Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Выбор длины спортивной лыжной палки.Объективно

04.09.2008 00:00
В сообщении излагается только моя точка зрения.
Факторы, влияющие на длину лыжной палки:
1. Рост лыжника,
2. Культура движений. Поясним. На снегу находится «точка цели», это - та точка, только через которую лыжник может передать максимум энергии плечевого пояса. Втыкая палку в любую другую точку эффект будет ниже. «Культурный« лыжник попадает в эту точку чаще других.
3. Физические кондиции лыжника. Т.е. какую часть дистанции лыжник может сохранять оптимальную био-кинематическую «стойку».
Я рассуждал просто:
А. универсального способа ни для какой идеи предложить нельзя.
Б.  исходным условием для решения нашей задачи будет:
Оптимальной длиной лыжной палки является такая, которая обеспечивает максимальное количество попаданий в «точку прицеливания». Т.е. если лыжник передаёт максимум энергии плечевого пояса на грунт, то эта длина – наилучшая.
     
Для того, чтобы выбрать длину спортивной лыжной палки объективно и точно, нужен тензорезестивный датчик или тензорезистор(ТР).
(Тензодатчик, измерительный преобразователь деформации твёрдого тела, вызываемой механическими напряжениями, в сигнал (обычно электрический), предназначенный для последующей передачи, преобразования и регистрации. )
Показывающий прибор от гальванометра до компьютера каждый выбирает сам по средствам.
Где закрепить тензорезистор и как его использовать ? см. рис.1 http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&choice=1
Я рекомендую располагать ТР сразу над опорой или пикой, чтобы измерять усилие на выходе.
ТР можно приклеить на шахту палки или закрепить специальной лентой.
Для выбора необходимо иметь несколько палок различной длины с интервалом 0.3…0.5 см(например). Выбирать можно или в движении или в статике.
Палка , ТР которой выдаёт больший ток и есть наилучшая.
Для подбора длины можно не пересчитывать в килоньютоны [кН] и килограмм-силы[кгс].
Лыжная палка с ТР может использоваться и в тренировках  для  контроля нагрузок на плечевой пояс.
Парадоксальный вывод: «Культура движений» и «Физические кондиции лыжника» да и рост есть величины переменные. Первые две особенно зависят от тренированности спортсмена. Другими словами: « длина спортивной лыжной палки должна подбираться довольно часто» . Если речь идет о соревнованиях.
  • Просмотров:3568
  • Комментариев:24
  • Рейтинг: 0 0 0
Эх, Леонид.
05.09.2008 21:00
Если отталкиваться из неверных аксиом и результат получается неверный.
Пункт 2.
Так называемая Вами точка цели зависит от жуткого лоличества переменных как то: скорости передвижения, степени пересечённости трассы, техники передвижения, состояния трассы т.д. и т.п. и оптимальным является интегральный вариант.
Ну а во вторых профессиональный лыжник адаптирует собственную биомеханику под конкретную длинну палок (эффект привыкания).
Впомните как изменялась мода на длину палок  с появлением и развитием техники конькового хода.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не совсем так
06.09.2008 10:49
ценность метода состоит в том, что объективно, точно можно выбрать длину палки под максимальный эффект. выбор осуществляется из НЕСКОЛЬКИХ идентичных палок разной длины.
Попадание в точку прицеливания происходит автоматически. Выбрав палку, в тензорезисторе которой возникает максимальный ток, вы автоматически попадаете в "Точку прицеливания". В эту точку попадание идет по определению ТП .
отдельно можно подобрать палку под левую и правую руки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
с трудом верится, лыжники ж люди, а не роботы
06.09.2008 22:31
Даже мастера из мастеров на больших (и не очень) дистанциях и в напряженных условиях до того устают, что не до толчка палками. куда там автоматическому попаданию в точку прицеливания!
а про подобрать разные палки под разные руки мысль интересная, но сильно зависит от массы условий. и что делать при смене шага в коньке? цель-то не в точки попадать, а всю дистанцию пройти с нужным результатом, да и то иногда позиция на финише важнее, чем показанное время.
