Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Командная тактика на масс-стартах. Мнения.

19.02.2006 00:00
  В настоящих лыжных гонках доля масс-стартов немалая и прослеживается тенденция на ее рост. Учитывая наличие нескольких человек в команде, по аналогии с другими видами спорта, логично предположить возможность применения командной тактики во время гонки. Однако, несмотря на достаточно большой опыт таких гонок в последние годы, применение командной тактики в них практически не прослеживается. Можно отметить лишь эпизодические ее проявления в той или иной форме. Например, группа, ушедшая в отрыв, попеременно лидируя, убегает, чтобы разыграть на финише междусобойчик. Или, продержавшись в головке, на финишной прямой 2-3 спортсменa одной команды перекрывают пути обгона для соперников и выигрывает кто-то из своих. В первом случае в основе лежит принцип примерного равенства сил. Во втором – национальный принцип. Оба случая объединяет то, что такая тактика не планировалась заранее, а возможность ее применения появилась "от ситуации" т.е. практически случайно. Предлагаю в этой ветке обсудить возможность применения командной тактики и ее виды именно по национальному принципу. Другими словами, обсудить СПЛАНИРОВАННЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТИВА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА в гонке с масс-стартом.
Для упрощения задачи можно считать, что все соперники:
a)лыжники-одиночки;
b)не догадываются о (нашей) командной тактике.
В противном случае все несколько усложняется, хотя и это можно в последствии обсудить.
 Хочется обратиться к известным гонщикам - посетителям сайта. Расскажите о известных вам формах проявления командной тактики, которые вам встречались во время гонок, так сказать "взглядом изнутри".
 Предполагаю, что особую актуальность тема принимает в свете предстоящих олимпийских марафонов.

P.S. Признаюсь честно, посвятив обдумыванию проблемы некоторое время, пришел к выводу, что в современных лыжах командная тактика (в полном смысле этого понятия) на масс-стартах практически невозможна. Для заинтересовавшихся могу представить развернутые рассуждения.

  • Просмотров:1337
  • Комментариев:2
  • Рейтинг: 0 0 0
Соображения
19.02.2006 15:22
Масс-старты все очень различны: дуатлон 15(30), 15-ка(30-ка), 30-ка(50-ка); да и спринт это, по большому счету, тоже масс-старт. И у каждого из этих видов своя особенность. Чем длиннее гонка с общим стартом, тем более она походит на велогонки, и что-то можно оттуда заимствовать. Но дело в том, что у профессиональных велогонщиков идет деление не по сборным, а по командам, где каждому при подписании контракта указывают его «должность». Там всегда есть лидер, его заместитель и множество грегори. В лыжных гонках с трудом верится, что можно организовать такую строгую структуру. Во всяком случае, в нынешнем формате КМ, ЧМ и ОИ. На олимпиаде от сборной выставляется четыре человека, и редко в какой гонке наберется даже три человека одного уровня. Список серьезных лыжников ограничен, а гонки все разные и специфические. Поэтому идет деление по приоритетом – кто что лучше бежит. Особенно трудно подобрать сплоченную команду для дуатлона, так как там идет ускорение перед сменой лыж, группа растягивается, нарушаются все структуры. И тем не менее на дуатлонах в Турине было видно, что Завьялова с Медведевой старались держаться друг за другом, это им, видимо, морально помогло. В то время как Чепалова, сражавшаяся в одиночку, не выдержала. С другой стороны, если лыжник отлично готов, как Шмигун и Нойманова, то ему подруги по команде и не нужны, он легко выдерживает предложенный темп, который перед сменой лыж никогда не бывает запредельным. Даже Дементьев, уверенный в своих силах, нет-нет, а притягивался к Бабикову на всей коньковой части. Наверное, форма родной сборной поддерживает психологически.
Еще просматривается в масс-стартах то, что намеревающийся выиграть человек не должен тянуть и дергать группу, а ехать просто близко к лидерам, или вообще сзади. В центре пелетона быть нежелательно, потому что там толкаются, могут лишить палок и лыж. Из конца группы есть опасность прозевать отрыв. Лучше всего делать один спурт за всю гонку – решающий. Это писаное и неписаное правило профессионалов: не рви больше одного раза. Особенно в горах. Иначе рискуешь встать перед финишем.
С другой стороны, человек, обладающий лучшим дистанционным ходом в марафоне (например, Чепалова), не должен ехать в прогулочном темпе, так как опасно привезти на спине свежих спринтеров. Надо их утомлять, закислять, сбрасывать, идя в темпе, близком к своему разделочному, но оставляя силы на финиш. Трудная задача и для одного человека почти невыполнимая: не быть постоянно впереди и не привезти к золоту спринтеров. Для этого хорошо чередовать лидерство (например, с Завьяловой и Медведевой). У мужчин это будет сложнее, поскольку Алыпов и Дементьев не так сильны в среднем ходе, как, например, Коттрер, Ангерер и Витоз.
Если же ты остался в лидирующей группе один и хочешь выиграть, то надо идти за чьей-то спиной и вообще не высовываться до решающего момента. Кроме того, надо отдавать себе отчет, где ты лучше спуртуешь – в гору или на финишной прямой. Кюнцель, к примеру, слаба в крутой подъем, но чрезвычайно сильна на финише. Нойманова и Коттрер, напротив, лучше стреляют в горку. Ангерер совершенен, он хорош везде, если в форме.
Нюансов множество и зачастую помогает простое везение, то есть кризис основного соперника. В отличие от разделки, в масс-стартах ничего никому не гарантировано.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за ответ
19.02.2006 18:37
Примерно так же и у меня мысли крутятся. Вывод - командная тактика практически трудно применима. Она имеет место быть в спонтанных эпизодических случаях.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0