Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

лыжная палка как система 5 рычагов

24.09.2006 00:00
рычаг певый - рукоятка
Я начал исследовать кинематическую схему лыжных палок около 10 лет назад, после того , как  стал летом ходить с палками по лесопарку около моего дома. Ранее, когда зимой у моих палок ломалась опорная часть палки(BASKET) , я не обращал на это внимания , считая это дефектом производства. Но , когда , через короткий промежуток времени стали ломаться опорные части палок для ходьбы , я задумался над причинами , которые  приводят к разрушению этой части палок. Последовательно я стал анализировать и другие части лыжной палки. Оказалось ,что и в этих элементах есть кинематические изъяны, которые снижают эффективность использования палок для полноценной передачи  энергии от плечевого пояса лыжника на грунт(снег). Лыжная палка , кинематически, представляет собой довольно сложную систему рычагов и как любое механическое устройство имеет так называемый «КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ(КПД)». Для каждой конструкции лыжной палки этот коэффициент имеет своё собственное значение. Увеличение КПД  - основная задача конструкторов и производителей лыжных палок, так как  только это увеличение позволяет лыжнику бежать быстрее. Приблизительно «пользу» от увеличения КПД на 1 процент можно определить, основываясь на работе UPPER BODY POWER IN CROSS-COUNTRY SKIING
Kenneth W. Rundell, Ph.D., FACSM
Sport Science & Technology Division
United States Olympic Committee at Lake Placid  http://www.nensa.net/training/UBPower.html. «...Currently, there is a paucity of data on ski skating on flat terrain; however, the available data suggests that the upper body contribution to forward propulsion is about 30%.». Например, для трассы в 10 км это увеличение составит примерно 30 метров. (30/100x10 000/100=30метров). В условиях, когда на финише идет борьба за каждый метр и доли секунды, расстояние в десятки метров представляется весьма перспективным (заманчивым …).
В исследовании лыжная  палка рассматривается как механическое устройство, состоящее из 5 рычагов (стержней): темляк, рукоятка, шахта, дно палки, пика, которые во время  передачи энергии плечевого пояса через палку перемещаются друг относительно друга. Особое внимание обращается на поглощение энергии в узлах сопряжения этих рычагов.
Рассмотрение начнем с системы « темляк + рукоятка». Усилие от кисти руки лыжника передаётся тремя путями:
1. за счет адгезии между рукой (перчаткой) и поверхностью рукоятки,
2. через упор на рукоятке и
3. через темляк.
Наиболее эффективной является передача энергии за счет адгезии, поскольку усилие передается  строго вдоль поверхности рукоятки, по оси палки.
Передача энергии через упор на рукоятке дополняет передачу энергии за счет адгезии.
Темляк передает энергию под некоторым углом к  оси рукоятки и оси палки. Этот угол зависит от точки крепления темляка, и чем ближе точка крепления к задней поверхности ручки, тем под большим углом отходит темляк от ручки. Вектор силы вдоль темляка состоит из двух частей: сила, направленная вдоль ручки (вертикальная составляющая силы ВСС) и сила направленная перпендикулярно первой (горизонтальная составляющая силы ГСС). ГСС – прямая потеря энергии, которая изгибает шахту лыжной палки. Я не  располагаю  экспериментальными результатами , показывающими какая доля энергии передаётся через темляк и какая часть её передаётся вдоль оси палки. Очевидно, лишь то , что , если закрепить темляк в крайней , верхней , передней точке ручки , то можно увеличить полезную(вертикальную) составляющую силы и уменьшить потери. Вероятно, так же рассуждали в SWIX( FORCE 10 Ski Pole)  , когда изогнули рукоятку на 10 – 15
 
