Купил лыжи Fiscer Rcs и крепления sns, состоящие из предней части на трёх саморезах и профиля с одним саморезом сзади. Почитал на форуме, что нужно сверлить отверстия сверлом диаметром 3.6 мм (в других источниках-4 мм). Вроде бы и отвёртка хорошая, но вот саморезы никак не хотят вкручиваться, поверхность не хотелось бы, чтобы вспучивалась. Может быть, нужен другой диаметр сверла, скажем, 4,5 мм? потом ведь саморез будет "эпоксидкой фиксироватся"-крепёж будет прочный
Да клей. Эпоксидка не хуже. Используйте то, что есть. После сверла 3.8 саморезы вворачиваются довольно плотно. После 3.6 я тоже вворачивал, но туговато. Должна быть хорошая отвертка (толстая крестовая). Больше 3.8 не пробовал.
сверлом 4,1. Проблем нет. Купил специальную отвертку с большой крест. головкой, как раз под саломоновские саморезы. Мне кажется 3,6 мм было в рекомендации к SDS креплениям, а там возможно и саморезы были другие. В инструкции к SNS рекомендаций по установке нет.
Артур, спасибо, а насколько туго у вас закручивались саморезы? Конечно, всё зависит от силы рук, но за сколько циклов вкручивания вы полностью вкрутили один саморез?
отвертка мощная, количество циклов не считал, но до упора. Фирменные клеи для установки креплений на основе ПВА, видел в сервисном центре Фишер. Я стал использовать Titebond для дерева. Он на основе ПВА прочный и водостойкий. Поксипол разновидность эпоксидки. Эпоксидку я не использую излишне прочный, да и в использовании сложней. Если конечно на старые лыжи с большими дырками, тогда лучше эпоксидку.
лыжи "свежекупленные". Наверное, всё дело в недостаточно мощной отвёртке (+недостаточно широкий "крест" на той, которой я заворачивал-пытался). Спасибо
Для упомянутых креплений крест должен быть или Филлипс 3 (PH3) или Позидрив 3 (PZ3) (последнее чуть лучше). Ручку отвертки желательно непроскальзывающую иметь не менее 3 см в диаметре (широкая часть).
Количество оборотов (шурупа) можно посчитать до начала ввертывания - это количество ниток резьбы на нем.
Усилие при ввертывании - ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ.
Для RCS лично я под каждый саморез крепления подбирал отверстие по диаметру от 3,9 мм до 4,25 мм (путем последовательного увеличения).
Клей на НОВЫХ лыжах при ТАКОМ раскладе не нужен (мое глубокое убеждение). Если есть желание защитить саморез (по длине)от влаги - для этого подойдут водостойкие клеи, в том числе а-ля ПВА.
Самый авторитетный по этим вопросам на форуме - Анатолий Назаров. Если сомнения еще не развеялись - проконсультируйтесь у него.
На самом деле наконечники бывают не только разного размера, но и разной формы. Надо подбирать по шурупу, причем даже если берете набор, не факт, что в нем будет наконечник нужной формы. Я пользуюсь отверткой с пистолетной ручкой и трещоткой, нужной биты в наборе не было, пришлось покупать отдельно. Должна быть не треугольной, а почти прямоугольной формы, иначе можно шуруп испортить.
1.Пойти в хозмаг взяв с собой саморез от крепов. 2.Подобрать сменную головку от отвертки под конкретный саморез. 3.Прийти домой, взять дрель, вставить в неё головку и аккуратно ввернуть саморезы.
Плюсы: не надо затрат физических сил, необходимость купить всего одну сменную насадку для отвертки, что очень дешево.
ситуация сейчас такая-в одной лыже просерлены три отверстия диаметром 4 мм-просверлен aircore сравнительно твёрдый, дальше-по ощущениям-сотовая структура. Дрель у меня без регулировки скорости, потому опасаюсь, что ею и саморезом смогу просверлить лыжу насквозь. и ещё-саморезы эти с очень тупым (почти отсутствует) входным жалом (скажем так-если проводить аналогию, то "угол заточки сверла очень тупой"), потому, может в этом и дело, что ввёртывается с очень большим усилием?
ну в 4мм дырки должны вобще легко вворачиваться. Не забудьте про клей. Только внутрь лыжи его набивать побольше(имхо) смысла нет, важнее чтобы сам "кап" как следует приклеился к саморезам.
сверло 3.6 мм - оч. мало, винт ввернуть крайне трудно. А если и ввернуть, то можно испортить верхнюю часть лыжи в районе дырок - вспучится. Я сверлю 4.0 мм и все в порядке.
