После тренировки 25 км. по жесткой трассе,на скользящем полотне лыжи(Fischer RCS),стали заметны зоны отработанного пластика. Это явление довольно просто было удалено фибертексом. Вопрос: есть ли какое нить ср-во(опыт),для того чтобы победить это явление? Мож грунт какой нить его бы заборол?
Любопытный факт: на этот сезон взял 2 пары RCS Plus 05-06, классику и конёк. Классика седеет после каждой тренировки, коньку - хоть бы хны. Готовлю по методичке SWIX.
надо залить всё толстым слоем холодного графитового парафина и не снимать перед катанием. Когда седина всё-таки начнёт снова появляться - повторить операцию.
обработал базой +10 -10 swix,и перед прогулкой погодный парафин Луч с низким содер.Они у меня седеют.Мой вес 103кг,наверно это уже клиника.Что делать?С Новым Годом!А вот еще вопрос ,термобелье ,ваши советы.
Не клиника, Ты может такой от природы,широкая кость. Я тоже 96 кг,Штифы таскаю. Ну кого бог наделил телом .... Так вот, "седеют" они как мне кажется от сильного трения о снег. Платик-то в зависимости от жесткости лыж,жестче не становится,а сила прижатия выше. Соответственно ,вот...
После 6-го катания стали немного седеть. Обрабатывал примерно так же. Правда вес у меня поменьше - 76 кг. Теперь перед каждым катанием парафиню, в этом случае седеют гораздо меньше. Перед тем как начали седеть катался в Битце по жесткой трассе (после оттепели) и не парафинил (обрабатывал жидкой мазью), времени не было. Циклить - нет умения и лыжного станка.
??? Зачем циклить лыжи??? Бытует ошибочное мнение,что лыжи ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо циклить. Это не так,товарищи. Лыжи циклить не надо. Потому что на них есть СТРУКТУРА!!! Циклить надо только пережженые,с коркой спеченного пластика лыжи... Есть конечно накатки, но никакая,самая лучшая накатка структуру вам не заменит.
Новые лыжи. Конечно не топовые, но все же не плохие - на спусках догоняю 80 процентов народа. Жалко очень. Буду их конечно теперь парафинить перед каждым катанием. И вот еще вопрос, как же тут народ советует вообще кататься без парафина, если такая фигня происходит? И какой смысл в жидкой смазке, если она СП вообще не защищает? (у меня toko express).
то наблюдается такая картинка: гладкими (зеркальными) лыжи сделать нельзя, никаким способом. Всегда они будут напоминать апельсиновую корку. В процессе износа черный пластик частично покидает свои ячейки, а вокруг него образуется светлый ареол прозрачного. Если ничего не делать, будет напоминать поролон, как на кантах. Если постоянно следить и вовремя парафинить, закреплять базу твердым парафином седеть будут меньше. Скрыть седину можно смазкой, убрать только шлифованием или циклом.
В том-то и дело,что лыжи то новые! Модели еще года нет! Шайза какая-то! Седеют и все тут.., Пробовал парафинить молибденом,но результат нулевой. Наверное надо их углошлифмашиной обработать ))))
У меня седет на скользячке зона пораженная перегревом паяльником при заделке царапины ремонтным пластиком.Царапина была 1,5 мм.а перегретая зона в 10 раз больше,циклевка и парафин не помогают.По этому я больше ремонтным пластиком не пользуюсь.
Кладу соответствующий WAX в соответствии погодным условиям. Сегодня свежачок напал (немного), и -4. Погода отличная. Положил Зэт +3-3. Кат был,так себе,ничего особенного. Но белые пятна более не появлялись. Интересно,можно ли использовать примерно следующую комбинацию: Ski-go ultima fluor,и Briko ускоритель таблетку? Все это растереть,и вымести щеткой с конским волосом rotary.
На эту тему стоит подумать,возможно когда-то С.П. перегрели утюгом.У меня и черный пластик и голубой(светлый)седеет в местах где я заделывал царапины ремонтным пластиком с помощью паяльника.
Тут я солидарен с Анатолием Назаровым. Частицы черного вещества (пластик, вкрапления графита, краситель) выдавливаются из поверхностного слоя, ухудшая скольжение. Причинами могут быть следующие (ИМХО): смывки, особенно на основе хорошо проникающих, некачественный пластик (слишком крупное зерно графита, пониженный молекулярный вес пластика и т.д.), нагрев поверхности утюгами, да ещё при "сильном" давлении на утюг приводит к механическому ослаблению связей графита (читай добавок) с полиэтиленом.
