Здравствуйте! Купил лыжи, из-за недостатка средств новые крепления и ботинки решено было не покупать, и ставить то что есть (есть старые). Поискал по форуму и не нашел, как ставить крепления Nordic Norm 75mm. Может, у кого нибудь есть инструкция и шаблон? Нашел шаблон NNN, а для NN75 нигде нет. В принципе, в будущем возможно куплю под NNN туристические ботинки. Тут такое дело, что одни пишут, что первые 3 отверстия под NN75 и NNN совпадают, другие что различаются примерно на 1 см. Дополнительная информация: Рост 177, вес 80, лыжи Fisсher Summit Crown 197, рост 177, вес 80. Лыжи для прогулок, под классику и чуток конек.
А какой там шаблон, ищете центр тяжести лыжи, и на этой линии должны быть 2 шурупа крепления. Есть одна хитрость, некоторые крепления 75 имеют более широкий разнос отверстий под эти 2 шурупа, и на узкопрофильных (сверху) лыжах шурупы оказываются достаточно близко к краю. Поэтому лучше в таком варианте посмотреть 75-ки с меньшим разносом отверстий.
Ваше мнение уже как минимум уже третье о том, как должны располагаться отвестия. Хочется узнать, какое из них правильное.
Разнос отверстий на моих креплениях стандартный. Прикладывал крепления к шаблону NNN, прямо к экрану монитора - совпадают.
Думаю, может все-таки рассверлить лыжи под NNN. Просто есть сильные сомнения, что под NN75 это будет хорошо. NNN я может так и не куплю, и тогда придется ездить на неправильно поставленых NN75.
Защелка, похоже, пластиковая. Но за 15 лет не рассыпалась)))) Как и ботинки)))
Еще раз напомню - крепления и ботинки у меня уже есть. Если покупать нормальные ботинки и крепления под NNN - это от 3000 руб минимум. У меня могут сломаться старые крепления. Могут развалиться старые ботинки. Но вряд ли они это сделают одновременно. По отдельности я могу их заменить. Вместе менять - нет смысла, лучше ставить новые крепления и покупать новые ботинки. А вот на это у меня пока нет денег.
Если развалятся крепления, они стоят 150-200 р. и меняются за 15 мин )) Если развалятся ботинки, они стоят 700-1100р. Так что вы можете поменять и все вместе, если все вместе развалится )) А уж надо 75 или переходить на другие крепления - это отдельная история и решение.
На тех моих лыжах, где 75, все стоит с ЦТ по двум шурупам. Никаких проблем с заваливанием носка-пятки не ощущаю, даже когда ездил на этих лыжах коньком. Классикой вообще не так критично или можно пытаться априорно подобрать, сообразуясь с эпюрой/работой колодки. Ведь 75-ки имеют особенность, фиксация ботинка c лыжей размазана по плоскости, вместо шарнира у NNN/SNS. Поэтому не так чувствительно к положению.
Мне бы хоть краем глаза на шаблон для NN75 глянуть!
Филосовское: У нас похоже уверены, что кроме NNN и SNS никаких других креплений не существует, а NN75 было давно и неправильно.
Однако, поиск по интернету показывает, что это далеко не так. В мире используется куча систем креплений, от кучи производителей. Вплоть до крепений под валенки. ))) Не понимаю пафоса и отрицания десятилетиями хорошо зарекомендовавших себя креплений.
Вот такой у меня еще вопрос: а как называется шаблон для креплений по-английски?
Вам шаблон или кататься ? )) Поставьте по моему варианту и весь вопрос. На этом форуме эти крепления не в ходу, потому что тут в основном более продвинутые в плане скоростных параметров лыжники, чем мы с вами.
Огромное Вам спасибо! Вероятно, Вашему совету и последую. Насчет скоростных характеристик. Мне поздно становиться чемпионом, и в Сочи-14 я участвовать не собираюсь.)) На скоростных трассах меня сделают без вопросов. А вот если ехать через лес, то тогда может быть все по другому. У меня подозрение, что продвинутых на NNN, обглоданных мышами, смогут найти только летом.)))
Булат, дело в том, что Ротефелла - это название фирмы, которая придумала систему нордик 75 мм. Давно, где-то в середине прошлого века. NNN - это более новая продукция той же фирмы. А потому дырки крепления совпадают. Я б на вашем месте взял шаблон для креплений NNN и засверлил аккуратненько 3 передние дырки по этому шаблону. Надумаете покупать крепы NNN - у вас готовые дырки под них. Общее правило установки любых креплений - ось вращения ботинка должна совпадать с линией центра тяжести лыжи. Подпятник примеряется по размеру вашего ботинка. У меня туристические лыжи, Фишер Кроун 195 с насечкой, им уже лет 20, прошли десятки походов, неоднократно переставлял на них крепы и 75 мм и Саломон и Ротефела. Новых дырок не сверлил, разницы нет. Ставить по рекомендации SK- это смещение веса вперёд лыжи. Лыжи будут сильно притормаживать. Удачи!
А где находится ось вращения системы крепление-ботинок с 75-ми креплениями ? Явно не на краю ботинка, или первой дырки. Одно из креплений 75, 2 винта по ЦТ, мне ставил на станке сервисмен. Непонятный разнобой.
Всем спасибо за советы! Мне прислали инструкцию для NN75, составленную производителем креплений, там центр тяжести совпадает с шипами. Больше на SNS похоже, NNN все же сильнее вперед подвинуты. Крепления поставил.
Купил лыжи, из-за недостатка средств новые крепления и ботинки решено было не покупать, и ставить то что есть (есть старые).
Поискал по форуму и не нашел, как ставить крепления Nordic Norm 75mm. Может, у кого нибудь есть инструкция и шаблон?
Нашел шаблон NNN, а для NN75 нигде нет. В принципе, в будущем возможно куплю под NNN туристические ботинки. Тут такое дело, что одни пишут, что первые 3 отверстия под NN75 и NNN совпадают, другие что различаются примерно на 1 см.
Дополнительная информация:
Рост 177, вес 80, лыжи Fisсher Summit Crown 197, рост 177, вес 80. Лыжи для прогулок, под классику и чуток конек.