Побывал на л/р сореввновниях и увидел что даже спецы подчас халатно относятся к заточке наконечников.Я изобрел свой способ заточки.Он прост и не дорог.Надо-болгарка(500рэ ОБИ) и самое главное алмазный диск(пр-ва Германия 200рэ на любом стройрынке)Параметры диска- 115*1,8*7,0*22,23hd.Дело все в диске.Никакие другие диски не подходят только портят наконечники(я долго мучился:))Заточку надо делать чуть-чуть,буквально лизнуть и тогда наконечников хватает на весь сезон.Я точу через 60-90 км и всегда на острых.Удовольствие от катания увеличивается в разы.Да забыл ,во время заточки конец(палки:)надо фиксровать тисками или струбциной.Вобщем у кого руки правильные тот разберется.И защитные очки желательны.Если будут вопрсы пишите.
не лучший способ, от бедности. Нужно иметь твердую руку, чтобы не срывался тонкий диск с малюсенького наконечника. А так вполне приемлемый вариант. Цена алмазного диска к точилу уж больно кусается.
наконечник, его необходимо снять с палки, и соблюдая все углы и плоскости затачивать с ОХЛАЖДЕНИЕМ на заточном станке алмазным кругом, иначе карбид кремния трескается. Тогда хватит надолго. А все вышеописанные способы сокращают срок службы наконечника. Я точу таким способом всего 2-3 раза за летний сезон. Занимает времени 15-30 минут. На любом более-менее живущем производстве, где есть заточник. Результат - на секундомере!
А почему срок службы зависит от способа заточки? Я до сих пор думал, что от количества ударов палкой об асфальт и состава этого асфальта. Заточка разве влияет на твердость металла наконечника?
Твердосплавные пластины теряют твердость при перегреве. Недаром при мех. обработке металлов приходится использовать охлаждение. Кроме того, как мне кажется, появились и наконечники с напыленным верхним слоем - здесь уже способ заточки роли не играет. Наверное, изготовители борются с такими точильщиками, как мы: надо же заставить нашего брата покупать новые наконечники! А вот со словами про алмазный напильник ПОЛНОСТЬЮ согласен. Впрочем, если кто-то предпочитает помучиться с болгаркой или станком - дело хозяйское
карбид кремния трескаться не может. Его просто нет ни в алмазном круге, ни в наконечнике, который сделан из твердого сплава (на сленге - победит). Классический твердый сплав - карбид вольфрама с кобальтовой связкой (в основном от 6 до 15%).
наконечников? Только точить аккуратно, не допуская нагрева до желто-белого цвета и отпуска металла? А может, можно наоборот, нагреть до белизны, а затем резко в холодную воду, а потом снова нагреть и дать остыть на воздухе - так закалим?
всплывает ежегодно, и каждый год приходится объяснять, что победит металлом не является, а, следовательно, закалке и отпуску не подлежит. От неравномерного нагрева он быстро разрушается, причем ввиду его малой теплопроводости при заточке очень быстро нагревается лишь область соприкосновения с абразивом, отчего возникают внутренние напряжения, и изделие трескается. Посему при механической заточке победит НЕПРЕРЫВНО ПОЛИВАЮТ ЖИДКОСТЬЮ С ПЕРВОЙ СЕКУНДЫ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ.
глупость, но уже после того, как отправил пост, просто лень было исправлять. Про победит я знаю. Я имел в виду новые экселевские наконечники (рис. http://www.nordicblading.com/portal/nordic_blading/english/spare_parts/baskets/ справа), которыми пользуюсь. ИМХО, там явно не победит, а какая-то сталь, причем не очень твердая. После заточки начинает затупляться значительно быстрее, приходится затачивать перед каждой тр-кой, что приводит к ускоренному износу. Вот поэтому я и спросил про закаливание.
