На этой неделе
  • 3 февраля, пятница
    • 11:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
    • 13:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, 15 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
    • 16:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 4 февраля, суббота
    • 13:00
      Лыжные гонки
      Гонка звёзд
  • 5 февраля, воскресенье
    • 11:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, своб., жен./муж.
    • 12:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х7,5 км, эстафета, жен.
    • 13:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
    • 14:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х7,5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
165
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
158
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ингеройнен Владимир
91
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Румянцев Иван
83
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
82
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
81
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
81
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Щитов Андрей
78
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
76
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Митрошин Сергей
76
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Полный список мастеров

Размышления о лыжах в Томске

03.08.2009 00:00
Надоело слушать пропаганду из уст средств массовой информации и если не говорить об этом, то и вообще ничего не будет. В нашей стране попытки любого вида спорта будут настолько успешны, насколько будет успешно их лобби в коридорах власти и бизнеса. Я задаю себе один и тот же вопрос, разве какой-то вид не настолько интересен, разве у него так мало поклонников, как нам об этом говорят спортивные функционеры.

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу вам пример из личной жизни. В небольшом селе Богашево, что под Томском, мы организовывали лыжную гонку среди юных спортсменов, на которую приезжали команды со всей области. У нас не было поддержки властей, средств массовой информации, зато соревнование собирало порядка трехсот участников и целые толпы зрителей из числа местного населения. Достаточно было послушать людей, которые просто пришли посмотреть на эту лыжную гонку – всем уже надоели простые пьянки, которыми снабдило нас наше время, людям просто не хватает мероприятий, где кипели бы страсти, где было бы зрелище и искреннее торжество добрых и здоровых эмоций. Вот вам и отклик аудитории. Самое интересное происходило за неделю перед стартом, когда мы расклеивали объявления о соревнованиях (сделанные за свой счёт) и мой отец ходил по коммерческим организациям, расположенным в нашем селе в поисках призов для детей. Замечу, что на организацию деньги не просились вовсе, только для детей. Ни один, даже самый жадный коммерсант не отказал – выделяли кто деньгами, кто продукцией, кто сколько мог. Все помогли, причем, взамен им ничего не давалось – никаких налоговых послаблений, прибыли или там памятных штуковин – это была искренняя помощь простому детскому и не только детскому, а всеобщему празднику. Соревнования проводились шесть лет подряд, пока местная администрация не начала программу по "улучшению" лыжного спорта в селе, которая выперла лыжную секцию с территории лыжной базы и устроило массу преград перед организацией оного мероприятия.

Если сопоставить несколько точек зрения, используя экономическую терминологию. С одной стороны, взгляд функционеров на развитие спорта, с другой – взгляд спонсоров, с ещё другой – взгляд населения, то есть по сути целевой аудитории спонсоров, ну и с последней, но не по важности, это точкой зрения участников спорта – спортсменов и тренеров.

И так, функционеры. Что стоит во главе угла их интересов. По правильному – собственная прибыль, а из чего она должна складываться – из развития того вида спорта, над которым они функционируют. Именно так, а не иначе. Потому что первый возглас, который вы услышите, придя в любую организацию, то федерацию лыжного спорта, то областной спорткомитет, то просто в детско-юношескую школу, будет: «Ой, как нам мало выделяют средств, мы тут и так, и так выкручиваемся, еле-еле влечём своё существование, и удивительно как мы с таким финансированием ещё показываем вот такие результаты». И дальше идёт рассказ о том, какие они хорошие, какие все вокруг плохие. Кто собирается в такой возглас вкладывать деньги, мне интересно узнать. Ведь через него белой нитью сквозит: «Бедный я бедный человек, всё что дают – даже вон на ту иномарку едва хватило, а хотелось бы лимузин. Что я хуже других чиновников что ли. Вон другие же зарабатывают как люди, а я – бедный, несчастный». И потом любимая дилемма российского спорта: «Дайте денег – будет результат». В ответ, на которую слышится: «Дайте результат – будут деньги». Что, в общем-то, и понятно – инвестор не будет вкладывать в чиновника, он будет вкладывать в дело, которое намного больше чиновника, который им руководит. Это самый главный принцип, который пока не услышан, и вряд ли будет услышан.

