Трансляции
  • 5 апреля, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
    • 10:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Техника скатывания с горок в лыжне

09.01.2013 00:00
Имею большие проблемы с удержанием равновесия при спуске с горок в лыжне с поворотом. Катаюсь в центре лыжного спорта Жемчужина Сибири под Тюменью. Трассы подготовлены идеально ратраком. Перепад высот до 80 метров, много спусков с довольно крутыми поворотами, как в начале, так и в конце. А я часто падаю, хотя спортсмены ( даже женщины ) проходят их без на ура. Чувствую себя немного ущербным. В прошлом году упал и сильно ударился ногой об железяку, которая распыляет искусственный снег. Потом месяц хромал и не мог бегать. Сейчас стал побаиваться. С равновесием при спуске вне лыжни проблем нет. Так собственно вопрос: есть ли специальные методики тренировки, техника этого процесса. Спасибо всем кто дочитал да конца, так как получилось довольно нудно.
  • Просмотров:6290
  • Комментариев:27
  • Рейтинг: 0 0 0
По чуть чуть
09.01.2013 08:35
Начинайте спускаться с низу метров по 10- 15 прибавляя в в верх как только появляется уверенное прохождение отрезка. Прорабатывайте так каждый спуск своей дистанции и всё придёт постепенно. Удачи
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Присядьте пониже
09.01.2013 08:54
... и в повороте переносите центр тяжести ближе к центру поворота, процентов 60 веса перенесите на внутреннюю ногу, чтобы, если внешнюю вынесет из колеи, Вы могли полностью перенести вес на внутреннюю и переложить внешнюю обратно в колею. Но и, как написали ранее, постепенно набирайте сложность спусков
Не кислый такой перепад
09.01.2013 10:30
Тут с перепадом 20м умудряешься раскатиться до полсотни км в час.. А перепад 80 и с поворотом - я боюсь даже представить.

Вынимайте из колеи внешнюю ногу перед виражом. Чтобы поза была максимально устойчивой. Центр тяжести, как писали выше, чуть больше на внутреннюю ногу.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Чем ниже центр тяжести
09.01.2013 10:25
тем легче удержать равновесие. У меня знакомый садился лишь бы не чертить по снегу пятой точкой. Я еще выдвигаю внешнюю ногу немного вперед. Еще создалось впечатление, что люди с плохим зрением падают чаще, т.е. на спуске внимательно смотреть и не щуриться от ветра и снега, обязательно очки или козырек.
Так-то оно так, только  
09.01.2013 10:32
Только в неестественно позе навернуться гораздо легче. Садиться "на горшок" точно не нужно.
Учиться надо
09.01.2013 10:40
проходить повороты. Для этого одеть лыжки похуже и послаломить на грани риска. Поворачивать не так, как наши биатлонистки (даже Гесснер), плужа лыжами, а переступая, как на коньке, получая дополнительное ускорение. На поворотах это допускается. Можно даже попробовать поездить со слаломного спуска на гоночных лыжах.
Если в глубокой колее,
09.01.2013 10:45
то читайте Жукова и Захарова. Еще можно немного корпус заворачивать в сторону поворота.
Еще надо
09.01.2013 12:39
не просто переносить вес, а выраженно наклоняться на ногах вбок внутрь поворота. Типа как на мотоцикле.
Ответ V. Tildum  
09.01.2013 11:59
В лыжне уж никак переступать и плужить не получиться, а так у меня нет проблем. Могу и плужить, могу и в боковом скольжении ( вправо почему то лучше получается ). А вот из лыжни частенько выкидывает центробежной силой. Но другие же спокойно скатываются, я то же хочу.
Может вы переносите ЦТ вперёд?
09.01.2013 12:08
Тогда на повороте, когда носки лыж цепляют за края лыжни, запросто можно улететь. Попробуйте ЦТ перенести на пятки. Это и скорость увеличивает и устойчивость тоже.
А вообще понаблюдайте за лыжникми
09.01.2013 12:24
Просто постойте неподалеку и посмотрите кто как скатывается - и все наглядно станет.

