Уже поднимал эту тему, но регулярные покатушки в Головино опять заставляют вспомнить об этом. Меня не перестает удивлять тот объем, который дают детишкам тренеры. Учитывая, что в возрасте 7-15 лет, они бегают на соревнованиях дистанции 3-5 максимум 10 км, заставлять накатывать по 2-3 часа - это просто преступление. При этом тренер стоит на одном месте, обозначая свое присутствие редкими криками. Конечно, дети не дураки. Они находят варианты: могут постоять за поворотом или просто идти нога за ногу и т.п. Что в итоге: с детства приучаются обманывать и себя и других. Но больше всего меня убило в прошлое воскресенье выражение лиц у ребят. Какой-то ужас - это просто маленькие, загнанные старички. Потухшие глаза, полное безразличие, какие-то роботы на трассе. Где блеск в глазах, который мы ищем у наших олимпийцев, его нет и никогда не будет, он убит еще в детском возрасте. Читаешь, как в других странах тренеруются дети - просто другая планета. Выясняется, что нынешний чемпион до 15 лет перепробывал массу разных видов, никуда не торопился, развивался гармонично, не выжал без остатка организм и теперь с блеском в глазах и не убитым желанием выходит на старт. Что-то в нашей консерватории не правильно.
в 7 лет да, соглашусь - преступление, но в 15 - это нормально. Вообще проводится мало психологической работы, т.е нет общения, тренер-подопечный, как такового. Вообще лыжный спорт очень тяжелый. Парадокс в том, что зимний вид спорта, а тяжелее всего, в плане тренировок, приходится на лето.
появится, как окрепнут. Да как начнут разговоры какой инвентарь у кого лучше. Да про смазки. Сейчас они видимо на стареньких лыжах и ботинках. До 12-13 возраста вижу пацанов, есть понурые на тренировках, но может и к лучшему, останутся те кто с характером. Потом же смотришь... Орлы! все подтянутые, на отличном инвентаре, модно одетые. И глаза уже другие ))
что такие тренировки это как отбор. Остануться только те кто не может жить без лыж, тот кто идет на тренировку не смотря на погоду и получает удовольствие от чувства полета короче те кто влюблен по уши. Да в общем меня все поняли)))
чрезмерными нагрузками у подростков убивается самый яркий блеск и охота заниматься дальше таким (разрушительным) спортом. У Касперовича почитайте: "...тренеры дают ... дозированную нагрузку согласно ... возрасту", плюс индивидуальный подход, только тогда блеск может сохраниться надолго или навсегда, по мере возможности заниматься любимым видом спорта. Детей до 16 лет перегружать и не надо, они с обычными нагрузками, которые переносятся легко, а не на зубах, без предельной усталости запросто могут показывать достойные результаты на уровне Минпроса и П-Ва РФ. ПОстоянные запредельные нагрузки сломают, кроме ребенка, практически, и любого взрослого спортсмена - примеров полным полно на самом разном уровне, вплоть до элиты.
что индивидуальный подход к ребенку в группе, будет излишен. Наблюдаю часто тренировки СДЮСШОР мальчиков лет 9-11 они для тренера все на одно лицо. Думаю такой подход лучше, а то другие, ещё быстрее бросят заниматься. Катаются на роллерах, нагрузки не сказать что большие, так и среди них есть кто просто откровенно ленится и прячется.
я имею в виду уровень после уже проделанной начальной подготовительной работы, на которую у малышей-новичков, каковыми являются дети в указанном вами возрасте, потребуется около 4-5 лет, потом уже начнутся не игры в тр-ки, а направленная и серьезная работа на развитие ФК с постепенным увеличением нагрузки, начиная со среднего юношеского возраста. Еще я пишу не о каждом, кто приходит в секцию, а лишь о тех, у кого, как вы сказали "глаза горят" по-настоящему. Таких в группе обычно немного - 1-2 чел, т.е. о тех, которые не "ленятся и не прячутся". Кроме индивидуального подхода, дозирования нагрузки по возрасту (по Касперовичу), надо добавить - еще и по уровню подготовленности, в т.ч. и для членов сборных команд РФ.
вобщем известная для всех. 9-11 лет, филонят. 11-13 кому то каторга. А по старше уже начинают летать. И даже пижонят, нравится внимание. Вот сдесь индивидумов видимо и находят.