Теперь спонсоры. Чтобы понять их, достаточно взглянуть на Соединенные Штаты Америки. Вот именно во чрево зла и надо взглянуть. Какое самое прайм-тайм на телевидение в Америке? Толк-шоу Упры? Похороны Майкла Джексона? Речь Обамы? Прайм-тайм – это супер-бол американского футбола. Эта игра – уже не спорт, это целая жизнь – под расписание матчей живут, а под звуки попадающего мяча в руки вайд-ресивера умирают. Вот пример, как целая нация живёт с мечтой о супер-боуле. Хотя сам спорт, по сути, уступает регби и прочим, но ведь как заводит-то. Вот ключ к спонсорскому благополучию, вот то, что заставляло коммерсантов вкладывать деньги в старт, что в Богашево, вот что делает спорт привлекательным для жизни – это его опосредованность от чиновников и прямая линия с целевой аудиторией. Хотя может быть кто-то представит другое мнение.


А теперь давайте представим, что вы отдали своего ребёнка в спортивную школу. Готовьте сразу кошелек. Если это касается футбола, то это будут траты на сборы, бутсы, форму, выезды на соревнования, а если чуть более серьезней, то и спортивное питание, и занятия, и медицинские обследования. Думаете, в другом виде спорта будет дешевле? Чушь, в лыжах, только на экипировку вы выложите не меньше двадцати пяти тысяч, в настольном теннисе столько может стоит же и супер-ракетка, в шахматах – тренинги и участие в турнирах. Есть только одно «но». В каком бы виде спорта не участвовал ваш ребёнок, всегда за него захотят поболеть его родственники. Ведь так легко стать частью его победы, причем мы уже давно забыли про чувство победы в своих буднях – хотя оно как бесплатный наркотик, делает нас счастливыми просто так. Почему же родителям так выгодно вкладывать в спорт своего чада - всё очень просто, это гораздо дешевле других способов сделать из него "личность". Сколько я знаю лыжников, почти все становятся достаточно успешными членами общества.

Вот у нас уже есть три точки зрения – какие-никакие, но есть, а теперь взгляд изнутри. Вся спортивная индустрия в девяностых годах не просто дышала на ладан, она пыхтела, извивалась, прыгала и бегала за выживанием. Власть, которая была добрым хозяином все эти годы, вдруг отцепила цепь и со словами: «Вот тебе и свобода», пинком отправила спорт в свободное плавание. Всё это время тренеры, спортсмены и прочие сервисмены искали миску похлёбки, выказывая свою преданность то олимпийскими медалями, то хорошими местами на зимней сибириаде. Некоторые тренеры, взяв своё благополучие в свои руки, стали устанавливать собственные расценки на занятия, посыл детей на сборы и прочие расходы (затраты на смазку для лыж и прочее). Потому что на шесть с половиной тысяч зарплаты вряд ли вам удастся жить и покупать хорошую одежду, машины и вообще жить. Можно осудить этих людей, за их попытку выживать с помощью чужого кармана, а можно попытаться понять их желание заниматься любимым делом и при этом жить.

У спортсменов же одна стезя – тренироваться и ждать своего шанса, потому что иначе им придётся приложить втрое больше усилий чтобы заработать. Вот так, девочка из беспросветной жизни сельско-рабской жизни сможет стать человеком и начать зарабатывать собственным трудом деньги на свою жизнь. Это грязные и никому не нужные внутренности спорта, которые все стараются не показывать, как бы стыдясь этого. Хотя кроме этого есть бешенный труд, каждый день, есть куча ограничений, которые надо соблюдать, потому что иначе просто нельзя быть «в людях». Никто не смотрит на тебя, если ты пятнадцатый или тридцать восьмой. Зато есть радость побед, есть реальные победы и великолепные страсти. Спорт – это промышленность, причем тяжелая, которая в других странах рождает на свет продукт в красивой обертке, а в нашей стране она рождает только «жигули», которые умудряются обогнать мерседес.

Вы спросите, ну к чему же это я так раскидался черными пикселями по экрану, зачем обнажать проблемы, которые все стараются избежать, ведь должен же быть у него и свой интерес.

Мой интерес заключается в одном слове: любовь. Как бы банально это не звучало, но я люблю спорт, люблю до слёз. Когда я вижу, как представляют сезон американского футбола в США, то у меня просто сердце кровью обливается – ведь мы можем лучше, ведь у нас есть такой потенциал, который штатам и не снился. Вообщем, больно мне, больно.

