Думаю ни кто не буде отрицать, что натуральные соки это хорошо. В том числе и для лыжника. Может конечно заблуждаюсь, так как не специалист. Вопрос. Знает ли кто, из всего разнообразия заполонившего прилавки, есть ли что достойное? И вообще, кто какие соки предпочитает? Понятно, что лучше купить соковыжималку, но вопрос не в этом.
Вполне подойдет ручная давилка, заодно разминка для кистей рук ) Предпочитаю в порядке убывания полезности: -свежевыжатый -без добавления сахара -моно (без смесей) - без добавления какой-либо дряни в виде молока и стабилизаторов и др. - с крышками, которые может открыть человек средней накаченности мышц - с фольгой под крышкой, которую можно за уголок легко изящно снять, грязно не матерясь при обрыве и попытках протыкания фольги кривым грязным пальцем - которые можно открыть без сворачивания головы горловины при открывании, при котором сок льется кроме горловины из других мест, заливая стол, пол или Вашу белоснежную рубашку (если Вы пьете из горла) Все остальное имхо не так важно ))
Если хочешь пить натуральный сок, то без соковыжималки не обойтись. Даже самые дорогие 100% соки, лишь вкусовой аналог свежевыжатых. Единственное исключение натуральный гранатовый сок из Азербайджана. Но с ним аккуратно надо, а то потом придется слабительное пить.
я бы особо не обольщался:)) В прошлом году регулярно пил гранатовый азербайджанский и на медосмотре гемоглобин оказался самый низкий за последние 10 лет - 130. Помимо сока факторов, конечно, моного, но гранатовый не самый влияющий.
покушать недельку красной икры и гемоглобин зашкалит - это если кому вдруг надо:-))) А гранатовый сок модно купить несколько разных видов и пробовать. А организм сам подскажет какой сок правильней.
как доктор прописал пациентке икру и она ела красную - гемоглобин не вырос, на что доктор сказал: "так я ж черную советовал!" Купили черную и, действительно, через месяц был получен желаемый эффект (может, красная наконец, начала действовать:))
имхо на счет гранатового это какое-то народное заблуждение ни в одной статье не видел его как способ повышения Г-г не слышал, чтобы врачи его рекомендовали в данной ситуации (и даже специально уточнял)
на счет икры тоже не все просто уж за неделю точно он не скакнет, т.к. Hb показатель оч инерционный и второе - для Hb все же надо черную есть
Про гранатовый спорить не буду, может и заблуждение(кстати эффект плацебо никто не отменял). А вот красная икра на гемоглобин влияет СТОПУДОВО. Про чёрную ничего не знаю, уж больно дорогая она, только на новый год её покупаю в "гомеопатических" дозах.
Я кажется понял, почему наши в Турин столько чёрной икры привезли и почему у нас лыжники в гемоглобиновом карантине сидели... Вкусная она зараза, эта чёрная икра )))
1.когда на западе говорят "икра" имеют ввиду "черную" а что такое "красная" даже не знают 2.если в каких-то источниках говорят о пользе икры для г-г, то там чаще говорят просто "икра" или значительно реже "черная икра". Чтобы писали "красная" не видел ни разу! Так вот если написано просто "икра", то с какого перепугу красная? С тем же успехом можно кушать икру минтая-щуки и проч. проч.
Разброс цен от 60 руб. в киоске и на лотке, от 75 до 90 р. в магазине. Бутыли внешне совершенно одинаковы...кто как этот сок покупает? Я грешен честно признаюсь что часто хватаю бутыль по пути на работу в соседнем киоске Насколько он "гранатов" и "натурален"?
Конечно сложно по внешнему виду бутылки определить насколько он натурален. Я беру его только в известных магазинах и полагаюсь на то, что репутация магазина не позволит им выставить на прилавок какую-нибудь лажу. А вообще, нужно смотреть на осадок в бутылки. Если его нет - скорее всего сок далек от натурального и сделан из концентрата, а если осадка много - возможно сок уже испортился )). Вот так.
Даже не знаю, возможно ли это.......Прикиньте стоимость граната, пусть это даже и в Азербайджане, а упаковка, а перевозка, а таможня????? По-любому менее 3-5 долларов за литр - нереально.
Как-то покупал азербайджанский сок с названием что-то вроде 4YOU, понравилось. Цена около 100 руб за литр, ещё такого же плана есть кизиловый. Сок-то вкусный. и написано, что натуральный, без добавок, но верится с трудом.
И ещё - почему все считают, что гранатовый сок повышает гемоглобин??? Потому что красный??? Вот знакомый бегун говорил, что реально повышают уровень гемоглобино только продукты с высоким содержанием железа, лучше всего гречка и печёнка.
бутылка 0,75 -- 43 рубля пакет 1л -- кажется, 60, не помню За год, что употребляю, проколов с качеством аз гран сока практически не было.
