Получил новые лыжи с наклейкой диаграммы жесткости от skiselector.com
Теперь пытаюсь понять, как их интерпретировать. На сайте есть описание на шведском(), но у меня с ним никак. Подскажите, где достать описание на английском или на русском.
я так понимаю, что главное что они делают это подбирают лыжи под вес и под нужные условия т.е. если они это сделали, то интерпретировать особо УЖЕ нечего кроме положения колодки
Дак раз уж они на таком умном аппарате промеряли хочется как-то эти цифры интерпретировать. Кое что интуитивно понятно,но из таблицы не понятно каким весом давили. И вообще странно что эти шведские чуваки сделали дорогой стенд который строит красивые графики, но поленились написать методичку для пользователя. Загнал мануал на шведском в translate.google.com дак оказалось там тоже ничего конкретного только какой-то маркетинговый мусор. Их что в институте лабораторные делать не учили?
потребителю нужны подобранные лыжи под вес и под условия именно это они предлагают и за это берут деньги ...а не графики
графики это к модесту с кузьминым
с ходу сказал бы что там нарисованы три колодки -для клистера -для теплых мазей -для морозных мазей НО колодка получается слишком большой, поэтому вряд ли. видимо это полувес
[Мое письмо] Hi, I have got new shiny pair of classic skies with skiselector.com graph label on it. But I can't find good manual which allow me to interpret this data. Please guide me where I can find this manual.
Thanks.
[ОТВЕТ] Dear Dmitry,
normally the shop will help you out with that, because the responsible organisation and person has got education from us, but we can not tell you have they have made their analysis. I advise you to talk to the shop that helped you.
Best Regards/Med Vennlig hilsen,
Ну как так?? Что за секреты такие? Это-же доп рекламма их сервису?
Очень добрый человек прислал письмо с расшифровкой значения полей в таблице. Привожу его пояснение и надеюсь это будет полезным для всех лужников в будующем(к стати это письмо единственное техническая расшифровка теста skiselectort которое мне удалось найти в на просторах интернета на русском и англисском языках)
####ТЕКСТ: я в свое время промерял свои лыжи на станке skiselector, всех нюансов уже не помню, но основные вещи таковы (по второй фотке наклейки — на ней цифры видны):
1) прежде, чем промерять, спрашивают вес лыжника и размер обуви: первое определяет прилагаемые усилия, второе — смещение точки приложения силы от точки баланса лыжи. Считается, что равнодействующая давления лыжника на лыжу приходится на середину стопы, поэтому усилие прилагается станком в точке, расположенной примерно в 13 см назад от точки баланса.
2) на Вашей картинке значение Offset (это и есть смещение точки приложения усилия от точки баланса) составляет 130 мм; насколько помню, это стандартная величина, они ее меняют только если размер ноги очень маленький или очень большой;
3) значение веса видно из параметра Ski Index: 4080 означает полный вес 80 кг, половинный — 40 кг;
4) график показывает расстояние от плоскости, на которой стоит лыжа, до поверхности лыжи при приложении к точке приложения силы усилия, равного половине веса лыжника (верхняя кривая) и равной весу лыжника (нижняя кривая); оцифровка шкалы укзана слева: две клеточки — это 0.2 мм, четыре клеточки — 0.4 мм.
5) отрезки под графиком определяют границы “кармана” для смазки; цифры слева — высота кармана, цифры возле отрезков — границы от точки баланса. Для клистера берут значение 0.3 мм (толстый слой мази), в Вашем случае клистерная колодка начинается в 36 см спереди от точки баланса и заканчивается в 28 см позади нее; колодка для твердых мазей (0.1 мм) — 43 спереди и 34 сзади. Значение 0.2 мм соответствует промежуточной колодке. Да, носок лыжи на графике находится справа (см. надпись Ski Tip).
Давно этим занимаюсь. Могу расшифровать подобные графики. Но добрый человек уже почти все рассказал. Добавлю, что наряду с явными достоинствами (Разметка колодки для разной толщины смазки) есть и недостатки(не один), которые отсутствуют у нашего лазерного стенда "Скилаб". Дикий прав где-то. У этих графиков не много преимуществ перед бумажным тестом. Но на нашем стенде, кроме определения стандартной колодки, можно посмотреть колодку лыж лыж на трассах различной жесткости. И эпюру давления. А самое важное - форму этой колодки при различных фазах проката и отталкивания. Писать подробно не буду- получится очень длинно.
Где, кем и в каких целых? Хотя бы пару примеров, если не секрет. У меня сложилось впечатление, что вашему стенду место на лыжной фабрике, не меньше. Ну может в сборных командах. Для магазинов, сервис-центров - слишком функционален и дорог. Соответственно, для широкого круга спорсменов-любителей он представляет довольно абстрактный интерес. Я не прав?
