Здравстуйте)) я представляю издательсво ПРО СПОРТ и была бы очень признательна вам за помощь. Журнал ищет материал об оригинальных диетах. Так сказать, что на завтрак у спортсмена, желательно спортсмена на длинные и тяжелые дистанции.
что надо есть, пить, в каких колличествах, особенно, если участвуешь в марафоне? может быть, кто-нибудь согласился бы со мной пообщаться по этому поводу?
да,я уже поискала и нашла много интересного) спасибо) насколько я поняла, все люди разные, поэтому одного рецепта быь не может.. кому что подходит на индивидуальном уровне. есть какие-то общие принципы, а дополнения варьируются, так? а углеводным насыщением пользуются все спортсмены? от этого ведь сильно меняются ингридиеты обычного "стола"
1. питаться так, чтобы сил хватило до финиша; 2. чтобы финишировать и не быть последним; 3. было комфортно на всей дистанции; 4. быстро и дёшево; 5. без последствий после финиша.
Вариант питания зависит от интенсивности (пульсового режима) и индивидуальных особенностей организма.
на эту тему существует немало литературы. Если Вас интересует "живой" любительский опыт - думаю, тут у каждого есть что сказать. Начните с Ивана Житенёва - он у нас герой, IRONMAN! И поищите по веткам. Я тоже однажды такую тему открывал. Хотя из меня марафонец не особый - всего 5 по 42.195 беговых и десятка два-три по 50км лыжных, если Вам интерсно, могу ответить на вопросы. Удачных изысканий ). Игорь.
с удовольствием с вами пообщаюсь. скажите пожалуйста) - почему кто-то предпочитает макароны,а кто-то овсянку с медом? и что вы скажите про йогурт? и как сильно отличавется завтрак(обед, ужин) в обычное время и в предсезонное?
я думаю,что на этом (на его очень обширном и поучительном рассказе,как он стал IRONMAN!) я и закончу свой глобальные поиски. кажется,я нашла) еще раз спасибо вам большое))
Пример как НЕ надо питаться показали те,кто не дошел до финиша. Иван, позвольте с Вами не согласиться. Вы – дважды герой. Во-первых, Вы решились, подготовились, и прошли все испытания, о которых и подумать-то жутковато. Во-вторых, питание на дистанции было эффективным, т.к. опять же, Вы преодолели все этапы. Возможно, питание было не оптимальным с точки зрения сбалансированности или временного приема, но это, так сказать, вопрос технологии, а не принципа, как говаривал старик Мюллер. Так что Вы – настоящий IRON в квадрате, причем, закаленный (ну, или легированный )) ). Опыт у Вас – уникальный, делитесь! Еще раз – мои искренние поздравления Вам и Вашей семье!
сделайте поиск на слова "овсянка" и "банан" в этом форуме. И вообще, если разговаривать с спортсменами-любителями, а не с профессионалами по диете, нужна статистика, чтобы "шелуху" убрать. Так как народ что во что горазд, по большому счёту.
извините, что так сформулирована тема, в разных сообществах, форумах по-разному к темам относятся, я непредусмотрела это) спасибо за совет на счет банана и овсянки.
одна сверхмарафонка из Брянска дала: если бежать марафон неспеша, то есть перед ним можно все, что угодно:))
А если напрягаться, то не рекомендуют тяжелую, долго переваривающуюся пищу (белки, жиры). Что остается? Овсянка, Сэр! Это "вечный" рецепт, применявшийся с давних пор, да и ныне многими применяем. Часто модифицируется в мюсли. Знаю, что мюслями по утрам балуются Сергей Иванов (есть в статье в журнале "ЛС"), Валя Кислухина, ну и я:)) Обед обычный - салат, 1,2,3е. А вечером предпочитаю белковую псчу, да с пивком:) В общем, какая диета??!! Если чел активно физически напрягается, он смелет все, что дают:)
и все-таки очень многие сидят на различных диетах, это зависит от организма? ведь даже нев спортивной жизни - кому-то ну никак без диеты, чтобы выглядеть стройным и подтянутым, а кто-то есть все,что дают и хоть бы что ему)) видимо, тут та же система?)
