацию о скольжении. Но в случае классического двушажного хода можно поставить два инерционных датчика на носок каждой лыжи и по двум датчиками можно учесть скольжение. Но на бесшажном продвижении и на спусках это работать не будет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На спусках работать будет.
25.10.2005 12:53
На спусках работать будет, только при этом накапливается некоторая погрешность. Если акселлерометр врет не очень сильно, то до следующей опорной точки (т.е. момент толчка, когда ускорение равно нулю) скорость от истинной намного не уплывет.

В общем получается так, из стационарного:
Скорость в конце спуска - две оптопары

Из носимого:
Скорость (классика) - акселерометры
Средняя скорость на участках трассы (конек, классика) - GPS
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
можно усложнить схему
25.10.2005 13:09
включив акселерометры на рукоятках и лапках палок, не сложно "засечь" по удару палка воткнута. Нужен очень мощный и "умный" микрокомпьютер, который будет все это вычислять. Скорость на спуске можно учесть, добавив датчки скорости потока воздуха.

Только какой все это имеет смысл? Для бега понятно - там все время надо ноги переставлять и можно основываясь на измерении скорости держать темп бега, а на лыжах, когда меняются условия и рельеф что это дает?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Главное-
25.10.2005 13:17
поднять волну. Есть такая собачка - керри-блю-терьер. Затеет драку с другими и наблюдает со стороны, пока тех не растащат.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я начал использовать
25.10.2005 13:08
Timex BodyLink(http://www.timex.com/bodylink/).
Замученный постоянными глюками Polar-а решил попробовать Timex. Купил через интернет магазин www.sport-tiedje.de (магазин понравился, обслуживание на русском и при отправке товаров в Россию из всех цен вычитается 16%).
Точность прибора фантастическая. На Роллерном кругу СКА 3300м, отклонение не превышало 20м, а на иммитационном Лесгафта (4000м), отклонение было не более 30метров. Но софт у Timex-а слабенький и воды GPS-датчик боится.
Отличный спидометр для лыжника, по отзывам о Garmin-e мне показалось, что Timex значительно лучше.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0