спасибо за обращение, хочу Вам сказать, что на скиспорте спецов гораздо более опытных и умелых, к счастью, есть не мало. Так что советы от них более ценные и действенные. На такой сравнительно простой вопрос рискну ответить Вам
Обрабатываете лыжу самым легкоплавким бесфтористым парафином. Желательно специализированным сервисным типа BW от start или любым другим подобным: - наносите, плавите до "неостывающих луж" и тут же, в горячем виде, снимаете быстро скребком с очень легким нажимом (чтобы не повредить структуру). Остужаете минуты 3-5, затем повторяете процедуру до тех пор, пока снимаемый п. не будет чистым. Цель - очистить от грязи сп.
- остужаете лыжу. Обрабатываете нейлоном, около 20и проходов. Проходите латунью от носка к пятке около 100 раз. Цель - снять оксидированную пленку, освежить пластик.
- нанести теплый или сервисный парафин достаточно толстым слоем, остудить, зачехлить и хранить в прохладном месте не под солнечными лучами ) Как альтернатива, рекомендуют также консервировать лыжи легкофтористым парафином. Можно и так.
Игорь добрый день! Есть какая-то тонкость при работе с неостывшим парафином и я не могу никак её уловить: когда парафин не остыл на скребке ВСЕГДА! остается след серого цвета то ли грязь толи слой пластика, при этом вроде не давлю. Если же даю остыть, парафин практически сразу чистый. Неужели так сильно разупрочняется верхний слой пластика при нагреве до 130 С?
Спасибо за рекомендации. Попробую Т уменьшить. Хотя ведь это д.б. все равно, меньше нагревать или дать немного больше остыть, Т падает по какой-то кривой от времени. Знать бы.
Каждый лыжник как таблицу умножения знает, что грязь снимается горячим парафином. Основная грязь - под колодкой. Если парафин снимать 2-3 раза то даже в горячем виде он становится светлым - это что значит на нем графит закончился? Обоснуйте свое мнение.
с удовольствием, но я еще в парке не был в этом году, не знаю как там сейчас. В прошлом году чистили, но период льда и воды был примерно недели 3 в апреле.
файл, похоже, не дошел. Когда высылал? Не-а, не изменил Чтоб тута бучу не чинити, не получилось с отцикленными голыми с морозной структурой. Таки их запарафинил базовой, теперь это лучшая пара на -16 и ниже .
Нет, я никак не спорю и не сомневаюсь в эффективности скольжения и обоснованности голых циклеваных лыж. И верю, как говорит Вася, что они отменно скользят.
В моем случае - прогресс есть компромисс борьбы между голодом и ленью. Еще точнее - между голодом и жадностью. Времени минус бесконечность и цейтнот полный.
Словом, поскольку верю в чудеса и сказки, а реализовать на практике не получается ни того, ни этого, приходится делать то, что худо-бедно умею - оптимизировать Рез-ты на нынешний день: - подготовка лыж до 20и км в среднем 20 мин (без очистки, очистка сп дольше), к марафону 50км с очисткой сп - 1 час максимум. Со всеми наворотами. Как правило, на подготовленной паре проезжаю 2-4 гонки, поработав перед каждой гонкой минут 10 п. Вот таки дела Сложный бутерброд на лф-грунт дольше 40а минут никак не получается, еще и кофе попить можно успеть
Короче, пока умею только так. Никого не агитирую, не убеждаю, не прошу верить. Что есть, то есть Поделиться методами готов с каждым. Вроде, срабатывают и едут
Пока утвердился в следующем: 4 боевых коньковых пары, 3 отциклены вручную на разную погоду/снег, одна - машинный штайншлифт. Ц+п лыжи ускоряют
Вот, похоже, на Ферме аквы и 23 гонки не будет, разгоняют людей из спортотдела за ненадобностью. В овободившееся время и на сэкономленные средства вплотную займусь ц. И поэкспериментируем )
см. почту Игорь, я адекватный циклёвщик , не каждый цикл нормально едет кстати. См. отчёт по гонке на выживание, порошкам проигрывали голые (М.н.) (без ускорителя), на каждом спуске 1 секундочку плюс-минус точно, на всей гонке вылезло бы минуты на 3
если порошок плавить при высокой температуре за один проход (без приплавления) и на "голую" ск.пов. ПОзтому перед нанесением порошка я всегда натираю сп либо таблеткой, либо суспензией, либо чуть-чуть парафина оставляю. Затем - приплавляю порошок, и сразу же прохожусь утюгом.
