Трансляции
  • 5 апреля, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
    • 10:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

как научиться работать коньком в подъемы

00
31.01.2011 00:00
Прошу совета, как научиться въезжать коньком в "крутые" (на мой взгляд) подъемы. Поясню, катаюсь коньком третий сезон, IMHO есть определенный прогресс. Катаюсь, преимущественно, в Ромашково. Обычно тренируюсь на 7 км. круге. (иногда захожу на круг 10 км.). Круг 7 км. Проезжаю за 30-32 мин.  Средняя скорость на 7 км круге около 12 км.ч.  В подъемы «Оглянись назад» и на «Завьяловской аллее» захожу 2-х шажным со скоростью 6-7 км.ч.  Захожу, в целом, без проблем, но есть усталость ног, после этих подъемов иногда встаю на лыжню и проходу на руках метров 200, чтобы ноги отдохнули.
На 10 км. – все хуже.  Я могу (на зубах) подняться в подъем Савельевской петли или подъем к Лысой горе, но после такого подъема ноги уже никакие. Приходится останавливаться и отдыхать. Причем именно из-за усталости ног. Дыхалка - в норме.  
Никак не могу разобраться,  в чем причина этой усталости -  ошибки техники или плохая физика ног.  Может и то, и другое?! Смотрю на других катающихся, те с кем еду в одну скорость на равнине, заходят в «крутые» подъемы намного легче.
Как можно тренировать этот элемент? На что обратить внимание?
  • Просмотров:10821
  • Комментариев:70
  • Рейтинг: 0 0 0
Ход в гору
31.01.2011 17:39
Возможно, Вы заходите в подъёмы 2-х-шажным равнинным, а рядом катающиеся- 2-х-шажным горным.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подъемы
31.01.2011 17:43
Нужен определенный опыт и техника. Прокат должен быть обязательно на двух лыжах, кантовать в самый последний момент, таз держать повыше, угол между лыжами держать поменьше. Обязательно нужно толкаться ногами в подъемы, шаг вперёд пошире, коленки вместе.
Ноги на лыжах играют огромную роль, нужно уделять им особое внимание - различные прыжки и многоскоки.
мое скромное  
31.01.2011 17:46
имхо. нехватка техники .
много сил уходит в пустую.
а те кто по вашим словам , легко заходят , более опытные и техничные лыжники.
попросите кого-нито по-продвинутее указать на ошибке и посмотреть на вас со стороны .

