Имею большие проблемы с удержанием равновесия при спуске с горок в лыжне с поворотом. Катаюсь в центре лыжного спорта Жемчужина Сибири под Тюменью. Трассы подготовлены идеально ратраком. Перепад высот до 80 метров, много спусков с довольно крутыми поворотами, как в начале, так и в конце. А я часто падаю, хотя спортсмены ( даже женщины ) проходят их без на ура. Чувствую себя немного ущербным. В прошлом году упал и сильно ударился ногой об железяку, которая распыляет искусственный снег. Потом месяц хромал и не мог бегать. Сейчас стал побаиваться. С равновесием при спуске вне лыжни проблем нет. Так собственно вопрос: есть ли специальные методики тренировки, техника этого процесса. Спасибо всем кто дочитал да конца, так как получилось довольно нудно.
Начинайте спускаться с низу метров по 10- 15 прибавляя в в верх как только появляется уверенное прохождение отрезка. Прорабатывайте так каждый спуск своей дистанции и всё придёт постепенно. Удачи
... и в повороте переносите центр тяжести ближе к центру поворота, процентов 60 веса перенесите на внутреннюю ногу, чтобы, если внешнюю вынесет из колеи, Вы могли полностью перенести вес на внутреннюю и переложить внешнюю обратно в колею. Но и, как написали ранее, постепенно набирайте сложность спусков
тем легче удержать равновесие. У меня знакомый садился лишь бы не чертить по снегу пятой точкой. Я еще выдвигаю внешнюю ногу немного вперед. Еще создалось впечатление, что люди с плохим зрением падают чаще, т.е. на спуске внимательно смотреть и не щуриться от ветра и снега, обязательно очки или козырек.
проходить повороты. Для этого одеть лыжки похуже и послаломить на грани риска. Поворачивать не так, как наши биатлонистки (даже Гесснер), плужа лыжами, а переступая, как на коньке, получая дополнительное ускорение. На поворотах это допускается. Можно даже попробовать поездить со слаломного спуска на гоночных лыжах.
В лыжне уж никак переступать и плужить не получиться, а так у меня нет проблем. Могу и плужить, могу и в боковом скольжении ( вправо почему то лучше получается ). А вот из лыжни частенько выкидывает центробежной силой. Но другие же спокойно скатываются, я то же хочу.
Тогда на повороте, когда носки лыж цепляют за края лыжни, запросто можно улететь. Попробуйте ЦТ перенести на пятки. Это и скорость увеличивает и устойчивость тоже.
Просто постойте неподалеку и посмотрите кто как скатывается - и все наглядно станет.
А вообще, я уверен, на больших скоростях вам не нужно, совершенно не нужно бороться за миллисекунды. Уделяйте максимум внимания уверенному спуску. В среднем по трассе это сэкономит вам время. Пусть спуск не будет супер стремительным, но зато падение не отнимет массу времени.
Дмитрий, вот Вы же так и пишите: "А вот из лыжни частенько выкидывает центробежной силой" Значит, нужно смещать ЦТ внутрь поворота - больше загружать внутреннюю лыжу. По-моему, так это элементарно, и многие люди интуитивно отклоняются вовнутрь опасаясь вылета из лыжни, даже не задумываясь о теории прохождения поворота.
попробуйте немного в повороте закантововать лыжи, возможно у вас просто лыжи не помещаються в радиус лыжни ,а есле они будут закантованы у них больше шансов остаться в лыжне и вас не будет выкидовать.
Без лыжни спокойно прохожу, а в лыжне выкидывает. Понятно, что надо наклоняться вовнутрь, но не понятно насколько. И внешную лыжу вперед чуть выдвигаю и на пятки сажусь, но все равно бывает. Мне кажется, что лично у меня дело в слабых ногах. Эти спуски обычно после хороших подъемов, и ноги уставшие и их не "стряхнуть", как если бы без лыжни ехать. К сожалению, потренировать это у меня не получается, т.к. такая ситуация только на выездах.
