Здрасти всем! Подскажите пожалуйста, можно ли наносить парафин при помощи обычного (старого без всяких дырочек) утюга? Наверное избитая тема =) Всегда обходился именно им, но вот с новыми лыжами стремновато как-то =) хотелось бы знать все эти статьи страшные про то как мы портим лыжи обычным утюгом это правда или просто реклама и запугивание с целью наживы=) Если можно пользоваться обычным, может кто-то подобрал диапазоны =) например капрон = 100 градусов хлопок= 130 =) или что-то типа этого.
Страшилка торговцев про бытовой утюг одна из самых безобидных. Самая бессовестная про то как снег истирает и изнашивает лыжный пластик. С этой страшилки все лыжные мытарства и начинаются.
Вся беда в том, что у обычного утюга очень велик диапазон срабатывания (вкл/выкл) терморегулятора. Т.е. температура нагревательного элемента "гуляет" в широких пределах при неподвижном регуляторе. Да и подошва утюга не толстая, что тоже способствует локальному перегреву точек, ближе расположенных к спирале и недогреву более далеких участков подошвы.
температура гуляет +-20 градусов. Лабораторную работу я здесь публиковал. Там точно такой же биметаллический терморегулятор, как и в бытовом утюге. Если пугать, лучше чем-то ещё.
Спасибо за ответы. Но есть нюанс, если лыжные утюги такие же спиральные как и те что мейдинюэсэсар, а те что дешевле из лыжных ещё хуже, стоит ли вообще их покупать, ведь те что подорже могут быть вовсе не лучше а просто новый модельный ряд (значит раньше старыми пользовались и было круто)или просто из за бренда цена выше. Думаю мне больше поможет если вы расскажите какими пользуетесь утюгами сами и как они вам. Я вот склоняюсь к рэксу вроде 747 модель
тогда уж надо честно сказать, что дешевые фирменные утюги, те что с тонкой подошвой, еще хуже бытового утюга с толстой подошвой (старого советского образца). Ведь понятно же что товарищ желает сэкономить (покупка одних только лыж нагрузила бюджет) и, скорее всего, купит самый дешевый лыжный утюг, думая что раз он лыжный, то это решить его проблему.
Товарищ Лох, покупайте только утюг с толстой подошвой, и щетки покупайте роторные. Иначе вместо катания на лыжах будете на кухне с утюгом и ручной щеткой до трех часов ночи скакать, на катание-то у вас силенок уже не останется.
Эл. паяльник на 60-90ватт, жало отпиливаешь,берешь пластинкку шириной 70мм толщиной 08-1мм алюминиваю (медную еще лучше)обворачиваешь вокруг пояльника и оставляешь "флажок" примерно 70 на 50 мм. Можно взять пояльник на 12волт и использовать от прикуривателя.
С помошью обычного советского туристического утюга. Принцип подхода довольно простой: нужно налить с утюга парафин на лыжу (каплями, которые тут же застывают). Какое-то количество парафина остается на подошве. Нужно дождаться, когда парафин перестанет испаряться, отключить утюг (мне проще - колодка шнура отсоединятеся в утюге) и остаточным нагревом эти капли проплавить. Смысл в том, что когда утюг коснется скользячки, он будет уже остывшим - до температуры чуть выше, чем т плавления парафина. Сжечь пластик (а поверх него уже натекло парафина)при таком подходе - сомнительно. Правда, маетно - при таком подходе с лыжей работает только ОТКЛЮЧЕННЫЙ утюг - то есть он бысто остывает, в отличии от специализированного, который можно точно настроить и не париться, какая сейчас температура. Ну так Вам же и не на ЧМ готовиться. Остальные рекомендции обычные - не стоять утюгом долго на одном месте, не допускать дыма от парафина, следить за тем, чтобы его (парафина) было достаточное количество. В общем: "Евреи! Не жалейте заварки!"
Главное - очистить утюг Я обычно плотно вытираю горячий утюг с остатками мази о сложенный в несколько раз кусок туалетной бумаги на краю стола. Несколько раз, сдвигая бумагу. Быстро и чисто. Если очень хочется - можно потом еще смывкой протереть. От парафинов - аналогично. Не знаю, как выходят из положения владельцы утюгов с канавками дла парафина.
А смысл его чистить? ))) Когда он горячий я по нему салфетками проведу несколько раз, пока на салфетке жирных следов не останется. Тогда подошва чистая ( у меня плоская подошва без канавок ).
мази держания также салфетками снимаю ( так они как вода в нагретом виде ).