Уважаемые участники форума, поделись пожалуйста, кто может, ссылками на материалы о том как чинить сломанные лыжи. Также, если кто знает, интересуют адреса и явки тех, кто умеет это делать в городе Уфа.
Видимо ссылок нет на материалы о ремонте. Найти специалистов нужного профиля в уфе не удалось. Все говорят - раньше были, но куда то делись. Принято решение ремонтировать самостоятельно. Принимаются советы и рекомендации.
Лыжа: Мадчус Гирерсоник SC.
Поломка: Отломался носок в месте соединения с остальной лыжей. СП целая. Т.е. носок болтается на сп, сверху в несущей части трещина поперек лыжи. Впрочем болтается не сильно, я в таком виде на ней еще километров 12 проехал - заметил только в лифте дома.
Предполагаемая методика ремонта: Делать продольные канавки поперек трещины, заполнять их стеклотканью на клею, сушить, шлифовать.
Возникаюшие вопросы: О длине, ширине, глубине количества канавок. О том что в эти канавки на клею запихивать. Ну и вообще как жить дальше.
каком-нибудь лыжном любительском старте в Уфе поговорить с участниками, почти в каждом более-менее крупном городе, есть умельцы, у которых ремонтируют палки и лыжи, лыжная тусовка их обычно знает, наверняка, в Уфе кто-нибудь да делает это. Это был бы лучший вариант.
Это да вариант казалось бы... но кажется этот ресурс уже почти исчерпан, т.е. я побеседовал с несколькоми такими местными старыми заслуженными лыжниками, от них и получил информацию, что мастеров нынче у нас нет. Нашли даже телефон одного дедушки из старых резервов, но он сказал что новый пластик не возьмется чинить. Для этого старта ждать не надо поскольку трасс удовлетворительного качества у нас всего 1,5 штуки на город и все лица на них уже знакомые. В биатлонной спортшколе поклялись что они лыжи не клеят, а сразу выбрасывают.
Ну и лыжа как ты так сказать... пожившая, можно на ней и поэксперементировать. А руки прямые.
Это место соединение носка и всей лыжи, т.е. с обратной стороны на этом месте граница между черным пластиком и прозрачным. Толщина всей лыжи, включая СП 5 мм. Если бы сломалось где потолще, то я бы так и сделал. Такая мысль была - поставить вдоль как линеечки пластинки текстолита, но уж очень тонкая работа была бы.
1. исходное состояние 2. чистил там где трещинки, оказалось зря 3. прорезал канавки на техже местах где то этого чистил, поэтому и зря, то что внизу в канавах черное это скользячка, только с непривычной стороны 4. завернул все в малярный скотч 5. забил канавы стеклотканью на эпоксидке, высушил, снял шкуркой что торчало, в принципе по всем ощещениям можно было оставить и так, но: 6. решил для надежности поставить сверху заплатку, хоть это и не совсем по пацански, но я же не волшебник.
Также, если кто знает, интересуют адреса и явки тех, кто умеет это делать в городе Уфа.