Предлагаю остановиться на термине "оптимальная длина палки подбирается каждым спортсменом-лыжником индивидуально" - и точка! дальше не продолжать
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леонид, вот малость соображений
07.09.2008 23:45
Попытаемся формализовать Вашу проблему. Как сказал Анатолий Нестеров, существует множество переменных, влияющих на достижение цели гонщиком - максимально быстро передвигаться при ограниченных запасах энергии - именно это целевая функция. Ее максимизация предполагает многопараметрическую оптимизацию нескольких десятков (сотен?) параметров различной природы - механической, физиологической, психической и т.п. Со множеством ограничений. Пока задачка не решаема - очень сложно смоделировать во взаимосвязи эволюцию факторов во времени и пространстве.
Вы предлагаете зафиксировать один параметр: оптимальную точку прицеливания. Задача немного упрощается, но ее решение - частное и не оптимальное. Поясню.
Оптимального в мире лыж нет ничего. Оптимум нечто абсолютной истины. В полностью детерминированных условиях она, возможно, достижима. В реальном мире - пока не встречалось. :) Ни жесткость лыж, ни техника хода, ни длина палки и т.д. не оптимальны. Все параметры усредненно рациональны, не более. Субъективная модель оптимальных движений присутствует в сознательно-бессознательной "памяти" гонщика. На практике она реализуется адаптивной системой "автоматизированного управления" - в каждый момент времени, в зависимости от текущего состояния, гонщик субьективно стремится минимизировать невязку - отклонение от его внутренней модели. При чем недостаток одного фактора он может компенсировать другим - плохой толчок ногой - усиленным рукой и т.д. А по сему вариация точек попадания будет иметь не один, а множество максимумов эффективности в зависимости от конкретных условий. Значит, придется "усреднять" тп.
На практике применяют один из следующих способов оценки эффективности. Умножают вероятность появления события на значение на "цену" его реализации. "Цена" - вес, стоимость, энергозатраты и т.д. Затем суммируют по кол-ву событий. Лучшим будет вариант с максимальным (минимальным, в зависимости от цели) результатом.
Например, 1-длина дистанции: 0.2 подъемы, 0.2 спуски, 0.6 равнина. Берем определенную длину палки и смотрим мощность отталкивания на этих пропорциях. Суммируем. То же проделываем со всеми длинами палок, выбираем максимальный показатель.
Более адекватный способ - применение корреляционной матрицы - взаимосвязь длины палки с профилем\биомеханикой\длиной дистанции и т.д. Составив такую матрицу на основе экспериментов, находим рациональное сочетание параметров для каждой длины палки - задача вполне решаема методами теории энтропии. А дальше - конкретные трассы и опыт.
То же относится и к выбору лыж\техники\функции и всего лыжного.
В настоящий момент большинство составляющих усредняется на основе интуитивного опыта - зачем доказывать модель движения велосипедиста по теории устойчивости, если можно просто показать, как ездить на велосипеде.
Но рано или поздно наука доберется до каждого лыжного элемента - так что успехов Вам :). А пока Вас ждет большой простор для эксперимента.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Странно, но
08.09.2008 06:39
У меня эти идеи почему-то ассоциируются с анекдотом про наркомана.  Во время кайфа, он сделал удивительное открытие, раскрывающее суть бытия и всего сущего. Но когда состояние прошло,  все забыл. В следующий раз решил записать свои мысли на бумаге, чтобы не потерять такое важное открытие.  Каково же было его удивление, когда на бумаге он увидел им написанное – « арбуз красный, а не зеленый как, всем кажется».
А  в целом, хочется пожелать успехов леониду. При переводе на английский ценность его мыслей конечно же возрастет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+1 Браво!
08.09.2008 09:17
А то у меня вот не хватило слов, чтобы откомментировать очередной приступ гениальности.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леонид, хочу добавить
08.09.2008 07:44
я совершенно без иронии. В любом случае Вам пидется увязывать точку попадания с совокупностью остальных факторов состояния лыжника в динамике.