повезло гораздо большему, чем нам в плане инвентаря и смазки. Вспомните, как в начале- середине 80- х годов прошлого века было не достать ни лыж, ни палок, ни ботинок, ни смазки, не говоря уж об инструментах для подготовки лыж, специальных утюжках, кроссовках. Бывает, привезёт кто-нибудь из Мурманска или Сыктывкара, или с места проведения зональных соревнований какие- нибудь Карху или Кёстле (про Фишер и Кнейссл я уж не говорю-они вообще стоили сумасшедших денег и были в космическом дефиците), и ходят они по кругу, переходят из рук в руки. Помню, в 1989 году удалось достать Кнейссл с красной пяткой и белым пластиком на СП (отец через Г.М. Раменского доставал), так они стоили, страшно вспомнить- 550 рублей по госцене!!! Эстония считались отличным вариантом, в относительной доступности были Елан. Что такое иностранные роллеры мы не знали- катались на отечественных с "усами, а долгопрудненские роллеры считали за чудо лыжной инженерной мысли. Про мази и парафины вообще молчу-одному Богу известно было, откуда мой тренер А.Е. Бирюков их доставал. К чему я всё это расписываю- сейчас смотрю на ребят и девчат-все на хорошем инвентаре, отлично одетые, мажут их тренеры отнюдь не "вистями"- только тренируйся, да бегай! Само собой, сейчас инвентарь далеко не дешев-но он есть!!! Можно скопить определённую сумму, и купить всё- лыжи, ботинки, палки, мази и парафины- всё!
что в тренировочном процессе детей мы методически отстаем. Но с другой стороны -почитайте интервью детского тренера Лены Нойнер, какие она делала объемы в детстве.
в тренировочном процессе отличается быстро развивающейся мускулатурой и отстающим в своем развитии сердцем. Особенная опасность подстерегает одаренных ребят (девчонок), которым мышцы позволяют показывать высокие результаты в юном возрасте. И вот, маленькое сердечко колотится на немыслимых оборотах, обеспечивая кислородом гениальные мышцы. Наступает момент взросления, а сердце уже изношено работой на высоком пульсе и стремлением тренеров выжать из подающего хорошие надежды воспитанника все соки.
методики для детей. Можно и 2 часа заниматься, но не монотонной пахатой. Просто тренеру легче дать длительное задание и покрикивать иногда. Убежден, что гораздо полезнее в детском возрасте игровые, эстафетные и т.п. занятия. Но это требует активного участия тренера. А таких мало.
в 15 лет игровые тренировки и эстафетки?интересный подход...Я конечно за постепенность,адекватность и разумность нагрузок. Но, наверное не стоит судить по одной увиденной тренировке о всем тренировочном процессе и тренере в том числе. И еще, тренировка 2 часа и тренировка 3 часа, это как ребенок 10 лет и 15. Разница существенная.Думаю это было не объективное наблюдение, у нас нормальные ребята и кому спорт нужен, у того глаза и горят, тот не будет обманывать ни себя ни тренера. В нашей стране, и в детском спорте в частности, много чего неправильного, несправедливого,странного и т.п. Станьте тренером, занимайтесь с детьми и подростками,поменяйте подход и систему тренировок,вместе с воспитанником выживите в этой системе, дойдите до конца, воспитав чемпиона, а уж потом обобщайте ... А читая про зарубежные опыт увидеть блеск в глазах у их ребят,как мне кажется, очень затруднительно.
мне кажется поднимается очень трудный вопрос -наличия мозгов у конкретного тренера -квалификации/знаний -желания работать -отношения к материалу... или к людям
посмотрите вокруг на конкретных представителей професси лучше в глубинке, лучше на молодых в 1-3г своей работы
подумайте как они учились в ВУЗе, кто они, пройдитесь по списку выше... многое станет понятно
Макс, твой ребенок пошел бы в уральску деревню тренером?
которые пришли в любительские гонки. Здесь на сайте, может быть у меня одного, сложилось впечатление. Что основной методикой для них, является монотонная пахота, постепенное взращивание объемов и увеличение времени тренировок и чем больше, тем лучше. Это и роллеры и вел. Даже для начинающих, где должно быть всё весело и задорно. Видимо в силу особенностей организма, и не имея навыков во первых, а только возрастную выносливость, многие начинают именно с длинных дистанций, осваивая их. Неужели такая методика докатилась и до деток.
=== основной методикой для них, является монотонная пахота===
это не так откуда инф, как например я тренируюсь?
я использую много разных видов тренировок а если бы была пахота, то и результата не было бы и здоровья (оно у меня чахлое)
псы был тут некто с фамилией на букву Л, спорил со мной, что он доведет свой объем до космических высот и поедет по мастеру не ниже сгинул пахарь из протоколов... совсем
работу тренеров на трассе. Похоже кто-то читает нашу ветку кроме нас. Один маленький недочет я заметил: у малышей плохо подобрано снаряжение. Палки неприлично короткие и с тупыми наконечниками. Толкнуться такими нельзя. О технике при этом разговора вообще нет. Кстати, хочу отметить один, на мой взгляд, важный момент, о котором забывают. Тактическая, а скорее психологическая подготовка. Практически все детишки начинают в подъем очень резко, метров через 20-30 они закисают и останавливаются. Дальше идет разброд и шатание, разговоры, показное пыхтение и т.п. Думаю, что было бы правильно объяснить как проходить подъемы: спокойно, без не нужных рывков, контролируя технику, с ровным глубоким дыханием, задействуя диафрагму. Иначе такой стереотип откладывается в голове и будет мешать еще очень долго.
