Купил недавно ботинки Альпина SSK (конек) взамен старых Росси. После второго-третьего катания на роллерах обратил внимание, что как-то уж очень охотно они "отлипают" от крепления и пятка провисает явно больше, чем у моих Росси и пары других, к которым я приглядывался до покупки. Пристегнул их к роллеру не надевая, чтобы посмотреть, что к чему. Так вот - пятка вообще не прилегает к креплению, а висит над ним - и это когда роллер просто лежит без "вывешивания" ботинка. Зазор у начала каблука (у первого "зуба") где-то 5мм, а в конце (у третьего) - больше сантиметра. Т.е. у меня подозрение, что колодка выгнута наружу, ну а каблук явно сделан скошенным. Причем оба ботинка такие, т.е. если брак, то уж очень симметричный. Само собой, возникает беспокойство по поводу контроля лыжи и особенно роллера - ради чего, собственно, и покупались более жесткие ботинки. Если кто сталкивался с подобным - какие будут соображения?
Видел здесь неоднократно, что вы рекомендуете крепы и ботинки Саломон, а крепы и боты системы NNN вам не нравятся. Поэтому у меня к вам вопрос: сколько времени и какие боты системы NNN вы использовали?
Начну с того, что крепления и ботинки Саломон я использую с 1989 года, когда окончательно забросил на полку Адидас СДС)и по настоящее время. В 2005 году, поддавшись агрессивной рекламе, приобрёл себе коньковые и классические ботинки Россиньол (модели сейчас не назову, так как напрочь забыл, но обе пары были на то время топовыми), чтобы попробовать, что же это такое, пресловутая система ННН. При этом от Саломона я не избавлялся, и даже мыслей таких не было. Поставил на специально купленные для этой цели Мадшюсы, и начал эксплуатироватьэ. Но тут, как пел Вилли Токарев "посыпались проблемы и утраты". Перво-наперво, коньковые ботинки начали безбожно натирать ноги-один бот там, где защёлкивалась клипса, другой- в районе надкостницы.Чего только с ними не делал-проблема так и осталась. Кроме того, в этих ботинках безбожно мёрзли ноги! По классике : там было такое ощущение, что на ногах не лыжные ботинки раскрученного производителя, а какие-то калоши-хоть и были ботинки эти по размеру, но нога в них ёрзала туда-сюда, что особенно много неприятностей доставляло на спусках. Кроме того, очень быстро начали лохматиться сами молнии и изнашиваться верх; наметилась тенденция отставания подошвы от верха. Опять же- сильно мёрзли ноги. Про крепления ННН отдельная "песня". Не знаю, из какой такой пластмассы их клепают, но на второй месяц, когда начал открывать крышку на морозе, при очень незначительном усилии она треснула, а потом и сломалась совсем. При перевозки лыж в чехлах до места старта приходилась перетряхивать чехол, чтобы найти флексоры, которые каким-то чудом слетали с креплений и сваливались в чехол. Два раза терял пятки, хотя прикручены они были на совесть. По сравнению с СНС мне не нравилось, как ННН контролируют лыжу, да и тонкие направляющие(пусть даже их две) какие-то невразумительные. В общем, после использования вышеуказанного инвентаря желание экспериментировать у меня отпало напрочь, продал я всё это хозяйство ветерану, и со спокойной душой вернулся на СНС, и теперь даже близко не подойду к ННН ни за какие коврижки. Прошу понять меня правильно- я описал всего лишь свои субъективные ощущения, никому ничего не советуя, и уж конечно, не претендуя на истину в последней инстанции.
крепления-ботинки в первую очередь советуют начинать выбирать не с системы креплений, а с ботинок. Что на мой взгляд правильно. Если ботинки не подходят ногам, то не важно, какой они системы креплений, они нормально ощущаться не будут. Что хорошо видно в вашем случае с ботами Rossignol. У меня было нечто похожее с ботами Salomon Pro Combi SNS Profil. Правда они не натирали и ноги в них не мерзли, но по уровню контроля лыж они меня не устраивали. Всегда возникала мысль, а не попробовать ли что-нибудь другое?! Так и получилось, но на пробу мне попала система NNN. И одев один раз самые дешевые боты системы NNN, даже мне немного великоватые, понял, что имеет смысл поменять боты и систему креплений: уровень контроля лыж поднялся очень существенно. Казалось бы попробовал боты значительно дешевле моих, крепы также самые простые - прогулочные против моих профессиональных. Тогда какой смысл было оставаться на прежней системе крепов? Никакого! Поэтому и сменил. Для меня именно уровень контроля лыж является определяющим. Понятно, что он в большей степени зависит от самого лыжника, а не от инвентаря. Но какой смысл усложнять себе это неподходящей тебе связкой боты-крепы?! Думаю, что такого смысла нет. Поэтому, повторюсь, что в первую очередь важно, чтобы ботинок хорошо подходил ноге, тогда вряд ли возникнут проблемы с ощущением лыж. Что касается крепов NNN, то у меня с ними таких приключений, как у вас не возникало. Там есть тонкости с установкой флексоров и крепежем крепов, чтобы они не терялись. И не все крепы NNN равны по прочности. Например, R3 предпочтительнее акселераторов. Здесь много пишут о супер долговечности инвентаря Salomon, но я не сторонник кататься в обуви до тех пор, пока она окончательно не излохматится. По моей практике, имеет смысл использовать тот или иной инвентарь, пока он нормально работает и не создает предпосылок для проблем со здоровьем. Поэтому перестаю кататься в обуви с протертой подкладкой, потерявшей жесткость подошвой, почти вывалившейся скобой и т.п. Пытаться экономить на инвентаре - для своего здоровья выйдет дороже.