градусов вперед. Но добавление лишнего сустава (узла) и искривление направления передачи энергии увеличивает потери. Насколько велик выигрыш от изгиба можно определить  лишь путем стендовых испытаний.
Стремление фирм – изготовителей палок предлагать лыжникам гладкие рукоятки не кажется достаточно обоснованным. Вероятно, надо вернуться  к  наиболее эффективной форме передачи энергии рука – печатка – рукоятка.  Для улучшения  адгезии, возможно, наносить резиновые (пластмассовые) концентрические кольца на поверхность ручки и полукольца на ладонную поверхность перчатки. Можно использовать и другие патенты, предложенные несколько лет тому назад.  Для сверх ответственных соревнований , вероятно, надо специально подбирать рисунок адгезионных  выступов для пары: перчатка – рукоятка  , априори ,  и для каждого стиля ( XC, 1V - , 2V -  skate) .
Представляется весьма важным выбор веса рукоятки для правильной балансировки лыжной палки, что подтверждают исследования  Vasilii Smolynov:» Палка, будучи вынута из снега по окончании толчка проносится вперед, причем в определенной фазе этого проноса рукоятка почти не движется, а острый конец палки совершает довольно быстрое угловое перемещение относительно рукоятки. Инициируется это угловое движение палки отчасти кистью, отчасти пальцами. Понятно, что чем меньше массы в нижней части палки, тем проще придать ей это угловое ускорение. А потом, при достижении нужного положения палки, это угловое перемещение нужно быстро остановить теми же пальцами. Это - в классических ходах, где угловое движение палки проходит в одной плоскости. В коньке траектория кончика палки более замысловата и требует боковой корректировки пальцами, осуществлять которую тем проще, чем легче нижняя часть палки.»
  • Просмотров:2788
  • Комментариев:6
  • Рейтинг: 0 0 0
лыжная палка как система 5 рычагов
24.09.2006 16:43
заголовок надо читать : рычаг первый - рукоятка
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рычаг 3 - шахта палки
25.09.2006 12:39
Рычаги 1и2( Рукоятка и темляк)
Выводы:
1. Передача ЭППЛ через систему «перчатка – поверхность ручки « при наличии адгезионных выступов (колец и полуколец) происходит по всему сечению рукоятки и вертикально,
2. Для уменьшения потерь энергии в системе »темляк – рукоятка» необходимо точку крепления темляка передвинуть максимально вперед и вверх,
3. Вес рукоятки зависит от веса остальных рычагов палки. Слишком легкая ручка усложняет управляемость палки.


