под утюг. 1.Есть ли от них какой-нибудь толк? 2.Какая вероятность (в процентах) плавления базы лыж от утюга при использовании и не использовании подкладок? 3.Рекслон и фиберлен который под утюг, это одно и тоже, если нет, чем отличаются? 4. Удобен ли утюг токо с местом под подкладки или лучше самому их ложить на сп.
Спасибо.
P.S. БОЛЬШАЯ просьба не надо давать ссылок или посылать в поиск, если в па... отвечать, то не отвечайте.
Что это за в па.. ещё :)Народ здесь хороший, можно сказать, душевный, как говорил Сухов, а Вы - в па... Ладно, предупредительно относитесь к чужим словам, как и к молчанию, в прочем. Это не цыкание, совет чуток старшего товарища, не серчайте. Рекслон - штука пока не опробованная всеми. Фиберлен под утюг - надёжная и действенная защита от пережога ск.пов. Фиберлен нужно надёжно крепить на поверхности утюга. Я делаю это рукой, используя достаточно большой кусок фиберлёна. А зажим, вообще, полезен. Главное предназначение фиберлёна - предохранение ск.пов от пережога при вплавлении таблеток-порошков и окончательная полировка ск.пов.
Кроме того, что несколько защищает СП от пережега, еще с солфеткой парафин, как то более равномерно и приятно распределяется по поверхности.
У меня не получается с солфеткой работать с морозными тугоплавкими парафинами - фиберлен прилипает и рвётся. Есть такой трабл! А как-раз вероятность заплавить базу, в этом случае, наиболее велика!
за ответ. А вы парафин плавите уже на лежащую солфетку фиберлена на сп и расплавляете утюгом или сначала капаете парафин на сп а потом кладёте солфетку фиберленовую и проводите утюгом? Извините за мудрёный вопрос. Спасибо.
Сначала я бруском густо-густо натираю лыжу, потом плавлю парафин на утюг, через салфетку, что бы он был сразу в расплавленном парафине. И вперёд-быстыми проходами прогреваю лыжу. Но это не принципиально, можно капать, можно с утюга мазать-все по разному делают, ГЛАВНОЕ, что бы между утюгом и базой был парафин. В противном случае можно заплавить базу.
Во первых не кого обидеть я не хотел, а просто сказал, что не оставляйте пожалуйста ссылки по форуму или на другие сайты. Во вторых как вы могли так обо мне подумать, разве я мог в выражении "в па..." заложить смысл ругательского слова?) В третьих не обижайтесь, но тут( в форуме) я тоже видел что-то подобное, но в полном виде:) В четвёртых однажды я уже написал в теме что не давайте ссылки если она (тема) уже была, а всё равно ведь дали. В пятых конечно БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за ответы на вопросы.
Можно ещё: 1.Какая вероятность плавления базы лыж от утюга при использовании и не использовании подкладок? 2. Про какой зажим вы говорите, про тот который у утюга ТОКО? 3. НАМНОГО ли удобнее использовать утюг токо, по сравнению с "ручным" нанесением феберлена "под утюг"?
Ответы. 1. Если утюг не держать неподвижно на ск.пов, тосжечь ск.пов. практически невозможно. Утюг всегда должен быть в движении! 2. Зажимы есть и у Токо, и у Свикса, и у Холменколя и у многих других. "Плоская прищепка" впереди на ручке утюга. 3. Предпочитаю такой способ накрытия пов. утюга фиберленом. Отрезаю кусок ф. длиной примерно в 3 подошвы утюга. Ставлю утюг вертикально, прикладываю ф. примерно на 5-7см длиннее нижнего среза пов. утюга. Начало куска ф. прикладываю к ручке и удерживаю рукой за ручку утюга. "Проглаживаю" лыжу. Удачи! п.с. ... а какое слово /в выражении "в па..." / Вы имели в виду? )
Фиберлен(лучше в 2-3 слоя, чтоб не рвался)закрепляется зажимом на утюге.Дальше парафин прикладывается к ф. на утюге,там расплывается пятно жирное, и вот этим вы ведете по лыже,там остается тонкий, ровный слой парафина.Экономия реальная и пережог не грозит.Если нет зажима на утюге,можно фиберлен положить на лыжу,чуть туда капнуть с утюга,одной рукой держать фиберлен,другой - утюг и все это вести по лыже.