Проблема разрешилась покупкой отвёртки с насадкой Pz3-после сверления 4 мм сверлом саморезы закрутились очень легко. Вот только беспокоит то, что произошло смещение отверстий (( у одной лыжи, в результате пришлось пресверливать переднее отверстие и, к сожалению, первый саморез в результате не закрепился-одна надежда на эпоксидную смолу-в противном случае придётся смещать всё переднее крепление на 1 см вперёд или назад. Кстати, в этом случае необходимо ли производить аналогичные действия с креплением на другой лыже?
Михаил, смещение произошло из-за недостаточной глубины "накерненного" перед сверлением отверстия, в результате сверло повело относительно намеченной точки
Эпоксидка штука прочная, желаю Вам чтоб пересверливать не пришлось. Хотя я не представляю как ездить со смещенным ц.т., ведь если сместить назад на 1см, то это будет ак езда с налипшим на носок лыжи снегом и наоборот. А ж если эпоксидка не поможет, то лучше продать боты и крепы снс, а купить комплект ннн, чем ездить и мучаться. Там дырки в других местах. Уже кто-то советовал обратиться к Анатолию Назарову как к авторитету, присоединюсь. Удачи.
Михаил, да, я обратился к Анатолию за консультацией и получил полезные советы, в дополнение к Вашим, конечно же. Завтра буду заполнять переднее отверстие смесью эпоксидки и опилок, ждать затвердевания и пееставлять передний саморез. Спасибо за пожелание удачи
Сейчас пью чай с земляничным вареньем, смотрю хоккей -наши с Казахстаном играют на Олимипиаде. Вернулся только что с лыжной прогулки, первой за последние 5 лет (стыд и срам!). Но то холодно, то некогда, то не было лыж (есть старые, ещё в школе бегал, но они расклеились сзади, потом ещё знакомым давал их, вернее без моего ведома их отдали и эти знакомые передали их своим знакомым, в результате ботинки сломали...) В общем, всегда находилось что-то, мешавшее мне снова заняться лыжами. Такое было объяснение у меня Но сегодня очень солнечно, не холодно и решил выйти наконец-то. В результате болят руки, но настроение хорошее. Намазал парафином высокофтористым, расплавил его специальным утюжком, мазь держания решил не ставить, думал есть в том месте коньковая трасса, для которой мазь держания (чтобы лыжи не проскальзывали на подъёмах) не нужна, только мешает. Итог-малейший подъёмчик преодолевался сначала на руках, а потом когда они с непривычки устали, "ёлочкой" ), зато на спусках катили очень хорошо, покатался минут 40-45, завтра собираюсь опять съездить, конечно, нанесу мазь под колодку. советы начинающим лыжникам: 1. Не надевайте что-то объёмное, много свитеров, достаточно одного и лёгкой куртки, иначе организм перегрееется и вы устанете. 2. Если трасса-лыжня, не дорога (для конькового хода) или вы поедете классическим ходом (лыжи прямо , то обязательно намажьте под колодку мазь держания, сантиметров по 10 от середины лыжи вперёд и назад, разотрите её щёткой (специальной), если желаете хорошего скольжения-ещё и парафин на остальную часть лыжи, утюжком обязательно расплавьте. 3. В маазинах деревянных лыж не видел, один пластик, разного класса. Учтите, что пластиковые лыжи обязательно нужно мазать для классики, деревянные-можно обойтись и без мази. они отдают гораздо меньше на подъёмах, но и едёт помедленнее. 4. палки-для конькового хода подбирайте высотой до подбородка, для классики-до плеча. Ехать на коньковых палках классикой-очень неудобно, если вы не профессионал или у вас не очень сильно развит плечевой пояс. на классических палках ехать коньковым ходом-неудобно, так как толчок будет очень слабый. 5. После лыжной прогулки попейте чаю (много, с вареньем) и ложитесь спать, так как спать очень хочется-свежий воздух, физические усилия, положительные (желаю вам их) эмоции
что касается эпопеи с установкой и пересверливанием-выстрогал из берёзы чурочки и вбил их в смещённые отверстия, посадив их на эпоксидку (пропорция смолы и затвердителя-примерно 5:3), продержал их около суток и пересверлил диаметром 3,8 мм. нареканий сегодня на качество крепежа не чувствовал, ехали хорошо. Ещё раз благодарю откликнувшихся за совет воспользоваться отвёрткой c битой Pz3-очень легко идёт. И, конечно, спасибо всем за участие!