Кристаллизация данной субстанции,ввиду низкой температурной составляющей,просто не може не проникать глубоко в полиэтилен. При этом никакие связи, конечно не нарушаются, графитофтористые добавки регрессируют(становятся хуже качественно). Это-то все понятно,но как с этим бороться? Твердый парафин (HF-4) не помог. Лыжи так-же покрывались белыми зонами отработанного пластика. Пережогов и прочего святотатства,не допускал. Сегодня -2 и свежий снег. Погода чудесная.. Не "седели". Положил BRIKO -1 -5 без содержания фтора. Катило отменно....
Снег в пластик не входит иначе хре нбы мы с вами смогли нормально на таких лыжах кататься. Отцикленный пластик седеет оцень медленно. И седина, я в этом полностью согласен с Л.Кузьминым, быстрее появляется на лыжах пропарафиненных т.е. прошедших обработку утюгом. При повышении температуры аморфный полиэтилен теряет свои прочностные характеристики очень стремительно и при наличии внутренних напряжений после охлаждения не восстанавливается. Конечно парафин немного реставрирует поверхность, но не настолько, чтобы в жёстких условиях её убереч. А вообще эту тему лучше не затрагивать, очень болезнена для форумчан .
Снег в пластик входит (ненамного). Иначе мы действительно не катались бы. Воды,работающей как шарикоподшипники,не было бы.... И скольжения вместе с ней,тоже..
Хотя, что полагать "ненамного"? Если в неровности поверхности на уровне микрон, то да проникает. Я правда не понял связи между появлением воды и "проникновением" кристаллов снега в неровности поверхности лыжи?
вещи очевидные. Однако трение не предполагает проникновения кристаллов снега в пластик. Ведь очевидно, что в таком случае изначально скольжение идёт посуху. Сколько миллисекунд неоходимо, чтобы в месте контакта пластика с кристаллом снега появилось пятно воды? И появляется ли оно вообще?
Да появляется,уверен. Иначе к чему бы все эти водоотталкивающие примочки? Налейте немного воды на запарафиненную лыжу,что произойдет? Правильно. Она (вода), сольется шариками. Но это к делу не относится. Более того парафиновая твердость на аморфном уровне, регулирует проникновение кристаллов в полиэтилен. Слишком глубоко будут проникать-не будут лыжи скользить. Слишком мало будут проникать-тоже не будут лыжи скользить. Нужно априори. Вы наверное замечали как плохо бегать коньком в мороз ниже -15? А знаете почему? Потому что трения для преобразования кристаллов снега в воду , недостаточно для скольжения... При переступании,с лыжи на лыжу,которое обеспечивается при коньковом ходе,частицы воды налипшие на лыжу, кристаллизуются. Этот момент еще сильнее затрудняет движение.
Новые лыжи всегда седеют, до тех пор пока с/п не будет приведена в надлежащее состояние, т.е. пока не станет гладкой. Заводской штайншлиф этому не способствует, и его нужно систематически подциклевывать, а в отдельных случаях и снять совсем. Гладкие лыжи на агрессивном снегу также всегда будут седеть, только шероховатость будет значительно меньше. Правильная обработка базы заключается в подциклевывании перед нанесении мягкого парафина, затем голубого, затем по погоде. После снятия погодного и синего парафина поверхность всегда должна доводиться фиберленом, сложенным на щетку в несколько слоев, успехов.
Парафин намного мягче снега и скользят лыжи не парафином, а голым полиэтиленом. Там где бугры скольжения, там парафин разъезжается и со снегом контактирует голый полиэтилен. А парафин перетекает по впадинам между горбами скольжения. Во впадинах между горбами скольжения образуется слоистая система - "пластик-парафин-вода-снег", а горбы скольжения - "пластик-снег". Запомните - парафин никогда не контактирует со снегом напрямую, только через водяную пленку. Иначе даже от самого твердого парафина ничего не останется через 100 метров.
Вода появляется моментально даже при продвижении на несколько микрон. Вода - это результат разрезания кристаллов снега твердым материалом с\п. Тоже самое что и в ледовых коньках. Нагревание тут непричем. На коньках нормально катаются в -30, значит и на лыжах тоже будет мокрое скольжение в -30. Нужно только чтобы пластик был очень твердым. Вода - это результат резания, а не нагревания.
Вроде полиэтилен тверже стали. Л.Кузьмин приводил данные. Лыжи на сильный холод очень жесткие. Я сейчас как раз в процессе снятия ШШ с RCS cold - тяжело идет.
