,как говорят многие источники, придумал американец Билл Кох в начале 80-х годов прошлого века.В европе полуконьковый ход начал культивировать швед Гунде Сван примерно в то же время.Он опирался на одну палку и таким образом катил более эффективнее чем классикой. А кто придумал коньковые лыжи не знаю. Посдскажите господа знатоки....интерсно. И ещё к сведению......первое упоминанеи о лыжах относится примерно к 7-8 веках н.э. в Лапландии. У нас на Руси первое упоминанеи о лыжах джатировано 13-м веокм во воемена Владимира Мономаха.Первый военный лыжный поход русских стрельцов на Рязань датирован 1444 годом. Кто ещё что знает интересненького пешитеисчо ))))
А вот использовать полуконьковый может и стал первым Кох.Полностью коньковый использовать стали, наверное, в конце сезона 1983-84, т.к. на вкатывании сезона 1984-85 сборники уже катались коньковым и чемпионат мира 85 года все бежали коньком (мне кажется). Лично я в январе 85 еще бежал класикой а в феврале уже коньком (наверное ЧМ повлиял). А вот коньковые лыжи... Помоему, в сезоне 83-84 на этапе кубка мира Коха сняли с соревнований за то, что он вышел на старт на лыжах разной длины (короткой для толчка полуконьком). Может это и была первая коньковая лыжа?
Только тогда кто-то из обозревателей откопал, что еще в конце 70-х этот ход начал использовать гонщик серии Worldloppet финн Ситтонен. Дескать, как-то на марафоне у него сошла мазь, и тогда...
активно использовался марафонский ход (полуконек). Лично наблюдал разминку и 50 км гонку. В основном шли классическими ходами, но местами на равнине применяли полуконек (с использованием лыжни). И Билл Кох там тоже был, несмотря на то, что США продолжало бойкот, начатый с московских Олимпийских игр.
Трассы лыжных гонок были все время в идеальном состоянии, о чем немало позаботился начальник дистанции Александр Торопов, в прошлом известный лыжник страны. А к трассе требования были повышенными, ибо многие сильнейшие спортсмены имеют в своем арсенале так называемый коньковый ход (одностороннее отталкивание лыжей на равнинных и пологих участках трассы при одновременном отталкивании обеими палками). Этот ход требует хорошо укатанного снега с обеих сторон лыжни.
Возможность применить коньковый ход бы-
ла лыжникам . предоставлена. Многие советские гонщики тоже воспользовались этой техникой. Надо сказать, что в зрелищном отношении этот ход проигрывает прежним традиционным лыжным ходам, но здесь верх одерживает рациональность в борьбе за скорость.
По поводу зрелищности в самую точку! Особенно в период становления техники конькового хода ("враскоряку") смотреть на него, особенно на экране, эстетического удовольствия не доставляло.
что я такого интересного могу знать. Конечно, все помню, помню - как мы начали тормозить. На советском уровне в то время, когда твердо обосновались на лыжах Ярвинен, а мир уже давно бегал, сначала на графитовых, а затем и на пластиковых лыжах: Карху, Фишер, Кнейсл, Адидас, Кестли. Зацепиться за подножку последнего вагона мы успели к концу 85 года, научившись чуть-чуть бегать коньком на спасших нас от позора лыжах Карелия, которую по разнарядке эшелонами развозили по всем ДЮСШ. С появлением пластиковых лыж не появится конек просто не мог. Переходу на полностью коньковых ход способствовал свободный, т.е. сам участник соревнований мог выбирать, как бежать - классикой или коньком. По датам не помню, но на одном из ЧМ дистанция 15 км была разделена на участки, которые разрешалось бежать сначала коньком, а затем и классикой. Умные поступали так: они заклеивали колодку с мазью липкими лентами на коньковой части, а на классической ее снимали. Бессмысленность этой затеи привела к разделки классики и конька. В это время и появились коньковые лыжи. У нас народ быстро наделал себе коньковых лыж. Я, например, свои фишера отрезал сзади, пятку переделал как на настоящих, загнув ее; носок просто укоротил и придал ему нужную форму. Первым в Петрозаводске выиграл чистым коньком (на чистых лыжах) гонку на Чемпионате Карелии Юрий Ткаченко, друг Владимира Смирнова. Это было на Кургане. Народ, кто был тогда и видел все своими глазами, надолго забросил классику и катался только коньком. Надо отметить, что ветераны-классисты из того поколения так толком и не смогли освоить коньковый ход. На тех же лыжах Карелия его очень успешно осваивали мальчишки из ДЮСШ, они и учили нас правильному бегу.
- это моя юность. Помню как мои попытки идти коньком вызывали смех в 1986 году. Народ уже катался на ELAN и FISCHER.Было это в славном городе Апатиты. А на Хибинских плато мы умудрялись идти коньком на лыжах БЕСКИД.
Впервые коньковый ход применили норвежцы во время Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене.Благодаря ему Оддбьер Хаген завоевал серебряную медаль в гонке на 18 километров...И только в 1974 П.Ситонен вновь использовал его на 50-ке, после этого коньковый ход хаинтересовал всех... А с 1985 соревнования стали проводиться двумя стилями.
Однако, конёк в Гармише не только помог Оддбьорну Хагену завоевать серебро, но и лишил норвежцев (по мнению тогдашних норвежцев) золота в эстафете, из-за чего про конек забыли на целых 40 лет - при передаче эстафеты Сверре Брудаль наступил на лыжу Бьярне Иверсену, тот упал, запутался, чуть ли не сломал что-то из инвентаря (точно не помню, а искать сейчас лень, поэтому говорю по памяти), и в итоге почти полутораминутное преимущество норгов расстаяло, и финн Калле Ялканен отобрал золото у норвежцев, обогнав Иверсена на пару-тройку секунд.