прислушайтесь к Виктории! Это - один из способов. Хотя я использую фиберлен только для расплавления втёртого таблеткой ускорителя. А для парафина пользуюсь "неодетым" утюгом
1. Есть ли отличие между обычным фиберленом и фиберленом под утюг? 2. Вы сами какой используетеф? 3. А какова разница в градусах между тем, что должна стоять на утюге и тем что написано на парафине, то есть "t утюга-t парафина(на упаковке)=x, дак чему в градусах равен x?
1. Отличия нет. 2. Использую фиберлен в рулоне, обычный, Стартовский. 3.Можете выставлять tпарафина на упаковке - не ошибётесь. Просто непрогретая ск.пов. сначала быстро охладит поверхность утюга. Но это не страшно. Пользуйтесь t парафина.
А я вот например купил не давно линейку парафинов СН Луч. А там на самой мягкой написано t90 градусов, получается надо 90градусов ставить на утюге или это t плавления парафина? И какую тогда ставить на утюге? Я слышал что ставят на несколько градусов выше чем написано на парафине, так как при соприкосновении утюга с сп, t падает.
Никита, тонкости тут такие. Всё, что Вы сказали - правильно. Учтите следующее. Парафин никогда не должен дымиться. Следовательно, темп. утюга можно ставить и повыше, но проход по ск.пов. лыжи должен быть быстрее. При комнатной температуре обраб. лыж выставляйте темп. утюга градуссов на 10 больше при первом-втором проходе, зетм уменьшите yf 5. Хотя Вы скоро научитесь выставлять темп. утюга в зависимости от ттвёрдости парафинов. Главное - парафин не должен дымить! Вот и всё.
например у линейки Российских парафинов луч и у парафинов допустим свикс разные температуры плавления написаны на упаковках(у линейки свикса t больше чем у линейки луч)? И опять встаёт вопрос с утюгом кому верить(свиксу или лучу)? Спасибо.
Никита, что компоненты парафинов разные и в разных пропорциях в зависимости от производителя А по сему верить тому, что написано на упаковке! Пример - фтористый порошок HFBP от STARTа - плавится при tутюга +70. Как правило, у порошков t плавления +140+150гр. Вот так
у меня от хэдов-шлдерсов разных только кар иес. Ус седеет же от долгих лет (время года такое) ожидания снега Потерпите чуток, вижу, вопросы пошли длинные и всерьёз. Выложу Вам тут кое-что по обработке лыж. Сегодня постараюсь .
«Знание принципов вполне компенсирует незнание некоторых фактов» Автор неизвестен (мне ) Никита, системно подходите ко всем вопросам, не только подготовки лыж, но и к жизненным ). В лыжах нет вещей обособленных и независимых. Всё влияет на всё. Всегда задавайте себе вопрос перед изучением нового явления: откуда взялось? и зачем сдалось?
Откуда взялся грунт (да простят меня сторонники циклить…). Одна из нынешних гипотез о структуре ск.пов. – аморфная (впитывающая) субстанция с вкраплениями графита, полиэтилена и т.п. Для придания улучшенных скользящих свойств ск.пов. смазывают (насыщают) смазками – парафинами.
Зачем сдался грунт. Лучше всего впитывается и закрепляется на поверхности бесфтористый парафин с низкой температурой плавления (грунтовый), но он же быстро сходит под действием трения о снег и плохо противостоит влаге. Хорошее противодействие влаге и хорошую износостойкость имеют высокофтористые парафины или чистые фторы (ускорители) (в сухих и морозных условиях – твёрдые низко- и бесфтористые парафины), но они плохо держатся на чистой ск.пов. Грунт, с одной стороны, надёжно «сцепляется» со ск.пов, с другой – хорошо «держит» парафины скольжения. Для этого он нужен. А по сему: - после очистки ск.пов. базовым парафином горячим способом пройдитесь легонько медной щёткой раз 10, затем 5-6 стальной (если есть), вычистите фиберленом пыль со ск.пов, нанесите грунтовый парафин по погоде (можно использовать 2 – на тепло и на холод, у STARTа, например, фиолетовый и синий). Расплавьте утюгом и поддерживайте грунт в расплавленном состоянии 3-4мин., проводя утюгом по ск.пов. Грунт не должен дымить! Затем дайте лыже остыть до комнатной темп. (мин.15-20), снимите грунт скребком и вычистите нейлоновой щёткой. На длинные дистанции процедуру можно повторить. Дальше наносите погодный парафин.
Есть ещё группа грунтовых парафинов для подготовки новых/отциклёванных лыж и предсезонной подготовки, но это уже другая, диииииннннная тема .
