Но вот масок таких у вас нет. Есть то, что обзывается балаклавой. В результате, заехав еще в Спортдепо - купил искомое в специализированом магазине в Измайлово за 160 рублей. Чего мотался???
Я под балаклавой понимаю с одной дыркой, открывающей все лицо(бывает с маленькой дыркой). Купил "спецназовскую" с дырками только для глаз и рта. Сиреневый бульвар, д. 14, корпус 2.
В Ювенте брал Лоффлер по 450. именно такая - закрывает все. похожая у Крафта есть, но она дороже. не знаю, лучше ли. только минус-от нее в очки грячий воздух попадает и те мгновенно потеют на морозе. катался без очков - все нормально, ничего не отморозил. глаза и вокруг как раз дыханием из-под маски и омываются
Пожарный подкасник. От минус 15 до -30. Спецназовский (мне больше нравится , более тонкий и мягкий, позволяет закрывать лицо как угодно). Специализированные магазины. Павелецкая, курская, ВДНХ и прочее. Стоимость около 200.
Вроде не Варм. С одной маленькой дырочкой для глаз. Побежал сегодня 10 км ногами, чуть быстрее 5 минут на км. 1 км - дышать неудобно. 3 км - в районе рта намок, стал втягиваться с вдохом. 4 км - задрал ниже подбородка, ибо, не дышится. У меня проблемы с носом. Хронический тонзилит. Я носом дышать не могу под нагрузкой.
8 января катался в Одинцово... замерз... в стоявшей палатке купил подшлемник Московского производства за 500р. покупка на 3 с минусом - грубые швы, один проходит вертикально по подбородку и доставляет неудобства; если закрыть рот, то затрудняет дыхание... буду фирменный смотреть...
На работе знакомый электрик презентовал маску, которая входит в комплект спецодежды. Написано на этикетке: NOMEX Энергоконтракт мод. Н/ш-1
Нашел картинку в инете (ссылка ниже), но та маска что у меня больше похожа на Н/ш-2, только у парня на рисунке нижняя часть маски отпущена до подбородка, а я поднимаю ее до губ. Дышать через маску трудновато. Сверху одеваю шапочку Briko.
Дабы не плодить новую тему, задам вопрос здесь. Где в современных реалях купить хорошую и не сильно дорогую маску лыжникам. Какой формат маски наиболее удобен для тренировок?
Очки-маска типа Каско (закрывает всю область вокруг глаз).
Обычный Бафф (бандану), НЕ маску и НЕ балаклаву (они сильно хуже, по опыту - см. ниже). При этом нужна именно лыжная бандана, дышащая, без всяких термослоев и т.д. (не гулять, а трениться и гоняться). Ее я надеваю не НА шапку, а ПОД шапку: так, чтобы она закрывала весь низ лица, до губ (но не закрывая их - пробовал: от дыхания все намерзает мгновенно, становится холодно и невозможно дышать).
Мазь для лица в мороз (типа всяких "Румяных щечек", но у меня финская, белого цвета). Ей я мажу крылья носа и ту часть скул и кожи вокруг глаз, которая не закрыта очками-маской и банданой.
Работает идеально! Намного лучше всех масок и прочего: в этом можно ДЫШАТЬ и не "намерзать", и ни разу за годы (до -35 трени, до -26 гонки) никакой участок кожи не поморозил. А до того - сплошные обморожения (самое сильное - лет 30 назад, на Лыжне России 50 км на Планерной, причем в -17 всего - но ветер! Была бы бандана + очки-маска + мазь - был бы цел и тогда).
Есть одно "но": бронхи. Не кожа, а органы дыхания. Если гонять ниже 22-23 - то велик риск их обморожения при дыхании. Если тихо катать - все ок. Если надо защитить бронхи - увы, придется дышать в сильный мороз "через что-то", но у меня при этом практически не выходит нормально тренироваться...
Не нашел крупных фото - но тут понять можно (гонка в Битце, -18):
нашел челябинскую тепловую маску, по-моему компания Сайвер, вариантов у них много , цены относительно демократичные ( 3000 плюс-минус) ,из минусов-при сильном соплевыделении приходится вниз ее периодически опускать , чтобы высморкаться....
- Если для защиты органов дыхания, то лучше грелки lungplus я не встречал. Есть также маски сделанные по этому же принципу (сетка, нагреваемая выдыхаемым воздухом, нагревает воздух при вдохе), но они менее эффективны, по моему скромному опыту). - Если для защиты кожи лица, то вышеперечисленное в комбинации: бафф, маска-очки, пластырь, защитный крем. Ну и хорошую теплую шапку никто не отменял.
Вот таки да.....больше в этом моменте интересовал вопрос именно органов дыхания. Интенсивность и особенности организма у всех разные.....но в прошедшем сезоне были в моей практике моменты, при которых как раз очень не хватало защиты горла и бронхов при вдохе.
Обморозил скулу сильно, до облезания кожи...
Москва.