00
чем отличается
31.01.2011 18:21
Спасибо за советы. А чем отличается 2-х шажный равнинный от горного? Есть какое-то описание или видео?
Мне кажется что я в подъем делаю прямо противоположное тому, о чем пишет Виктор! Угол больше, прокат короче и т.д.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Совет очень простой:
31.01.2011 20:19
Тренируйтесь больше, не пытайтесь форсировать подготовку, не ускоряйтесь, особенно в подъем. Лучше длительные спокойные (на пульсе 70-75% от предельного) тренировки. Длительность - порядка 2-х часов. В неделю 10-12 часов. Тогда и возможности сердечно-сосудистой системы и мышечной системы буду гармонично повышаться. Постепенно будете замечать, что в подъемы идете легче и быстрее. Возможно, что к весне (в марте) начнете кое-где вбегать и вприпрыжку. И не горячитесь, лыжниками в одночасье не становятся. Терпение и еще раз терпение.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
+100
31.01.2011 20:50
Все на 100 процентов верно. Я в "Оглянись назад" под каждую уж не помню на какой год начал заезжать.. Именно с этим подъемом дело в основном в технике, а вот в Лысую уже функционалка важна.
31.01.2011 20:26
После нормальной летней базы поделайте имитацию в Лысую - сначала по спуску, потом уже в нормальном направлении - это в дополнение к отработке техники коньковой, которая сама по себе очень много дает в плане экономичности.
баланс "руки-ноги"?
31.01.2011 20:47
На мой непрофессиональный (5 км за 15 минут) взгляд немного странно, когда в конце подъема ноги все забиты, а на руках еще 200 м. протолкаться. Возможно, вы поднимаетесь в задней стойке, практически не задействуя руки. Попробуйте немного наклониться вперед. Я всегда на подъемах ищу оптимальную точку баланса "перед-зад", чтобы руки и ноги загружались равномерно.
Тоже вопрос
31.01.2011 20:56
А можно останавливаться секунд на 30-40, если уже совсем тяжело в подъем? (У нас трасса на Биатлоне в Уфе достаточно тяжелая). Или пока стараться кататься подольше без остановок, но по менее сложному рельефу?
смысл
31.01.2011 20:59
лезть на рельеф , если нет ни базы ни сил , ни техники ?!
Э...
31.01.2011 21:05
С чего вдруг Вы так решили?)) Ни базы ни сил ни техники...Задумалась. По сравнению с кем?
Ну да, не могу я пройти пока все подъемы в одном ритме и что теперь? Бесконечно кататься по 1,5 км с одним подъемом?
смысл всегда есть!
31.01.2011 21:08
если трудно, делайте остановки, давайте сердцу отдохнуть. Уже через 5-10 тренировок мышцы адаптируются и станет намного легче.
+++++
31.01.2011 21:12
Если Вы возьмете пульсомер и измерите - то увидите, что при резкой остановке проиходит так называемый "удар" - он в медицине как-то правильнее называется. Конечно, в плане "полезности" лучше заезжать ровно в подъем и добавлять под каждую ногу на выходе. Начинайте медленно - да и все. Чего молотить-то  - не на соревнованиях же! =)))

Насчет скукотищи по равнине - полностью согласен - умереть со скуки по полю ноги переставлять!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
интересно,
31.01.2011 21:18
как же этот удар не прибивает, когда после подъема на спуск садишься?;)
++++++
31.01.2011 22:47
Да он вообще никогда не прибивает =))) почитайте, почему после финиша вредно "останавливаться". Я же говорю об абсолютной полезности. Понятное дело, что когда я вылезаю на лысую и толкаюсь под спуск - там особо ничего не сделаешь. В общем, не хочу углубляться в спорт физиологию. Поищите в посковике и почитайте про "гравитационный шок у спортсменов".
На спуске не получится
31.01.2011 22:49
Очко работает - только пульс задирает :)
+100
31.01.2011 22:57
+100!
Особенно когда в Ромашково чайники в противоход на спуске пруцца

о_О

Там пульс и адреналин хлещет - у пульсомера цифр не хватает =)))))
а там и сбрасывается пульс сильно.  
04.02.2011 11:28
и вообще на тренировках и соревнованиях восстановление идет по абсолютно разным графикам.
Спасибо
31.01.2011 21:22
В принципе, в средние подъемы я захожу, и без палок по 1,5км кругу катаюсь с одним подъемом, нормально, только, к сожалению, не получается так часто, как хотелось бы((
Но у нас тут либо круг 1,5 км, либо ты по любому идешь в горку,( кто был, тот знает))) и  большая часть круга будут спуски-подъемы достаточно приличные.  
+++++++
31.01.2011 22:50
Тогда попробуйте только часть подъемов "заезжать", а остальные - "пешком". А следующие прау деньков - гулять по плоской. "Моделируйте" сами себе нагрузку, Вы же не в Отепя отбираетесь =)) От тренировок важен satisfaction, там, глядишь, и рез-таты подтянутся ;)
00
ОК понятно
31.01.2011 23:56
что физику надо развивать, тренироваться и получать удовольствие от достигнутого. Но у меня есть мнение, что здесь не только физика виновата, но и техника.
Игорь, Виктор и Денис пишут про какую-то особую технику 2-х шажного хода в подъемы (про одношажный я пока не спрашиваю,рано еще). В чем именно она заключается по сравнению с равнинным 2-х шажным?
Больший наклон корпуса вперед? Более короткие прокаты? Шире угол разведения?