В вашем случае получилось, что с одних валенок в другие... Не корректно сравнивать НЕ гоночные модели. Думаю после S-lab большинство NNN киселём покажутся.
Понятно, что не корректно переносить результаты сравнения не топовых моделей на топовые. А я и не переношу, только рассказал свою историю использования инвентаря этих двух систем. Причем не полностью, а только начало. Дело в том, что после того случая мне приходилось перемерять много пар беголыжной обуви. Мерял и все более менее приличные боты саломона: RC Carbon и S-lab и S-Lab Pro. Но не подошли. В S-Lab Pro нога как в испанском сапожке. В S-Lab не намного лучше - пластиковый охват ноги ухудшает кровоток в подъеме стопы. RC Carbon - нога как в валенке, полнота явно не подходит. Да и эта система, с более выдвинутой вперед скобой - анахроизм. Не сучайно на топовых моделях саломона ее сместили еще назад, больше под пальцы, для лучшего контроля. Мерял и все топовые модели мадшуса, россиньола, фишера. Продукция этих 3х фирм оставляет желать лучшего по материалу верха ботов, которые они применяют. плюс все мадшусы и коньковый фишер не подходят мне по полноте, а росси не комфортны. Выбор пал на топовые модели Альпины, в виду лучшего сочетания удобства, функциональности и надежности. Да,есть рекламка NNN, где декларируется, что стопа в ботинке NNN ближе к основной плоскости крепления, что 2 направляющие креплений лучше чем 1, что устойчивость лучше на более широкой платформе и т.п. Сам предпочитаю рекламе на слово не верить, а проверить на практике. Так каждое из этих утверждений достоверно. Причем каждое утверждение в отдельности вряд ли потянет на весомый аргумент, но в целом они дают весьма серьезную силу. Одной жесткостью (в основном задней части ботинка) саломон это это не перебьет: передняя ось у его ботов дальше от стопы, а именно она определяющая для контроля. Вторая ось - это не плохо, но крепеж там не жесткий. Стопа дальше от крепов. И сохранять равновесие на бугорке (=одной поднятой повыше направляющей) сложнее, чем на широкой опоре.. не случайно приходится саломону производить пластины с расширениями под стопу. Новсе это весомо тоько втом случае, если ботинки вам подходят. Если не подходят, то грош цена этим преимуществам. Вообще-то есть система посовершеннее, но она еще не проникла массово на лыжный рынок, в виду его высокой инертности и консервативности. Имею в виду вот это Есть производитель, делающий это для лыж. Но судя по цене тираж у него небольшой.
систему пользует, в основном видит её плюсы, чем минусы. Так и "испанский сапог" для меня это огромный плюс. И я больше чем уверен что когда что то давит и болит, то как настоящие ортопеды, s-labы лишь показывают, что у кого то ноги просто "кривые" ) Жесткость подошвы на скручивание такова, что никакие крылышки абсолютно не нужны. Хоть подошва и шире лыжи, на закантовке всё чётко. И не важно где находится ось крепления и сколько их... главное что бы не болтались. А с этим в пилотах все в порядке. Имею лыжи с пластинами wedge 60 и без крыльев,и лично мне больше нравятся простые. А вообще, чем мне нравятся wedge, так это тем, что по ощущениям чувствуется поднятие над лыжей. Как в ссылках, что мне дали.
Хвалю не то, что использую, а то, что выбрал как лучшее для себя, используя разное. Сам предпочитаю сравнивать на практике, а не со слов других. О кривых ногах. Ну да, у тех, чьи ноги ближе к шаблону саломона - ноги прямые?! А у тех, у кого дальше - кривые!? И что обувь саломон - ортопед!? Вам самому не смешно, что написали!? Вам не важно, где находится передняя ось крепления!? Вы блефуете. Похоже для вас стоит организовать гибрид из SDS и S-Lab, чтобы вы подумали, прежде чем писать такое!? Скажите, а вы сами использовали инвентарь системы NNN?