главное что до сих пор не понятно - нужна готовая статья, нужен автор, нужен материал
по теме у многих сборников такое проскакивало: -что кушаете..? -да всё подряд и побольше (в наших топках всё сгорает)
и это правильно!
штрихи: Сидько ест семгу и не ест мяса Пылева перед гонкой не завтракает Богали частичная вегетарианка (вроде ничего не перепутал %) совпадение ли, что это женщины...)) вряд ли
самое напрашивающееся и простое это поиск в яндексе по "метод углеводного насыщения" найдете тучу
вообще, девушка, если вам нужна экзотика, то вам в фитнессклуб, там людям заняться нечем - там можно всякого экзотического найти много На самом деле инет пестрит диетами. Надо только поискать - кремлевская, яблочная, от зайцева, от зверева... тьфу!
в принципе, я уже нашла,что искала) статью, материал и т.д. - это я сама уж))
да, навереное, здорово, что народ может есть все и всегда)) и экзотические деты, наверняка, я уже проверяла даже) есть в фитнессцетрах,но мне нужны спортсмены, которы\хя уже отчасти нашла, благодаря этому форуму:) в "отчете" Ивана Житенева как он стал IRONMAN. Более чем исчерпывающая информация.=) да, диет много,но мне необходим спорсмен, который точно знает, зачем он ест именно это,а не что-то другое)
я так понимаю, что в любом случае - у каждого свой подход..) чтобы показать, кто на чем, нужно сделать выбор не диеты,а человека). делаем правильный выбор человека, котрый рассказывает о своей диете, и получаем ту самую диету.. единсвенно, чтобы дать полный отчет о том,что едят, нужно познакомиться с несколькими дополнительными вариантами.. выбрать из них нечто общее и получить тот результат, котрый можно уже брать за основу)
в Финляндии проводится традиционная гонка на обычных лодках, дистанция 100 км. Однажды вычитал, победитель в качестве питания во время гонки использует исключительно домашнее пиво в количестве 3 литров и ничего больше. На основе овсянки существует рецепт, которым пользовались мои родители во время тяжелой физической работы на сенокосе. Отец жил в 25 км в лесу и косил вручную, мать через день ходила туда пешком, там работала и с ведром ягод в руках уходила домой. Овсяный кисель, рецепт такой: овсянка или грубые хлопья Геркулес заливаются с вечера водой, 250 гр. на литр воды, ложится корка черного хлеба для закваски. Утром все процеживается через марлю и выжимается. Доводится до кипения на медленном огне и разливается по тарелкам. После остывание кисель будет напоминать желе, только он более плотный. Разрезают на кусочки, как холодец, и едят, запивая молоком или сладкой водичкой. Никакой!!! химией для питания на дистанциях пользоваться не надо, всегда существуют хорошие натуральные продукты: черный хлеб, овсянка, ягоды - клюква, брусника, черника, смородина (с зернами и мякотью), мясо, сало соль и вода. Еще пару рецептов на основе ягод и овсянки: 1.Геркулес с вечера заливается кипятком. Утром все процеживается, не варится, а смешивается с ягодным соком или напитком, соль - по вкусу. 2.Существует такой продукт - Толокно (овсяная мука), засыпается в тарелку и перемешивается со спелой брусникой, при необходимости добавляется сахарный песок. Едят ложками. 3.По п.1 доводится до кипения на медленном огне, затем в горячем виде процеживается. Делается ягодный напиток, ягоды давятся деревянной толкушкой в стеклянной или керамической посуде. При изготовлении применяется кипяченая вода. Напиток подогревается примерно до шестидесяти градусов и смешивается с чуть остывшим отваром, соль - по вкусу. 4. Напиток. Давятся ягоды: клюква, черника, брусника и заливаются теплым кипятком. Сахар и соль по вкусу, кипятить не надо. 5. Клюквенный морс – надо посмотреть в Карельской кухне.