Андрей правильно спрашивает "почему ноги забиты, а руки -нет". Я тоже на это обратил внимание. Возможно я именно руки недогружаю?

+++++
31.01.2011 23:59
Самое простое-встретиться на трассе и посмотреть. Может что и подскажу... Рассуждать на форуме до посинения можно. =)
++++++
01.02.2011 00:13
кстати - забыл спросить - рост и длина коньковых палок?
00
рост и палки
01.02.2011 01:35
рост - 178, палки - 160
++++++
01.02.2011 01:41
Да, все нормально с моей точки зрения тут. Отлавливаем возможные "косяки" =)
чтобы разгрузить ноги  
01.02.2011 00:33
нужно уменьшить глубину подседа, следить за одновременностью толчка руками и ногой. Вариант на каждый шаг-утяжеление для рук, зато ногам легче. Отдыхать по ходу подъема так же полезнее, чем заползать в него=в том числе и из-за того, что жалко пропускать такое удовольствие, как сильные и быстрые толчки в подъем. В противном случае приходиться ждать следующего подъема=потеря драгоценного тренировочного времени. А то расстояние, которое ползешь, можно даже не считать.  
С точки зрения преодоления техники
01.02.2011 00:46
надо следить, чтобы маховая нога почти касалась толчковой, а толчку руками помогал наклон корпуса, как в бесшажном одновременном.
= перенос веса на пятку маховой в момент завершения толка несущей ногой, которая еще и направляет толчок, дорабатывая в самом конце разгибанием стопы. На втором шаге активное разгибание корпуса и одновременный вынос обеих рук(опять же как в одношажном одновременном в стартовом варианте!) помогает толкающей ноге. Руки не выносить высоко, а так, чтобы было чувство господства над ними и не проваливаться корпусом между толкающими руками, жестко держать прямой угол между руками и корпусом, пока руки не станут опережать наклоняющийся корпус.  
00
наверное, я еще не готов
01.02.2011 01:43
в гору одношажным идти. На Лысую я (поправьте, если я ошибаюсь) никогда не видел чтобы кто-то одношажным заходил.

Т.е., я правильно понимаю, что Вы рекомендуете в крутой подъем заходить мощно и быстро? И останавливаться в случае усталости?

Просто я всегда думал, что лучше идти без остановок, но с меньшей скоростью
+++++
01.02.2011 02:08
Правильно все думаете. И в Лысую я тоже видел монстров, заталкивающихся "под каждую". В Рамзау, в Зеефельде на олимпийской 7.5км трассе подъемы по углу схожие - разница только в абсолютном перепаде - там их просто больше намного.
++++
01.02.2011 02:09
Тьфу ты - НЕ ВИДЕЛ заталкивающихся.
Эльвира, на мой взгляд
01.02.2011 00:21
намного полезней, если вы будете проходить подъем технично на средней скорости с отдыхами, чем равномерно медленно без отдыхов.
Разбейте подъем на отрезки по 20-25 секунд. Отработали-отдохнули. Собрали ноги, подобрали таз, продумали движения и вперёд. Постепенно отрезки будут увеличиваться и сможете красиво пройти подъем без отдыха. Главное - ноги, толчок ногами. Если идете под правую руку, то в момент завершения толчка правой рукой нужно толкнуться правой ногой и передать вперед вверх этот импульс левой ноге. Перед толчком  нужно подсесть на правой и выпрыгнуть на левую ногу. Отдыхайте сначала столько, сколько считаете нужным. Потом отдых сокращайте.
И ради бога не оставляйте все силы на подъеме, учитесь проходить экономно, быстро, эффективно. Задача не вспотеть, а как можно за меньшее кол-во шагов преодолеть подъем.  
Виктор, ПРИВЕТ!
01.02.2011 00:49
+принцип УСИЛЕНИЕ и УСКОРЕНИЕ!!!
Понятно
01.02.2011 09:06
Спасибо за советы.
По поводу техники хотелось бы конечно группу или инд.занятия. Пока все мои попытки это сделать почему-то проваливаются.

