Тренируюсь несколько раз в неделю, за тренировку обычно пробегаю 15-30 км, после этого на всех моих лыжах появляется «седина». Перед каждой тренировкой парафиню лыжи безфтористымыми или низкофтористымыми погодными парафинами Swix. Делаю это в большей степени для ухода за скользящей поверхностью, чем для погони за скоростью. Для подготовки лыж есть профиль, утюг и набор щеток, но в последнее время стало не хватать времени на подготовку, поэтому ищу способ минимизировать временные затраты на этот процесс. Мне представляются 2 возможных варианта.
1. Использовать только 2 вида парафинов, первый на условно несильный мороз (0/-10), второй на условно сильный мороз (-10/-20). Такие парафины есть в линейке многих производителей. Стратегия такая: после тренировки по прогнозу погоды на день следующей тренировки посмотреть, будет ли сильный или несильный мороз, и нанести на лыжи соответствующий парафин, вероятность угадать достаточно велика. Перед тренировкой соскоблить нанесенный в прошлый раз парафин и почистить лыжи щетками.
Преимущества – для меня нанести парафин заранее, а снять перед тренировкой – по времени выгодней, чем наносить и снимать парафин в один день. Недостаток в неудобстве работы с морозным парафином. Те парафины, что я нашел в каталогах, очень твердые и требуют температуры утюга 150-155 градусов, наносить и счищать такие парафины довольно неудобно.
2. Использовать один универсальный парафин в диапазоне 0/-20, их сейчас довольно много, почти все даже не требуют наличия утюга и щеток, примеры:
Наносить довольно просто, но вопрос в том, насколько хорошо такие парафины вычищают грязь из СП. Не очень представляю, как можно очистить лыжи без применения щеток.
По описанию понравился Toko Irox:
Хоть и наносится горячим утюгом 150 градусов, но вычищается нейлоновой щеткой без скребка. Я бы наносил и вплавлял аэрозоль после тренировки, перед следующей тренировкой делал полировку щеткой. Довольно удобно.
С парафином Start BWLF никогда дела не имел. По твердости его с чем можно сравнить из линейки Swix - с зеленым или синим? Судя по сайту Start парафин BWLF плавится при температуре утюга 130 градусов, что очень удобно, если правда. То, что твердый парафин перед соскребанием надо разогревать утюгом я знаю, только процесс от этого заметно удобней для меня не становится. Как-то не очень я люблю такие парафины.
которые 3 раза в неделю можно скользячку под слоем парафина не держать. Расплавил парафин, снял и до следующей трени убрал лыжи за шкаф или где Вы их там храните
ИМХО BWLF чуть тверже синего Swix. Действительно очень универсальный парафин и не очень дорогой даже для LF. Тонкости его использования посмотрите в ветке "Базовая подготовка лыж" от Игоря Пензюха.
Позавчера впервые попробовал BWLF. Он мне показался вообще каким-то особенным)) Какую-то плёнку что ли создаёт.. И счищается довольно легко, гораздо легче синего Swix
а как думаете . почему на каких-то лыжах седина появляется мгновенно . а на каких-то не появляется вообще ? это качество скользяка ? по своему не большому опыту вывел следующий вывод . что чем дешевле лыжи - тем они седеют чаще\быстрее.
парафином и обкатанные лыжи позволяют обходиться без регулярной подготовки вне зависимости от их стоимости. Но всё равно это должен быть не прогулочный инвентарь. По опыту есть старый Про скейт, так он после циклевания способен обходиться без подготовки несколько раз, если температура позволяет и очень хорошо работает. А топовый Фишер, в свою очередь, пока не был достаточно обкатан доставлял хлопот с "сединой" вплоть до разочарования в паре. Тут каждый выбирает по своему усмотрению: кому -то это вообще не нужно и катаются даже без подготовки, а кто-то увлечён и находится в вечном поиске. Так что как-то так.
когда она выходит, это означает, что в структуре не осталось ни парафина ни графита, а только волокна полиэтилена, который обладает большим коэффициентом трения чем парафин и не проводит ток, как графит, и то и другой отрицательно влияет на скольжение. На дешевом экструзионном пластике графита нет, парафин не впитывается. поэтому седина появляется очень быстро.
если вы утверждаете, что там нет графита, значит точно знаете что там есть. По мне так экструзионный пластик седеет сильнее от того, что более мягкий и износостойкий - быстрее разлахмачивается
экструзионный пластик означает, что общую жидкую массу (полиэтилен плюс добавки) выдавили через экструдер и она застыла. Дорогую скользячку спекают из гранул полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы добавляя мельчайшие гранулы графита или фтор графита или ещё чего то, поэтому структура получается пористая на нано уровне и эти поры впитывают парафин. А седина это однозначно чистые волокна полиэтилена обтертые кристалами льда.
Имел дело с Irox - по мне редкостная дрянь. Пробовал его и холодным и горячим способом наносить. Какая то липкая субстанция на лыжах остается. Пол баллона отправил в помойку.
вообще не парафинить. Я парафиню ну раз в две недели максимум. Если поседели или загрязнились, то щёткой. Тренируюсь не на боевых в основном, так что скользяка не особо жалко. Если что проциклю. Боевые одеваю за 3-4 дня до гонки и то если трасса позволяет. Не нападало всяких веток, шишек и т.п через чур много.