Рычаг 3 Шахта лыжной палки

Основная часть лыжной палки - шахта, вдоль стенок, которой передаётся энергия плечевого пояса лыжника (ЭППЛ).  Шахта под воздействием  ЭППЛ  изгибается и вибрирует, причем вибрирует четырежды. Движение палки происходит в три фазы:
1. удар,
2. давление, протяжка,
3. толчок.
(По-моему, очень хорошо моделирует работу палки поведение весла на воде: захват воды, протяжка и завершающий рывок.). В фазе « удар» шахта сгибается и, пружиня, подпрыгивает и разгибается. Сопротивляясь сгибанию, шахта вибрирует, то же происходит и при разгибании её. В фазе «давление» шахта вновь сгибается, вибрирует и после толчка разгибается и снова вибрирует. Следует заметить, что сгибание шахты усугубляется воздействием горизонтальной составляющей силы, возникающей в темляке. Очевидно, что четырехкратная вибрация это – прямые потери ЭППЛ.
Попробуем выяснить насколько вредно сгибание шахты. Казалось бы, шахта, распрямляясь должна возвращать энергию в руку лыжника, помогая ему двигаться вперед, однако, после удара палка по действием сил упругости подпрыгивает (тем больше, чем больше она была согнута), но в этот момент начинается фаза « давление» и лыжник, вместо то, чтобы проталкивать  себя вперед, тратит ЭППЛ на амортизацию сил разгибания палки, и, пока не закончится прыжок, невозможно начать вторую фазу движения.
Априори, равносторонняя, симметричная, конусная шахта сгибается по более сложной кривой по сравнению с цилиндрической, и потери ЭППЛ в конусе больше. С другой стороны потери зависят и от того, как и чем заполнена шахта. Увеличить жесткость шахты, без значительного увеличения веса, наиболее просто, можно изменяя сечение с круглого на эллиптическое  (elliptic, elliptical),  ромбовидное или крестообразное.
Чтобы оценить влияние профиля(вид сбоку) шахты на вес, передачу ЭППЛ, сопротивление изгибу и вибрации необходимо проанализировать траектории передачи энергии от рукоятки палки к шахте от трех составляющих : »система перчатка – поверхность рукоятки», «рукоятка – темляк» и »упор» на поверхности рукоятки. За счет трения перчатки о поверхность рукоятки усилие равномерно перетекает на поверхность шахты, вертикальная составляющая силы от темляка по боковым поверхностям ручки передаётся на верхнюю часть шахты и от упоров – на вершину шахты под местом крепления упоров. Несмотря на то, что силы  на вершине шахты распределены не равномерно, на донышке шахты силы концентрируются в «точке приложения силы ТПС». ТПС не имеет своего постоянного местоположения и перемещается от центра донышка, при вертикальном положении палки,  к переднему краю при наклоне палки вперед. При современной технике бега на лыжах и длинных палках шахта никогда не передаёт усилие на центр донышка (палка никогда не бывает в вертикальном положении, а имеет наклон 110 – 120 -130 градусов) и, следовательно, ТПС всегда значительно смещена вперед. Несимметричный конус или цилиндр, в этом случае, предпочтительнее, чем симметричные профили.
Вес шахты при современных материалах особой роли не играет. Да, на вес никто не жалуется, жалуются на балансировку. Прибавка нескольких граммов веса в опорной части(Basket) дает значительную прибавку инерции при угловых движениях палки.
Для уменьшения потерь ЭППЛ в системе «темляк – ручка» можно передавать эти усилия через отдельный стержень, напрямую соединяющий,  точку крепления темляка с донышком шахты и корзиной(Basket). Такой вариант переводит симметричные цилиндр или конус в «несимметричные» и придает шахте дополнительную устойчивость против изгиба и вибрации. Я не тестировал палки
SWIX( FORCE 10 Ski Pole) и не знаю конфигурации их сечения ,  
Но, судя по картинке, здесь тоже используется несимметричный конус, хотя, усилие от темляка передается традиционным способом через тело шахты.
Выводы: 1.Овальное, ромбовидное, крестообразное сечения шахты уменьшают влияние изгиба и вибрации  на потери ЭППЛ, по сравнению с круглым.
2. Несимметричные цилиндр и конус (шахта + стержень от точки крепления темляка до донышка шахты) упрощают траекторию вертикальной составляющей силы и придают дополнительную жесткость шахте.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рычаги  3, 4, 5, 6 - опора
27.09.2006 11:14
Рычаги 3 + 4 + 5 + 6  Опора палки
Опора палки о грунт (снег), по терминологии Exel – ”Basket” представляет из себя наиболее сложную систему лыжной палки. Состоит из четырех рычагов и трех шарниров и образует две пары систем: первая система -  стенка шахты (вертикальный рычаг), проходящая через точку приложения силы ТПС и пика (тычок, зуб, гвоздь) и между ними короткий рычаг – донышко шахты. Материал, из которого изготовлено донышко шахты, пластичен, что позволяет рычагам, при определенных условиях, перемещаться друг относительно друга. Вторая система – стенка шахты (вертикальный рычаг) и лепесток (горизонтальный рычаг). Рассмотрим взаимодействие рычагов первой системы при движении лыжной палки. Для простоты рассуждений примем, что пика находится в центре донышка. Во время первой фазы движения лыжной палки « удар» рычаг - «стенка шахты» опускается вниз, увлекая за собой переднюю часть рычага «донышко». Поскольку, пика упирается в грунт, то часть донышка, в месте крепления пики, преодолевая упругость материала, поднимается вверх. Удар длится доли секунды, и, как только,  воздействие на палку ослабевает,  шахта пытается распрямиться и рычаги опоры занять своё исходное положение. В результате палка «подпрыгивает» вверх. И, хотя  движение палки должно переходить к фазе «давление», лыжник, теряет часть энергии плечевого пояса лыжника (ЭППЛ), преодолевая дополнительное сопротивление от воздействия этих двух сил. Фазы «давление» и «толчок» тоже сопровождаются деформацией донышка, но в меньшей степени. Энергия, которую тратит лыжник на деформацию донышка и возврат палки на грунт, это  - чистые потери ЭППЛ.
Если между двумя рычагами «стенка шахты в точке приложения силы» и « ось пики» есть расстояние в несколько миллиметров то