Так то в основном я знаю про подготовку, но вот некоторые мелочи ещё нет. 1. Важен ли угол наклона скребка когда снимаешь парафин? И если важен каков он должен быть? 2. А фиберлен используют для вплавления парошков?
1. Скребок должен быть востр - на мелкой шкурке затачивайте перпендикулярно к торцу, используя в кач-ве направляющей, например, ребро щётки. Пока нет твёрдой сноровки в руках, ведите скребок под острым углом к себе (к направлению движения) - от носка к пятке. Когда твёрдость руки обретёт уверенность, соскребайте парафин острым углом От направления движения, т.к.в этом случае срыв или остановка скребка однозначно оставляет глубокий след на поверхности ск. Наклон - около 45гр. 2.Уже обсуждали выше. Насыпаете порошок, распределяете равномерно по ск.пов, закрепляете фиберлен под подошвой утюга и одним движением вплавляете порошок. Всё
Станислав, здесь дела обстоят так. Стартовский графит бывает двух видов - базовый грунтовый BWG и фторированный HFG.
Базовый применяется в качестве второго компонента при базовой обработке лыж (новых/отциклёванных/сезонно в начале, середине и окончании). (Первый компонент BW - базовый бесфтористый парафин с высокой проникающей способностью). Цель базового графита - придать антистатические свойства ск.пов, дополнительно насытить ск.пов графитом и предохранить аморфные области (поры) от глубокого проникновения грязи. Очень тугоплавкий графит, снять скребком в тёплом виде, дать лыже остыть и очень тщательно вычистить нейлоном и конским волосом. Повторить 2 раза. Нанести BWLF, остудить, снять скребком и вычистить щеткой. Повторить с BWLF. Лыжа готова к нанесению погодного парафина.
Применение HFG - в подавляющем большинстве как промежуточный слой непосредственно под серию полимерных парафинов PHF (реже HF)и акселератор (третьего компонента "Золотой линии") при старом, жестком, истирающем, абразивном холодном снеге и влажности выше 55%. Цель - антистатика, сцепление полимеров, грязе- водоотталкивание. Наносится как обычный парафин. Хорошая вещm в марафонах Enjoy!
Не могли бы ва ответить на вопросы которые ниже. И 3. А можно например имея результат на 2 км подсчитать каким он будет на 5 км и правильный ли он будет если использовать этот калькулятор? http://xcski.narod.ru/traning/ski_and_run_res.xls Спасибо.
1. Грунт под мази держания нужно наносить с какой температурой утюга? Его же вроде не надо скребком снимать? 2. Зачем изготавливают скребки 3,4 и 5 мм, они кроме жёсткости обработки лыж не чем не отличаются?(Ну например может 5мм для твёрдых парафинов, а 3мм для мягких или на разных стадиях обработки их применяют)? Спасибо.
ответить раньше. 1. t утюга для мягкого (смолистого) грунта +70+80гр. Для твёрдого (голубая экстра) +80+90гр. Наносите при комн. температуре, легко разравниваете скребком. И, конечно, не снимаете. 2. Мягкий скребок легко затачивать, но он гнётся при снятии парафинов – можно получить «заваленные» (скруглённые) канты при отсутствии «чувства скребка». Лучше не использовать. 3. Средний – для широкого применения в коньковых лыжах. 4. Жесткий – в основном, для снятия мазей держания и лент держания. Довольно сложно правильно заточить. 5. На вопрос /3. А можно например имея результат на 2 км подсчитать каким он будет на 5 км и правильный ли он будет если использовать этот калькулятор?/ ответить можно, но сложно. Дело в том, что необходимо иметь достаточно большую статистику (желательно, не меньше 25-30-и измерений), чтобы: - получить средние оценки изменения скорости от дистанции с приемлемой достоверностью; - аппроксимировать (сгладить, привести к кривой, выразить аналитически или формулой – как лучше воспринимается) средние оценки. Обычно такая зависимость аналитически выражается степенным полиномом (формула, позволяющая описывать кривые сложных конфигураций). На счёт правильности работы калькулятора ответить не могу, т.к. не сталкивался с исходными данными подобного плана.
1. А как быть(t) с грунтом который специальный грунт например Луч G? 2. Если вы знаете пожалуйста напишите какое время должно быть на 2км и 4км для разрядов (пусть даже и юношеских) просто хочу в этом сезоне себя проверить по какому я катаюсь:) А то у нас есть равнинные трассы только на 4 км 2 туда и 2 обратно. А 3км 5км 7км с Оочень большими горками. Спасибо.