Насчет Ашана, Метро и пр. следует понимать, что много продуктов продается там ниже себестоимости. Большинство производителей работает на пределе рентабельности и откатывает сетям гигантские суммы, чтобы удержать за собой драгоценные метры полок. Это что-то вроде Экспо-центра. А дельту делают на магазинах шаговой доступности, киосках и т.п., где эти соки стоят уже более 100р.
Сергей, я совершенно не верю, что себестоимость этих соков 60руб, при российских-то ценах на сырьё и раб.силу.
Уже очень давно заметил, что в европе цены на сок на порядок ниже чем в России. Стандартный яблочный сок стоит 30руб/литр. Свежевыжатый стоит 320руб за 10литров (такая упаковка) Мультифруктовый и апельсиновый стоят 45-60руб за литр, а уж супервсежевыжатый из холодильника - 80-90р/литр.
Я так понимаю, в России все эти производители соков получают сверхприбыли. Конечно меньшие чем от продаж пива, но...
Пришел к выводу, что надо питаться продуктами, которые растут в своем регионе. Собираю в больших количествах клюкву, бруснику, морошку и чернику. Лучше употреблять ягоды вместе с зернами (мелкими семечками), так как основные компоненты там. Свежие ягоды не любят контакта с металлом, их не надо кипятить. А так же собирать вовремя. Если собирать ягоды, когда они поспели и вызрели полностью, не требуется никаких условий хранения, они не портятся. Например, черника, собранная в Медвежьегорском районе Карелии в районе Западно-карельской возвышенности в скалах набирает столько сладости, что дополнительно сахар не требуется. Советую всем, у кого будет время осенью, приехать в Карелию и пособирать для себя ягод. Удовольствие от этого огромное. У кого карта под рукой, гляньте в сторону Суккозера по Ж/д. На машине это 250 км за поселок Гумарино, супер. Относительно гемоглобина, свекла в любом виде.
обладающий дипломом в этой области, могу сказать, что на сегодняшний день на рынке нет ни одного 100% сока не в стеклянной таре, независимо от написанного на упаковке! Натуральный сок хорошего качества (не в 3-х литровых банках) в нашей стране не производят - весь хороший сок в стеклянных бутылочках импортируется и должен иметь малый срок хранения. Такая продукция имеет соответствующую розничную цену. Из того, что разумно по цене и довольно хорошо с точки зрения качества и вкуса, я лично предпочитаю соки "Я" и "J7". Считаю, что все остальное пить нельзя, если себя хоть немного уважаешь. ИМХО!
: Из того, что разумно по цене и довольно хорошо с точки зрения качества и вкуса, я лично предпочитаю соки "Я" и "J7". Считаю, что все остальное пить нельзя, если себя хоть немного уважаешь. ИМХО!
Я так понимаю, что у каждого производителя соков есть несколько "линеек" продукции, которые расчитаны на разную целевую "аудиторию". Кто -то пьёт сок "добрый" хотя это подкрашенная водичка с сахаром, зато стоит дёшево. А тот же производитель "доброго" сока делает ещё и вполне хороший сок "рич", но он дороже.
Для лыжников будет наглядней так: "Добрый" - Fischer LS, а "Rich" тот же Fischer, но RCS )) А лыжи из спеццеха, наверное, соответствуют свежевыжатому соку. Вот.
Подытожу:-))) Водку запиваем: Добрым, Любимым, Фруктовым садом, Santal`ом и Моей Семьёй Для здоровья пьём: "J-7", "Rich", "Tropicana", "Я".
И ещё. Практически гарантированно хорошие и качественные соки, это соки предназначенные для детей. В маленьких пакетиках (0.2л). Но гранатового "детского" не бывает.
Детские соки тоже довольно разные. И по цене и по качеству. Путем продолжительных экспериментов на себе было установлено, что лучший выбор - ТопТоп (не путать с Тип Топ!) и Gerber. В стеклянных бутылочках. Если у кого-то другие предпочтения, поделитесь.
Про взрослые соки - с перечисленными 4мя соглашусь.
Вы назвали лучшие соки, что есть для самых маленьких. Лучше только из соковыжималки. Малексу Фрутоняня-таки для детей постарше, у совсем маленьких(до 1.5 лет) может животик от них надуваться и слишком сладкие они - зубкам не полезно.
Моим: сыну 6 лет, а дочке чуть больше года. Так, что на собсном опыте говорю. Для совсем масиков топтоп и гербер в стекле. Для 2.5лет фрутоняня самое оно.
Нашему лет с 2-х даем Фрутоняню "без добавления сахара" (есть и с сахаром). Он склонен к аллергии, но на Фрутоняню нет реакции (на J7 - есть). До 2-х давали только детские в бутылочках - в основном, чешский Топ-топ и нашу Агушу (тоже с надписью "без сахара"). На Фрутоняне написано, что в упаковках до 0,35 л. - с 6 мес., от 0,5л - с 3-х лет. Но около года назад, до смены дизайна и появления серии "для беременных и кормящих") - на пачках было написано "с 6 мес.", на некоторых даже "с 4-х мес."
