Понимаю,что тут это обсуждалось много раз.Но из-за нехватки вермени возможности искать нет. Как обрабатывать новые лыжи?Как обрабатывать лыжи дальше? Заранее большое спасибо.
Скачал мануал, но с аглицким плоховато. Подскажите: принес новые лыжи из магазина, какие манипуляции произвести с ними перед выходом на лыжню, кроме снятия обертки?)))
Все понятно, но есть одно но... Нет у меня ни латунной, ни стальной, ни прочих щеток. Купить щетки, парафины разом - дорого, с учетом денег необходимых на сами лыжи и крепления. Со временем это все планируется закупить. Да и уровень катания пока не высокий (начал после перерыва прошлой зимой на старых лыжах). Что сделать с новыми лыжами в этой ситуации, достаточно ли будеть их только пропарафинить несколько раз? Может есть какая-то близкая к универсальной щетка, кторая мне подойдет на первое время? P.S. Выбираю м/у Atomic pro skate и Fischer SC Skatecut, что посоветуете?
В ассортименте многих фирм есть одноразовые салфетки с фторированной пропиткой - наносится легко и хватает на одно катание. Цена доступная и для начального уровня вполне приемлемое качество. Так же есть смазка с апликатором - это чуть подороже. Есть различные спреи, но после них желательно проходить пробкой.
Для классики лучше использовать лыжи с насечкой и спрей для Мультигрипа. Спрей обеспечивает защиту от "подлипания" снега и насечка работает эффективно.
А вообще НИЧЕГО - это хорошая рекомендация. Если сильно пристают, то говорю, тащите, я вам их приготовлю.
Хорошо, когда при покупке, лыжы в термобаг суют. У покупателя сразу отлегает от сердца и он перестаёт приставать с вопросами, ну и эффект вроде как есть, т.к. разок щеткой по ним пройдутся.
ага, неплохо скажешь, что все ср-ва за ~200р ухудшают скольжение? и их на 5-10км не хватает?
прежде чем рекомендовать утюг и циклю чайнику неплохо бы подумать надо ли ему это и не будет ли больше вреда это для фанатов грёбли с лыжами не фанат хочет кататься, а не парафин нюхать
Спорить о всех и вся бесполезно. Если у тебя что-то ехало 5-10км и стоит 200р - супер, рекомендуй. Я пользовал пасту см. выше. Не ехала никогда, поэтому не рекомендую. Фсё.
---Спорить о всех и вся бесполезно ага, и не стоило начинать я написал свою рекомендацию пиши рядом свою (не противопоставляя) пусть юзер выбирает сам кому верить
медная щетка острая цикля (нежно) фибертекс желтый парафин *2 фиолетовый синий или зеленый (все простые) при желании повторить n раз
далее кататься и парафинить, кататься и парафинить, кататься и парафинить
большой нужды в Start BW не вижу
п.с. не скажу, что мои лыжи летят, но в компании соседей по протоколу обычно не ощущаю себя бедным родственником - ни по скольжению ни по держанию а своими местами я чаще доволен
http://www.maskisport.ru/faqmaplus.shtml Мне недавно удалось поговорить очень коротко с человеком, который был недавно на семинаре в Италии по вопросу применения смазки. Ничего пока сказать не могу конкретно, знаю, что фирма установила в Финляндии новую машину для обработки и нанесения структуры, ценник 15 евро за пару. В фирме работает финский специалист, впервые применивший фтор для смазки лыж. Жидкие простые парафины этой системы не требуют никаких утюгов, станков и прочих аксессуаров, что не может не радовать рядового лыжника. Хотел бы послушать отзывы, но думаю, что уже в данный момент все без исключения профессионалы пользуются этой системой смазки наряду с другими.
/кста о серьезности намерений сужу по 2м фактам -желании купить (или уже имении) проф. утюга -участия в гонках/ - совершенно согласен + состояние ск. пов. лыж.
О последнем - как-то гармония не та. Всё абстрактно и не своими именами. Короче, не специалист.
гребли понравилось Чуток о гелях/жидкостях: работают практически все, но: - наносить на улице; - дать подсохнуть; - ТЩАТЕЛЬНО! растереть щёткой или нетканкой, обмотанной вокруг пробки. Только тонкий слой ускоряет лыжу, иначе - замедлитель.
но при исп. гелей/жидкостей адгезии хватит и на холоде, здесь важнее равномерно нанести и распределить. Что-то вроде акселератора из Золотой линии - хоть чуток останется нерастёртым - лыжа встанет колом.
но кое-что могу порекомендовать, проверенно лично. Лыжи обычные STC. В качестве мазей держания я бы посоветовал набор мазей "Висти", стоит примерно 200р, а для скольжения ... автополироль, это аэрозоль с силиконом. Побрызгали натерли и поехали. Ну правда работает он, по моим ощущениям от -5 и выше. Стоит 40р. Вот такие гели.