по науке объяснить почему пока не могу, но по опыту сервисменов, сп при длительном хранении рекомендуется закрывать обычным парафином. Попробую выяснить
более-менее все ясно, то как на лето готовить классические лыжи? Я имею ввиду колодку. Если туда класть парафин, то потом , говорят, долго не ложится и плохо держится мазь. Вопрос, что и как делать для консервации колодки классических лыж?
что можно малярным скотчем заклеивать колодку. Наверное, вариант живой. Единственное сомнение, не остается ли клей со скотча на лыже, когда осенью его снимешь?
К первому снегу я обычно наношу BWLF, иногда кладу поверх него погодный парафин. Может, есть смысл использовать BWLF для летней консервации, а в декабре просто счистить?
А я слышал что можно и высокофтористым, типа пускай за лето фтор набирают. Так ли это? И вообще при наших фин. возможностях заправляем тем парафином, который меньше используем и его больше остаётся. У меня такой красный и белый старт. В моих погодных условиях зелёного парафина постоянно не хватает, я тёплые выше нуля по три года трачу.
всегда тянутся к друзьям старшим Раз за вас! Как вы там? Замутим бегонку-кроссик в июне с шашлыками по окончании? Скиспортклубный старт, только для форумчан? Как? Привет всем!
Если вы лыжи храните не на солнечном балконе, не у горячей трубы или плиты, не цепляете их чем попало и не бросаете на них ничего, то ничего с ними не произойдет. А нанесение парафина - это обыкновенное зомбирование масс в маркетинговых целях. Пишут в рекламе, что СП лыж без парафина при хранении окисляется, сохнет и т.п. А для кого пишут? Для тех кто не в ладах со школьным курсом химии и физики. В обычных условиях ни полиэтилен, ни графит из которых состоит СП лыж не подвержены окислению и высыханию.
Большая часть этой статьи об окислении полиэтилена не при нормальных условиях, а при высоких температурах, воздействии прямых солнечных лучей,сажи, концентрированного кислорода и т.д. Но там же написано, что в срок до 3 лет существенных изменений, связанных с окислением полиэтилена при н.у. не получим. А после 3 лет если получим изменения, то несущественные и в основном на поверхности. И что из-за этого стоит покрывать лыж парафином на полгода (или около того) их не использования? На мой взгляд, нет смысла. За 2-3 сезона большинство из нас поизносят поверхностный слой СП гораздо больше, чем окисление. И в этой ситуации лучше подциклевать СП, чем пытаться спрятать ее от воздуха под толстым слоем парафина. Поэтому проблема окисления СП лыж по сравнению с этим ничтожна. Да кстати. А что зимой, если пара лыж не используется каждый день, то ее тоже заливать парафином? Я так понимаю фанаты гонок делают именно так. Ведь лыжа с подготовленная к гонке тоже окисляется, поскольку на ней толстого слоя парафина, а полученная после обработки скребком и щетками пленка не так хорошо закрывает СП от воздуха. Это сколько денег придется на это выложить. Ведь даже самый дешевый парафин потребуется в этом случае в немалых количествах. Ну что ж, кот так озабочен этой навязанной маркетолагами проблемой, пусть потчует баблом производителей парафинов. И еще один момент. Есть ли такая статья (независимое исследование от мнения производителей и продавцов лыж, пластика для СП и парафинов), где показана связь между окислением поверхности СП и ухудшением ее скользящих свойств и способности удерживать на себе тонкую пленку парафина?
то слой парафина не может защитить СП от проникновения кислорода. См.: Michaels, A. S. & Bixler, H. J. 1961. Flow of gases through polyethylene. Journal of Polymer Science, 50, 413-439.
