Проблема, с которой я столкнулся навярняка уже обсуждалась. После каждой тренировки и гонки на лыжаж появляется белый налет на толчковой зоне лыжи. Прочитал много статей про подготовку лыж. Все по пунктикам сделал, а эффекта нет, всеровно "седеют". Может есть какой-нибудь секрет, который я не знаю. Лыжи у меня Slegar, модель не помню (трапециидальная форма).
много раз. пользуйтесь поиском! У меня такое было когда я плохо вычищал парафин щётками (только начинал мазать лыжи по правилам))) или после дистанций более 50-60км, когда лыжа полностью лишается парафина. А вообще тут эта тема со всех сторон обсуждалась. Ищите)
никакого внятного совета так и не всплыло. Для себя принял следующий постулат: - на седину плюнуть - парафинить лыжи на каждые 30-50 км - кататься и получать удовольствие, пока лыжи едут - как ехать перестанут перевести их в разряд асфальтовых и купить новые.
только после циклевки седина исчезла(немного появляется возле канта при катании на жесткой трассе). Белеет ворс, который поднимается после схода парафина. Если лыжи нормально катят, то нет повода для расстройства.
В конце того сезона проциклевал одну RCS. После того, как я замерил лыжи на скольжение, успел прокатиться на этой паре. Циклеванная осталась черной! (в отличие от другой, которая классически поседела под пяткой).
Сколько они сейчас стоят? Мягкий ли пластик? Жесткая ли трасса (ледяная)? толчковая зона это что? ты классикой катаешься и они у тебя седеют под мазью? или ты коньком катаешься и они седеют под колодкой? и правильно ли подобрана жесткость лыж? и сколько ты весишь?
Покупал я их в 2006 в середине сезона в магазине на красноказарменной в МЭИ.Цена была в районе 5 500 р. На лыжах стоит маркировка на какой рост и вес они расчитаны. На тот момент мне сказали, что это верхняя модель в линейке Slegar. Седина появляется даже при катании по мягкой трасе, в районе 50 см за пяткой с одной стороны лыжи (у правой лыжи слева, у левой справа).
Так можно и ещё вопрос подбросить. А что конкретно "по пунктикам" Вы делали?
У меня, к примеру, есть чУдные лыжи - СИНИЕ ROSSIGNOL DELTA производства STC, только не смейтесь те, кто знает, что это такое. Выручают, когда нет снега... Вот на них белёсый налёт, то есть обесцвеченые и обезграфиченые волокна пластика - обычное дело. Фибертексом абразивным пройдёшься, смажешь (грех, конечно, на такие парафин тратить...), а после катания... Как будто ничего не делал. Это говорит об определённых свойствах скользящей поверхности...
Что я с ними делал: 1. Снял зашитный парафин, прошелся медной щеткой 30 раз. 2. Пропитал 20 минут парафином красным, прошелся медной щеткой 5 раз потом нейлоновой. 3. Попробовал нанести графит как рекомендуют 3 раза, но после первого забил на это дело потому что показалось, что как-то не так получается, не получается равномерно нанести. Снял его в горячем состоянии дал остыть и прошелся 5 раз медной и 20 раз медной щеткой. 4. Положил базу BWLF один раз дал остыть и еще раз прогрел. Снял нейлоновой щеткой. 5. Нанес высоковтористый парафин один раз дал остыть и еще раз прогрел. Обработал нейлоновой щеткой 25 раз и щеткой из конского волоса 25 раз. Каждый раз перед обработкой щеткой снимал парафин пластиковой циклей. Тугоплавкие парафины лучше снимать в горячем состоянии?