Сразу оговорюсь - не мое описание! Автор мне не известен! Если кто признает свое авторство - надеюсь не будет в обиде за публикацию! )
Долго следил за дискуссией на тему подготовки лыж, и решил поделиться соображениями. Технология подготовки лыж известна и обсуждалась много, в том числе и в этой конференции. Есть одно НО. Если делать все по-правильному, то это требует достаточно больших финансовых вложений и достаточно больших затрат времени. Но новичку или простому любителю, чтобы получить приличное скольжение (и держание) можно существенно упростить процедуру без катастрофичекого снижения результата. Я прошу также опытных лыжников отозваться и поместить свои соображения на эту тему (или прислать мне по почте). Сначала про ИНСТРУМЕНТЫ. До того как у меня постепенно появились фирменные щетки, скребки, утюги, и т.п. я долгое время успешно использовал их заменители из подручных средств. Щетки: Вполне пристойно работают обычные хозяйственные щетки. На всяких рынках продается их великое множество и стоят копейки по сравнению с фирменными. Выбрать лучше: а) щетка – “утюжок” для чистки посуды; есть длинный утюжок для ванн, но лучше короткий. У него жесткая и толстая щетина длиной 2-3 см, он хорошо снимает мягкие парафины, но если лыжа с выраженной структурой (мелкими бороздками), то толстая щетина не лучший вариант. б) щетка для рук. Главное, чтобы щетина была жесткой и частой, то есть отдельные пучки должны быть потолще, а расстояние между пучками как можно меньше. У щетки для рук щетина тонкая и прекрасно выберет парафин даже из структуры. То, что щетка для рук, как правило, уже лыжи – не беда, можно проходить боком, или под небольшим углом, чтобы перекрыть ширину лыжи, или пройти вдоль, но по обе стороны от желобка (так лучше всего). в) Если нужна полировальная щетка, то возьмите щетку для обуви с частой натуральной щетиной Она уже лыжи, поэтому смотри пункт б. Но полировальная щетка - в общем-то излишество на таком уровне. Бронзовой щетке я замены не видел, но можно и без нее, поскольку она нужна только для очень твердых морозных парафинов или для снятия окисленного пластика перед вплавлением парафинов, с чем начинающий любитель не сталкивается. Фирменная щетка стоит в среднем 15 долларов.
Скребки: Прекрасно подходят обломки школьных линеек (угольников и т.п.). Только не с насечкой миллиметровых рисок, а тыльная сторона. Для выбора парафина из желобка обточите плавно угол линейки на шкурке. Заусенцы на линейке, если они есть, тоже снимите об шкурку, лежащую на чем-нибудь плоском. То, что линейка гнется сильнее фирменного скребка – тоже не беда. Для простеньких лыж, у которых скользящая поверхность не всегда идеально плоская, гибкая линейка будет даже иметь преимущество. Фирменный скребок стоит 3-6 долларов. Фибертекс: Купите плоскую синтетическую нетканую мочалку для мытья посуды с мягким абразивом. Обычно они продаются по три разноцветных пластины толщиной 5-7 мм и размером где-то 15х15см. Оберните ее вокруг любого прямоугольного деревянного бруска или чего- нибудь подобного и шлифуйте на здоровье. Фирменный фибертекс стоит порядка 5 долларов. Полировальная бумага (фиберлен): Полируйте старым капроновым носком / чулком без лайкры. Можете предварительно слегка его намочить, получится мокрая полировка. Рулон полировочной бумаги стоит порядка 8-10 долларов. К сожалению действительно равноценной замены смазочному утюгу НЕТ. Поэтому, используя бытовой утюг, внимательно следите за его температурой. Как уже тысячи раз говорилось, парафин не должен дымиться. На всякий случай всегда имейте под рукой мокрую тряпку - ей легко быстро снизить температуру подошвы утюга, перед тем как плавить парафин или касаться лыжи, или вытереть излишки парафина с утюга, когда повалит дым.