А почему нельзя проехать 2+2+1, например (туда, обратно и половину трассы туда)? Вряд ли у вас там 2км с точностью до метра, а прикинуть с той же точностью, где середина трассы, должно быть несложно. В любом случае это кажется более жизненным, чем пытаться сложными математическими методами вычислять среднее между нормами для 3км и 5км.
А если уж так хочется получить примерную норму для дистанции 4км, сложите нормы для 3км и 5км и разделите результат пополам - честное слово, то, что получится, будет вполне приемлемо (уж поверьте выпускнику мехмата . Это не то место, где стоит разводить высоконаучные расчёты, особенно если учесть, что Вам нужно всего лишь примерно оценить свои силы.
У нас нет наметок на трассах что осталось 2км или 1км. Просто есть таблички на пяти "5км" по всей трассе "5км". А на глаз поделитьд я наверно не смогу:) "сложите нормы ля 3км и 5км и разделите результат пополам" это типа среднего арифметического. Мехмат говорите:)) 5км 3км большие горки и не получится результат который должен быть на почти равнинном участке. А как начёт всё таки калькулятора который выше?
Никита, информация о 2-х (и о 4-х)км. должна быть в моей фотогалерее, проверьте, если нет – напишите. У меня что-то и-нет тормозит. Ошибка прогноза – около 2-х секунд. Зависимость – почти линейная, но линейная даёт ошибку до 30-40 сек. Там же – нормативы о Лыжных гонках по Единой всероссийской спортивной классификации 2003-2006г. Let’s rock!
Никита, информация о 2-х (и о 4-х)км. должна быть в моей фотогалерее, проверьте, если нет – напишите. У меня что-то и-нет тормозит. Ошибка прогноза – около 2-х секунд. Зависимость – почти линейная, но линейная даёт ошибку до 30-40 сек. Там же – нормативы о Лыжных гонках по Единой всероссийской спортивной классификации 2003-2006г. Let’s rock!
Я к вам за консультацией: У меня есть выбор, купить утюг swix T73 либо) купить утюг swix T74 + фиберлен и смывка в наборе + две щётки Soft и Hard нейлон Maplus. Что бы вы выбрали(посоветовали мне выбрать из этих двух вариантов)? (У меня до этого момента нет ничего что я хочу купить)
подошва утюга должна стабильно держать температуру, поэтому - чем толще подошва, тем лучше. Пользуюсь Т71 с двойной подошвой, 73-73 в руках не держал. Судя по характеристикам и толщине подошвы в том числе, лучше всего Т72, затем Т73, затем Т74.
1. Сегодня первый парафинил лыжи когда коснёшся парафином утюга а потом помажешь с\п сразу белый след остаётся он сразу высыхает это нормально?(понятно что потом ещё утюгом по сп) 2. Какова температура плавления пластика с\п у лыжи фишер? 3. Когда чистил скребком желобок(плексигласовым а не пласмассовым почему то)) появились продольные царапки, сильно ли это скажется на скольжении?
1. Нормально 2. У всех лыж температура плавления пластика приблизительно одинаковая, около 200 градусов, но нанести повреждение структуре пластика можно и при 150 градусами, и даже 120 если утюг оставить на одном месте. Главное, что бы утюг касался не голой лыжи, а лыжи со слоем парафина, если при этом парафин не дымится, то перезжога не боись. 3. продольные царапины нестрашны (разумеется, если за ними нетянутся заусенцы и стружка, тогда надо подшлифовать это место), но все-таки поаккуратнее нужно быть. Удалаять парафин с сп нужно легкими движениями без нажима.
что даже перворазрядник проезжает за 30-40 секунд порядка 150 метров. Поэтому если длина трассы у Никиты не в точности 2км, а отличается хотя бы на 50-70 метров, то уже одно это (при езде туда-обратно) даст разницу во времени в те же 30-40 секунд. Так что ко всем этим "точным вычислениям" не стоит относиться уж очень серьёзно...
1.Есть ли от них какой-нибудь толк?
2.Какая вероятность (в процентах) плавления базы лыж от утюга при использовании и не использовании подкладок?
3.Рекслон и фиберлен который под утюг, это одно и тоже, если нет, чем отличаются?
4. Удобен ли утюг токо с местом под подкладки или лучше самому их ложить на сп.
Спасибо.
P.S. БОЛЬШАЯ просьба не надо давать ссылок или посылать в поиск, если в па... отвечать, то не отвечайте.