из пластика сделать??? Или проблемы с заточкой появятся? Пластик бывает разный, конечно. По ощущениям тот пластик который используется в лыжах не тверже стали
Из кристаллического ВМПЭ делают коньки и они имеют лучщее скольжение, чем стальные. Именно потому что гидрофобнее чем сталь. Но в продаже тких коньков нет - только опытные образцы.
второй раз перепутал стойкость к истиранию с твердостью.
Я обзавелся очень хорошей циклей из стали Р8. Используется для резания на медленной скорости со смазкой. Мне сделали микронную кромку (не заусенец!) на специальном шлифовальном станке, даже специально для меня сделали осилки, которые я держу при себе. Я тоже циклюю со смазкой - этиленгликоль. На полное снятие ШШ с одной лыжи cold затрарил 2,5 часа - ни одной царапины, ни задиры. Поверхность идеально гладкая, после душа в вертикальном положении удерживается не более 5-10 капель воды по всей длине с\п. После натирания нейлоновой щеткой капли не удерживаются.
Специалисты по металлообработке сказали мне что быстрорежущая сталь (HSS) режет на быстрой скорости и не режет на медленной, что является недостатком. HSS обычно - нелигированная среднеуглеродистая сталь, легка в заточке, но не в работе. Так что я тоже про себя удивлялся, как Леонид Кузьмин быстро циклюет с HSS.
«HSS обычно - нелигированная среднеуглеродистая сталь» - mega.km.ru: БЫСТРОРЕЖУЩАЯ СТАЛЬ, высоколегированная инструментальная сталь (5,5-19% W, а также Cr, V, Mo, C, иногда Co), обладающая высокой твердостью и красностойкостью. Режущий инструмент из быстрорежущей стали подвергается закалке и многократному отпуску; - http://en.wikipedia.org/wiki/High_speed_steel: When tool steels contain a combination of more than 7 % tungsten, molybdenum and vanadium, along with more than 0.60% carbon, they are referred to as high speed steels (HSS);
Так специалисты по металлообработке мне сказали. Видимо, HSS - общее название для них. У них, вообще, только марки конкретные. Мне предложиди две - Р8 и какая-то марка с буквой Х по середине. Других марок не было в форме пластин. Р8 - медленнорежущая, необходима смазка, но дает высокую чистоту поверхности - то есть ворса нет совсем - после натирания щеткой капельки воды не удерживаются.
>>> В свете этого, легко понять абсурдность всех рассуждений о «защите» парафином с/п от абразивного износа при трении о снег.
Если парафин работает не как смазка резания, а как смазка от трения, то тогда лыжи должны скользить в сухую, без водяной пленки, т.е. вместо водяной пленки - парафин. Откуда возьмется вода, если пластик не контактирует со снегом напрямую, а парафин слишком мягкий чтобы разрушать кристалы снега и растапливать его в воду. В таком гипотетическом случае не нужен и ШШ. Также непонятно как в таком случае обеспечивается циркуляция парафиновой смазки, ведь она должна полностью сойти с с\п за 2 метра проката! Нужно еще устройство для собирания парафина с пятки и трансопртировки его к носку.
...плотности парафина не хватает для того, чтобы отломились увязшие в нем кристаллики снега? Ведь, кристаллические структуры, насколько я помню из школьной программы, с одной стороны очень тверды, а с другой - очень хрупки. Может быть, правильно подобранный парафин (с учетом температуры и структуры снега), как раз и обеспечивает оптимальное проникновение кристаллов, чтобы при минимуме сухого трения образовалось достаточное кол-во воды под СП?
Если толстый слой парафина, то он будет стираться снегом пока не превратиться в кашу. Этот вариант не надо рассматривать - в нем лыжи не поедут вообще.
Если только тонкая пленка парафина, то она расступается в месте контакта бугра скольжения и снега, и со снегом контактирует сам полиэтилен, который твердый и который крошит кристаллы. То же самое происходит при металлорезке со смазкой - смазка заполняет все пространство между резцом и болванкой за исключением самой режущей кромки, которая меньше миркона.
Парафин не может из снега сделать воду, он слишком мягкий.
Ломает или не ломает, никто на самом деле не знает. Кто сможет оценить разницу в "мокром" и сухом скольжении? Только если попробовать при температурах около -30 и при обычных условиях? Если не снимать парафин, лыжи едут хуже, но не настолько, что можно сказать едут как в 30 гр. мороз.
наплавляете парафин и не соскабливая пробуете кататься. Я пробовал - лыжи стоят (буквально стоят!) как вкопанные, даже на небольшом по крутизне спуске.