Теперь про ТЕХНОЛОГИЮ СМАЗКИ. Смазки скольжения (парафины). Выбор парафинов для простого любителя прост. Берете парафин по температуре воздуха. Если влажность высокая ( снег после сжатия в руке практически не рассыпается ), то лучше взять фтористый. Есть недорогие отечественные парафины типа Уктус, МВИС, Луч. Не грузитесь выбором, вам не на Кубке Мира сражаться. Один комплект из 4 парафинов на разную температуру, скажем, МВИС, закроет все ваши потребности. Если есть время и пространство для подготовки лыж, то лучше, конечно, наплавлять парафины утюгом, снимать после остывания излишки скребком и затем щеткой – тогда парафин дольше держится. Но если ваша цель – пройти в воскресенье с семьей 10 километров, то совершенно спокойно можно сделать следующее: намазать бруском парафина лыжу очень тонким, но желательно равномерным слоем, а затем тщательно растереть (встаньте так, чтобы от скользящей поверхности лыжи отражался свет из окна или от лампы, тогда хорошо видно то, что вы делаете). Растереть можно пробкой (только пробки тогда лучше иметь отдельные для парафинов и для держащих мазей) или куском плотного прессованного войлока, обернутого на брусок. Сойдут старые стельки из прессованного мелковорсистого войлока (можно с синтетикой) или что-нибудь подобное. Во время растирки можно натирать в обоих направлениях, и только в конце несколько раз пройти от носка к пятке. После этого можно отполировать старым капроновым чулком тоже от носка к пятке. Способ с намазыванием исключительно экономен и быстр. Только не забудьте следующее: толстый слой парафина скользит плохо. Поэтому, если остался еще на лыже старый парафин, то лучше соскрести линейкой его остатки, дочистить щеткой или абразивной мочалкой, а после этого наносить новый по погоде. На ледянистом или морозном кристаллическом снеге намазанный парафин, конечно, сойдет быстро, но и вплавленный ненамного дольше продержится. Поскольку на такой снег обычно применяются отвердители, и т.д и т.п. и прочее, короче это уже другой уровень и стоит это все кучу денег. Но по льду пластик и без того поедет, только что “побелеет”, и потом нужно будет снимать этот белесый слой поврежденного полиэтилена. А если лениво, то и подождать еще, пока совсем взлохматится. Держащие мази. Вот тут кроется самый больной вопрос для начинающего любителя. Сколько народу практически ходит пешком, с дикой отдачей на новых красивых пластиковых лыжах, вспоминая счастливые времена, когда они просто летали на деревяшках. А дело во в чем: Для пластиковых лыж нужно брать держащую мазь намного теплее, чем это было нужно для деревянных. Вот примерное правило: нижний диапазон мази должен быть где-нибудь на 4 градуса выше, чем текущая температура воздуха. Например, если температура воздуха –7, то мазь под колодку нужно класть примерно на –1 –3. Если погода холоднее, то разрыв может быть и больше 4 градусов. На самом деле есть масса тонкостей и нюансов, особенно на переходящую погоду, но в большинстве случаев для минусовых температур это правило прекрасно работает. А лучше всего взять с собой растирку и пару мазей – чуть холоднее, чем вы намазали, и чуть теплее. Встать и перемазаться – пара минут, и вы прекрасно проведете день и получите массу удовольствия, даже если первоначально промахнулись с мазью. И еще пара слов тем, кто имел удовольствие приобрести Карелию, или что-нибудь подобное, на котором стоит дыбом ворс после фабричной обработки шкуркой. (К счастью теперь это редкость.) Такие лыжи просто необходимо зачистить от ворса, даже если вы уже их мазали поверх ворса. Циклевать сложно, можно воспользоваться шкуркой на бруске. Сначала грубо снимите шкуркой №80-100, затем более мелкой, и совсем мелкой шкуркой. Движения только от носка к пятке. Снимите легонько мелкой шкуркой заусенцы с острых граней по бокам под углом 45 градусов. Затем отполируйте абразивной мочалкой. Движения тоже только от носка к пятке. В результате лыжа должна быть гладкой, темной (если пластик темный) без белесых пятен, и радовать руку при касании !!! После этого можно мазать. Вот пока все, что вспомнил. Надеюсь, что другие лыжники также поделятся своими “секретами” с начинающими
Сам как бы новичок (если не считать 15 лет назад лыжную секцию), поэтому изучал сейчас активно лыжный вопрос, но опыта давно нет, делайте скидку. Из этих двух мне кажется - Атомик. Чисто визуально, тактильно, когда держал в руках, понравились, вроде также полегче они. К тому же, мне показалось, в линейке Фишера аналог - это CS. Да еще по тестам. http://www.nordicsports.de/ Здесь есть тесты лыж сезона 06-07. Надо жать Produkttests.
извините, не совсем понял вопрос. Если речь о комбинированной щётке нейлон/латунь - берите любую - СТАРТ, СВИКС, РЕКС и т.д. Лучше сохраняются с рядом нейлона по периметру - не "загибается" латунь. О Zet - мало что мгоу сказать, пользуюсь только бесфтористыми на холод. Иногда катят здорово.
А нейлоновая щетка какую имеет жесткость? В магазине покрутил щетку Т161 swix, по ощущеням она тверже латуни или это от того, что волоски у нее расположены более плотно? И что должно быть сначала после скребка: бронза, нейлон и т.д.? Спасибо за предыдущие ответы. P.S. Вопрос всем. P.S.' Сильно не ругайте за вопросы-)
в любом случае, он «мягче» воздействует на СП, чем медь/латунь/бронза. Жесткий нейлон – для начальной обработки парафинов, мягкий – для финишной обработки парафинов и порошков. После скребка: для жестких/морозных парафинов – сначала можно легонечко латунной щеткой, затем тщательно нейлоновой; для мягких – можно нейлон сразу. Щётки не прижимайте сильно, волоски должны не размазывать парафин, а удалять его из структуры пластика. Для этого волоски должны своими торцами «скользить» в контакте с пластиком.
Как обрабатывать новые лыжи?Как обрабатывать лыжи дальше?
Заранее большое спасибо.