Трансляции
  • 5 апреля, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
    • 10:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Смазка лыж для чайников (конек)

Если кому-то интересно, хочу поделиться своим скромным опытом смазки лыж (чайниковским). Сразу оговорюсь, что речь я веду исключительно о коньковых лыжах и коньковом ходе.
Чуть-чуть о себе: в детстве и юности занимался спортом (не лыжным), на лыжах катался в качестве ОФП на простеньких лыжах. Лучшее достижение в 2000 году 10 км коньком чуть менее 32 минут на первенстве ВУЗов. После окончания ВУЗа ушел в работу.
Спустя несколько лет возобновил катание - купил лыжи тиса, которые у меня не ехали никогда. Когда появилось немного денег купил коньковые фишер рцс колд и набор из трех парафинов лф. Лыжи катили лучше чем тиса, но не в разы, все-таки в лыжах основное это тренировки:) По моим ощущениям при смазке парафинами ЛФ особой разницы в скольжении не было. Решил попробовать циклевание (проциклевал как смог) - разницы в скольжении тоже не ощутил. Дальше просто катался. В позапрошлом году купил таблетку старт сфр 99 - разницу в скольжении почувствовал. Причем попробовал даже намазать ей старую тису и удивительно, даже тиса поехала чуть лучше, Пробовал, правда на тисе только два раза - один раз лыжи ехали хорошо, другой раз плохо. В прошлом году появилось еще немного денег и купил разные парафины ХФ (высокофтористые). Разницу ощутил с первого катания - на одном из спусков на Фермерской трассе, где я катаюсь постоянно и отмечаю выкат, уехал дальше, чем все разы до этого. После этого еще несколько раз пробовал мазать ХФ и все разы оставался доволен скольжением. Потом зима кончилась. На сильный мороз не мазал - не было случая. Без парафинов в прошлом году в -19 один раз лыжи ехали хорошо, один раз плохо, в -22 оба раза плохо. В этом году надеюсь попробовать зеленый ХФ в сильный мороз.
Еще отметил, что мои фишера плохо скользят почти всегда на свежий не укатанный снег, а с таблеткой сфр 99 хорошее скольжение гораздо чаще.
Таким образом, в настоящее время лыжи готовлю так (естественно не на каждую тренировку):
1.раз 30 прохожу бронзовой щеткой.
2. наношу утюгом парафин ЛФ (чаще фиолетовый свикс), даю остыть, примерно 5 раз прохожу пластиковым скребком, а также вычищаю желобок и по кантам разок. Затем 20 раз прохожу бронзовой щеткой (после каждых пяти проходов очищаю бронзовую щетку жесткой нейлоновой от парафиновой пыли и протираю салфеткой СП)
3. наношу утюгом парафин ХФ тупо по температуре, даю остыть (зеленый и синий не остужаю), пластиковым скребком как после ЛФ, дальше бронзовой щеткой как после ЛФ, дальше синей нейлоновой щеткой 10 проходов и в конце салфеткой.

Сегодня намазался зеленым ХФ, сейчас поеду попробую.

P.S. Против циклевания ничего не имею и не хочу доказать, что мази скольжения лучше, просто описываю свой опыт, может быть другим чайникам будет интересно.

Просьба высказывать критические замечания и советы, буду рад любому. Если кто-то считает, что я это не я или продвигаю мази каких-то производителей тоже можете высказать, обижаться не буду и выставлять 40-тысячные счета тоже:)
  • Просмотров:10550
  • Комментариев:16
  • Рейтинг: 0 0 0
единственная реальная вещь -  
15.12.2012 12:56
Забанен пожизненно.
-собственные переживания.
Нравиться так готовить, так и продолжай. В зачет идет только собственный опыт. Можно попробовать сразу наносить HF, без LF.Если разницы не будет, тогда чего усложнять?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за внимание
15.12.2012 14:55
ХФ не хочу наносить без ЛФ, потому что он очень скользкий и без ЛФ будет хуже держаться.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Надо разделить вопрос на категории.
15.12.2012 14:01
Мазать на тренировку или соревнования. На тренировку мажут ЛФ и этого достаточно.
Второе. Сколько катаетесь за раз. 10, 20, 30км. на 10 и иногда на 20км достаточно мазей быстрого нанесения, эмульсий. Ехать будет лучше чем ХФ. Спортсмены не готовят на тренировки  ХФ, твердыеми ускорителями и порошками. Разница между скольжением с ЛФ мизерная, а мороки и денег много требует.
В соревнованиях
15.12.2012 14:53
участвую два раза за зиму. На тренировках проезжаю от 10 до 35 км. ХФ пробую на тренировках, чтобы был опыт работы с ними. Не думаю, что за зиму на тренировки буду ХФ мазать более 6-7 раз. Со спортсменами себя не сравниваю, потому что у них стартов в два раза больше чем у меня тренировок (а может в три).
новое
15.12.2012 14:41