Не уверен, что смогу авторитетно ответить , но вот что думаю. тугоплавкие парафины я частично соскребаю в горячем состоянии пластиковым скребком. Ну а дальше - сходится, бронзовая щётка - жесткая нейлоновая щётка - ... Я бы посоветовал пройти базу непосредственно после катания слабоабразивным фибертексом, пока не пропадёт "белёсость". Далее - почистить "тёплым" парафином, и - прямо по списку... Думаю, в Вашем случае и обработка Базовым Графитом будет не лишней. подробностях этот процесс на форуме освещался, последний раз - не так давно.
графитом, например, после каждых 50-70-100км. Если графит тугоплавкий - снимайте скребком в горячем виде, немного медной щеткой - в теплом, затем латунь - нейлон.
У меня такое ощущение, что когда я наношу графит он не впитывается. После прохода утюгом он сразу застывает образуя хрупкую пленку. Я боюсь перегреть поверхность и заплавить структуру. Правильно ли я делаю, когда после прохода утюгом дотрагиваюсь пальцем до СП и если срузу его хочется отдернуть (потому что горячо) то прогревать хватит?
Какую температуру палец может выдержать? А температура плавления "графита"? Да, графитовый парафин тугоплавкий (START), но визуально картина та же, то и при обработке любым тугоплавким парафином. За утюгом - очень быстро остывающая лужица, которая незначительно увеличивается при прогреве базы. В общем случае, парафин играет роль подсолнечного масла, которое препятствует расплавлению сковороды (утрировано), так что сильно опасаться (если температура утюга соответствует написаному на упаковке парафина и вся СП покрыта парафином) не стоит. Я, к примеру, исходя из тех же опасений не поднимаю температуру утюга выше 135'C. SWIX HF6 плавится нормально...
как быть если парафин на утюге плавится, а равномерно по лыже нанести тяжело. Увеличивал температуру, начинает дымить. Можно ли увиличивать температуру до той при который тугоплавкий парафин начинает дымить.
нанесении парафина на поверхность базы, то ради этого не надо увеличивать температуру утюга. Тут вариантов много: натирание, натирание с предварительным прогревом (парафина), накапывание, нанесение при помощи фиберлена... А если комбинировать эти способы... Вообщем, кому как удобнее...
Завышена температура утюга? У меня, к примеру, ни один парафин не дымил. И когда утюг касается базы, и когда не касается... ps - вот только недавно купленый START lf08, но это - отдельная (параллельно обсуждаемая) тема. Я категорически настаиваю, что данный конкретный кусок парафина - фуфа...!
и парафинами токовскими пользуюсь... температуру утюга выставляю как написано на его задней стенке для соответствующих парафинов.
очевидно когда утюжишь лыжу утюг немного остывает и соответственно не дымит, а когда просто стоит нагревается до своих 140-150 (взависимости от парафина) и начинается
Есть предположение, что сп седеет из-за потери графита. Остается полупрозрачный полиэтилен. Поэтому либо циклить, либо периодически и регулярно обрабатывать графитом. Качественную и ухоженную сп базовым графитом можно обрабатывать 2-3 раза в сезон, в зависимости от интенсивности катания. Навыки работы с базовым графитом придут быстро. Утюг 130-135, прикасаемся к утюгу-касаемся сп, прижимаем не скользя и быстро утюгом графит пошагово по всей сп, затем проводим утюгом до расплавления графита, сразу снимаем скребком (легко, иначе структура м.б. повреждена), даем остыть, латунь и нейлон. Все.
Сколько надо вычещать медной щеткой графит, т.е. какое количество раз провести щеткой по лыже? Ведь если долго работать медной щеткой то можно все, что впиталось в СП вычитить из пор.