Наверное, путано и сложно объяснил, но результаты Вашей идеи требуют серьезных обоснований. Может, экспериментально Вам удастся обосновать рациональную длину палки. Будет очень интересно.
Желаю успехов!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Первый итог обсуждения
08.09.2008 19:50
С суждением о том, что десять лыжников одинакового роста на десяти палках равной длины разовьют одинаковую мощность согласиться трудно. Каждому из этих лыжников надо отдельно подобрать оптимальную длину палки.
Также очевидно, что и для левой и правой руки требуется разная длина палок.

Возьмите пять лыжных палок разной длины. пройдите пять раз одну и ту же дистанцию с разными палками, в равных условиях(для простоты рассуждений слегка идеализирую).
В итоге у Вас на компьютере пять кривых : сила тока - время. Палка, для которой кривая выше и есть лучшая.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сила тока
08.09.2008 20:17
в датчике будет больше на той палке, которая окажется самой мягкой.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не думаю так
09.09.2008 15:18
чтобы сжать тензорезистор и получить на выходе наибольший ток , надо жесткую палку и большое усилие. " Мягкая" ( не знаю, что это такое) палка сомнется  не доходя до резистора.
Мне трудно Вам ответить, т.к. мягкая может быть шахта палки, мягкая может быть конструкция опоры и т.д.
Извините, но я несовсем понимаю Вашу мысль.
В начале следущей недели я представлю на форуме "две идеи на продажу". Там я подробно расскажу о новой опоре, которая максимально полно передаёт энергию плечевого пояса на грунт.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наконец-то
10.09.2008 17:00
нашел Ваш рисунок.
В лучшем случае Вы сможете определить изгиб в наконечнике. Вибрация от удара будет вызывать сигналы на порядок выше сигнала от сжатия.

Успехов!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Судя по приведенной схеме
09.09.2008 16:59
Действительно победит наименее жесткая палка.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Судя по приведенной схеме
09.09.2008 21:33
вообще непонятно, какая палка победит, поскольку на картинке г. Голубева мостовой схемой и не пахнет, а единичный тензорезистор на передней поверхности палки покажет не продольную деформацию, а изгибающую. Мы, лыжники, в отличие от Леонида, представляем себе, как изгибается палка при работе, и, скорее всего, тензодатчик при максимальном усилии на паке покажет не сжатие, а растяжение той стороны, на которой он закреплен.
И еще. Для поставленной задачи тензорезистор - чересчур инерционный датчик: он не в состоянии отследить быстрое нарастание деформации, которое предполагается в данных опытах. Тут скорее подойдет пьезодатчик, и мостовая схема обязательна, и мерять одной и той же палкой, но с регулируемой высотой где-нибудь возле рукоятки...
В-общем, Леонид, сперва учите матчасть, а уж потом идеи двигайте :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
см. 4 ответа
14.09.2008 17:16
ответ на Ваше сообщение
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
см. 4 ответа
14.09.2008 17:15
ответ на Ваше сообщение
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леонид, значит ли это,
09.09.2008 08:18
если я пройду подобный тест, и скажем, наилучшие показатели у меня будут в "прицеливании" с палкой 150 см. То мне стоит брать эту палку и в конек и в классику? ;)
Потом траектория "наиболее точного" движения не всегда совпадает с траекторией "наиболее мощного" движения. Поясню: у вас в руке копье, в одном случае вам надо кинуть копье точно в цель, в другом случае, как можно дальше, согласитесь, что каждый раз это будут разные траектории и разные биомеханические движения. Толкатель ядра не толкает его с техникой броска игрока в дартс. Потом копье можно кидать "на количество", скажем за минуту метнуть как можно больше копий, получим третий тип движения. Четвертый тип движения получим, когда нам нужно будет кидать копья непрерывно в течение часа и т.д. Т.е. получается, что "точка прицеливания" - это всего лишь одно составляющее успеха. А надо учитывать кучу: силу толчка, точность, энергозатратность и т.д. Получится, что от нашей физ.формы на сегодняшний день, от рельефа, от длины дистанции, от состояния снежного покрова мы можем выбирать разную длину палок, ну и разумеется от типа хода. "Идеальной" палки не существует.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
см. 4 ответа
14.09.2008 17:16
ответ на Ваше сообщение
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
см. 4 ответа
14.09.2008 17:17
ответ на Ваше сообщение
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А разве
11.09.2008 12:40
Там нет ничего вихревого, ламинарного или турбулентного?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
За этим  
11.09.2008 14:53
Надо приходить ко мне. Будет и вихревое и турбулентное:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
За турбулентным?