...по пути моего заблуждения , то, наверное, оптимальный слой парафина должен быть сопоставим с размером кристалла снега. Ведь, для того, чтобы происходил разлом, утопать в парафин должна лишь часть кристалла. Ну, например, если вспомнить, как выглядит снежинка под микроскопом, то это, наверное, какая то часть ее красивых лучиков. Не знаю, можно ли назвать такой слой толстым. Какой слой парафина остается на СП после соскребания и обработки щетками? Может быть, как раз оптимальный? Далее. Парафин, конечно, будет стираться. Но не ради самого стирания. Он будет при этом еще и работать - создавать РЕГУЛИРУЕМОЕ трение, нагрев СП и нужный выход воды. В зависит от угла, под которым кристаллы врезаются в парафин, они либо будут разрушаться (поперечный разлом, напремер), либо наоборот, отрывать частички парафина от СП. Через какое-то время, конечно, парафин весь сотрется. Изчезнет ли при этом трение и образование воды? Наверное, нет. Но оно станет НЕРЕГУЛИРУЕМЫМ по отношению к конкретным погодным условиям и состоянию снега. Ведь физические св-ва "голой" СП неизменны. Как же ее тогда гибко "перенастраивать"? Как "расступается тонкая пленка парафина" тоже непонятно. Ведь, при обработке СП, например, щеткой, мы же не передвигаем парафин с места на место. Просто его слой равномерно утоньшается в зоне обработки.
>>> В зависит от угла, под которым кристаллы врезаются в парафин, они либо будут разрушаться (поперечный разлом, напремер), либо наоборот, отрывать частички парафина от СП. Через какое-то время, конечно, парафин весь сотрется
Вы хотя бы оценили насколько хватит парафина при вашей модели "трения". Но это не самый слабый момент. Если в парафин врежуться тысячи кристаллов снега, то они не сломаются, потому что лыжи никуда не поедут.
>> Как "расступается тонкая пленка парафина" тоже непонятно
намажьте острие ножа парафином и разрежьте любой предмет, который по силам ножу. По вашему предмет разрезается парафином?
...что фантастика. На знание истины ни в коем случае не претендую. Но объясните, почему на процедуру "резки" (по Вашей версии) одновременно тысячи кристаллов уходит меньше энергии, чем на их ломку? И не одно ли это то же, по сути?
видимо, потом что резка и ломка не одно и тоже. Сравните распиливание железной болванки фрезерным станком и ее разлом. Какой нибудь болт диаметром 10 мм выдерживает 10 тонн перерезывающей силы, а перепиливается фрезой за 15 секунд. Если кристаллы врезались в парафин вы лыжи не стронете с места.
А только для флейма: Однако затраты энергии для ударного разрушения (ударная вязкость) каленого болта (или тем более кристалла льда, относительное удлинение при разрушении к-рого ...не очень велико) несколько ниже затрат на перепиливание того же болта. Может, и "усик" снежинки сломать легче, чем стереть?
Сколько десятков тысяч снежинок может находиться под лыжей? Какое усилие необходимо чтобы все их сломать? По-моему Ваш постулат имеет право на жизнь так-же как и мой. Если не согласны, приведите более убедительные доводы...
если лыжи не парафинить то частички воды будут прилипать к с/п а затем и кристаллизироваться при отрыве лыжи от снега что в дальнейшем увеличит трение т.е. парафин улучшает до какой-то степени водоотталкиваюшие способности с/п.
Мне не понятны 2 вещи:
1)HF применяют при высокой влажности, а LF/CH при низкой.А какую роль играет фтор и его процентное содержание в парафине? Почему например не рекомендуется использовать HF при низкой влажности и LF/CH при высокой?
2)Если парафин контактирует с частиками воды,тогда как этот контакт может измениться при изменении температуры? Зачем вообще нужно выбирать парафин, исходя из температурных условий?
>> если лыжи не парафинить то частички воды будут прилипать к с/п а затем и кристаллизироваться при отрыве лыжи от снега что в дальнейшем увеличит трение т.е. парафин улучшает до какой-то степени водоотталкиваюшие способности с/п
Если непарафиненые лыжи натереть щетками, то ворс пригладится к поверхности, то есть ворсинки прилипнут к поверхности силами межмлекулярного притяжения и поверхность будет зеркально-гладкой. Затем при катании на поверхности образуется водая пленка, от которой ворс намокает и отлипает от поверхности. Поэтому после катания поверхность становиться седой на вид. Но это не истирание платика, а просто проявление ворса. Новый ворс при катании вряд ли добавляется, так как пластик очень устойчив к истиранию.