склоняюсь к трем мною названным... хотя еще больше склоняюсь к имортированным в стеклянных бутылках. одним из самых плохих, субъективно, считаю "Моя семья".
Но, тем не менее часто попадаются "не раскрученные" марки, например ягодные соки томского производства ("ермак")- черника, голубика, клюква и т.п., ~100р/литр
А ещё у "тонуса" был сок "пчёлка", это яблочный с мякотью и мёдом - мой любимый был, жаль что он испортился, а потом и вовсе куда-то пропал из магазинов. Щас кажется "тонус" это экономичная линия, а "Я" качественная от одного производителя.
ОАО "Лебедянский" (бывший консервный завод) в Липецкой области 60 км на север от Липецка. У меня бабушка родом оттуда, каждый год летом ездим к родственникам и затариваю полный багажник соком, в 1,5 раза реально дешевле. Фруктовый сад, фрутоняня, тонус, Я - это разные цеха завода. Троюродный брат работает в цехе "элитного" "Я", сестра - в лаборатории, уверяют что соки качественные и безопасные для здоровья, по крайней мере работники пачками берут для семей. На заводе сок восстанавливают из концентрата - разбавляя его артезианской водой. Концетрат получают из Греции, Испании, Марокко и др., где на мини-заводах выпаривают воду из свежевыжатого сока и фасуют в 200 л бочки, ведь не возить же воду через моря! Частный сектор города Лебедянь весь уставлен этими бочками, их у завода за 20 руб продают.
Я лично уже 5 лет часто пью Тонус после тренировки, восстанавливаю водный баланс. "Я", IMHO, отличается только наличием мякоти.
После тренировки выпиваю до литра сока Раньше пил соки Любимый сад, Фруктовый сад, Моя семья, в какой-то момент начались проблемы с желудком из-за соков, после этого стал выбирать соки в составе котого только вода и сок (разбавленные соки) - это некоторые соки Тонус, яблочный Моя семья, теперь желудок в порядке. Считаю что проблемы были из-за добавлений лимонной кислоты, теперь если на упаковке в составе вижу лимонную кислоту или сахар, такие соки не беру.
А как с полезностью у грейпфрутового сока? Я каждый день 1-2 грейпфрута выжимаю. Гранатовый, конечно, тоже хорошо, но уж больно мне грейпфрутовый нравиться:))
Хороший сок, сам часто пью. Но при больших кол-вах может кожа пожелтеть, как от морковки. В принципе ничего страшного, даже наоборот, т.к. желтизна говорит о выводе желчи из печени.
P.S. Мнение делитанское, т.к. по профессии я не медик.
Седня опять согрешил и по пути в офис цапанул в киоске гранатовый. Прочитав конфу, с пристрастием осмотрел стеклянную (1л) бутыль, и не нашел никаких признаков подделки или туфты. На дне небольшой осадок. Прозр.бут. Спокойный цвет. Сроки годности и подробнейшая инф о произв. Выжато и розлито в Азерб. Открыл, выпил - очень приятный кисловато-терпкий вкус граната. 60 р. Не повор язык назвать эту жидкость фуфлом. Кстати ЖЕЛЕЗА в составе НЕТ. А тогда вопрос: при чем тут гемоглобин? Так что Азерам - спасибо!
но так как работаю в пищевой промышленности, могу предположить, что лучше не пить соки (как впрочем не употреблять в пищу или старатся поменьше и другие полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты). Недавно разговаривал с одним знакомым технологом- он сказал, что пора переименовать пищевую промышленность в химическую. А то что пишут на упаковках- блажен кто верует, пока в нашей стране все решают деньги- можно писать все что угодно... Полностью согласен С А. Назаровым, поэтому заготавливаю ягоды, но только сам не собираю- покупаю у знакомых бабулек и замораживаю. Кипяточком залил- вещь!
Много лет практикую следующее удовольствие - покупается в магазине замороженная клубника (черника, брусника и т.д.), высыпается в ковшик или небольшую кастрюльку, засыпается сверху сахаром (на 500г пакет ягод примерно полстакана сахара). И естественная разморозка под крышкой в течение нескольких часов (обычно ставится на ночь), во время которой сахар постепенно растворяется в появляющемся соке. После этого продукт употребляется любым способом. Можно с творогом, можно слить сироп в чай, просто как десерт ложками и т.д.
Вопрос. Знает ли кто, из всего разнообразия заполонившего прилавки, есть ли что достойное? И вообще, кто какие соки предпочитает? Понятно, что лучше купить соковыжималку, но вопрос не в этом.