Купил лыжи Fischer SCS Scatecut на момент покупки весил 93 кг. Обнаружил удивительную вещь что эти лыжи белеют примерно через 500 метров после начала движения... мало того они при этом абсолютно перестают ехать! пропитывание, и метод холодного соскребания морозного парафина не помогали. купил металическую циклю и снял ей штатный штаиншлифт... сильно полегчало, стала белеть километров после трех ехать стала намного лучше. но и такое беление продолжало раздражать. что делаю сейчас чтобы лыжа не белела быстро 1. зажимаю лыжу в профиль 2. точу пластиковый скребок чтобы был очень острый это важно 3. острым плексигласовым скребком несколько раз прохожу от пятки к носку и от носка к пятке, при этом белесость должна уйти. 4. наношу структуру 5. расплавляю погодный парафин утюгом за три быстрых прохода (долго лыжу не стоит прогревать) 6. пока парафин не застыл очищаю желобок и жду пока лыжа остынет 7. опять же острым плексигласовым скребком полностью вычищаю парафин от носка к пятке и от пятки к носку, последнее движение от носка к пятке 8. медной щеткой вычищаю парафин так же в обе стороны раз 10 с хорошим нажимом 9. окончательная полировка нейлоновыми щетками от носка к пятке
основные моменты: 1. отсутствие заводской структуры (штаинлифта) 2. постоянно острый плексигласовый скребок и движения им в в обоих направлениях, а так же использование его до и после запарафинивания 3. вычищение структуры медной щеткой в обоих направлениях
честно говоря ни когда не пользовался фибертексом возможно он может помочь не снимая штаинлифта
даже скребок идет совсем по другому... тормозит (сопротивляется) более явно чем в сторону от носка к пятке. это движение возможно поднимает и срезает ворс который прилажен к скользячке из-за того что в основном обработку ведешь от носка к пятке
Но мне кажется, что микроворс срезать не удасться, а вот поднять его такой циклевкой можно. Я не пробывал, возможно, вы и правы совершая движения туда и обратно. Но большинство считает, что обратно ни в коем случае нельзя, я следую их совету, может как-нибудь по эксперементировать надумаю
Взгляните на фото http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=1615&id=4040&page=39 видите, как ведет себя стружка, она вьется в разные стороны. Это говорит о том, что материал с/п состоит как минимум из двух компонентов, обладающих различными физическими свойствами. Один компонент черного цвета, второй прозрачный. Если хорошенько рассмотреть через часовую лупу кант, видно - седину дает прозрачный материал, а если также рассмотреть с/п, стружку и снимки (в том числе и А. Вертышева), то очевидным становится наличие нерастворенных гранул, вокруг которых присутствует более мягкий прозрачный материал. Я проделывал и такой эксперимент. На поверхность утюга просто положил стружку, она лежала, я ее прижимал. Стружка плохо плавилась даже при увеличении температуры. Тогда я в стружку добавил парафин, она быстро стала расплавляться в парафине, и, в конце концов, на утюге осталась черная твердая нерастворенная масса. В связи с этим думаю, можно предположить, что седину дает более мягкий прозрачный материал, обволакивающий гранулы, а применительно к этому - избавится от седины можно как механической обработкой (циклевкой, фибертексом, щетками с твердым парафином и т.д.), так и простым нанесением тугоплавкого парафина, который, в конце концов, слегка подплавляет пластик и избавляет от лишней шероховатости. Пару слов о применении острых пластиковых скребков. Кроме вреда для поверхности лыж они никакой пользы не приносят, при этом, если это называется ворсом, то он просто заваливается. Если требуется тщательно снимать твердый морозный парафин или отвердители, то неплохой вариант получается с применением победитовых пластин в качестве цикли (наконечники для фрез по деревообработки; они бывают разной ширины, я пользуюсь шириной 60 и 120 мм). Такая даже острозаточенная цикля не врезается в пластик и ОЧЕНЬ хорошо снимает отвердители в холодном виде.
После каждой тренировки и гонки на лыжаж появляется белый налет на толчковой зоне лыжи.
Прочитал много статей про подготовку лыж. Все по пунктикам сделал, а эффекта нет, всеровно "седеют".
Может есть какой-нибудь секрет, который я не знаю. Лыжи у меня Slegar, модель не помню (трапециидальная форма).