А потом из забвения конек вытащил Сиитонен, мне, правда, казалось, что в 73-ем, но могу и ошибаться.
Помню, еще когда в школе учился (в конце 70-х) в спортивной секции тренировались на лыжах, бегая без палок по обледенелой дороге - передвигаться таким образом было возможно только "коньком"..
во время Гражданской войны имели лыжи разной длины Это позволяло на озерах Карелии идти коньковым ходом. Эти лыжи выставлены в краеведческом музее в Петрозаводске.
Много слов сказано в отношении конькового хода, а вот в отношении лыж
30.05.2023 20:51
никакой информации. К сожалению, в памяти уже все стерлось на этот счет. Помню только, что некоторые "умельцы" обрезали носки классических лыж, пытаясь сделать "коньковые". Но тогда еще не было понимания того, что настоящие коньковые лыжи принципиально отличны от классических. Хотелось бы все-таки выяснить, когда и кто начал делать именно коньковые лыжи (какой-то один производитель или сразу многие)? И сразу ли они стали такими жесткими, как сейчас, или еще можно было использовать мази держания? Поначалу коньковый ход использовали "факультативно" в классических гонках. Но когда появилась отдельная дисциплина, то были уже коньковые лыжи или нет?
P.S. "Даблом" начали проходить классические дистанции почти сразу после появления пластиковых лыж. Причем не по равнине, а с нормативным перепадом высот -- в подъемы забегали елочкой. Мой двоюродный брат еще году в 80-ом так бегал с I разрядом. Кстати, тоже в Кавголово и окрестностях.
Году в 86-87 м, начали поставлять в спортшколы, экспериментальные лыжи Карелия. Невысокие, с очень большой и жëсткой колодкой.
30.05.2023 22:54
Не все тренера, могли их обуздать, были очень жëсткими, поэтому, вся молодëжь, пилила концы на обычных, классических лыжах. Карелия, были как на прозрачном, так и на чëрном "графитовом" пластике. Кстати, частенько,, катили лучше именитых брендов, Карху, Элан, Ярвинен.
В СДЮШОР по двоеборью году в 1983 или 84 у нас появились непонятные лыжи - с низкими носами, но не помню марку, кажется еланы, вроде желтые были и белый пластик ))) И где-то тогда же по кинопроектору тренеры смотрели сами и показывали нам, пацанам, коньковый ход. А в 1985 я помню как мы хлопали глазами на марафоне Праздника Севера, когда достаточно много людей уже бежало коньком. Тогда же, на каких-то соревнования по двоеборью на беголыжной части, я помню: мы пацанами окружили фина или шведа - у него были белые лыжи с низкими носами и черным пластиком и офигенные белые крепления с красной кнопкой под узкие ботинки. Он показывал, как наступал на носок, лыжа выпрямлялась, а потом обратно возвращалась. Это была круть неимоверная! И он с горки обкатывал всех нас вдвое по выкату. А потом, уже ближе к 1989, у нас появились разные коньковые, в том числе еланы и гермины - раньше только прыжковые были еланы и гермины. И где-то в то же время мне родители купили белую полупластиковую тису с черным скользяком. Он был мохнатый, как махровые носки ))) А помнится всё это очень хорошо из-за того, что перестав в 92 бегать, а в 2002 совсем убрав лыжи на 20 лет, я уже второй год переучиваю себя с того конькового хода на современный. И только сейчас появилось чувство, что мышечная память "начала отпускать"
Ну и если посмотреть на весь "репертуар" коньковых лыж, палок, аксессуаров, снаряжения и вообще цен,то на самом деле на вопрос "Кто придумал коньковый ход ?" можно ответить - его придумали настоящие негодяи и абсолютные п@донки Но какие же они, блин, молодцы всё-таки
популяризатором и первым спортсменом, был финн Паули Сиитонен. В свое время он рассказывал, что впервые попробовал использовать "полуконек" в конце одного из финских марафонов, на равнинных участках ,когда мазь стала не удовлетворительно работать. К следующему сезону, он стал специально тренировать этот ход и на подъемах использовать скользящий шаг, усовершенствовав так, широко применяемую "ёлку". В течении следующего сезона он много экспериментировал и добился серьезных успехов, в дальнейшем став очень известным спортсменом. У меня были одни из первых специализированных коньковых лыж, австрийской фирмы BLIZZARD, модель которых так и называлась "SIITONEN skate " в его честь. Надпись была нанесена, в виде факсимиле( его подписи) и фирма анонсировала, что в разработке лыж принимал участие сам Паули. Внешне, они были голубого цвета с белым узором типа падающего снега, Скользящая поверхность- тефлон с белой с голубыми секторами подложкой, прозрачный тефлон. Жесткие носки и пятки ,по крайней мере, тогда они мне показались, даже слишком. Канавки на скользящей поверхности не было, по последней моде, тех лет, горных лыж. Cледующее мои коньковые лыжи, были Fischer RCS в полосатом дизайне и с металлическими кантами под голубым тефлоном, скользящей поверхности...В последствии металл на кантах был запрещен техническим регламентом, как и различные виды "чешуи" под колодкой, которые по слухам, использовал, какое то время, американец Билл Кох.
согласен. "Тефлон" это своеобразный мем такой, которому и я поддался. Конечно специальный высокомолекулярный полиэтилен..В то время, все почему то так говорили...