Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

статьи о спорте Плохого Валентина Николаевича

Уважаемые лыжники.

Валентин Николаевич Плохой (кандитат педагогических наук, автор более 30 научный статей) попросил меня опубликовать его труды и узнать реакцию на них спортивного (особенно, лыжного) сообщества. Я начал этим заниматься и первая статья размещена на его личном сайте:

http://www.skisport.front.ru/

Если кому-то тяжело туда заходить, то привожу ее в этом сообщении:

"Читай написанное мной
о гонках трёп очередной


Рассмотрим события, оказавшие влияние на развитие лыжных гонок, и реакцию на них чиновников, отвечающих за развитие вида спорта в нашей стране.
Первое крупное событие – это появление пластиковых лыж и соответствующих смазок. Этот рубеж наши чиновники преодолели успешно. Мы шли в ногу со временем. Далее, как и положено, случились годы восьмидесятые. Очередная заковыка. А как все хорошо было – Зимятов, Рочев, Бажуков, Беляев, Скобов, Завьялов и т.д… И вот тебе, коньковый ход. Что это такое? А, мало ли чудачеств бывает, подумали чиновники. Вон Гунде Сван, швед, катается, отталкиваясь длинным шестом. Но не разрешила Международная федерация, отняли шест у шведа. Вот и коньковый ход тоже отнимут, решили отцы нашего любимого вида спорта. Однако коньковый ход пошел в ход. Европейцы и скандинавы очухались вовремя, но мы же Евразия. Да, сказали отцы, надо догонять. Кинулись догонять, догнали, через некоторое время, особенно девчата. Благо за дело взялись родные, в буквальном смысле, отцы своих собственных детей. Казенные отцы обижаются, а что делать. А по стране, таких неправильных, с точки зрения чиновников, отцов по пальцам не перечесть. Вот и еще, попутно, проблемка выскочила. Отцы, которые настоящие, не доверяют своих детей казенным отцам.
Так вот, почти сравнялись с элитой, а тут какой-то спринт придумали. Только более менее жить начали, так на тебе. И кого это угораздило его придумать, чтоб ему…
А теперь шутки в сторону! Проследим хронологию событий, имевших место у нас в России. В 1986 году анализ выступлений отечественных и зарубежных гонщиков нескольких поколений, показал склонность лыжников к различным по длине дистанциям. Материал был показан авторитетнейшему специалисту того времени, работнику спорткомитета СССР. Не возражая против сути идеи, он убедил автора изысканий в нецелесообразности ее практического воплощения, ссылаясь на невозможность создания еще одной команды в рамках сборной СССР. Тем не менее, будучи глубоко убежденным в противоположном, автор написал научную статью на ту же тему. В 1991 году она была отдана в журнал «Теория и практика физической культуры», являющийся центральным в науке о спорте. Там она успешно пролежала 4 года и была опубликована в 1995 году к 100-летию лыжного спорта в России.
Следующая публикация состоялась в 1998 году на страницах журнала «Лыжный спорт». Но ни что не менялось. Автор публикаций, в конфиденциальных разговорах с тренерами сборных команд страны, пытался обратить внимание на проблему. Была даже одна официальная встреча с президентом Федерации лыжных гонок страны. Все без результата. А ведь можно было еще тогда вынести проблему на обсуждение на ежегодную итоговую конференцию Федерации. На ней там чиновники решают более важные вопросы. И очень хочется спросить у тех, кто сейчас рулит лыжным спортом (ведь и тогда они были у руля), «какие же вы специалисты, если не оценили проблему в момент возникновения?». И в этой связи правомерно сомневаться либо в их профессиональной пригодности, либо в добросовестности. Но это не все.
В 2004 году статься о подготовке лыжников к различным по длине дистанциям была передана в журнал «Лыжный спорт». Редактор отдал ее на рецензию авторитетным тренерам и получил на нее отзывы в диапазоне от «полный бред» до «хорошо». Опасаясь, что статья не будет опубликована и приоритет в разработке проблемы будет утрачен, автор опубликовал ее в другом издании. Интересно, что это за специалисты, давшие оценку «полный бред»? Это, вероятно, те, что готовят лыжников-спринтеров по программам двадцатилетней давности. Жизнь еще раз утвердила справедливость поговорки – нет пророка в своем отечестве."

КАКОЕ У ВАС МНЕНИЕ?
  • Просмотров:1942
  • Комментариев:5
  • Рейтинг: 0 0 0
совет:
15.02.2007 01:53
пусть публикуется под псевдонимом
и будет ему удача ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
15.02.2007 11:56
Интересно. Но вот описанная выше "проблема" склонности лыжников к дистанциям различной длины, ИМХО, высосана из пальца, т.к. это всегда было и будет так. Давно известно, что в более молодом возрасте спортсмены склонны к дистанциям меньшей длины и спринту, с возрастом идет уклон в марафоны. За редкими исключениями.
Другой вопрос как правильно готовить спринтеров и марафонцев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
склонность к той или иной дистанции...
15.02.2007 18:48
склонность к той или иной дистанции (спринт или марафон) больше зависит от свойств мыщц (это узнается при помощи биопсии). Не обязательно, что молодой значит быстрый. Есть молодые, которых как не тренируй, спринт никогда не побегут.
Проблема отдельной спринтерской команды, как известно, в нашей стране уже решена: ею руководит Лопухов. Бородавко признал ее результаты успешными.
НО КОМАНДУ МОЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ ЕЩЕ ЛЕТ 10 НАЗАД...( в чем и суть статьи)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
опубликована новая статья
01.10.2007 12:10
Опубликована новая статья Валентина Николавича о проблеме многолетней подготовке лыжника-гонщика. См.

http://skisport.front.ru/#2

Хочется узнать ваше мнение?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мнение.
02.10.2007 13:50
В принципе всё разумно. Речь о том, что существуют противоречия между оценкой труда тренера по результатам его воспитанников и теми объёмами, которые применяют, идёт уже давно.
И жизнь решает эту проблему по своему, вспомним Куца, Кулакову, целый ряд великих скандинавских  лыжников прошлого., те примеры, которые привели Вы.
 Конкретики вы приводите очень мало, поэтому кроме общих слов обсуждать и нечего. Приведённые объёмы показывают достаточно серьёзное их  увеличение в 15-16 лет, на низком уровне интенсивности. Вот это и вызывает сомнения. Сложно поверить, что у парня хватит терпения пилить по 6-7мин на км. (бегом) почти на каждой тренировке, а быстрее, это уже 3-4 зоны.
 Формирование сердечно-сосудистой и мышечной систем в период полового созревания сложный и не тривиальный вопрос. То, что есть золотая середина, достаточно очевидно, как и то, что у каждого она своя. И здесь главное, как у врача, «Не навреди!» Судя по всему, вы справились с этой задачей. Удачи вам!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0