Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Из Европы - в Азию за 3 часа 45 мин,

12.03.2011 00:00
Две основные причины, по которым решил поехать в Екатеринбург: пробежать «единственный марафон, где старт дается в Европе (г. Первоуральск), а финиш – в Азии (г. Екатеринбург)»; и побывать на родине, откуда уехал в десятилетнем возрасте. Не последнюю роль сыграло и то, что это мероприятие удалось совместить с деловой поездкой.
Прилетел в Екатеринбург 4-го марта в 17.25 и уже через 30 минут (на такси – 500 р.) был в гостинице «Визави» (одна из четырех, рекомендованных оргами, находится в пяти минутах ходьбы от спортивного центра «Верх-Исетский» на площади Субботников - места регистрации и финиша. Стоимость одноместного номера – 3400 р.).
О регистрации.
Из Положения о марафоне «Европа-Азия -2011», опубликованного на сайте Russialoppet: «при регистрации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность». И никаких возрастных ограничений для участников марафона.
Из положения, вывешенного в оргкомитете: «при регистрации предъявить документ, удостоверяющий личность, именную заявку, заверенную подписью и печатью врача и лечебного учреждения, а также полис страхования от несчастного случая (копия)».

Прочитав Положение, несмотря на то, что был прилично «упакован» («свежая» медсправка + действующий страховой полис), в комнату регистрации заходил с дрожью в коленках, так как помнил «Хепоярви-2010», когда в самый последний момент орги заставили поменять майку и бежать 35 км.
После заполнения непростой заявки с двумя талонами (стартовый и финишный) встал в очередь к врачу для ее заверения. Пока стоял,  настроение упало до нуля, так как двое участников (значительно моложе меня!) по возрастным и каким-то еще критериям были направлены на обследование к терапевту. Подошла моя очередь. Предъявленная медсправка (в этот раз - настоящая, легальная, с допуском к участию в лыжных марафонах, заверенная подписями и печатями) не оказала должного воздействия. С дрожью в голосе начал убеждать, что я в порядке, что у меня это уже пятый марафон в этом сезоне и т.п.  Помог паспорт «Russialoppet», а также то, что заявился не лично, а от спортклуба «Ромашково» (в первый раз!). Буквально вырвав у врача заверенную заявку,  побежал к столу регистрации, где в этот момент мой коллега отстаивал свое право на участие в марафоне, т.е. на дистанции 53 км. Однако девушка за столом, ссылаясь на положение, была непреклонна – 35 км и не более. Совершенно неожиданно помощь пришла от врача, которая вмешалась и сказала, что тех, у кого есть паспорт «Russialoppet», можно допускать к участию в марафоне. Отлегло, только когда получил номер участника марафона.
В общем, это не первый случай, когда порядок участия в марафонах, установленный СМЛР и оргкомитетом «Russialoppet», отличается от порядка, вводимого оргкомитетами марафонов, и региональные требования к участникам превышают федеральные.  К сожалению, ни СМЛР, ни оргкомитет Russialoppet не могут «разрулить» эту ситуацию.

Перед спортивным центром местные сервисеры предлагали свои услуги (графит «Старт» + парафин LF – 500 р, графит + парафин HF – 1000 р; графит + LF + порошок – 1500 р.).
Мои лыжи (2 пары, теплые Фишер, medium и stiff) были подготовлены еще в Москве Игорем Вавиловым (на-2-9 и на -5-10).
5-го марта после регистрации откатал обе пары на озере при температуре воздуха -10, солнце и умеренном северном ветре на хорошо подготовленной на тот момент трассе. Пробежал 5 км на одной паре и 5 км (в обратную сторону) – на другой. Обе пары катили просто превосходно. Подумалось: «как здОрово - последние 9 км марафона будут легкой прогулкой!»