Если лыжи парафинить, то кроме молекулярных сил притяжения ворс еще залепляется парафином. В таком случае "седение" наступает позже, по мере схода парафиновой пленки.
Есть еще седение по другой причине - выкрашивание графита из полиэтилена. Но седина такая выглядит по другому и щетками не убирается как ни чисти. Такое седение появляется после длительного катания (300 км пробега и больше) без подциклевки. И убирается легким подциклевыванием. Хотя его можно и не убирать, оно не ухудшает скольжение.
>>> Мне не понятны 2 вещи: >>> 1)HF применяют при высокой влажности, а LF/CH при низкой
Мне тоже многое непонятно. Фтористые парафины при всех прочих условиях должны давать лучшее скольжение, чем обычные. Обычные парафины при отсутсвии ворса на скользящей не улучшают ее скользящие свойства.
>>> Зачем вообще нужно выбирать парафин, исходя из температурных условий?
Я думаю, что парафин вибрается из температурных условий по причине разной износостойкости при разных температурах. Теплый парафин в мороз быстро сойдет. Морозный парафин в тепло, затрудняет работу пластика - пленка туго расходится в точках контакта пластика со снегом.
Готовили лыжи, и случайно не удалили весь парафин,например с кантов. Так вот; он оттуда (с канта) НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ! Не стирается, не обламывается,не И.Т.Д. Я думаю что ситуация описанная выше- утрирована. Не будут создавать трения лыжи,которые запарафинить не забыли, а снять парафин забыли. Такие лыжи будут ехать только по льду:)))
я уже писал на эту тему. ПЭ НЕ ТВЕРЖЕ стали!!!!! Не путай устойчивость к истиранию и твердость. Если ты сделаешь иголку из ПЭ и проткнешь им сталь, то я поздравляю - ПЭ тверже. Если ПЭ тверже, то твоя любимая цикля должна крошиться о ПЭ!
при соприкосновении кристаллов снега с полиэтиленом, графит, разумееется выкращивается, потому что он слишком мягкий. Но с\п после катания не будет восприниматься как седая. То что Назаров пишет - это если в большую лупу смотреть. А седина - это просто микроворс, отлипший о поверхности, что кстати тоже видно в большую лупу.
На правильно циклеванной с\п с полностью удаленным ШШ никакой седины не возникает ни через 25 ни через 250 км.
На неправильно циклеванной с\п тоже будет седина, потому что неправильная циклевка - это не резание кромкой, а царапание заусенцем, при царапании заусенцом создается ворс. Так что проверяй себя что ты делаешь - циклюешь или царапаешь.
Модест, объясните, пожалуйста, почему правильно цикленная поверхность не будет мохриться? Предполагаю, что неправильная циклевка даст неровности поверхности более 0,2-0,4 мм, т.е. больше кристалла снега, но во-первых так испоганить СП надо постараться, во-вторых на новых лыжах неровности существенно меньше. Мое мнение, седеть лыжи будут в любом случае, чуть раньше, или чуть позже - разница около 100 км. Я представляю себе, что такая нудная циклевка, которую проводите Вы, нужна только для эстетического удовлетворения, вполне можно обходиться фибертексом и щетками - результат будет тотже. Главная сила в парафине! =) Правильный процесс подготовки новой лыжи под микроскопом мне представляется таким: 1. Снимаем ворс фибертексом и холодным парафином. 2. Насыщаем базу теплым парафином, пусть он впитается на несколько микрон, но будет держаться там сверхпрочно. 3. Кладем сверху несколько раз высокофтористый парафин. У него меньшая проникающая способность (впитывание), зато он хорошо сцепляется с обычным парафином. Высокофтористый парафин прочен и хорошо тянется, поэтому он образует "хвосты", которые выходят на СП. "Корни" этих "хвостов" (или "пучков") сидят в базе и намертво там связаны. "Верхушки хвостов" при нагревании скручиваются вокруг микроворсинок и неплохо к ним пристают, а, главное, прижимают их к СП, чего не смог бы обычный парафин.
Вывод. Скольжение напрямую связано с "прижатостью" ворса к СП. Парафинить высокофтористым парафином (тяжелым фтором) обязательно нужно, к сожалению он не всегда едет, поэтому в отдельных случаях приходится применять обычный парафин (хвостов он не дает и быстро сходит с поверхности, держится за счет высокой адгезии, суть его в уменьшении смачиваемости СП, а не в "прижатии" ворса).
>>> Модест, объясните, пожалуйста, почему правильно цикленная поверхность не будет мохриться?
При правильном циклевании поверхность режется, при резьбе размер ворса не может быть больше размера кромки. Если кромка 1 микрон, то считайте что ворса нет.