Хочется мне заметить, что всё это не только ради критики, есть место и конструктивизму. Моё предложение заключается в следующем. Первое, необходимо полностью пересмотреть структуру лыжного спорта в Томской области (хотя бы), так чтобы во главу угла ставилась зрительская популярность. Это означает, что необходимо развивать информационное освещение всех соревнований с участием томских спортсменов, а точнее создание интернет-ресурса полного информацией, аналитикой, репортажами, блогами спортсменов и тренеров. Так мы заполним вакуум информационной оболочки лыжного спорта.

Следующий шаг, это создание собственных видео трансляций с помощью небольших веб-камер (уверяю, затраты тут не такие уж большие). Триста детей – это не меньше трехсот родителей, а ещё родственники и прочее. Уже аудитория есть.

Теперь представим, что лыжное соревнование – это не просто собрание заинтересованных лиц, которые просто приехали, отсоревновались и уехали. Фаст-фуд и фаст-фуд вип-класса (кафе и прочее), атрибутика, прочие мероприятия – уже хорошая часть прибыли.

А если добавить в это чуточку азарта – а почему бы нет?! Разве это не подтолкнет к тому, что необходимо будет детально освещать все лыжные соревнования, следить за рейтингом спортсменов, приобретать информационные табло и прочее.

Всё это наболело. Валерий Венедиктович Чечельницкий (пусть земля ему будет пухом), который вывел Томскую область в золотую медаль, так и остался "чужим тренером для Натальи". А награды и президенство Томской федерации лыжных гонок получил другой человек.

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот возглас. Заранее благодарю за внимание к томскому спорту.

                 
03.08.2009 17:40
Очень точно Вы описали ситуацию с приходом чиновников в спорт. Достаточно посмотреть, что стало с Лыжнёй России в Яхроме, после того как за этот марафон взялись чиновники. Собственно марафона-то уже и не стало (только 10ка и вип-ковыляния) и даже на призах решили сэкономить... Так что...
Кстати на фоне такого "развития" спорта очень интересно смотрятся антиалкогольные передачи которых щас чего-то много на ТВ стало.
Возникает образ: "Лыжник, например из томской лыжной секции, приезжает зимой в Яхрому на марафон ЛР. Отменили. Он  в расстройстве возвращается в родной Томск - лыжная секция закрыта. Решил он с горя водки напиться - нельзя, антиалкогольная компания. Он к жене - а чиновники и её уже "опечатали". Вобщем купил он питерской балтики покрепче, одел шарф сине-белый шоб из окна не дуло, включил разрешенный в Томске 5-й канал ТВ и стал смотреть футбол со своими любимыми командами Зенит и питерский СКА"
The End.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я антиалкогольные ролики видел
04.08.2009 09:42
всего на одном или 2-х каналах, зато после 23 часов на каждом канале в каждом рекламном блоке столько рекламы пива...
Видимо ТАМ еще не решили до конца одну делему- спаивать уж в конец свой народ или все же дать шанс хоть отдельным гражданам не спиться?
Причем реклама то какая, она прям программирует народ, что встреча друзей должна быть обязательно с пивом, сделал хорошее дело -выпей пиво, настоящий мужик?-значит тоже пиво выпей с такими же мужуками, просмотр футбола не мыслим без бутылочки пива и т.д. И так через каждые минут 20 по каждому каналу в позднее время. Причем показывают так, что слюньки потекут даже у трезвенников...
На фоне всего этого пару клипов о вреде алкоголя просто как-то нелепо и смешно смотрятся.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
утомило.
04.08.2009 11:15
Как старые бабки стали. бубубу, бубубу.
ну не можете вы ничего с этим сделать. Примите как неизменяемое и смиритесь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
             
05.08.2009 12:42
Так стареем, обабиваемся потихоньку:-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все проблемы решаются  
07.08.2009 09:36
гораздо успешнее, когда во главе администации любого уровня становится авторитетный и действующий более менее спортсмен, который сам участвует в компетишн и, что называется, понимает. Пример тому - лыжный спорт в Академгородке или Кольцове Новосибирска. Именно в такое время и такими людьми (Пелеганчук, Красников) были построены лыжные базы, освещщенные трассы, стадионы, и даже горнолыжные комплексы. А с приходом, изиняюсь, чиновников-чистоплюев в организацию спорта начинаются рапотры о проведенных мероприятиях, а та же лыжня России превращается в маразм.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0