Накануне все метеослужбы на pogoda.ru прогнозировали на 6 марта в Свердловской области резкое (до 0+2) потепление, понижение давления и временами снег.
На самом деле все было несколько иначе.
6-го марта около 08.30 все участники погрузились в автобусы и направились к месту старта в Первоуральск к обелиску «Европа-Азия». Дорога заняла около 1 часа. Пока ехали, началась поземка, временами переходящая в метель. К месту старта прибыли в 09.30 (за два часа до старта). Мороз (-12 на момент старта), ветер и снег отбили всякое желание выходить из автобусов и пробудили аппетит. Все в автобусе начали дружно поглощать свои припасы: бананы, курица (ножки – не грудки!), бульон, каша, колбаса, сало (!) с черным хлебом и без него. У пяти туалетных кабинок поначалу выстроилась большая очередь, которая, впрочем, вскоре рассосалась, так как  проще было сбегать за дорогу.
Многие вспоминали прошлогодний марафон, который проходил при легком морозце, солнце и безветрии. «Аборигены» успокаивали: «ничего, зато на озере ветер всегда дует в спину».
Примерно в 10.30 взял лыжи и пошел на трассу, которая была уже сильно переметена. Обе пары по свежаку катили на троечку. По субъективным впечатлениям решил бежать на более мягких (medium)  и теплых (подготовленных на -2-9).
Дистанция марафона - 53 км, из которых 44 км - большей частью по лесу, с умеренным рельефом, а последние 9 км – по озеру. В четырех (или пяти?) местах трасса проходит под железной дорогой, и в одном месте – через шоссе, движение по которому было перекрыто ГАИ, а на асфальт постоянно подсыпался снег.
Старт был организован из трех карманов (1- 100?, 101 – 399, 400 -…), но одновременно, без временных интервалов. В момент старта девушки-судьи одновременно подняли веревочные барьеры, и все участники дружной «свиньей» ринулись в подъем с явно выраженным сужением в верхней части. Обломки палок не заставили себя долго ждать.
Стартовал под 551 номером из последних рядов третьего кармана с левого края. Первые три км на дистанции – разгонный круг по сосновому лесу со спуском и подъемом к месту старта. Все основные разборки и приходятся на этот круг. В принципе, здесь есть и свой плюс - те, кто лишился палок на этом отрезке, могут заменить их через три км во время прохождения стартового участка.
Трасса пролегала: сначала - по сосновому бору, затем – по красивейшему березняку, далее – по не менее красивому смешанному лесу. Скольжение было: на открытых участках – на троечку, в березняке – получше, а в сосновом бору - на твердую четверку. Как ни странно, на всех подъемах скольжение было одинаково хорошим, что очень радовало.

После 10 – 15 км сформировался мой «паровоз» из 12 – 15 участников, в составе которого бежать было вполне по силам.  На 23-м км из группы поддержки местных участников подсказали: «ребята, все у вас хорошо – от лидеров отстаете на 30 минут».  Неприятность случилась примерно на 25 км. - с полного хода наехал правой лыжей на спрятанную в снегу шишку и неловко растянулся. Вскочить сразу не получилось. В этот момент дошло, что нахожусь в позе биатлониста на лежке. Тут же вспомнил, как они встают. Получилось! Паровоз «потери бойца» не заметил и резво ушел вперед. Попытался ускориться и догнать, но понял, что только зря потрачу силы. Побежал в своем темпе. Через 5 км меня нагнал другой паровоз из 8 – 10 участников, в составе которого и въехал на озеро.  И вот здесь-то и рассеялись все вчерашние иллюзии, а также надежды, что ветер будет в спину. Лыжи совершенно не катили на переметенной и взрыхленной участниками трассе + приличный встречный ветер. Думаю, не только я с завистью наблюдал за рассекающими вдоль и поперек озеро сноукайтерами - лыжниками с парашютами. Участники марафона шли (именно так – шли) по озеру 9-км цепочкой по одному, практически не обгоняя друг друга. Стал понятен смысл последнего питстопа, организованного на озере за 2 км до финиша.
Кстати, питался во время гонки гелем «Арена» (4 упаковки - в рукавах), запивая напитком из 0,5 л. термоса.
Вот и финиш – с музыкой, танцами, песнями. Уральцы отмечают последний день Масленицы и прощенное Воскресенье.
Победил в марафоне Максим Мозолов из Тольятти с результатом 02:39:53.
Мое время – 03:45:57 (367 место из 456 финишировавших  участников - мужчин). Предварительный протокол здесь: http://www.russialoppet.ru/2011/z2.rar.
На финише с некоторым удивлением отметил, что особой усталости не чувствую.
После горячего душа пошел в кафе «Мельница» (200 м от гостиницы). Из богатейшего меню выбрал «тройную» уху с блинами + бокал красного сухого. Красивая девушка-официантка, принеся уху и с сомнением посмотрев на меня, спросила: «может, под уху хреновуха-то лучше пойдет?». После двух больших тарелок потрясающей «тройной» ухи с блинами и двумя рюмками ядреной и аппетитной хреновухи (за все – 800 р.) наступил момент истины, и стало понятно, что марафон стОит бежать, в том числе, и ради этого...