>>Снимаем ворс фибертексом и холодным парафином.
Ворс, вообще, ничЕм снять нельзя, только срезав его вместе со слоем полиэтилена. Щетками и фибертексом снимается только очень грубый ворс, мелкий не выдрать никак. Когда вы проводите фибертексом, вы только приглаживаете ворс к поверхности и он становиться невидимым. Замените фибертекс чем угодно и получите тот же эффект.
>> Вывод. Скольжение напрямую связано с "прижатостью" ворса к СП
Если ворса нет (можно добиться, что его не будет), зачем тогда парафинить?
>>> поэтому в отдельных случаях приходится применять обычный парафин (хвостов он не дает и быстро сходит с поверхности, держится за счет высокой адгезии, суть его в уменьшении смачиваемости СП, а не в "прижатии" ворса
Если с\п отциклена острой циклей и нет ворса, то ее гидрфобность (абгезия с водой) лишь незначительно хуже, чем у такой же с\п напарафиненной тяжелым фтором. Ощутимый выигрыш по гидрофобности дают только ускорители.
Vi uvereni 4to kromka tak i ostanetsja v 1 mikron? ja tak ne uveren... Daze ob vozduh ona neskoljko zatupitsja, 4to ze govoritj ob processe ciklevanija... Tak 4to vors dolzen.. Dolzen bitj! ) I nikuda ot etogo ni detsja.
размер кромки определяется углом заточки, маркой стали и кругом на котором обтачивают плоскость цикли. Специалисты по заточке это гарантируют. Точнее, это гарантируется всей технологией заточки.
Вы так и не ответили, почему идеально процикленная поверхность должна мохриться ОТ СНЕГА меньше, чем заводской ШШ?
За 15-20 тренировок появится ворс на любых отцикленных лыжах, и что, опять тратить 10-20 часов на ручную циклевку? В кромку 1 мкм не верю, т.к. затупится мгновенно, или подвернется. И в равномерную силу нажима на цикл тоже, не получится у Вас даже 0,1 мм выдержать по ширине СП. Отличный столярный рейсмус дает 0,1 мм, а Вы хотите в ручную.
И еще к Вам пара вопросов. Не думаете ли, что любому любителю-разряднику не целесообразно САМОМУ циклить лыжи, проще и ДЕШЕВЛЕ использовать HF парафины? Ни один производитель лыж не делает идеальную СП, у всех пар есть винт и прочие огрехи. Не из вредности же они так делаю, просто так проще и дешевле для конечного потребителя. И второй. Прижатый парафином ворс может действовать как микроструктура, и от этого лыжи тоже могут выиграть в скольжении у Ц, кроме, пожалуй, сильного минуса. Что скажете?
>> Вы так и не ответили, почему идеально процикленная поверхность должна мохриться ОТ СНЕГА меньше, чем заводской ШШ?
с\п не мохриться от снега, она достаточно стойка к истиранию, чтобы ворс от трения не образовывался. Ворс возникает при шлифовании ШШ машиной и никуда не девается потом. Щетками его не вычистить.
>>> За 15-20 тренировок появится ворс на любых отцикленных лыжах, и что, опять тратить 10-20 часов на ручную циклевку?
15-20 тренировок без обработки это очень даже хорошо, просто мечта лыжника. 6 часов требуется только при первом циклевании для снятия ШШ (это у меня, другие могут и быстрее). Затем делается легкая подциклевка занимающая не более 30 минут.
>> роще и ДЕШЕВЛЕ использовать HF парафины?
150 грамм парафина SWIX стоят 1300-1400 рублей. Как вам цена?
>> Прижатый парафином ворс может действовать как микроструктура, и от этого лыжи тоже могут выиграть в скольжении у Ц, кроме, пожалуй, сильного минуса. Что скажете?
Прижатый ворс быстро разлохмачивается, уже через 10 км появляется характерная седина.
Ворс-то не образуется по Вашим словам. Давайте спросим еще народ на топовых лыжах, седеют ли у них лыжи после качественной циклевки? Я успел переменить 4 пары лыж, последние две - циклеванные у меня на глазах RCS и атомик RS10, взятый на Динамо. В первом случае лыжи циклевал "сервисмен" из сборной Украины; атомик (свежие, накат 20-50км) взял тестовый с дырками у Богданова, из под сборников - не сильно катили, вот и продавали, у них структуру сняли сразу. В обоих случаях лыжи правильно отциклены, вторую пару смотрел понимающий толк человек из знаковых байкеров, который на РМ вошел в сотню. Так вот эти лыжи у меня седеют! Атомик я, может быть поджег, т.к. парафинил на балконе на морозе, а вот фишки 100% качественные! По поводу парафина. Мне 150г хватит на несколько сезонов гонок, а на тренировки мажу Старом Эклипс, брикет не то 60г, не то 90, хватает на сезон, мажу примерно через 2-3 тренировки. Ничего разорительного...