Вы заметили, что о минусах NNN я не пишу. А о том, что мне нравится в S-LAB. Неужели Вы всерьез считаете что управляемость и контроль над лыжей в NNN лучше. Меня удивляют разговоры о комфорте в лыжных гонках...
кривости ног. Заметьте, одевая сидя ботинки, проблем с ними как правило ни у кого нет. Они начинаются когда человек встаёт. Над этим стоит задуматься?!...
Выбор, однозначно, в пользу SNS, особенно коньковых. Пилот гораздо лучше позволяет контролировать лыжу, особенно на спуске, чем крепы NNN. нет ничего функциональнее и удобнее Саломон, и ботинок, и креплений. Жена с удовольствием использует классические и коньковые ботинки Атомик. Раньше стояла на Альпине, что (по её словам) по сравнению с Атомиком, как лапша.
боты системы NNN вы не использовали продолжительное время, поэтому и не пишете о недостатках этой системы. Об управляемости и контроле. Я уже писал об этом. Повторюсь, управляемость и контроль лучше в тех ботинках, которые больше вам подходят (приятно, без дискомфорта сидят на ноге(пятка не болтается, пальцы не гуляют вверх-вниз, влево-вправо, стопа в целом хорошо охвачена ботинком, но не как в тисках) и при этом они одновременно предоставляют вам технологические преимущества. Т.е. это не однозначно устаревшие 75мм и SDS системы или близкие к тому, чтобы уйти в утиль боты систем SNS Profil, SNS Pilot 2, а современные системы NNN 3, SNS Pilot 3. О комфорте. Если не придавать этому значения, то можно получить серьезные проблемы в будущем. И будет так, как здесь пишут: хромаю в обычной жизни, но чемпион среди ветеранов. Или, получил проблемы с сердцем, участвуя в слишком большом количестве стартов. Или, самое простое: продолжал кататься в ботах, не смотря на легкий дискомфорт, а потом пришлось делать операцию. Вам это надо?!!
назвал S-lab ортопедами. Потому что в них бегать не правильно не получится. Они сразу покажут, как я уже говорил что. А мягкие ботинки будут прощать и ноги хоть иксом хоть колесом и коленки внутрь, ноги-бананы. В итоге не от жестких бот, а от мягких будут проблемы.
отвечать на вопрос об использовании NNN подтверждаете, что не пользовались этой системой продолжительное время, правильно? Если это так, тогда о чем нам с вами говорить? Вы идеализируете одно, по сути не зная другого, что вам не нравится. Пытаетесь сравнить то, что не использовали с тем, чем пользуетесь, а это точно не корректно. Дело в том, что ботинок на системе NNN сейчас производится гораздо больше, чем таковых на системах SNS. Причем не только по суммарному количеству, но и по разнообразию: с различными колодками, шнуровками, жесткостью подошвы и др. Причем есть очень похожие на саломоновские боты, за исключением наружного рисунка подошвы и расположения осей на ней. Так что вполне можно подобрать под себя, возможно и вам тоже. Но ни в коем случае не будет правильным утверждать, что какие-то из этих или саломоновских ботов являются ортопедами для всех. Это заблуждение, поскольку одной моделью невозможно закрыть все анатомические вариации такого огромного количества людей, которые катаются на лыжах, даже если ограничиться теми, кто катается технически правильно. Ведь люди разные, имеют разные стопы по полноте, величине подъема, разные углы соединения бедренных костей и костей голени (о-образное (преобладает у мужкой части) нейтральное и х-образное (преобладает у женщин)) и т.п.. Это не переделать ни какими ботами. ЭТО АНАТОМИЯ! Решение здесь одно - подбирать боты под себя, а не наоборот. К тому же сегодняшнее разнообразие позволяет это сделать.Ну и улучшать свои физические и технические кондиции, чтобы использовать их правильно. Так же не верно, что в каких-то ботах будет невозможно ездить технически не правильно. Достаточно отправиться в любое место массового катания лыжников, чтобы убедиться в этом. Также не факт, что максимально жесткие боты с дополнительной фиксацией подъема стопы и голени будут лучше ботов с вариациями жесткости в разных местах ботинка. Максимальная жесткость везде и хорошее кровообращение не совместимы. Как бы не делали боты, они не будут подходящими для всех, только для определенного диапазона. Не случайно в разных видах спорта, а не только беголыжном, делают обувь не с полностью жесткой подошвой, а с анатомическими смягчающими вставками. Соглашусь с вами, что от мягких бот могут быть проблемы. Но здесь дело индивидуальное. У каждого свое индивидуальное состояние здоровья, индивидуальные анатомические особенности и свой ресурс того или иного органа наконец. Есть экземпляры, которые без проблем катаются в классических коньком и весьма технически неплохо. И не испытывают проблем. Но таких не большинство. Это скорее исключение, чем правило. И не умно это. Зачем излишне напрягать мышцы и суставы для удержания лыж в нужном направлении, закрепощаясь, удерживая изгибание подошвы. Это по меньшей мере не умно. Любой квалифицированный ортопед подтвердит это. Да сейчас пожалуй очень много лыжников, которые используют коньковые ботинки с жесткой подошвой и охватом голени. И что у них все благополучно? Отнюдь нет! У многих проблемы с суставами. Конечно здесь сказывается не понимание соотношение своих возможностей и применяемых нагрузок. Но не только это. Например фиксация голени охватом ботинка отнюдь не способствует здоровью коленей. Здесь это уже не однократно обсуждалось. Но и отсутствие охвата голени для людей неподготовленных так же не на пользу. Хотя для людей тренированных это позволит больше использовать голеностоп и увеличить мощность и удобство отталкивания. Так что, Николай, не так все однозначно, как вы заявляете.