В Москву вернулся 7 марта. 8-го утром с внуком покатался в Ромашково, поздравил своих женщин, а вечером - с удовольствием читал отчеты о Битцевском марафоне.

Большое спасибо, земляки-уральцы, за красивый марафон. Если и были какие-то недочеты, то они несущественны, пожалуй, за исключением порядка допуска к участию в марафоне.
  • Просмотров:2683
  • Комментариев:13
  • Рейтинг: +1 +1 0
Уточню.
12.03.2011 08:24
Время лидера 02:30:53.
Вот протокол.http://www.marathon-e.ru/Programms/results.php?compID=378&part=comp&group=22&uchName=&findUch=
По сравнению с прошлым годом ~ на 20мин. слабее, но на то были объективные факторы (погода).
p.s. был, видел, участвовал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Извиняюсь за опечатку.
12.03.2011 09:34
Большое спасибо, уважаемый коллега, за уточнение и адрес итогового протокола.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да,синоптики  
15.03.2011 15:20
хорошо подшутили над нами.Взяла из Москвы 2 пары лыж,одну на ту погоду,которую обещали,другую на реальные условия.Но...купилась на прогноз и правильную пару поленилась взять на старт,оставила в городе.Объезжали меня на спусках все,кому не лень.Только на пруду  скольжение стало лучше.Правда выбор лыж никак на повлиял на размер призовых и количество очков для команды,но в абсолюте можно было пристроиться повыше.
9км по пруду со встречным ветром-это было нечто(сразу вспомнился прошлый Николов перевоз),замерз почему-то левый глаз,хотя дуло чуть справа.Про последний ПП не поняла,зачем. Народ на пруду вставал конкретно,объезжала пачками,правда пристроившись за кем-нибудь,кто ехал побыстрее.Финиш был на площади,последние сотни метров ехали по улицам,нормально их засыпали снегом.
В палатке,где кормили после финиша,стол с чаем,лимонами и что-то белое на тарелках.Мне и в голову не могло прийти,что это не сахар.Макаю от души лимон в это белое и ...приходится глотать лимон с солью.
В целом все понравилось,кроме собственной глупости.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Одинаковые лыжи.
20.03.2011 14:16
У меня с лыжами произошло что-то очень похожее. Готовил на 0 - 4. Тупить стали со старта. В старовом спуске, чтобы ехать со  всеми, приходилась усиленно толкаться руками. Потом был полный ступор. Пытался раскатываться за лыжниками явно слабее себя - сразу же отставал. Обгонял их только "раскорячной" подъёмной техникой. А на озере лыжи на удивление покатили - обогнал человек 15. Досадно - был неплохо готов физически, хотел выехать из 3 часов и всё впустую.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
душевный отчОт.
15.03.2011 16:11
Как будто сам там побывал.
А гонка была классикой или конем?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леша, привет!
15.03.2011 19:47
Стиль, конечно, свободный.
Еще одна фишка этого марафона. Гонка 53 км от старта до финиша по лесам, полям и озерам практически прямым генеральным курсом – т.е., если вдруг надумал сойти, ни фига получится! См. в протоколах – ни одного сошедшего!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
интересная тема...
15.03.2011 21:29
у меня все предки с Урала. М.б. попробовать пробежать этот марафон через год?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леша,
15.03.2011 22:50
даже не сомневайся. Надо ехать. Заодно вкусишь здорового уральского воздуха (уха – само собой!). Если повезет - с Хозяйкой Медной Горы встретишься. Говорят, после этой встречи все болячки проходят….