вопрос явно не по адресу. С инженерной точки зрения витамины и микроэлементы натуральных продуктов являются связывающим звеном между молекулами. Именно натуральных, а не химических препаратов, которые не усваиваются, а откладываются или выводятся из организма, не принимая в создании клеток никакого участия. Соль натрия и калия нужна в организме для поддержания жизненного баланса. Ягоды или соки одного вещества или вида не могут в полном объеме восполнить потребность организма в сладких веществах (десяток разновидностей) и витаминах. Питание спортсменов на дистанциях во многом зависит от настроя и психологического состояния. Голодный организм, если его раньше обманули голодом, не будет отправлять питание на восполнение потерь, возможно он будет откладывать питание впрок, на более худшие времена. Это доказывается фактом, когда ты капаешь, упустил рубеж питания, хоть что ешь, ничего толком не поможет. Только глаза станут голубыми и прозрачными, только бы дойти. Я видел капнувшего человека и знаю его хорошо как сильного мастера, не доехавшего до финиша марафона 400 метров, снявшего лыжи, затем снова надевшего их перед створом финишных ворот и финишировавшего. Про клюквенный морс существуют какие-то предания, согласно которых девушка не могла выходить замуж, если не умела варить морс. Если бы Иван пил по трассе морс из болотных ягод, которые обладают феноменальными антисептическими свойствами, то ни каких проблем не было бы. А эффект Колы, насколько я понимаю, заключался в том же. Кола убивает все живое! Отрава и яд для организма! Газированные и насыщенные углекислотой напитки нельзя не только на дистанциях принимать, но и вообще в жизни. К таким напиткам относится и пиво. Столько производится пива, сколько не растет ячменя, химия на 100%.
судя по ответу, очень даже по адресу:) спасибо за помощь и разъяснения. Я поспрашиваю у Ивана, не хочет ли он пить морс, если он согласится рассказать о себе на страницах журнала
даже когда остальное ничего в рот не лезет, ни морсы, ни чай, ни еда. Кола всегда на ура. моносахариды видимо плюс немного кофеина, это все что надо для счастья. Плюс кола довольно нейтральная, не кислая.
я постараюсь эту тему развить и в другом журнале, он касается молодежи. все та информация, котрую мне здесь дали и еще дают, очень обширна и интересна. ПРО СПОРТ пока интересуется только поверхностным материалом, ноя надеюсь, что смогу дать им гораздо больше с вашей помощью. с помощью всех вас. спасибо вам еще раз, всем(!), огромное))
Марина, некоторые соображения о спортивном питании. Главный вопрос – цель определенного режима и вида питания. Не углубляясь в подробности, очевидно, что различные виды спорта требуют различного подхода к организации питания. Оставим силовые виды, связанные с наращиванием мышечной массы, и остановимся на видах на выносливость, в частности, на лыжных гонках. Питание является лишь одним из важных и взаимосвязанных компонентов в системе жизнедеятельности спортсмена, поэтому рассматривать вопрос питания придется в комплексе с режимом отдыха и тренировок, состоянием организма, уровнем нагрузок и, самое главное, ОСОБЕННОСТЯМИ организма. При чем этот комплекс подвержен изменениям во времени. А вот здесь возникает главная проблема: как из в основном определенного набора компонентов подобрать рациональный (боюсь сказать - оптимальный) набор питания для себя. Здесь уже много было сказано об углеводах, белках, жирах, микроэлементах и их роли в поддержании потенциала организма. Для спортсмена или любителя, занимающегося тренировками, в рационе должны преобладать фрукты, овощи, свежее мясо, полноценные углеводы – эти факты общеизвестны. И, в общем, существует масса литературы о сбалансированном, здоровом и специализированном питании. НО! Главная проблема – во-первых, найти этот набор для себя и, во-вторых, уметь правильно и гибко его менять в зависимости от характера и продолжительности нагрузки. И эти две задачки решить труднее всего. Слишком уж много факторов одновременно взаимодействует, и часто нелегко оценить влияние питания в «чистом виде» и на тренировку, и на общее самочувствие, и на восстанавливаемость. Это еще только вершина айсберга. Существует