Вот недавно, например, встретила женщину-тренера, с небольшой группой спортсменов. Попросила о инд.занятии. Она - да что Вы, мне Ваших денег не нужно, давайте побегайте, я Вам так все скажу. Ну ОК, говорю. Давайте. Пробежала 2 круга. Один, по ее совету -без палок. Подхожу, спрашиваю, что и как. "Все у Вас в порядке с техникой, все замечательно!" -ну, знаете ли, я то знаю, что не может быть на 3-й год занятия лыжами в принципе "все быть замечательно"))) Да, вот палки, она сказала, нужно длиннее (164см рост, палки 145см), но мне с такими удобнее.

И если бы это было 1 раз. А ведь я так уже раз 5 пытаюсь и результат один: "для любителя у вас все замечательно"(((  
+++++
01.02.2011 10:54
Палки у Вас нормальные (ну может на 1 см подлинее попробовать - еще дело в темляках - насколько низко они сидят и как вы длину меряли - нужно from tip to tip по Свиксу). Скачайте записи с этапов КМ и копируйте технику шведа Хельнера.
++++
01.02.2011 10:58
Это конечно смешно звучит с женской фигурой у вас не получится ее скопировать, но стремиться нужно. В коньке у вас из-за женского строения все равно получится "женское" отталкивание руками. Забейте на тренера - попробуйте найти медленно едущего проессионала-женщину и постоять за ней - многое поймете. Успехов!  
Эльвира,
01.02.2011 11:11
на биатлоне в скимаксе работает Алексей, даёт индивидуальные занятия. Попробуйте с ним связаться.
Который брат?)))0
01.02.2011 11:27
Слышала уже :))
И еще вопрос
01.02.2011 11:33
Не по теме, но раз сейчас тема наверху, может кто что скажет.
Есть вариант купить ботинки мадшуз метис - как они вообще за цену в 3 рубля в свете "цена-качество", как тренировочный вариант?

Хочу использовать их летом еще на роллерах (как раз потому что в прокате есть Марве, а они на NNN, сама пока разориться на роллеры и топ.лыжи не могу:(()
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Не брат,
01.02.2011 12:24
брата Евгений звать :)
Интересно )))
01.02.2011 16:36
А на роллерах Марве, которые в прокате, написано маркером: А.Чудов)))
главное что бы не черным маркером
01.02.2011 20:21
главное что бы не черным маркером ;-)
Хм..
01.02.2011 21:55
Так кажется черным:) Или синим? Или черным...Не помню... А что будет?
часто лыжные тренера приходят
02.02.2011 07:56
Забанен пожизненно.
из других видов спорта. Из вела например. Так что понятие о технике , а тем более о нюансах может отсутствовать. Надо себя снимать на камеру и анализировать
я еще делаю так:
01.02.2011 12:03
если чувствую, что силенок маловато, перед подъемом сильно сбавляю темп, могу даже остановиться отдохнуть - потом работа в подъем идет гораздо веселее)
00
всем спасибо за ответы
01.02.2011 15:39
Ух, как обычно почитав форум, вопросов стало еще больше чем сначала :-)
Я понимаю, что методики и опыт у всех разные, но не могут же они отличаться диаметрально?! Кто-нибудь может дать ответы на конкретные вопросы:

1. Существует или нет какой-нибудь особенный горный двухшажный коньковый ход? Если да, то чем он отличается от двухшажного равнинного?

2. Что все-таки правильнее с точки зрения тренировки работы в подъемы: 1) заходить в подъемы медленно, но без остановки или 2) быстро и мощно, но останавливаться при усталости,

3. Вообще, не вредно ли резко останавливаться? Я помню, что раньше тренер всегда  был против резкого прекращения выполнения упражнения. Всегда требовал заминку со снижением ЧСС.

4. Как понять – достаточно ли загружены руки в подъем? Как найти этот «баланс» загрузки рук и ног? Почему ноги устают намного больше рук?