Александр Калиничев,попробуйте на мороз -18 и ниже старт LF-8.а вообще по принципу больше влажность-больше фтора.В морох и CH покатит.Весной,когда уже грязный снег что нибудь с молибденовыми добавками.Старайтесь брать парафины или мази одной фирмы,легче подбирать.Советую свикс,старт,ваухти.Начнете порошками пользоваться наша феста не плохая.Из аблеток старт как раз та что у вас +9_9 а вот -8-20 вообще не стоит брать.
имхо
15.12.2012 16:31
после скребка многовато вы металлом жарите.
особенно морозный парафин щетками по минимуму обрабатываю, чтобы поверхность лыж была максимально гладкой.
а вообще выражаю вам респект за тролление самизнаетекого. ))
Не помешает белый нейлон
15.12.2012 18:09
Практика действительно показала достаточноть жесткого белого нейлона и не дорогих низкофтористых и бесфтористых парафинов на холодную погоду с низкой влажностью.
После нанесения холодного парафина и его последующего снятия скребком, ждем несколько минут и обрабатываем СП лыжи белым нейлоном.
На холод, как уже было замечено многими, металл лучше придержать и не использовать.
Влажность у нас в основном высокая
15.12.2012 20:16
сегодня 80-90% было.
За совет по поводу щетки спасибо, и Кузе тоже. Буду пробовать.
Сегодня катался на Ферме,  температура -15, мазал зеленым свиксом ХФ. Лыжи ехали на 3 с плюсом. Мне показалось, что голые лыжи поехали бы не хуже, но как было подмечено - это мои собственные переживания:) их к делу не пришьешь. Докуплю зеленый ЛФ и когда будут морозы за 20 попробую его.
Расстроило сегодня другое. На Ферме на спортивном кругу какой-то урод испортил приличный кусок трассы, тут уж не до циклей-щеток-парафинов. При возвращении на стадион вообще картина - мужик на снегоходе с ватрушкой на веревке катает восьмерками двух детей прямо по стадиону (табличек же там нет, что это стадион). Двое ребят-школьников из спортшколы стояли и смотрели, но видимо не решились подъехать к дяде. Дождался когда снегоход остановится, сначала как-то агрессивно был настроен (особенно после посещения формума:), но потом решил воспользоваться советом ИП. Подошел, поздоровался, вежливо объяснил, что здесь лыжная трасса и мужчина своим снегоходом ее портит. "Не вопрос" - ответил он и через 30 сек исчез. От неожиданности, что он так быстро исчез, даже номер не успел посмотреть. К сожалению, не исключено, что он поехал портить трассу в другом месте.
имхо
15.12.2012 20:23
это если структура теплая тогда можно только нейлоном , а если на -10 -20 .. такая медью только и открывается
Катался на РЦС колд
15.12.2012 20:38
написано от -5. А вообще мне эти лыжи нравятся, не едут только в ноль и выше. Если бы не ряд погодных условий, когда они не едут - например, ниже -20 или при свежем не укатанном снегу - вообще бы по поводу смазки не заморачивался.
Сегодня катался в Пересвете
19.12.2012 23:19
на остатках зеленого ХФ свикса (в прошлый раз проехал 9 км), хотя, может его на лыжах и совсем не осталось. Катался в 18:00, было -20, лыжи ехали хорошо, не пожалел, что не взял классику.
Также первый раз попробовал ездить с недорогим налобным фонарем из декатлона (покупал рублей за четыреста), освещает нормально, ехать комфортно, на мой взгляд более дорогой и не нужен. Единственный недостаток этого фонаря - нужно вынимать батарейки, если хранить с батарейками, то они садятся.
Также попробовал туго не затягивать боты Саломоны, чтобы нога посвободнее оставалась. Этот совет уже раньше давали, оказалось действительно кататься намного комфортнее, как будто в других ботинках катался. Ноги в одном носке не замерзли.
На всякий случай напомню уровень катания  чайник.
P.S. А трасса в Пересвете шикарная, уходить не хотелось. И под классику лыжня идеально нарезанная, так и чесались ноги, но лыж классики не было. Огромаднейшее спасибо всем чьими усилиями все это содержится в таком прекрасном состоянии!
когда до минус 20
20.12.2012 07:49
когда до минус 20, да еще старый снег, да еще укатанная лыжня - лыжи едут нормально...
про фонарь
20.12.2012 07:50
про фонарь - недорогой фонарь подойдет, если катаешься по равнине... Когда катаешься по рельефу, то с ним опасно, т.к. не хватает дальности.
Мороз.
20.12.2012 10:28
Забанен пожизненно.
Если вы пользуетесь Свикс, то -5 и холоднее используйте ЛФ, а не ХФ. Скольжение будет лучше.
Поправка.
20.12.2012 10:29
Забанен пожизненно.
Клавиатура запала.
-15 и холоднее....
Реальные кабаны
23.12.2012 18:40
Сегодня на машине в связи с морозом никуда не поехал, а поехал классикой от дома по хреновенькой лыжне. Как тут советовали, намазал концы зеленым ЛФ от некоего "Мастера спорта" (нашел у себя в запасах, годен до авгута 2013 года,уж не знаю есть ли там Ф, но скользили лыжи относительно неплохо, t-23 сегодня, на колодку черный свикс, держали хорошо). Большую часть пути проехал по снегоходным следам, это даже лучше,чем по нашему кругу, по крайней мере палки не проваливались, так что иногда снегоходы могут быть полезны (когда нет нормальной лыжни). Тем более по такой лыжне бегать привык - на соревнованиях по ориентированию постоянно такая - в метр-полтора шириной и без нарезки.  В общем для туристического (не спортивного) катания по 6 мин/км в самый раз.
Очень удивился наличию живности - не всех еще человек из подмосковных лесов выжил. Встретил сразу трех кабанов, разных размеров, наверное кабан, кабаниха и кабаненок. Уж не знаю кто кого больше испугался, но убежали они быстрее чем я:)