потери ЭППЛ на деформацию третьего рычага будут неизбежны. http://www.nordicfitnessskiing.com/portal/english/spare_parts/baskets/
Пика добавляет потери энергии во всех трех фазах. В фазе «удар» - она долбит мерзлый грунт, в фазе «давление» и толчок» роет грунт, как лопата. Априори, чем длиннее пика, тем больше грунта ей придется разрыхлить. http://www.webskis.com/product.php?productid=391  SWIX( FORCE 10 Ski Pole)  
Выбирая, конструкцию пики необходимо учитывать тот факт, что большой вес пики может нарушить баланс лыжной палки и снизить её управляемость. Из практики известно, что лучше управляется палка с легкой опорной частью.
Система рычагов «стенка шахты» - «донышко» - «пика» является основной причиной разрушения опоры лыжной палки. Перемещение «донышка» вверх и вниз при каждом шаге заканчивается «усталостью» материала  этого рычага и его разрушением. Аналогичное разрушение происходит с  рычагом «пика», этот рычаг разрушается первым.  Особенно это заметно для палок типа «Nordic Walking» , которыми лыжники ударяют о твердый грунт. Мне, например, одной пары палок хватает не более чем на 150 –160 км.
В опоре есть еще одна система рычагов: стенка шахты в точке приложения силы (вертикальный рычаг) и лепесток (горизонтальный рычаг). Лепесток завершает передачу ЭППЛ на грунт. Это, безусловно, важнейший опорный рычаг, особенно, если глубина снега превышает длину пики.  Кинематически, лепесток представляет собой консоль, закрепленную на шахте лыжной палки. Анализ эпюры изгибающего момента лепестка предопределяет строго определенную фигуру: прямая, проходящая через точку приложения силы и двух парабол, соединяющихся  позади шахты. С достаточной долей достоверности эту фигуру можно на практике заменить треугольником равной площади. Априори, желательно, конструкцию лепестка изготавливать сменяемой, устанавливая лепестки различной площади в зависимости от плотности снега.
Выводы:
1.Основные потери ЭППЛ происходят в системе рычагов: «вертикальная стенка шахты», «донышко шахты» и «пика».
2. Система рычагов п.1 – основная причина разрушения опоры.
3. Вес пики не должен нарушать баланс и управляемость лыжной палки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Темляк передает энергию под некоторым углом к оси
24.09.2006 20:02
палки"

Мне кажется, это очень ценное замечание, раньше не приходило в голову. Причем капкан в этом смысле ненамного лучше петли.
Действительно, если нажать на палку посильнее, она гнется, причем строго вперед.
Это изгибание, кроме естественной жесткости палки, несколько ограничивает только напряжение пальцев, особенно нижних.Но зато, если надеть петлю так, чтобы она была впереди, под пальцами (попробовал), палка будет гнуться уже назад, как и следовало ожидать.

В связи с этим у меня есть такие идеи, как отцентровать усилие руки вдоль палки :

- Делать дополнительную петлю спереди под пальцы. Возможно, есть риск соскакивания этой петли, тогда ее надо пришивать к пальцам перчатки или закреплять на перчатке другим способом. Внутри петли можно сделать еще три перегородки для опоры под каждый палец.
- Либо прикреплять (приклеивать?) пальцы перчатки к рукоятке спереди.
- Либо вся перчатка должна представлять собой капкан, который крепится на рукоятку стропами, так же сверху, как и обычный капкан или петля, но со всех сторон, главное, спереди и сзади. Тогда вместо закрепления руки в перчатке в капкане, прикрепленном к рукоятке, нужно будет крепить стропы этой перчатки-капкана на рукоятку или как-то соединять эти стропы со стропами, прикрепленными на рукоятке.

Вообще идея простая, возможно уже пытались сделать что-то подобное, если так, то видимо петля под пальцы доставляла какие-то неудобства. Но попробовать самому сделать такую петлю довольно легко.

Что касается негладких рукояток, с выступами то они применяются в горнолыжных палках. То что они не применяются в беговых палках, видимо имеет причины, все таки горнолыжные палки намного короче и используются в основном не для толчка, а для опоры при поворотах.

И еще, если удасться отцентровать усилие толчка вдоль палки, то кроме уменьшения потерь на изгибание стержня,  можно снизить требования к жесткости палки и соответственно снизить ее вес, что еще несколько уменьшит затраты энергии.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
лыжная палка как система 5 рычагов
06.10.2006 17:40
теперь надо читать 6 рычагов, т.к. я упустил консоль на шахте или лепесток
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
06.10.2006 18:08
по поводу рукоятки, адгезии и выступов

палка на рукоятке рукой не держится, а держится она ремнем(темляком)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0