Понимаю, что хорошо было бы все посмотреть на трассе, но мне неудобно кого-то ловить на трассе и отвлекать от тренировок? Люди же кататься приехали, а не меня учить.
"""""""""""""
01.02.2011 16:27
1. Попробуйте заежать в гору коньковым попеременным(то же, что забегание ёлочкой, но с прокатом), потом освоите горный двухшажный(вкратце:Горный-поднимая бедро маховой и 2 руки,уходите с толчковой ноги на маховую, с передней(удалённой от креплений) постановкой 2х палок, наваливаясь на них и выполняя толчок ими,прокатывая на маховой ноге;далее прокат на другой ноге,и повтор цикла.Равнинный - одновременное отталкивание толчковой и 2мя руками с выкатом на маховую и прокатом на ней;при переходе на другую(возврат на маховую)руки тоже выносятся вперёд и готовятся к отталкиванию(ВАЖНО:отталкивание руками и ногой в равнинном стиле-ОДНОМОМЕНТНО!).Этот стиль  лучше осваивать на полуконьковом в лыжне, потом без лыжни, а потом и в полной координации.
Надеюсь, всё примерно понятно.
2. Категорически против остановки на подъёме! Снизьте интенсивность, пешком, но дойдите.Когда у авто наибольшая трата топлива? На разгоне! Так же и здесь, встанете, а потом ой как неохота будет снова приступать к движению.
3. Резко останавливаться вредно.
4. Здесь всё относительно, много переменных.
5. Удачи!
А еще?
01.02.2011 16:35
Вроде как существует еще один ход в гору - иногда им идут довольно пожилые лыжники (по моим наблюдениям), он не быстрый, зато экономичный. Вкратце его можно описать так: правая нога-левая рука, левая нога-правая рука)))) Надеюсь все понятно :)))
"""""""""""
01.02.2011 16:37
Cм.п.1. Это и есть попеременный коньковый.
Ну да, старик Лукаш Бауэр, например :)))
01.02.2011 16:45
Вся элита периодически переходила на этот ход в последнюю горку на Туре (Tour de Ski) ;)
Значит не поняла
01.02.2011 16:54
как написано про этот ход:)

Я знаю, что он используется, просто на лыжне я чаще его вижу именно у возрастных лыжников.:))
И - да, давно не смотрела дистанционные гонки по телевизору :))
Эльвира,
01.02.2011 17:00
а что же непонятного про этот ход написано? Ведь это именно "ёлочка" : правая нога-левая рука, левая нога-правая рука.И добавьте прокат на каждой лыже! Стиль не только экономичный, но и не самый медленный. А при некоторых погодных условиях и рельефе - и просто единственно возможный.
Удачи!
Ну бывают люди - тормоза:)
01.02.2011 17:02
Ну не понимают они с первого раза.
Сейчас перечитала Ваше описание про "елочку" - все стало понятно)))
"""""""""""
01.02.2011 16:56
Да, Алексей, цель у людей-в Лысую одношажным  влететь... А кто на попеременный перешёл- всё, дрова, суши вёсла...
Да ладно вам :)
01.02.2011 17:00
У нас тут одни молодые спортсмены катаются днем -так они весь подъем впахивают без всяких переменных...
Когда я устаю - именно так и дохожу в подъемы.
Хотя меня тоже можно уже того, в дрова)))
"""""""""""
01.02.2011 17:21
Порядок, все свои!
Читаем первую строку поста:
"Прошу совета, как научиться въезжать коньком в "крутые" (на мой взгляд) подъемы"...
Не будет скольжения, выпадет резко снег, превратит трассу в кашу по колено, и вполне могут эти молодые проиграть  тем, кто РАЦИОНАЛЬНО использует технику.