11.09.2008 20:02
Спасибо. Хорошо помню очучения от попадания в турбулентность
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Четыре ответа.  
14.09.2008 12:28

Дмитрию Рулеву :  согласен, что»  Вибрация от удара будет вызывать сигналы на порядок выше сигнала от сжатия».
Но эти две фазы разнесены по времени. Вам надо только анализировать кривые соответствующим вашим задачам  образом.
Ярославу  Вдовенко :    « Судя по приведенной схеме. Действительно победит наименее жесткая палка»
Поясните , пожалуйста Ваш вывод
Vasilii smolyanov :  50 на 50
С чём не согласен:  В наклонённой палке непосредственно над опорой, на фронтальной линии, где установлен тензорезистор , обязательно будет сжатие.
С чем согласен:» Тут скорее подойдет пьезодатчик, и мостовая схема обязательна,..»  
Хочу заметить, что пьезодатчик тоже из породы тензорезисторов.  Я выбрал эту картинку, как более информативную.  Но мы обсуждаем  метод сравнения лыжных палок. Выбираем палку, которой можно мощно толкаться.  
С чем я снова не согласен »…, и мерять одной и той же палкой, но с регулируемой высотой где-нибудь возле рукоятки...»  
Возле рукоятки измерить ничего полезного нельзя. Поясняю:  на пути следования энергии плечевого пояса лыжника от перчатки до опоры происходит огромное количество различных отрицательных явлений.  Важен результат: сколько процентов этой энергии дошло до грунта. «Цыплят по осени…»
Извините, но  «это»  в принципе не правильно « сперва учите матчасть, а уж потом идеи двигайте»  Кому нужна  матчасть , если нет идеи.
Станиславу Смеркалову   « …значит ли это,если я пройду подобный тест, и скажем, наилучшие показатели у меня будут в "прицеливании" с палкой 150 см. То мне стоит брать эту палку и в конек и в классику? ;)Потом траектория "наиболее точного" движения не всегда совпадает с траекторией "наиболее мощного" движения».
Здесь целиком моя вина:  Я объяснил свою идею методически понятным образом для меня, но не совсем   понятным образом для других.
Поясняю снова.  Метод предназначен для выбора палки, которая передаёт максимум энергии.  Выбор производится из группы идентичных палок, но разной длины. Выбор можно производить в статике и в динамике. Если вы подобрали для себя палку сегодня, то это не означает, что она для Вас будет  оптимальна на все времена.  Длина палки зависит от множества факторов, которые меняются часто.   Естественно, что для каждого стиля и дистанции длины палок будут разными.
Оптимально подобранная палка попадает в  «точку прицеливания» автоматически, так как только в этой точке можно передать максимум энергии.                                                                                                                      
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
исправляюсь пока не поздно
14.09.2008 17:14
Пьезодатчик, конечно, не из тензорезисторов. Он сам при сжатии вырабатывает ток.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Судя по Вашим ответам
14.09.2008 18:16
Вы действительно плохо представляете, о чем пишите. В общем, как писал Василий Смольянов, "Учите мат/часть". И успехов Вам.

Да, ответ свой поясню: л/палка на изгиб испытывает на порядок наверное большую деформацию, чем на сжатие. Её то и будет фиксировать тензодатчик.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0