еще и подводная часть – базовый состав продуктов питания и режим питания. Многие спортсмены по этому поводу говорят - «я предпочитаю все съедобное». Бесспорно, на первый взгляд, но опять же, НО! То, что организм потребляет во время тренировки или гонки, лежит «на поверхности», служит сиюминутным целям, хотя и является весьма важным и неотъемлемым компонентом в спорте. Основа же – долговременное и целенаправленное потребление продуктов и веществ, способных выдать «максимум» энергетики или компонентов, ее обеспечивающих, а также быстро восстановить организм для последующих нагрузок. Без особого вреда для здоровья такого эффекта можно достичь, судя по имеющимся данным, питаясь натуральными, свежими и экологически чистыми продуктами, грамотно подобранными для конкретного человека. Все мы знаем, что «поедание» овощей и фруктов летом и осенью способствует накоплению витаминов, которых хватает до весны. Для условий повышенных нагрузок этот запас исчерпывается раньше, поэтому его необходимо постоянно восполнять. Чем? Либо синтетическими витаминами, либо, опять же, фруктами-ягодами в виде консервов, быстро-заморозок, соков, морсов, отваров и т.д. «Химия» быстро, эффективно и адресно воздействует на организм, так же быстро и выводится из него. Однако ничего не дается даром в этой жизни, и что, как, когда, где эта «химия» разрушает в нашем организме и чем это «аукнется» в дальнейшем – по большому счету, не знает никто. Вывод: при достижении результата «малой кровью» и силами вред организму наносится, и большой, хотя и не очевидный на первый взгляд. Натуральные компоненты. Стоят недешево, накапливаются медленно, дают меньший эффект по сравнению с химией. По нынешним представлениям, не приносят вреда организму и позволяют восстанавливать силы «естественным» способом, тысячелетиями привычным для организма человека. К тому же, и это очень важно, такой подход позволяет защищать организм от болезней, вирусов и проч. Как в обыденной жизни, так и под нагрузкой, поскольку нет противоречия между поступающими веществами внутрь организма и привычными способами переработки этих веществ. Вывод: долгий и кропотливый процесс накопления потенциала организма через натуральные продукты приводит к основательному укреплению состояния, развитию и совершенствованию естественных путей реализации потенциала организма и его восстановления. Не стОит, конечно же, гипертрофировать понятие «химия» - разные ундевиты-аскорбинки принимать нужно, правда, без фанатизма, но, лично мое субъективное мнение, основной упор нужно делать на природные компоненты. В качестве предметных рекомендаций, вот Вам несколько ссылок из практики:
Марина, надеюсь, Вы досконально разобрались в составе и принципах питания, основываясь на дискуссии в форуме. Мои соображения, наверное, показались Вам прописными истинами, но мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что универсальных рецептов ни в питании, ни в программах тренировок, ни в способах как стать чемпионом (или счастливым) НЕТ! У каждого свой путь. Оптимизм внушает тот факт, что примеры для подражания есть, они и здесь, на skisport-е, и в жизни. И основа всему – твердо убежден – творческий подход к делу, внимательное и пытливое отношение к себе, своему организму, разумный эксперимент, внимание (от слова «внимать») опыту и знаниям окружающих. Только так можно достичь полноценного успеха, ощутить радость от физического и духовного здоровья. И цель. Поставленная цель должна быть реальной. Только тогда есть хороший шанс достичь гармонии и свершить задуманное.
я действительно многое узнала о способах и принципах питания) Ваши соображения очень хорошо разложили по полочкам соображения всех остальных) за что я вам очень благодарна) просто трудно с бухты-барахты вникнутьв тему, которая сама по себе достойна более проыессионального подхода,но я постараюсь не упасть в грязь лицом =) п.с. а можно с вами познакомиться? вы даете ссылки на других, а сами знаете не меньше)) хотелось бы знать, с кем меня так удачно свела судьба?)
что надо есть, пить, в каких колличествах, особенно, если участвуешь в марафоне? может быть, кто-нибудь согласился бы со мной пообщаться по этому поводу?