на 2 пары клиенту. Перед парафином обрабатываю роторной латунной. Лыжи фишер и маджус новые. после парафина хорошо обрабатываю роторной, а затем и ручной щетками. Под вес лыжника подходят. Никакой седины! -может быть, если лыжи неправильно подобраны, то из-за избытка трения в задавливаемых местах и седеют?
На моих парах если в таком режиме лыжи чистить щетками и смазывать, то седины никогда не увидишь. А вот через три-четыре тренировки, если снег абразивный, то седеют. Попробуйте не чистить и не парафинить - увидите тоже самое. Причем, что характерно на всех парах (а у меня в семье три человека на лыжах): цикленные и нет, топовые и третьи сверху, разных годов.
Fischer RCS 3-х летней давности. В первый сезон также через сколько-то катаний начали седеть. И тоже не знал что делать. Тоже в форуме спрашивал, дали совет парафинить... Но на следующий сезон хрень эту как-то перестал замечать - перестали лыжи седеть. И сейчас тож тока после марафонов чуть-чуть появляется на носке и конце лыжи лёгкая белёсость. Лыжи парафиню перед каждым катанием. Скользячка в отличном состоянии...
Как прямо на лыжную трассу, в Долине Уюта, заехал ГАЗ-66. Заехав, он постоял немного и развернувшись уехал... Интересно,а если бы в Оберстдорфе,Рупольдинге,Фалуне или Солт- Лейк Сити, на трассу заехал бы какой нибудь там Катерпиллер,или МАН,они,(буржуи проклятые),это бы поняли? У вас тоже иногда встречаются такие "приколы"? Или только у нас?
базы парафином, вот они и перестали "седеть". Новые лыжи или процикленные лыжи всегда седеют быстро, только через несколько катаний и нескольких раз подготовки лыжи перестают активно "седеть". Во всяком случае мой скромный опыт так говорит об этом.
Это не отработанный пластик, а микроворс и фибертексом вы его не устраняете, а только заглаживаете. С таким же успехом он заглаживается пробкой, нейлоновой щеткой, женскими колготками, вообще чем угодно, что приглаживает. А отлипает он при мокром трении.
стали в которые специально добавляют вредные для стали примеси:фосфор и серу,это делается для увеличения ломкости стружки,при мехобработке на станках автоматах,мне кажется что и графит в пластик добавлен для того же,чтобы ворс ломался при обработке лыж щетками,скребком,циклей. и не торчал постоянно как на лыжах с прозрачным пластиком.
можно быть проще и доступней.Новые напарафинил катили класс,оттепель вообщее класс,стало холодать,снег стал грязный,лыжи СедеюТ,перестали,нет, ВООБЩЕЕ не катят.И что с этим всем делать?Каждый раз наносил погодный парафин,нам чайникам трудно разобраться в сложн6ых сплетениях подготовки лыж,вот и приходиться возвращаться к одним и тем же вопросам.Спасибо.Надо затягивать молодеж в спорт ,тем самым спасая от пагубных привычек
Топовые лыжи, купленные в магазине, без доп. обработки действительно седеют. Новые Росси седели, пока не оддал профи на циклёвку. На Фишера нанесён ШШ в центре Фишер-(25евро) тоже не седеют в отличии от магазинного ШШ.
что белесость на лыжах после катания появляется также и по причине чрезмерного присутствия парафина на скользящей поверхности. У меня точно такое было - ногтем по пятну проводишь и остается черная полоса. Очевидно, что ногтем пластик я не подцеплю, а значит это был парафин. Выход получается только один - тщательней выскребать и счищать парафин, и только после этого, если пятна появляются, можно подозревать все остальное.
А как вы высоту ворса определяете? Микрометром??? И что касается циклевки: хороший способ убить лыжи- это отциклить их... Получится качественная модель стоячих лыж...
Попробуйте лыжи хотя бы подциклить слеХка и посмотрите в какую сторону изменится скольжение и на сколько. Ни разу не видел, что бы грамотная циклёвка останавливала лыжи-попахивает ересью!