я долгое время старался поворачивать лыжи в лыжне ступнями (что очень трудно), потом пробовал подгибать внутреннюю ногу и отклоняться во внутрь (очень неустойчивый для лыжни способ). Потом (после того, как поучился играть на бильярде) случайно наткнулся на простой и эффективный способ. Принцип такой: ноги остаются на месте в вертикальном положении и лыжи стоят на лыжне плоско, а наклонённый корпус поворачивается в горизонтальной плоскости в сторону поворота образуя и увеличивая угол между условной прямой проходящей через позвоночник и прямой лыжни. Направление движения (вектор) при этом будет проходить условно посередине этого угла (т.е. направлять в ту точку которую стремишься нужно не прямую корпуса а эту среднюю линию) и результирующая сил будет вести центр тяжести прямёхонько по направлению кривой лыжни. Практически контролировать поворот можно по тому как упираются лыжи в стенки лыжни - в идеале они не должны упираться вообще (во всех точках контакта упираться равномерно). Правда чудес не бывает и на больших скоростях и крутых поворотах контролировать поворот таким способом всё-равно сложно, а с определённого момента становится невозможно
не видел, но можно попробовать. Вообще, судя по вяло тянущей дискуссии, никаких специальных способов тренировки не существует. Как писал Павел Кириловский, нужны сильные ноги и развивать чувство равновесия. Вообще-то может я напрасно комплексую, ведь горки и повороты, у нас действительно очень крутые. Тот-же Оберхоф, где биатлонисты падали через одного, не стоит сравнивать с нашими условиями. А те кто, как я писал "спокойно скатывается" - это спортсмены-разрядники уровня сборной округа и области. А когда скорость на спуске за 50 начинают дрожать коленки от страха, чисто психологически хочется лечь на бок, тем более, что у меня было несколько очень неприятных падений.
чемпионаты России там проводятся по лыжам и биатлону. Меня в Хантах из лыжни на спуске однажды выбросило как пробку от шампанского и вмазало в бортик, а рядом (вне лыжни) при этом ехали две француженки-биатлонистки, непринуждённо болтая между собой
И у Павла "это" случается на выездах тоже неспроста - вероятно он выезжает на более серьезные трассы по сравнению с местом постоянных тренировок.
Никаких волшебных средств тут нет. Могу до кучи поделиться и своим скромным опытом. Когда у меня были проблемы с уверенным спуском на скоростных участках, я делал так. Ехал на горнолыжку и спускался по трассе средней крутизны несколько раз подряд , постепенно уменьшая количество поворотов. И когда я спускался уже практически по прямой, я считал, что могу уверенно проходить любые лыжегоночные спуски. И еще: если вас выкидывает на крутых поворотах в конце спуска, то, может быть , не стоит весь спуск проходить в аэродинамической стойке, а в конце спуска , не за долго до поворота, выпрямиться, может быть даже сделать "крестик" - раскинуть руки в стороны. При скоростях более 50 км/час львиную долю составляет аэродинамическое сопротивление. Поэтому скорость снизится значительно, а общая потеря времени будет весьма незначительной. А самый правильный совет ПМСМ был тот, с постепенным увеличением высоты спуска по лыжне.
Если есть где. У меня однажды случайно получилось. Снега было мало и ратратчик 1.01 проехал вбок от беголыжной трассы на горнолыжную, отратрачил сбоку и вернулся на бего-лыжную. Получилось отлично: во-первых подъем в горку- та еще треня (вспоминал финал ТДС) + отработка спусков обратно. Сдуру, по привычке, оказавшись на горке, попытался закантоватся , как гна горке Потом приспособился: сначала в плуге почти до конца, а потом переступаниями как-то привык. Конечно это не в лыжне, но к скорости привыкаешь и не так страшно.
можно вам позавидовать регулярной возможности кататься на такой шикарной трассе...
касательно вашей проблемы: нужно развивать силу ног и чувство динамического равновесия и постепенно все наладится. Если боитесь скатываться с крутых и длинных горок - не стесняйтесь начинать скатываться плугом или просто спускайтесь без лыж - ничего зазорного в этом нет...
P.S. Если есть возможность - скиньте мне фотки ваших супергорок
Заранее, перед самым входом в поворот, начинаю поворачивать корпус (скручиваюсь) в сторону поворота с небольшим наклоном. Чем больше скорость - тем больше скручивание и наклон.
проверил некоторые рекомендации, данные выше, как оказалось, некоторый эффект устойчивости даёт выставление немного вперёд дальней от центра поворота ноги, как советует Михаил Хакимов. Эффект от скручивания корпуса пока оценить трудно. Будем тренировать устойчивость и храбрость дальше.
Гораздо больший эффект будет если вы выставите вперед не только ногу,внешнюю к повороту,но и руку вместе с плечом. Но аккуратно,понемногу. И самое главное опустите внутреннюю палку на снег.Естественно вперед ручкой а не штырем.Регулируя нагрузку на эту внутреннюю палку бороздящую снег вы будете проходить поворот намного увереннее. И не ни в коем случае не тренируйте храбрость.Тренируйте технику и устойчивость.Быстро и безопасно сразу не получится. Тренируйте или быстро,т.е. переступанием.Или безопасно т.е. с выходом из лыжни и снижением скорости ПЕРЕД поворотом.Можно плужить,можно распрямиться,можно вместе.