Главное -  
01.02.2011 19:10
не извиваться червяком и не превращаться в раскоряку. Подъемы уважают правильную координацию.
Привет!
03.02.2011 10:57
РАЗРЕШИ с тобой согласиться!! Как только перестала останавливаться в подъёмах, дело сразу пошло. А всего-то надо было медленно начинать работать в подъём и ВСЁ!! Теперь никакие подъёмы мне не страшны.  
Привет!
03.02.2011 11:19
Молодец!!!
такая же ситуация
01.02.2011 17:24
У меня такая же ситуация. Катаюсь в битце(м.Битцевский парк),Одинцово. Мышцы ног начинают неметь в подъем дыхание сбивается. После этого стал сбавлять темп,без всяких остановок, просто на выходе немного потерпеть.На последующих кругах уже вроде и нормально. В моем случае - нет летней подготовки.С прошлой зимы пару раз летом на роликах покатался.Но вот с декабря встал на лыжи и с каждым катанием ощущаю продвижение,дышится лучше,усталости меньше,толчок мощнее.Еще летом поделать силовых, роллеры, кросс-походы и думаю все будет ок. Раньше бегал нормально,чем-ат области выигрывал и ориентированием занимался.
вопрос
01.02.2011 23:18
Пишете; "заходят в «крутые» подъемы намного легче", спросите "А какой у него объем?"
Если вы выйдете в этот подъем, примерно за год, столько же раз сколько и он, то  и вам будет легче.
Посоветуйте: есть ли обучающее видео?
03.02.2011 00:33
Посоветуйте: есть ли в Интернете какое-нибудь обучающее видео по технике конькового (а заодно и классического) хода?
В последнее время
27.01.2013 22:45
Забанен пожизненно.
часто катаюсь, дыхалка и физика наросли заметно. Выдумал для себя экономичный ход в подъемы - стараюсь как бы закидывать ноги несколько назад, работать ими из под себя, при этом лыжи очень сильно разводятся в стороны - заметил что очень большая экономия энергозатрат - забегаю в подъемы таким ходом практически без увеличения ЧСС...Насколько это правильно?
вопрос про симметричность  
28.01.2013 10:48
Все-ли могут менять на противоположные опорную ногу-руку при заходе в подъем?
на мой взгляд любительский
28.01.2013 22:15
нужно один раз поймать это движение и запомнить. А потом будет все на автомате. В смысле, как менять руки. Смена, имхо (не права -поправьте) происходит, например, с правой на левую, после того, как Вы шагнули на правую и сделали мах правой рукой - вот вместо "просто шага левой" нужно повторить симметрично это же движение только с левой, возможно, потребуется чуть повернуть корпус влево. Я возможно не права, тогда поправьте.
Упражнения для смены с право-налево в подъем)))
30.01.2013 16:30
Чтобы научиться менять ногу-руку в подъем, нужно использовать подводящие упражнения.
1) Используем имитацию движений с применением поочередного зашагивания на обычной лестнице.
а) Без махов руками
И.П. - стоим в стойке лыжника, полуприсед на двух ногах, руки за спиной, кисти рук лучше скрестить в замок, чтобы пока не мешали.
На «РАЗ» - делаем шаг правой ногой чуть в сторону, зашагивая ею на одну ступеньку(левая нога на месте)
На «И»-отрываем  левую ногу и  просто приставляем на ту же ступеньку, тоже немного в сторону(на следующую не зашагиваем!!!).
P.S.: Стараемся во время зашагивания ногами, немного разворачивать  стопу и корпус в сторону движения ноги(как бы переводим взгляд в сторону предполагаемого скольжения на лыже), тем самым одновременно переносим Центр Масс – вес  тела к опоре, т.е.  таз смещаем ближе к опорной ноге-опоре. Другая нога  пока остается сзади. Но основной упор здесь у нас уже на основной ноге-опоре, а другой мы просто касаемся ступеньки, приподнимая стопу на носок.
И так, поочередно ступая и приставляя ноги, на «РАЗ-И», зашагиваем на 5-10 ступенек, используя как основную(зашагивающую) только правую ногу, приставляя к ней левую)))
