Такая щетка есть только у Holmenkol??? Если да, то странно. На сайте Swix аналогичной щетки нет. Хочу приобрести для чисти базы от седены (ворса), т.к. учиться работать с циклями нет времени, а щетка, по моим соображениям, должна полностью ее заменить. Что касается пережога, то это, имхо, фигня. Просто водить такую щетку нужно быстро и точно выдерживать скорость дрели. А что касается рекомендаций смазчика Swix не использовать ее любителям, то это от естественного желания фирмы продать побольше парафина Так что буду признателен за наводку на аналогичные щетки других производителей!
щетку фирмы MAPLUS но именно для снятия морозного парафина. Для удаления ворса эта щетка не годится. Ворс остается, только слегка приглаживается. Так что альтернативы цикли нет. Так же бесполезен свиксовский фибертес
Мне казалось, что волоски щетки должны действовать совершенно аналогично кромке цикли в плане теории и практики. Может, щетка слишком мягкая, специально для парафинов? Какие-нибудь другие роторные щетки использовали?
пока они новые ими можно снять ворс, т.е. слегка подциклить лыжи. Но после того как такой скребок затупится поточить его очень сложно он очень тонкий. Лучше уж циклю купить.
Я наверное, уже раза три задавал на форуме вопрос: как избавиться от "внутриструктурного" ворса, при условии сохранения самой структуры (ШШ)?, и каждый раз оставался без ответа. Единственно четкая позиция по этому вопросу у сторонников Ц: удалите сам ШШ, а вместе с ним исчезнет и ворс. Похоже, других вариантов нет! Ворс без Ц непобедим! Остается прояснить только один момент: на сколько "внутриструктурный" ворс ухудшает скольжение при грамотном применении П? Однако, судя по Вашему личному опыту, все же стоит вести с ним борьбу "на уничтожение"?
"внутриструктурный" ворс можно убрать роторной щеткой из бронзы, вопрос только во времени. Но, скажем, циклевка по 6 часов на лыжу уже была (Модест), а вот если работать щетками такое время, то, пожалуй, от лыжи ничего не останется. Так что я думаю, щетками будет выигрыш во времени. Сказать нужно ли вести с таким ворсом борьбу, или нет я не возьмусь - практического опыта нет, даже теоретически сложно обосновать какой ворс опаснее, поверхностный, или "внутриструктурный". Если "грамотно" применять П, то на ворс (любой) можно (и нужно) забить.
ИМХО, сложнее вопрос, а что делать после полной Ц? Как нанести безворсовую структуру, или ограничиться накатками?
При нанесении хоть сколько-нибудь заметной структуры циклей с заусенцом все равно возникает ворс, потому что сопли полиэтилена тянутся и не все они отрываются от поверхности.
Если после циклевки наносить грубую структуру с помощью циклевания заусенцем, то будет заметный ворс. Убрать его полностью нельзя ни обычными щетками ни роторной, но изначально его намного меньше, чем на лыжах со ШШ из магазина.
Хотя вполне возможно, что лыжи из спеццеха с ШШ имеют изначально меньше ворса, чем проицклеванные вручную. Но лыжи из спеццеха редко имеют универсальный ШШ, значит нужно иметь 2-3 пары. Такие чудо-лыжи не по всякому снегу будут чудесно катить, в каких-то случаях будут катить зурядно как лыжи из магазина. Поэтому приходиться иметь 2-3 пары с разными ШШ.
Технологическое отличие заводского ширпотребовского ШШ от циклевки в том, что такой плохой ШШ наносится как правило с сильным перегревом с\п, из-за чего образуется очень много ворса. Этот ворс не удаляется ни "пропитыванием"-соскребанием парафина, ни роторными щетками.
Единственное рациональное решение сциклить такой ШШ и нанести структуру циклей с заусенцом, регулируя грубость структуры величиной заусенца. Затем тонкой стальной щеткой вычистить ворс насколько возможно. Непосредственно с поверхности ворс легко удаляется, если после цикли с заусенцом пройтись острой стругающей циклей без заусенца и\или фибертексом. Из впадин канавок ворс удаляется щетками.
1. Нанесение структуры циклей дает только параллельные лыжи следы, т.е. структуру под углом не нанести. Правильно я понимаю?
2. Какова технология нанесения структуры циклей? А, главное, как сделать одинаковые равнопереодические впадины на режущей кромке? Имхо, нанести качественно такую структуру на много порядков менее вероятно, чем сделать некачественный заводской ШШ.
1. Циклевать под углом никто не мешает (только отдельно левую и правую половинки с\п). Я пробовал на Тисе - получилось шершаво, на фишках так делать не стал.
2. Циклю с заусенцом лучше иметь широкую, тогда можно ее сдвигать поперек так, чтобы одни и те же участки с\п царапались разными участками кромки цикли. Также хорошо иметь несколько циклей с заусенцами и циклить всеми по очереди. Поперечные элементы структуры получаются вдоль длинных царапин вследствии как раз их хаотичности.
Цикля дает намного меньший ворс, чем ШШ. И этот ворс лече удалить. Ворс создаваемый ШШ зависит от остроты камня. Если камень не очень острый приходится лыжу сильно прижимать к камню, от этого полиэтилен еще больше разогревается, а разогретый он дает еще больший ворс, так как становиться пластичным и ворс вытягивается из материала. Если камень острый и наносят ШШ зимой в морозном помещении, полиэтилен не разогревается и ворса мало. Но на заводе так точно не делают. Опять таки острый камень стоит очень дорого для массового производства. По цене камни могут отличаться на порядки.
Нда, технология, как я и думал, сложная. Для меня, конечно - долго буду руку набивать
А что касается камня, то странно, что он так дорог. Знаю, что в профессиональной обработке применяют фрезы с режущими частями из искуственного аламаза. Стоит одна такая фреза до 2-3 тыс. американских рублей. Совсем не разорительно. Может, просто овчинка выделки не стоит?
Если вычищать ворс из ШШ, то даже тонкая стальная щетка не вычистит - она не проникает во впадины структуры. Вот с проциклеванной с\п ворс снимается и ручной стальной щеткой. Хотя если структура грубая, то из канавок от цикли тоже ворс не выдрать.
почему щетка не проникает во впадины структуры? Если рассматривать щетку, как совокупность волосков, то теоретически и практически очень даже проникает, имхо.
отдельная бронзовая проволочка может проникнуть во впадину структуры, но соседние проволочки попадают на горбы структуры и не дают ей проникать. Это ограничивает прониковение в глубину. Роторные щетки проникают глубже, чем плоские ручные, потому что проволочки расположены по кругу.
Соседние проволочки имеют настолько разную длину, да и если нажать на щетку, чтобы проволочки были под углом, то в любую неровность проволочка зайдет из-за стремления распрямиться.
Что касается пережога, то это, имхо, фигня. Просто водить такую щетку нужно быстро и точно выдерживать скорость дрели. А что касается рекомендаций смазчика Swix не использовать ее любителям, то это от естественного желания фирмы продать побольше парафина
Так что буду признателен за наводку на аналогичные щетки других производителей!