Это уже 2 е лето подряд мне лень консервировать лыжи. Могу сказать что за прошлое межсезоние RCS 2007 г/в не побелели и ухудшение скользящих качеств я не заметил, marpetti race skate побелели немного но тоже хуже ехать не стали (после смазки, конечно же), про классические атомики уровня чуть выше чайника (RC 8) могу сказать тоже что и про RCS
«Послушаем Романа Райского, коммерческого директора компании «Славпром»: ………во многих странах запрещена такая тара, потому что для активного кислорода полиэтилен не является преградой. Вино окисляется уже буквально через месяц!.......»
Не более чем утверждение заинтересованного коммерсанта. «Активный кислород» скорее разрушит полиэтилен, чем доберется до вина.
Извини за поздний ответ. Тебе уже многое рассказали Парафинь, друг мой, лыжи зимой едут лучше, пробовали многократно Не шутка. Закрывай сервисным или желтым бесфтористым.
Подскажите: 1. Готовил лыжи к гонке: парафин,порошок, пару так и не задействовал, можно ли в таком состоянии их убрать в чехол на лето или чистить и какойто обычный без фтористый парафин нанести? 2. Какой парафин нужно оставлять на лето или просто чистые?
Для того,что бы защитить СП от механических повреждений,пыли,окисления.Справится ли с этими функциями тонкий слой порошка?Помоему, ответ очевиден... .Я бы покрыл СП парафином LF,схожим по погодным условиям(температуре) с вариантом смазки оставшемся на лыжах,т.е. прямо на порошок.Фтор на лыжах на лето не повредит,а улучшит скользящие свойства СП. ИМХО.
напоминает аудиофилию - люди слышат как звучат кабели, верят, что имеет значение направления кабеля, слышат медное или серебряное звучание проводников, которыми соединены радиодетали. Почисти лыжи щеткой от грязи и поставь вдали от солнечных лучей и системы отопления и забудь до следующего сезона. Не надо парафинить - полиэтилен не окисляется.
Подскажите пожалуйста, почему нельзя хранить классические лыжи с мазью держания? У меня на колодку нанесена лента держания REХ Tape Grip, бумагу не выбросил. Что будет, если этой же бумагой закрою мазь на колодке на лето? Не то что лень чистить, просто ленту жалко, проехал то всего несколько километров.
нашёл у себя парафин с советских времен. Брусок 0,5 кг. На парафине написано "для бытовых целей". Парафин в упаковке. Цвет парафина бело-серый. Пришла в голову мысль (может и дурная), а что если этот парафин использовать для консервации лыж. Не повредит ли он скользящей поверхности? Или в тёплом парафине, который изготовлен специально для обработки лыж есть какие-то специальные добавки...в парафине CH, которым обычно консервировал лыжи на лето, в красном.
Знающие люди подскажите пожалуйста, стоит ли использовать данный парафин для консервации лыж?
Вреда не будет. Лыжный парафин, который обычный CH, примесей не должен содержать (кроме красителей). Другое дело, что у лыжного другие, более тугоплавкие, фракции и тщательная отгонка (ведь он совсем не воняет нефтью). С другой стороны, если вы закроете лыжи на лето лыжным парафином, то можете в следующем сезоне просто его снять и пойти кататься, а с этим такой фокус не пройдет - вряд ли он поедет.
Последние года опять перестал пользоваться парафином особенно на лето. Всё лыжи как ехали так и едут , друзьям и конкурентам на от катке не проигрываю.
Коллеги, помогите советом, пожалуйста! "Нанесение универсального парафина на машине WaxJet" - Спортмастер предлагает такую услугу наряду с утюгом. Что лучше? Стоит ли в принципе обращаться в Спортмастер или посоветуете другой сервисный центр?
Разумно на лето просто залить сп нефторированным парафином на свежий снег (например, 0-5 Уктус и ли ему подобным). Зима обычно начинается с того, что падает снег и достаточно только вычистить парафин и кататься.