Поделитесь, пожалуйста, своим опытом подготовки на мороз. Погода в Москве с дневными температурами под -20 продержится еще почти неделю, а кататься хочется.
Вчера катался в Красногорске - благо там к марафону отлично подготовлена трасса. Положил зеленый бесфтористый SWIX СН4, но что-то скольжения не ощутил. Может надо было использовать что-то другое - порошок SWIX CH3 (или LF3 - ведь влажность была 75%) или Start SG9.
А может я неправильно обрабатываю твердый парафин? Снимаю его скребком сразу после нанесения, но он все равно успевать местами застыть белыми бляшками и в этих местах сходит с хрустом. Потом обрабатываю бронзой средней жесткости, потом нейлоном. Но вид поверхности лыжи после обработки отличается от того, когда обработка ведется более мягкими парафинами. Если есть какая-нибудь важная специфика, пожалуйста, подскажите на что обратить особое внимание. И вот еще: не опасно ли снимать скребком твердый парафин, когда поверхность лыжи еще не до конца остыла?
Так я и начинаю снимать парафин сразу после того, как вплавил его утюгом. При этом уже из желобка он вылетает кусками в разные стороны с треском. А с лыжи снимается неравномерно - местами нормально, а местами - обычно у края лыжи - начинает отслаиваться, появляются белые куски. В итоге после обработки скребком и щетками, если поглядеть на поверхность лыжи, то видно, что поверхность "пятнистая" - видимо на разных участках после обработки остается разное количество парафина. Думаю, что делаю что-то не так, но вот что именно - не пойму. С нанесением и обработкой остальных парафинов - кроме CH4 - проблем вроде не испытывал.
Кстати, сегодня попробовал нанести поверх SWIX CH4 порошок Vauhty FOX 30F. Катался в Одинцово. Лыжи катили здорово, хотя, возможно, это следствие ослабления морозов, а не результат нанесения порошка. Опять же порошок гладко снять теплым не удалось, местами сходил с хрустом, как и морозный парафин, хотя снимать его скребком начал сразу после нанесения.
замечал,когда сразу прям снимаешь морозный парафин,то он колетца как вы пишете.Но если подождать 1-2 минуты,то уже скалывается меньше или вовсе не скалываеться,а на самом деле в етом нет ничего страшного=)удачи
парафину остыть, нагрейте утюгом еще раз и сразу горячий снимайте - скалываться не будет. В идеале делается вдвоем - один ведет утюг, другой следом скребок.
Вместо нейлоновой щетки используй конский волос, а лучше еще раз пройдись бронзой. По скольжению эти порошки не сильно отличаются (может чуть-чуть лучше), но вот наносить их намного удобнее.
лучше вниз положить графит или молибден. и нейлоновй щеткой не обрабатывать-от нее много статики, конский волос лучше. Лучше всего start sg8 на мороз ИМХО
важную роль играет структура и собственно способность сп скользить по холоду. Опробованные варианты при указанной Вами влажности: свежий снежок - свикс лы -10-32, старт -10-30 - укатанный/1-2х дневный - уктус -2-20(могу ошибаться в диапазоне), старт BWLF. - старый\трансформированный (солнце днем мороз ночью), грязный - старт молибден ВМ6 - на солнце - желателен порошок в диапазоне до -15 -20, - в тени то же, но с отвердителем типа старт GG9, свикс CH3/
Рекомендации общие, нужно пробовать под конкретику.
Сегодня в С.Посаде: темп -12, снег -15. На солнце и в лесу порошок 9 элемент F30 0-15 отвязывал лыжи, после захода солнца - тупил на открытых участках и превосходно работал под деревьями.
Если интересно... (все парафины упоминаемые ниже низкофтористые) Пятница вечером на мышке, результат тестов -20 1.Briko Зеленый -14 -25 2.Swix LF4 -10 -30 3.Briko Синий -10 -18 4.Toko Синий -10 -15 (по ощущениям брико зеленый выделяется - остальные почти не отличить) Суббота около полудня на лыжах -20 -15(вот так теплело быстро...) Briko укатывает Свикс по всем параметрам Суббота вечер на мышке -14 1.Briko Синий -10 -18 2.Briko Зеленый -14 -25 4.Toko Синий -10 -15 3.Swix LF4 -10 -30 Причем по ощущениям первые два брико почти не отличить друг от друга, зато от оставшихся - пропасть. На воскресенье запарафинил смесью синего и зеленого бриков. Было -15. Лыжи летели великолепно, правда результатом не доволен, возможно организм еще не отошел от жуткой ротовирусной инфекции(кишечный грипп в народе...)
Заодно Малексу и Игорю (подробности чуть позже) у меня брико тоже был первый, но не пропасть очень близко и цикленная на мороз, и HF с отвердителем свикс CH3. Вчера последняя уже была чуть лучше.
я на циклеванных в мороз ниже -18 давно поставил крест. Может только, если пластик какой-то очень дубовый..., но мои пары точно останавливаются без парафина. А вот сам парафин в такой мороз оказывает огромное влияние, не меньше чем лыжи. Причем то, что на нем написано, что он до -30 - не играет особого значения. Один может стоять, другой лететь. Причем другой раз они поменяются местами. В прошлом году, помню, где-то в -15.. приполз на маленькую откатку с Саней Вертышевым, на лыжах запарафиненных рекс -10-25 - именно приполз, как по наждаку. Каково же было удивление, когда и на мышке этот рекс повторил ощущение наждака... А вот токо в тот раз скользил на мыше отлично, на след. день запарафинил им и наслаждался ощущением полета... в ту же погоду. В этом году нечто похожее тоже происходит.
13 февр в Цурюпах гонка МК 12.00 около -13 С свежий падающий снег: 1. одна лыжа SWIX LF -6-12C +таблетка(ускоритель)Start -9-20C --> тупит
вторая лыжа ЛУЧ HF -7-15C + порошок Диаланд -6-20 (могу ошибаться в диапозоне)--> не тупит, но не катит)
20 февр старый снег -10-12С 1. Луч HF -7-15C - скольжение хорошее. едут заметно лучше чем на гонке МК 2. Луч HF -7-15C + таблетка(ускоритель)Start -9-20C --> скольжение отличное (на 5 км, далее таблетка сошла)
Погода в Москве с дневными температурами под -20 продержится еще почти неделю, а кататься хочется.
Вчера катался в Красногорске - благо там к марафону отлично подготовлена трасса. Положил зеленый бесфтористый SWIX СН4, но что-то скольжения не ощутил. Может надо было использовать что-то другое - порошок SWIX CH3 (или LF3 - ведь влажность была 75%) или Start SG9.
А может я неправильно обрабатываю твердый парафин? Снимаю его скребком сразу после нанесения, но он все равно успевать местами застыть белыми бляшками и в этих местах сходит с хрустом. Потом обрабатываю бронзой средней жесткости, потом нейлоном. Но вид поверхности лыжи после обработки отличается от того, когда обработка ведется более мягкими парафинами. Если есть какая-нибудь важная специфика, пожалуйста, подскажите на что обратить особое внимание.
И вот еще: не опасно ли снимать скребком твердый парафин, когда поверхность лыжи еще не до конца остыла?