Двайте теперь решительно ВСЕ лыжи вот так просто возьмем,и отциклюем. Сильно сомневаюсь что от этого они только выиграют... И что это у меня клава-то неправильная? Что вы называете правильной циклевкой? Я пойму, если лыжи циклили, с целью снять корку пережженого полиэтилена. Зачем избавлять лыжи от ШШ просто так, не могу понять вобще...
Как были отциклены Эксиумы Росси 2е. И после этого они..тупо встали. Циклевал не абы кто, а спец с 20летним стажем. Это были не очень хорошие лыжи, но до циклевки они хоть катили..
Зима выдалась в Мурманске малоснежная. И когда товарищ шел по насыпной 5ке, песок балласта, попадал под скользяк. Ессно образовалось много царапин. Маленьких и больших. Решено было циклевать.
Графит, в тличие от алмаза, имеет не объемную, а слоистую структуру, соответственно и другие свойства (карандаш графитовый легко затачивается). Тем более, что используется порошок графита. А выкрашиваться может и алмаз, в чем проблемма выковыривать твердую частицу из мягкой оболочки? Из алмазных дисков алмаз замечательно выкрашивается зачастую.
Спросил потому, что готовлюсь в будущем купить лыжи на старты. Сейчас коньковые Россики МАХ (3-я модель) - брал для тренировок. По моим ощущениям они не стоячие, но настораживает, что носки тоже при сдавливании расходятся (примерно на 5 мм) и еще они расслаиваться начали выше крепления после первой 100 км. А вообще, носки у них ощутимо мягче пяток.
на фишках rcs - после приобретения в магазине что я с ними только не делал в Финляндии на вкатке, и парафинил, и ускорителями пробовал, и накатку питерцы мне делали, все равно очень плохо ехали. Дома проциклил и они поехали гораздо лучше, хотя бы не хуже чем у большинства других на соревнованиях. Седеют медленно. Один/два раза за сезон подцикливаю. Перед тренировками парафинить бывает лень, перед стартами обязательно.
По скольжению все довольно сложно и одной водяной пленкой вопрос не исчерпывается. Достаточно вспомнить что есть не менее 4 видов трения лыж - сухое, мокрое, электростатическое, подсос, про накопление грязи можно вспомнить. Проще забыть про теории и пользоваться эмпирическими данными типа - избыток парафина на лыжах ухудшает скольжение; при теплой и влажной погоде высокофтористые парафины и ускорители улучшают скольжение; чем больше воды, тем более грубая структура помогает скольжению; идеально гладкие лыжи едут хуже, чем со структурой; при низких температурах фтор не помогает скольжению, а ускорители могут его даже ухудшить; на грязной лыжне парафин быстрее набирает грязь, чем пластик лыж и т.д. В этом ряду применение циклевки имеет полярные мнения даже у серьезных тренеров и сервисменов. Я сторонник эпизодической циклевки и погодных парафинов/ускорителей.
Если уже невмоготу. Лыжу после тренировки в станок (чтобы седая была). Дополнительно ворс можно проявить смывкой (щетками и салфетками ее не снимать). Шкурку оберните на обратную сторону щетки и 5-10 проходов средним нажатием носок - пятка. Сначала оранжевая, финиш белая соответственно.
Есть нюанс. Эта процедура называется полировка и структуру (остроту ШШ) она однозначно нарушит. Вопрос в том, что если там столько ворса, что прямо дыбом встаёт и нужен абразив, то она вам и не нужна такая! Мой совет: отдайте на циклёвку. Попробуете как поедет совсем без ворса.
Я думаю, что седина (ворс пластика) должна снижать подсос так же как ШШ на тепло. Вы замечали торможение от седины? Я замещаю торможение, если парафин весь не вычистить. А вот торможения от седины не замечаю. После удаления седины фибертексом лыжи лучше скользят?
YouTube Тартынский Максим, посмотри видео с Виктором Головиным
02.01.2023 16:27
Там на канале, даёт интервью Сервисер сборной и объясняет про седение лыж, зачем и как использовать фибертекс, твёрдые парафины. Найдите и послушайте. Можно прочитать 1000 страниц - каша в голове будет. А профессионал скажет конкретно по существу. После этого, не парюсь. Есть тренировочная пара лыж , смывка ( если виден ворс, исп фибертекс) парафиню lf , на тренировку хватает вполне. Остальные лыжи только на соревнования - сам я их готовить больше не буду. Руки не с того места ростут. Сервис пусть готовит. Плюс сервис порошки тестирует перед гонкой, накатки. Ой, ворс на лыжах после тренировки - мне тренер дал поглядеть на скользящую поверхность своих лыж, одни крупные царапины - ничего тренирует по пол дня людей ничего. Не жалуется.