А вообще, я уверен, на больших скоростях вам не нужно, совершенно не нужно бороться за миллисекунды. Уделяйте максимум внимания уверенному спуску. В среднем по трассе это сэкономит вам время. Пусть спуск не будет супер стремительным, но зато падение не отнимет массу времени.
решение проблемы очевидно
09.01.2013 12:56
Дмитрий, вот Вы же так и пишите: "А вот из лыжни частенько выкидывает центробежной силой"
Значит, нужно смещать ЦТ внутрь поворота - больше загружать внутреннюю лыжу.
По-моему, так это элементарно, и многие люди интуитивно отклоняются вовнутрь опасаясь вылета из лыжни, даже не задумываясь о теории прохождения поворота.
(((((((
09.01.2013 13:06
попробуйте немного в повороте закантововать лыжи, возможно у вас просто лыжи не помещаються в радиус лыжни ,а есле они будут закантованы у них больше шансов остаться в лыжне и вас не будет выкидовать.
У меня такая же проблема.
09.01.2013 14:27
Без лыжни спокойно прохожу, а в лыжне выкидывает. Понятно, что надо наклоняться вовнутрь, но не понятно насколько. И внешную лыжу вперед чуть выдвигаю и на пятки сажусь, но все равно бывает.
Мне кажется, что лично у меня дело в слабых ногах. Эти спуски обычно после хороших подъемов, и ноги уставшие и их не "стряхнуть", как если бы без лыжни ехать.
К сожалению, потренировать это у меня не получается, т.к. такая ситуация только на выездах.  
угол между корпусом и лыжнёй
09.01.2013 15:12
я долгое время старался поворачивать лыжи в лыжне ступнями (что очень трудно), потом пробовал подгибать внутреннюю ногу и отклоняться во внутрь (очень неустойчивый для лыжни способ). Потом (после того, как поучился играть на бильярде) случайно наткнулся на простой и эффективный способ. Принцип такой: ноги остаются на месте в вертикальном положении и лыжи стоят на лыжне плоско, а наклонённый корпус поворачивается в горизонтальной плоскости в сторону поворота образуя и увеличивая угол между условной прямой проходящей через позвоночник и прямой лыжни. Направление движения (вектор) при этом будет проходить условно посередине этого угла (т.е. направлять в ту точку которую стремишься нужно не прямую корпуса а эту среднюю линию) и результирующая сил будет вести центр тяжести прямёхонько по направлению кривой лыжни. Практически контролировать поворот можно по тому как упираются лыжи в стенки лыжни - в идеале они не должны упираться вообще (во всех точках контакта упираться равномерно). Правда чудес не бывает и на больших скоростях и крутых поворотах контролировать поворот таким способом всё-равно сложно, а с определённого момента становится невозможно
такого я ещё
10.01.2013 07:59
не видел, но можно попробовать. Вообще, судя по вяло тянущей дискуссии, никаких специальных способов тренировки не существует. Как писал Павел Кириловский, нужны сильные ноги и развивать чувство равновесия. Вообще-то может я напрасно комплексую, ведь горки и повороты, у нас действительно очень крутые. Тот-же Оберхоф, где биатлонисты падали через одного, не стоит сравнивать с нашими условиями. А те кто, как я писал "спокойно скатывается" - это спортсмены-разрядники уровня сборной округа и области. А когда скорость на спуске за 50 начинают дрожать коленки от страха, чисто психологически хочется лечь на бок, тем более, что у меня было несколько очень неприятных падений.
Это же трасса уровня КМ,
10.01.2013 10:25
чемпионаты России там проводятся по лыжам и биатлону. Меня в Хантах из лыжни на спуске однажды выбросило как пробку от шампанского и вмазало в бортик, а рядом (вне лыжни) при этом ехали две француженки-биатлонистки, непринуждённо болтая между собой :)

