Просветите, пожалуйста, когда, с вашей точки зрения, правильно делать накатку? Я накатку всегда делал поверх полностью подготовленной с/п. Некоторые делают ее до подготовки (до базового парафина), чтоб, как говорят, парафин ушел в с/п через каналы, и 2-й раз - после всего. Так как правильно? Еще основной вопрос о последовательности на заключительной стадии: что раньше наносится - накатка или ускоритель?
Зайдите на главную страницу сайта-посмотрите новости. Если лень-вот ссылка http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3031 Только вчера Юрий Фролин с Ко ответили на все вопросы по подготовке лыж у сборников. Удачи.
По-моему, в форуме так и не пришли к единому мнению - что считать давящей, а что режущей ...этой...пусть будет инструментом.
А по типу снега, ты прав. Специально заглянул на swixsport на страничку с описанием их накатки, или не накатки, а strucure tool )), который имхо у нас все считают "режущим". http://www.swixsport.com/ie5D448.htm
"In wet snow rilling is done after waxing in order to have sharp rilling peaks. In cold conditions rilling is done before waxing" Если честно, то у меня это как-то не отложилось Наверно потому, что никогда этим не пользовался
как заточен инструмент: острый - всегда режет, тупой - продавливает. И это не зависит от того, что ножи подвижные вращающиеся, или неподвижные. В свое время, давно это было, я купил несколько комплектов Алис, а режущую кромку ножей с мелким шагом дорабатывал на войлочном круге до блеска, для того, чтобы после обработки лыж не было в канавках заусенцев. А на широком шаге скруглял и подпоравлял заточку надфилями, а затем снова полировал на войлочном круге. Эти ножи и сейчас прекрасно работают. Но, если ножи вращалки тупые, то по порошку они скользят, как по голой попе. Приходится наносить до смазки. Во Владимирской ножи возможно не проскальзывают, так как их приводит в движение направляющий резиновый валик с приводом на ножи через шестерни. Но мне она не понравилась.
эта http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=1615&id=5380&page=31. Принципиальное отличие Питерской от Владимирской в наличии в последней редукции. Но надо-ли это, не могу сказать. У одного моего приятеля она есть, но что-то особых восторгов я не слышал. Барабаны практически одинаковые, только во Владимирской фаски более аккуратные. Барабаны в обеих конструкциях сборные, состоят из левой и правой частей, посаженных на клей. Если посадка на клей, извините, левая и правая части одинаково не сядут. Я сам такие делал, иногда, например, получается, по левой части - нарезает, а по правой - не полностью. Правда барабанчики у них имеют очень маленькую контактную площадь, возможно, этот дефект есть, но менее заметен. Преимущество Питерской в том, что она стоит чуть-ли не на порядок дешевле, а смысл тот-же, поэтому ее и любит народ. В отличие от Владимирской Питерская может работать с неподвижными ножами. Это позволяет использовать ножи с очень мелким шагом, например: 0,25. Основные три недостатка в обоих контсрукциях: 1. Ничего не видно, когда работаешь. 2. Не регулируется глубина, поэтому много зависит от умения работать, в том числе давить. 3. Нет в комплекте инструментом для нанесения структур на сильный мороз (может, есть, но то, что я видел - в них не было). Впрочем, то о чем я говорю - мое субъективное мнение. Самому-то мне лучше сделать не удалось, хотя наработки были. Основное, почему я бросил – нет четкого понимания влияния структур на скольжение. А просто в коммерческих целях делать я не стал. А для тех кто будет сам делать барабаны. Цельный можно сделать так: Фаски винта до центра, резцом на токарном станке – левый винт, затем проточка 3-5 мм на глубину 1 мм, дальше правый винт. Получается цельная елочка с проточкой по центру. Затем на станке с ЧПУ нарезаются кольца.
Мелкий шаг на мороз я наношу без всяких оправок. У меня есть барабанчики 0,25, 0,33, Режущие кромки как в метчиках. Я беру этот барабанчик пальчиками в перчатках и протаскиваю по лыже движением на себя. Иногда сначала по одно стороне от желобка, затем по другой. Никаких проблем, все видно глазами сразу. И лучше чем пальцами давление не отрегулируешь ничем. Иногда прохожу до трех раз с легким нажимом.
Спасибо, Анатолий, я знаю, у меня у самого такая, и Алис тоже есть, это Малекс сомневается. Просто я вот сейчас услышал про Владимирскую, захотелось узнать поподробнее. Спасибо за подробный ответ, теперь вроде все понятно!
1.Перед нанесением структуры накаткой нужно заводской ШШ убрать с помощью цикли. 2.Режущие Накатки используют до подготовки с\п. Но их применяют если у тебя много пар лыж так как их структура почти не "сглаживается" утюгом. 3.Выдавливающие накатки применяются после подготовки с\п. Зато их можно применять когда у тебя 1 пара лыж, так как они постепенно "сглаживаются" утюгом.
Ответ должен быть такой например: 1. прав 2 не прав т.к. ... 3. Не совсем так как тут...
1.Почти не прав .Современные топовые лыжи имеют хорошый заводской штайншлифт. Если нет Мастера с большим опытом циклевания лыж - большая вероятность, что испортите - ухудшите скольжение. 2. Почти прав. В Вашем случае лучше не экспериментируйте с режущими накатками, только давящими!
Я накатку всегда делал поверх полностью подготовленной с/п. Некоторые делают ее до подготовки (до базового парафина), чтоб, как говорят, парафин ушел в с/п через каналы, и 2-й раз - после всего. Так как правильно?
Еще основной вопрос о последовательности на заключительной стадии: что раньше наносится - накатка или ускоритель?