давно себе представлял, но как достичь такой поверхности технологически в домашних условиях представляю с трудом. Такая поверхность будет все равно изнашиваться и загрязняться... Так что ее надо как-то возобновлять. Как? Частично на этот вопрос и ответил Л.Кузьмин. Мое мнение, секрет циклевания - это не освежение и очистка ПЭ, а создание микроструктуры. Еще есть способ, упомянутый Брауном в книге "Подготовка лыж", вот только этот инструмент найти не могу%)))
Щетка для барбекю. Уж не знаю, чем в Америке чистят посуду, но по описанию это грубая стальная щетка. Если увидите что-то подобное в продаже, пишите, хочется попробовать...
по крайней мере, при низких температурах, снег - твёрдое тело нехорошей формы. Трение будет достаточно большим. И как тут быть с износом? Лучше микроволоски, расчёсанные по ходу, т.е. то, что сегодня имеем. Нынешняя поверхность очень близка по структуре приведённому примеру.
Циклевание создает структуру со впадинами без горбов. Такая поверхность хорошо удерживает водяную пленку этими самыми впадинами, что гораздо важнее в случае лыж, где нет принудительной подачи смазки-воды.
То что описано в этой статье годиться только для механических систем, где вода или самазка (масло) присутствует всегда. Потому что такая структура поверхности не удерживает смазку. Поэтому она не годиться для цилиндров двигателей и гипоидных шестерен.
Во впадинах должна быть смазка, тогда смазка на поверхности будет цепляться за смазку во впадинах. Трение в таком случае определяется вязкостью самой смазки (кинетической и динамической).
В рассматриваемом случае во впадинах структуры нет смазки, следовательно смазке снаружи структуры на за что зацепиться. Но и трение определяется трением на границе смазка-воздух (пропорционально только кинетической вязкости смазки), что делает трение существенно меньше.
Если есть техническая задача удержания смазки, то приведенная структура не годится.