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
было пару сошедших
20.03.2011 16:45
один из них и мой товарищ из местных, на 40 км.(перед озером) подобрали родственники.
p.s. относительно участия в слеующем году, без всяких сомнений  - приезжайте, полагаю не пожалеете
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для Симидзу Ясухико ( НП и Европа-Азия)
16.03.2011 22:16
На Николовом Перевозе познакомился с японским марафонцем Симидзу Ясухико, видел его и в Екатеринбурге, но к сожалению, не удалось пообщаться. Если кто-то может связаться с Симидзу по телефону или по электронке, очень прошу, передайте ему самые искренние соболезнования в связи с катастрофой в Японии и скажите, что это Сергей и Таня, которые довезли его до Москвы из Дубны, он вспомнит. Спасибо, буду очень признателен тому, кто донесет до него нашу душевную боль за его Родину.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я также встретил
16.03.2011 23:26
его на Европе-Азии. Мы с ним фотографировались (он - меня, я - его) у евразийского знака. Сказал, что хочет пробежать все основные российские марафоны. Конечно, теперь ему не до этого.
Трагедия в Японии - непостижимая. Много раз бывал в Японии вообще и в тех местах, в которых прошелся цунами, в частности. Не знаю, что там с моими знакомыми.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тоже учавствовал
16.03.2011 22:50
в этом году. Да погодка конечно нам не сахар досталась. Но лыжи у меня катили отменно, подготовил их сам ещё у себя в Посаде. Готовил на мороз. Стартовским HF -7-25 а сверху порошочком присыпал 9й элемент 0-15. Прогноз пугал конечно на оттепель, но как прикололись в автобусе, и где же обещанные 0+2, в ответ прозвучало - на гисметео в Москве :) . Все посмеялись.
Регистрация длилась долго, я такой регистрации и не припомню, порядка 50 минут я регистрировался. Номер попросил из первого кармана, благо девушки дали без проблем его, чтобы не выбираться как всегда из самой ...
И так, дан старт, все поехали, резко начал, первые 3-4 км, сразу почувствовал что темп не мой, шёл эти 3-4км в первом 50ке приблизительно, потом сбавил, меня сразу человек 30 обошло. Ну дальше и ехал в своём темпе и пелотоне, ехал примерно 20км. Потом как то раскатился, думаю надо стараться, бороться :) ну и вышел вперёд, начиная обгонять, шёл впереди долго, порядка 15-18 км, за собой утащил ещё человек 15, но т.к. участвовал в первый раз, то прикола по озеру не знал, ну точнее слышал, что мол равнина, ну фигня какая подумал то, и вот как тока вышел мой пелотон на эту равнину, я пару км ещё их подержал и всё, все они меня потом обошли, и удержаться за ними я больше не смог. Далее меня ещё человек 20 обошло по этой равнине, в итоге так и не удалось попасть в сотню, приехал 117 в итоговом протоколе. Время 3:03:57. После финиша я лица и тела конечно не чувствовал, т.к. ветер все 10 км равнины по озеру ни на секунду не прекращавшийся, такого я ещё не испытавал.
В целом марафон понравился, доброжелательные люди, хорошая кормёжка, небольшой стартовый взнос, как всегда атмосфера праздника.
Спасибо всем организаторам и участникам данного марафона. Думаю, что приеду ещё. №183, Чечёткин Сергей, г. Сергиев Посад.
И кстати, может здесь кто нибудь знает, где можно посмотреть фотографии, на местных форумах города думаю они есть, а то мы же не местные. Очень бы хотелось найти себя там на память, ведь фотографировало много народу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0