Спускаемся вниз по лестнице и повторяем весь цикл(5-10ступенек), только уже используя как основную левую ногу, т.е. на «РАЗ», зашагиваем на ступеньку левой ногой, а на «И», правую приставляем на ступеньку.
Так повторяем 6-8- раз.
Затем немного усложняем упражнение, и на середине цикла(т.е. на 3-5 ступеньке), после того как приставили на «И», очередную ногу на ступеньку!!!, ею же, уже на «РАЗ», но в другую сторону, начинаем зашагивать на очередную ступеньку. После нескольких циклов. еще усложняем преход с ноги на ногу, и не приставляя очередную ногу, СРАЗУ!!!  без «И», можно на «ДВА», зашагиваем ею через ступеньку)))
б) С махами руками
И.П. - стойка лыжника, полуприсед на двух ногах, руки опущены вдоль туловища
На «РАЗ» - делаем один шаг правой ногой чуть в сторону, зашагивая на одну ступеньку,  одновременно с этим делаем мах руками вперед-в сторону зашагивания, сгибая их в локтях, поднимая кисти рук на уровне глаз;
На «И»- отрываем  и приставляем левую ногу на ту же ступеньку, тоже немного в сторону (на следующую не зашагиваем!!!) , с одновременным  возвращаем рук в И.П. Центр Масс(таз-корпус) так же одновременно с движениями ноги и рук,  переносим из права влево(маятниковые движения плечами-корпусом), и распределяем ближе к  новой опоре ;
И так далее, меняем основную ногу и руку, и усложняем по аналогии с тем что делали выше…
Упражнения)))
30.01.2013 16:35
2)Про подводящие упражнения на лыжне я уже в како то теме писал... смысл одного из них в перекладывании одной палки из правой руки в левую, через 3-5 циклов работы...
спасибо
30.01.2013 21:15
Евгений, спасибо от всех "чайников" за упражнения, как всегда всё понятно и чётко, лучше не напишешь. grand respect.
автоматом
28.01.2013 22:52
На соревнованиях (первых за 6 лет) так получилось,что наелся подъемов. Причем с детства катался только в односторонней стойке. а тут в середине 5 км. дистанции, когда толчковая нога уже занемела, как-то автоматом получилось в противоположную стойку перейти. Как только словил себя на мысли: "ух ты, смотри ка под правую руку иду", так сразу же сбился в привычную сторону. Т.е. организм как-то видимо сам перестроился, чтобы восстановиться.    
хотел бы свои три копейки вставить
29.01.2013 23:41
Кто-то правильно заметил о гидроударе. Относительно работы в горку.Когда вы работаете мышца ваша сжимается и растягивается-тоже самое происходит с капилярами, которые несут клетке глюкозу и кислород, унося углекислоту,молочную кислоту и др продукты метаболизма. Как только вы резко остановились-мышца ваша еще в тонусе,т.е. статично напряжена-это приводит к сжиманию внутри нее сосудов-прежде всего капиляров самой мышцей.Вы то остановились, а сердце не способно по вашему велению быстро остановится-ему необходимо время.В результате возникает эффект-как будто вы наступили на работающий поливочный шланг.Насос работает,а прокачать не может.Насосу-пи...ец наступает.Сердцу остается прокачивать только через крупные сосуды.Их эластичность не велика,а крови из депо(селезенки) вы задействовали как на взятие Азова. Ни в коем случае не останавливаться.Шаг в гору должен быть длинный-это приведет к задействованию новых мышц(отдыхавших на равнине),перерастяжению и большему кровенаполнению основных. И в конце горки на вершине не забудем сразу перейти на одношажный(как бы тяжело не было).Дело в том ,что обьем наших легких 4.5-5 литров.При вдохе-выдохе мы вдыхаем и выдыхаем всего 0.5-1 литр.Остальная воздушная смесь остается богатой углекислотой.При одношажном же или вообще бесшажном мы заставляем сильно сокащатся диафрагму-выталкивая из себя бедный кислородом воздух.Вот как-то так.Ко всем с уважением.