о всех, а о тех кто в состоянии одеть гоночные ботинки и бежать. Как объяснить, что гоночные они и сделаны для того, что бы говоря русским языком, бежать не чувствуя ног под собой. Я ведь постоянно говорю о S-lab. Причем здесь люди, которые покупают себе геморой за большие деньги. До гоночных бот, надо дорасти. Ноги должны быть развиты. И встречаясь с проблемой многие идут по легкому пути, прыгают на другие боты, не желая работать над собой. Не говорю о NNN потому что хорошо знаю её. И потому что разговор будет похож на спор двух онанистов, спорящих о том в какой руке член держать лучше.
По поводу NNN вы не привели по сути ничего. А в отношении SNS ваша аргументация строится на вашей убежденности, что эта система лучшая. Но это же ни о чем. И вы не хотите понять, что я отнюдь не придерживаюсь мнения, что NNN лучшая для всех. И приведенное вами сравнение нашей дискуссии не красит вас. Похоже вам не хватает опыта в реальных научных дискуссиях.
Лучше проведите другой тест. Проверьте, остается ли зазор, когда пятка загружена. Если этого нет, то нет смысла беспокоиться по поводу связи ботинок-крепление. Для обычных коньковых(не более тяжелых внедорожных) лыжероллеров это не критично, т.к. нет сильного отвисания пятки. Лучше больше обращать внимание на технику отталкивания. Одна из распространенных ошибок - отталкивание с носка, когда зачем-то специально встают на носок (понятно, что отрывая пятку) и только потом осуществляют само отталкивание с носка, что есть совершенно не нужная дополнительная трата сил.
Так что вряд ли этот огрех у меня присутствует. Проделал ваш тест - при полной загрузке с креплением соприкасается только один из трех зубов каблука (передний). Меня озадачило то, что у других ботинок (кстати совсем уж начального уровня - мои старые Росси Х6) вся стопа, включая пятку, полностью прилегает к креплению, а тут только половина стопы. При катании это ведет к отвисанию пятки постоянно, а не только в момент толчка. Из-за этого ощущение, что роллер "гуляет" во время маха. Да, роллеры у меня внедорожные (V2 150), и тяжелее они конечно, но со старыми-то ботинками такой проблемы не было, хотя они объективно мягче и в голени, и в ступне. Кстати, когда испытывал Росси Х10, они наоборот как-то "прилипали" к раме. Но там были другие проблемы - как тут многие писали, носок давит, а пятка все равно болтается. Альпина сидит намного лучше (самую малость широковата правда), да и манжета по ощущению жестче. Вообще непонятно - колодка вроде стандартная, как можно умудриться сделать настолько разные ботинки.
Серый, у вас вроде Альпина (хотя покруче моей) - как она в этом смысле?
что и серый 123 и Николай Ершов, каждый правы по-своему. Нет двух одинаковых людей на земле, каждый имеет свои особенности (физические, ортопедические, морально-психологические, потому кому-то, например, очень хорошо подходит Альпина или России, а кто-то ни за что не откажется от Саломона (я в их числе)То есть- на вкус и цвет товарищей нет(с). Очень много зависит от личных предпочтений, например, знаю человека, тренера из моего города который очень хорошо себя чувствует в ботинках "Яллас" на СНС, но на Атомик становиться не хочет-привык к Ялласам. То есть- всё сугубо индивидуально.