Где, кем -можно понять посмотрев примеры эпюр и профилей лыж в моей авторской галерее: В каких целях - для более правильного выбора лыж на конкретные условия и уменьшения количества откатываемых лыж перед гонкой.
В соседней ветке Алексею Сотскову задают вопросы, на которые не ответишь тестом с бумажкой, и даже "скиселектор" не поможет. Это может только наш "скилаб". Скопирую эти вопросы, чтобы было понятно о чем речь- "Александр Кормушкин Послать письмо новое очень интересный и непонятный момент 19.12.2013 08:49 [Вверх][Ответить] Алексей, спасибо что делитесь подробной информацией по подбору лыж. прочитал все Ваши сообщения в форуме. просто очень хочу научиться понимать лыжи, без привязки к конкретной марки. Вы так зажигательно пишите про саломон что уже хочется бежать их покупать, но я пока со своими зоопарком пытаюсь разобраться. Вы перевернули мое представление и опять в голове каша. раньше я думал что на мягкую трассу нужны мягкие концы, которые расходятся, т.е. тип warm а на плотную с жесткими т.е. cold. по Вашим рекомендациям все наоборот. или в данном случае важнее высота, длина и жесткость колодки а не жесткость концов лыжи? и Вы всегда упоминаете что модель sg также хорошо работает на мороз, но у них ведь концы должны быть очень мягкие и тоже расходятся наверно даже больше чем у warm, из-за этого контактная зона должна сужаться - за счет чего они тогда хорошо едут в мороз? из-за длинной колодки и ЛЕГКОГО бегуна который выбирает колодку помягче? и еще такой вопрос мне товарищи говорили что работа коньковых лыж определяется средней частью (между колодкой и концами) понять я это пока не могу, Вы рекомендуете наиболее плавный переход колодки в пятку, т.е. средняя честь лыжи должна быть не жесткой для мороза или мягкого снега? как это выбирать? по профилю лыжи или по сжатию руками? равномерное усилие на всем диапазоне сжатия (тип cold) против легко-туго-оченьтуго для типа warm.
Максим Чесноков Послать письмо новое я вмешаюсь.. 19.12.2013 10:33 [Вверх][Ответить] Сжатие не может очень точно описать строение колодки(COLD vs WARM). Там бОльшую роль играют бугры скольжения - короткие против длинных. Их конечно, тоже можно при сжатии увидеть, но проще поверить наклейке, она врать не будет. Зато по первой седине и по сходу парафина они будут очень хорошо заметны, чем теплее колодка - тем короче и ярче седина.
Носки лыж не делятся на cold и worm. Они могут делиться только на мягкие и жесткие на изгиб, и отдельно на скручивание. Влияние носков бывает очень хорошо заметно - на мягком снегу они должны всплывать, на жестком, наоборот - вгрызаться.
За счет чего sg едут в мороз - за счет более равномерного распределения давления ВСЕЙ лыжи(не только носков, и не только колодки) по холодному снегу, который надо подплавить для получения водяной пленки. От себя добавлю - еще для недопущения критического давления на холодном острокристаллическом снегу. Яркие короткие бугры скольжения для морозного снега - тормоз! Вот их и надо избежать, для этого и нужны мягкие лыжи с наиболее равномерным распределением давления.
Александр Кормушкин Послать письмо новое спасибо за участие 19.12.2013 13:15 [Вверх][Ответить] я действительно попутался в отношении носков (у одного производителя даже есть отдельная маркировка жесткости носков). про увидеть бугры скольжения не по наклейке - это я и хочу. чтобы понять как среди двух-трех колдов, например, выбрать лучший и будучи не связанным контрактными обязательствами с определенной фирмой интересно также сравнить\выбрать лыжи от разных производителей. седина при хорошем шлифте не появляется."
меня же вечно на колхоз тянет. я пробовал задавливать лыжи на толстенном слое поролона. очень интересно было смотреть на разные лыжи, но все равно понятного мало
что именно категорично? и какие практические(!) выводы можно сделать глядя на бумажку скиселектора? подчеркну практические. чтобы лыжнику ясно было, а не леониду или модесту
Увеличить толщину смазки (до 0.2 мм) в зоне, которая висит над снегом при полной загрузке. (дуга в средней части). На жесткой трассе это улучшит держание и не ухудшит скольжение.
Колодка - это большая дуга со срезанной вершиной на графике. По ней указаны длины корлодки для смазки толщиной 0,1 0,2 0,3. Та самая пирамидка. К этой толщине можно добавить еще в пределах малой дуги на графике. Так же как пирамидку. Если это очевидно всем, то прошу прощения за Ваше потраченное время.
Теперь пытаюсь понять, как их интерпретировать. На сайте есть описание на шведском(), но у меня с ним никак. Подскажите, где достать описание на английском или на русском.