Тердосплавные материаляы не подвергаются термической обработке (закалка и отпуск). При перегреве они просто могут разрушится. А корундовые камни в производстве как правило применяются для черновой заточки и необязательно твердосплавного инструмента и при этом я немогу сказать что это происходит на маленьких оборотах, а скорее наоборот. Однако стальной инструмент нельза затачивать на алмазных кругах, поскольку карбид железа обладает большей твердостью по сравнению с алмазом (пародокс) и последний попросту выкрашивается. Самое милое дело точить наконечники алмазным надфилем - дешево и сердито. Хотя присутствуют некоторые трудности. Сложно найти действительно качественный инструмент, который не выкрашивается после нескольких заточек. После долгих поисков попался инструмент, который служит уже несколько лет. Другой вопрос. Как правильно точить наконечники? Я имею в виду геометрию заточки. Можно добавлять дополнительные грани, образуя клин, а не прямую линию у острия. С уважением. Игорь
Карбид железа обладает ничтожной твердостью по сравнению с алмазом (в абсолютных единицах - на порядок меньше). Стальной инструмент не затачивают на алмазных кругах по другой причине. Алмаз при нагреве химически взаимодействует с железом, образуя карбид железа, который и выкрашивается. С уважением, Андрей.
Физику данного процесса изучал достаточно давно,главное ход мыслей правильный. Стальной инструмент на алмазе править нельзя. Конечно если диск собственный и если очень хочется, то можно. А на производстве алмазные круги подчас передаются по наследству, поэтому и отношение к ним более трепетное. Без обид. Это мнение в некотором роде профессионального металлиста.
Не хочется ковыряться про то, что затачивается на алмазных кругах (они разные бывают по назначению), но поверьте, ВСЕГДА пользуюсь различными чашками, дисками, отрезными и т.д. для заточки и подправки металлов, в том числе из стали. Да выкрашиваются (но больше от бОя инструмента), забиваются и т.д. Но работают отменно. Я затачиваю тонким отрезным алмазом ножевки для дерева, и даже пилки для лобзиков.
первое - если для заточки тв. сплавных наконечников применять отрезные машинки с отрезными же алмазными кругами, есть опасность перегрева, т.к. скорость вращения круга на отрезной машинке что-то около 10-13 тыс. оборотов в мин.? Тогда как на заточных станках - 1,5-3,0. Второе - заточные (как и отрезные) алмазные круги выпускаются на различных видах связки (цветмет, резина, полимеры). Состав и свойства алмазного наполнения также разные. Поэтому наверное лучше использовать заточные станки и круги с небольшой скоростью вращения во избежание перегрева тв. сплава, или при невозможности - надфили. Правда, при использовании надфилей сложно выдерживать углы заточки и плоскость выходит слегка "зализанная", либо использовать некий шаблон для соблюдения угла.
Отрезная, она и есть отрезная машинка. У меня тоже есть фирменная, но даже не знаю сколько оборотов-только иногда режу. На алмазном круге у меня 2800, затачиваю ТЫЧКАМИ, никаких перегревов нет. Ножовки затачиваю, устанавливая отрезной алмазный круг в наждак, и тоже ТЫЧКАМИ, также затачиваются цепи для бензопил, только обычными камнями. Надфили и при заточки цепей используют, но это для тех, кто работает в лесу - чуть подправить. Если цепь профессиональная, то трудно найти настоящий напильник или надфиль. При наличии заточного инструмента затачивать штыри вручную, называется - шаг назад от технического прогресса. Относительно углов для штырей, слишком много этой теме внимания, соблюдай очень примерно передний и задний углы, которые были в заводском исполнении, вот и все.
не заморачиваться! У меня есть возможность затачивать наконечники у профессиональных заточников (еще те заточники, делают циклы всем тренерам!), ещё и бесплатно. У кого-то такой возможности нет, заточка конечно будет стоит дешевле новых наконечников. Но если нет возможности правильно заточить сегменты, может стоит купить новые? Особенно перед гонкой? 2-3 пары на сезон вполен хватит (Swix 300 p. STC 120 р. за пару).