И у Павла "это" случается на выездах тоже неспроста - вероятно он выезжает на более серьезные трассы по сравнению с местом постоянных тренировок.  
Все вам рассказали правильно
11.01.2013 23:58
Никаких волшебных средств тут нет. Могу до кучи поделиться и своим скромным опытом. Когда у меня были проблемы с уверенным спуском на скоростных участках, я делал так. Ехал на горнолыжку и спускался по трассе средней крутизны несколько раз подряд , постепенно уменьшая количество поворотов. И когда я спускался уже практически по прямой, я считал, что могу уверенно проходить любые лыжегоночные спуски. И еще: если вас выкидывает на крутых поворотах в конце спуска, то, может быть , не стоит весь спуск проходить в аэродинамической стойке, а в конце спуска , не за долго до поворота, выпрямиться, может быть даже сделать "крестик" - раскинуть руки в стороны. При скоростях более 50 км/час львиную долю составляет аэродинамическое сопротивление. Поэтому скорость снизится значительно, а общая потеря времени будет весьма незначительной.
А самый правильный совет ПМСМ был тот, с постепенным увеличением высоты спуска по лыжне.
Горнолыжные спуски - хорошая идея.  
22.01.2013 12:38
Если есть где. У меня однажды случайно получилось. Снега было мало и ратратчик 1.01 :) проехал вбок от беголыжной трассы на горнолыжную, отратрачил сбоку и вернулся на бего-лыжную. Получилось отлично: во-первых подъем в горку- та еще треня (вспоминал финал ТДС) + отработка спусков обратно. Сдуру, по привычке, оказавшись на горке, попытался закантоватся , как гна горке :) Потом приспособился: сначала в плуге почти до конца, а потом переступаниями как-то привык. Конечно это не в лыжне, но к скорости привыкаешь и не так страшно.  
10.01.2013 10:33
Еще можно попробовать лыжу дальнюю выдвигать чуть вперед во время поворота, главное стоять устойчиво в самой лыжне.
можно вам позавидовать
10.01.2013 10:42
можно вам позавидовать регулярной возможности кататься на такой шикарной трассе...

касательно вашей проблемы: нужно развивать силу ног и чувство динамического равновесия и постепенно все наладится. Если боитесь скатываться с крутых и длинных горок - не стесняйтесь начинать скатываться плугом или просто спускайтесь без лыж - ничего зазорного в этом нет...

P.S. Если есть возможность - скиньте мне фотки ваших супергорок :)
Я интуитивно пришел к такому способу
10.01.2013 10:53
Заранее, перед самым входом в поворот, начинаю поворачивать корпус (скручиваюсь) в сторону поворота с небольшим наклоном. Чем больше скорость - тем больше скручивание и наклон.
посмотри это
10.01.2013 10:55
посмотри это видео с вашей трассы - видно как проходит трассу снимающий, в т.ч. горки...

http://www.youtube.com/watch?v=2tVRk2AFXUY
после поворота
21.01.2013 10:30
на круг А длинный спуск с правым виражом - вот его в лыжне реально трудно пройти, в основном все выходят и по контруклону)...
в выходные
21.01.2013 09:58
проверил некоторые рекомендации, данные выше, как оказалось, некоторый эффект устойчивости даёт выставление немного вперёд дальней от центра поворота ноги, как советует Михаил Хакимов. Эффект от скручивания корпуса пока оценить трудно. Будем тренировать устойчивость и храбрость дальше.
Техника скатывания
22.01.2013 11:18
Дмитрий.
22.01.2013 15:10
Гораздо больший эффект будет если вы выставите вперед не только ногу,внешнюю к повороту,но и руку вместе с плечом. Но аккуратно,понемногу. И самое главное опустите внутреннюю палку на снег.Естественно вперед ручкой а не штырем.Регулируя нагрузку на эту внутреннюю палку бороздящую снег вы будете проходить поворот намного увереннее.
И не ни в коем случае не тренируйте храбрость.Тренируйте технику и устойчивость.Быстро и безопасно сразу не получится. Тренируйте или быстро,т.е. переступанием.Или безопасно т.е. с выходом из лыжни  и снижением скорости ПЕРЕД  поворотом.Можно плужить,можно распрямиться,можно вместе.