Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Небольшой отчёт о походе на каникулах

11.01.2009 00:00
Новый 2009 год начался с Рождественских каникул. Это значит, что в нашем распоряжении есть целых 10 дней, и можно заниматься всем, чем угодно. Можно есть, пить, спать, смотреть ТВ и ходить в гости, то есть «быть как все». Можно провести время с пользой и затеять дома небольшой ремонт, мешая соседям спокойно отмечать праздники. Если есть желание и позволяют финансы, можно поехать в тёплые дальние страны. В Египет, Турцию, Ирак – как хочет моя жена, или в  холодные – на Аляску, в Канаду или Норвегию – что больше нравится мне. Посмотреть местные достопримечательности и интересные места, или просто отдохнуть и искупаться в море или покататься на горных лыжах. А как провели праздники Вы?
Из-за пресловутого мирового кризиса Аляска и Канада отпали сразу. Объедаться салатами, смотреть телек до дури и делать ремонт не очень-то хотелось. Было огромное и, что главное, осуществимое желание – сходить в лыжный поход по Котласскому району, уже четвертый год подряд, что стало хорошей традицией в клубе «Экстрим». Маршрут разработали без особых споров – едем поездом до станции Ерга, а затем по разобранной узкоколейной железной дороге идём на север до Красноборска. На весь маршрут заложили 5 дней – самое то, чтобы как следует размяться и отдохнуть от городских будней, но и не слишком устать.
Пять дней наедине с природой. И никаких городских забот, телефонов и интернета, работы и зарплаты. Приходилось рассчитывать только на свои силы, с чем наша команда с успехом справилась.
В самую первую ночь природа преподнесла испытание в виде мороза -24°С, которое было успешно преодолено. На самом деле ночёвка в холодной палатке не является таким уж экстремальным испытанием, как может показаться на первый взгляд. Нужен лишь тёплый зимний спальник, сухая одежда и минимум туристических навыков. Тогда холод не страшен. Мороза не нужно бояться – с ним нужно дружить! И тогда он из грозного врага станет добрым другом, ведь на морозе совсем не портятся продукты и не намокает обувь. Правда, буханка хлеба становится кирпичом, а зубная паста превращается в лёд, и извлечь ёе из тюбика становится не так-то просто.
Утро. Писк будильника прерывает сон. Самое сложное сейчас – заставить себя покинуть тёплый спальный мешок и выбраться наружу. Сперва в палатку, которая за ночь покрылась изнутри толстым слоем холодного белого инея. А иней словно специально пытается забраться за шиворот и там растаять. Затем нужно надеть на ноги задеревеневшие ледяные ботинки, и ногам сразу становится холодно. В этот момент мы завидовали одному из нас – Вячеславу, который шёл в валенках. Эту обувь не нужно было греть, хорошие валенки остаются тёплыми даже в самый лютый мороз. Теперь можно выбраться наружу, немного размяться и начинать разводить костёр и готовить завтрак.
Очень повезло с погодой. Температура воздуха держалась около оптимальной -15-20°С. Не было жесткого мороза, когда отмерзают руки, ноги и мозги. Но и тепло нежелательно, т.к. намокает обувь и одежда. А главное, все дни светило солнце. Благодаря ему, жизнь кажется радостной и яркой, а фотографии насыщены яркими цветами.
Вечером во второй день нам попалась охотничья избушка. Не долго думая, решаем остановиться на ночлег тут. Натопили жарко печку-буржуйку, и жить сразу стало намного теплее. Без особых проблем пять человек разместились в небольшой избушке. Внутри так тепло и уютно, а раскалённая печка гудит и пышет жаром. Что ещё нужно уставшему путнику? Дед Мороз нарисовал замысловатый узор на окне, понятный лишь одному ему. Можно представить себе, что скоро сюда прилетит сказочная баба-яга в ступе. Интересно, как она встретит незваных гостей? Выгонит на мороз или, наоборот, накормит вкусными блинами?
Пока баба-яга не прилетала, но в таком сказочном месте возможно всё. Поэтому мы решили местную хозяйку не сердить и перед уходом навели порядок и прибрали остаток дров. Так требует древний обычай. Если тот, кто придёт сюда после нас, будет уставший и голодный, ему не понадобится тратить силы дополнительно на поиск дров и бересты.
Идёт третий день похода. Уже третий день мы не ломимся напролом через лес, а идём по буранному следу на отличной насыпи, оставшейся после разобранной узкоколейки. Ух, нарезать бы тут резаком лыжню да передвинуть эту насыпь поближе к большому городу – сколько человек могло бы тут кататься! Не нужно считать пни и коряги, какие часто попадаются у нас в лесу, пока снега недостаточно. А ещё можно провести соревнования на приличном уровне. Хотя перепад высот не слишком велик, а подъёмы и спуски пологие – ведь дорога строилась не для лыжников, а для поездов. Зато в любом месте можно в ряд разместить не менее трёх лыжней – ширина колеи 4-5 метров.
Настаёт полдень. Что у нас на обед? Чай из термосов, бутерброды, шоколад, сало, колбаса. А также кипяток – можно заварить пюре или лапшу. Обед не царский, но сейчас главное – набраться сил и немного отдохнуть. Перекур закончен – теперь можно идти до вечера.
День четвёртый. Сегодня мы дошли до места, называемого в народе Шеломя. Сотню лет назад два десятка деревень располагались здесь на склонах холмов, у подножия которых протекает неглубокая извилистая речка Евда. Первое упоминание о Шеломя датируется 1555 годом. Сейчас деревни заброшены, никто здесь не живёт… Сохранились деревянный и каменный храмы, да памятный камень на самой высокой точке.
От Шеломя до Красноборска не более 15 км, идёт отличная грунтовка, она чистится от снега, по ней ездят машины. Однако мы не торопимся, впереди ещё день пути.
Вечер. Находим неплохое место, разводим костёр и разбиваем палатки. По традиции, котелок горячего чаю для восстановления водного баланса и придания сил. Постепенно ночь опускается на землю, и темнота поглощает всё вокруг. Лишь отблески костра, да причудливой формы тени окружают нас.
Как вы думаете, какое блюдо на морозе самое вкусное? Верно, пельмени. Не даром сибиряки их так любят. 4 вечера мы ели пельмени – кажется, наелись их надолго.
Какой сегодня день? 6 января! Настаёт Рождественская ночь. Как лучше гадать - на закопченном туристическом котелке или на макаронной гуще? Поделитесь, если у кого есть опыт!
А у нас опыта не было, поэтому все разошлись по палаткам спать. Завтра последний день похода.
День пятый. Недолгие сборы, завтрак – выходим! Через несколько часов достигаем Красноборска. После нескольких дней жизни в тайге дома, машины, дороги, собаки и магазины кажутся воплощением всех мировых цивилизаций. Но самым-самым цивильным во всей этой истории выглядит маршрутка Красноборск – Котлас. Шумные, весёлые, пропахшие костром туристы с огромными рюкзаками и лыжами не без труда загружаются в небольшую маршрутку, удивляя других пассажиров. В тепле и комфорте за час можно преодолеть то расстояние, на которое нам потребовалось пять дней тяжёлой физической работы.
Сейчас, по прошествии нескольких дней, возникает мысль – куда мы пойдём на следующий новый год? Есть много хороших мест в Котласском районе, где мы ещё не были. Возможно, выберемся туда? Или всё-таки Египет с Канадой?...