===Читаешь, как в других странах тренеруются дети== дай пару ссылочек где это прочесть
у нас вот все говорят, что у них все плавно делают и чуть ли не к 30годам люди набирают... это кмк не совсем так фелпс вот интересно в каком возрасте какой объем делал или Свендсен, Нотруг, Бё (ранние довольно) или вон вчера (л.а.) европейки (белые) 16летние соперничали с африканками. они в 12-14 лет объема не имели? не верю
...трудно не согласиться. Кстати, не так давно были просмотрены дневники тренировок девочки начиная с 12 лет до выполнения ею МСМК по лыжным гонкам (сейчас ей 35 лет). Уверяю, объемы очень даже существенные... Она в полной мере могла бы сказать "...а я в ваши годы в 2 раза больше пахала",да и на фотках глаза горели и это видно...
Вундеркинд американской легкой атлетики, 16 лет. Результат в финальном забеге 4,07.19. Место в финальном забеге - 10-е. Результат на отборе (выполнила норматив А - 4,04,62 http://skirun.ru/2013/05/18/cain-farah-results/). для 16-ти летней девочки результаты поразительные. Для того, чтобы бороться за призы на мире сил пока нехватает. Вот можно и последить, разовьется ли она в мирового лидера женского бега на средние дистанции с поразительными стартовыми данными.
А вообще БД "Юниоры также должны помнить, что я не начинал специфических тренировок для лыжного спорта до 15 летнего возраста." http://new.fizruk.net/statis/skigo/440-intervyu-s-bornom-dali-sekrety-trenirovok.html Как то аналогично высказывался Шмигун. Как то так начинала Ковальчик. Однако Чепалова начинала специализацию ну очень рано. Правда выгорела быстро на мой взгляд.
С интересом, хоть и не до конца, посмотрел ролик. Мне кажется, вы все же перегибаете немного с критикой в адрес тренеров. Надо все же сравнивать «подобное с подобным». Тут борьба и она в своем трен процессе сильно далеко от лыж и иной циклики. Эти ребята, условно завтра, после такой тренировки не побегут кросс километров так 10, а будут «потихоньку ковыряться» в партере, например. Послезавтра будут делать ещё, что-то далекое от циклической нагрузки.
Большое спасибо Вам за отзыв(жаль, имени Вашего не знаю)
20.06.2025 20:45
Как раз-таки я еще довольно мягко и обоснованно критикую таких тренеров. У детей налицо нарушение кровообращения и первые признаки гипоксии, а их продолжают гнать в этот подъём. И дикий анаэроб виден невооруженным глазом. Там капиллярная система сразу схлопнулась. А при маленьком сердце такие нагрузки пагубны вдвойне. Были бы эти ребята "цикликами", у которых в ногах многие километры на низком пульсе- это еще полбеды, их организм хоть как-то адаптирован к такой нагрузке и ЧСС бы точно не зашкаливала.Хотя и цикликов работой на повышенной интенсивности, проходящей на хроническом недовосстановлении можно "ушатать". Только те тренеры-борцы этого не понимают или не хотят понимать, что их ученикам с нерастянутым сердцем такая жесткая функциональная работа на рельефе противопоказана. Видели бы родители своих детей во время той "тренировки" И на зарядке я этих ребят вижу, им уже даже утром бежать тяжело.
Надо все же сравнивать «подобное с подобным».
В том-то и дело, что такая вот варварская организация тренировки в подъем никак не является подобием тренировки с "ковырянием в партере". Это все равно, что лыжника без подводящей работы заставить сразу 200 кг жать (я утрирую, если что), у того сразу проблемы начнутся со связками, суставами, позвонками. Потому как а) Нагрузка нехарактерная б)Нет должной подготовки.
Тут борьба и она в своем трен процессе сильно далеко от лыж и иной циклики
Вот потому-то такая жесткая работа на рельефе да в анаэробе юным борцам и противопоказана. Иначе до серьезных проблем со здоровьем недалеко. Я все это в видео обьяснял. При желании могу и про "перехлесты" в тренировках лыжников рассказать, примеров -масса.
Вяльбе МС выполнена в 14 лет переварив всё и вся в своем "желудке"
Но ведь нельзя же всё и всех подсаживать в этом возрасте на эти бессмысленные и беспощадные нагрузки , как Распутина на "цианистый калий" чтобы все были неубиваемы как Распутин с Вяльбе.
Но больше всего меня убило в прошлое воскресенье выражение лиц у ребят. Какой-то ужас - это просто маленькие, загнанные старички. Потухшие глаза, полное безразличие, какие-то роботы на трассе. Где блеск в глазах, который мы ищем у наших олимпийцев, его нет и никогда не будет, он убит еще в детском возрасте.
Читаешь, как в других странах тренеруются дети - просто другая планета. Выясняется, что нынешний чемпион до 15 лет перепробывал массу разных видов, никуда не торопился, развивался гармонично, не выжал без остатка организм и теперь с блеском в глазах и не убитым желанием выходит на старт.
Что-то в нашей консерватории не правильно.