З.Ы. Уважаемые жители г. Котласа! Вблизи нашего города есть несколько неплохих лыжных трасс – за электромеханическим заводом, в п. Вычегодский и Шипицыно и др. Проведите время приятно и с пользой для здоровья в лесу на свежем воздухе! Поверьте, положительных эмоций и радости Вам будет больше, чем если бы вы сидели дома. Отдыхайте активно, и будьте здоровы. До встречи на лыжне!

З.Ы.(2) Уважаемые посетители Скиспорт.ру! Пока мы брели на лыжах по маршруту, интересная мысль посетила меня. Ведь возможно этот маршрут немного изменить и пройти и за день, при этом в режиме соревнования! Плюсы налицо – маршрут «из точки в точку», т.е. не нужно мотать несколько кругов. Дорога на всём протяжении имеет хорошую качественную отсыпку и достаточно широкая, не нужно проламываться сквозь кусты и брести по колено в снегу. Есть возможность договориться в Ерге с местными мужиками с «Бураном», чтобы они проехались туда-сюда, чтобы лыжникам не пришлось ломить по целине. Правда, им придётся отвалить денег, и у них нет резака. Но есть и ряд существенных минусов. Достичь ст. Ерга возможно лишь на пригородном поезде или такси с Котласа, пассажирские поезда там останавливаются не все (если вообще стоят); ближайшая большая станция – Удима, до неё 8 км, есть грунтовка, и до нее ходят автобусы с Котласа. Второе – и это самое главное – нет возможности сойти с дистанции. При любой аварийной ситуации участник должен рассчитывать только на свои силы. Наиболее удалённая точка находится как раз около той самой избушки, где мы ночевали вторую ночь, до неё 25 км от Ерги и от дер. Берёзовка, где будет финиш. От Берёзовки до Красноборска 15 км. Как их преодолеть уставшим марафонцам? Автобусы туда не ходят, и телефонной сетки в Берёзовке нет, она появится ближе к Красноборску. Вопрос требует дальнейшей проработки.
Судя по описанию в журнале «Лыжный спорт», что-то похожее представляет собой Сафроновская сотня. Есть мысли провести ещё одно подобное мероприятие. Каковы Ваши идеи, товарищи-марафонцы? Осилим?
  • Просмотров:1261
  • Комментариев:4
  • Рейтинг: 0 0 0
интересный отчет,
12.01.2009 00:30
спасибо, с удовольствием прочитал!

Что касается соревнований, то желательно хотя бы старт и финиш делать вблизи тепла, плюс пункт (ы) питания. Упомянутая Вами Сафроновская, равно как и Дмитриевская сотни несмотря на свою туристическую направленность, имеют и то, и другое, и третье. Старт из электрички, финиш в лесу у костра, от которого несколько километров до электрички же, и промежуточные пункты питания у теплых костров. Помимо этого трассы этих забегов проходят в Подмосковье, а это все-таки густонаселенный район, где практически всегда есть возможность при желании или необходимости сойти и добраться в этот же день домой.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а тут сойти не получится,
12.01.2009 08:18
нужно либо назад, либо ломить до конца. хотя протяженность трассы "всего" 50 км. если весной получится поймать наст, то попробуем пробежаться ещё раз, очень место понравилось;))) думаю, за 4-6 часов можно не перенапрягаясь
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за чудесный отчет --
12.01.2009 02:18
настоящая рождественская сказка, напоминает описания уральских походов у Алексея Иванова ("Географ глобус пропил", очень рекомендую).

Один вопрос: неужели жена действительно хочет на каникулы в Ирак? Куда: в Багдад, Курдистан, Басру? И кто продает туда туры: МО? ФСБ? МЧС?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ирак - это отсебятина,  
12.01.2009 08:21
хоть там и тепло. А жене больше нравится Египет, Турция, Черноморское побережье Кавказа и др.тёплые края
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0