очень хочется попробовать, но не в том качестве как едет а как наносится. Там типа тонким слоем парафин на ленте, прогреваешь ленту, парафин впитывается, снимаешь пленку, остывают лыжи и сразу щеткой без скребка. Те грязи нет, чуть экономнее по времени, если она еще и ехать более менее будет, так для домашних подготовок к тренировкам манна небесная)
не антиреклама )Но это давно известная метода(не лента,но идея та же).Во всяком случае я уже лет 10 подобным способом парафиню и на гонки тоже.В двух словах. На кусок материала на лыже(бумага,тряпка..,я использую фиберлен в 2-3 слоя) накапать парафин с утюга,потом утюг с этим фиберленом на подошве проводится по лыже,получается тонкий слой(структуру видно).Преимущества:экономия парафина,меньше грязи,минимальный риск пережечь пластик.Да, для твердых парафинов этот способ не очень.(Я ими и не пользуюсь практически,уж тренироваться-то и в -20 можно на переходном).Ну а скребок все равно нужен после щеток пыль снимать.
Алекс добрый день! у Start-а есть подобные парафины быстро нанесения это жидкий парафин (в бутылочке по 500мл продается) и пастообразный в баночке( наноситя губкой). Там вообще даже утюг не нужен, тонким слоем нанес(только очень тонко) дал подсохнуть и нейлоном прошелся и финишной. Один раз получилось пока попробывать, лыжи едут не хуже чем на Lf но хватает не на много(примерно на 10км) в зависимости от снега
Если за тренировку 15-30 км. проезжаете,то нет смысла каждый день парафинить.Если лыжи более-менее новые,то попробуйте насытить базу получше парафином.А парафинить потом по погоде.В основном она у нас стоИт без изменений несколько дней,да даже если и изменилась немного, ничего страшного,если лыжи похуже ехать будут. Я,например, парафиню и чищу СП только на соревнования,которые у нас каждые выходные,почти,или по желанию достичь хорошего скольжения в текущих погодных условиях для опыта ).Так и дешевле и время экономишь.А классику всегда мажу(подмазываю), опять же для опыта,и изнашивается она(смазка держания) быстрее.
да, ребята правы, для тренировок и лыжи у меня фишки до 2000года рождения и готовлю я их перед тренировкой смешанной щеткой-бронза с синтетикой,чтобы снять оксидированный слой с прошлой тренировки и катаюсь по многу от 3 до 4 часов т.к. люблю бегать марафоны и лыжи всю тренировку скользят и не жалуюсь,а парафиню раз в 1-2 недели.
да, ребята правы, для тренировок и лыжи у меня фишки до 2000года рождения и готовлю я их перед тренировкой смешанной щеткой-бронза с синтетикой,чтобы снять оксидированный слой с прошлой тренировки и катаюсь по многу от 3 до 4 часов т.к. люблю бегать марафоны и лыжи всю тренировку скользят и не жалуюсь,а парафиню раз в 1-2 недели.
Конечно, подходы у каждого свои. Могу поделиться собственным опытом - парафиню лыжи один раз в год, весной. А дальше латунная щётка и все. На соревнования ускоритель натираю на голый пластик. На выходных хочу пасту holmenkol попробовать. Этой зимой после катания в -20 пластик поседел, но ничего удивительного нет, т.к. парафин был SkiGo +2...+15. Катят лыжи очень хорошо, а вот здоровья уже не хватает. Irox от Toko очень удобная вещь на лето лыжи залить, и дальше по моей схеме всю зиму кататься. Если обязательно хочется по погоде лыжи готовить, советую чаще использовать высокофтористые парафины (например, у Toko есть жёлтый и красный),а на мороз бесфтористый синий. На гонки спрей или эмульсию нанесешь и порядок.
Парафин стараюсь класть раз в 15 - 20 км пробега на пару. Две пары лыж - один парафин теплее другой холоднее. Например - LF8 и LF7, LF7 и LF6 (СH6), LF6 (CH6) и CH4. Обе пары мадшусы одна софтовая другая R-ка. На софтовую более теплый парафин.
1. Использовать только 2 вида парафинов, первый на условно несильный мороз (0/-10), второй на условно сильный мороз (-10/-20). Такие парафины есть в линейке многих производителей. Стратегия такая: после тренировки по прогнозу погоды на день следующей тренировки посмотреть, будет ли сильный или несильный мороз, и нанести на лыжи соответствующий парафин, вероятность угадать достаточно велика. Перед тренировкой соскоблить нанесенный в прошлый раз парафин и почистить лыжи щетками.
Преимущества – для меня нанести парафин заранее, а снять перед тренировкой – по времени выгодней, чем наносить и снимать парафин в один день. Недостаток в неудобстве работы с морозным парафином. Те парафины, что я нашел в каталогах, очень твердые и требуют температуры утюга 150-155 градусов, наносить и счищать такие парафины довольно неудобно.
2. Использовать один универсальный парафин в диапазоне 0/-20, их сейчас довольно много, почти все даже не требуют наличия утюга и щеток, примеры:
Наносить довольно просто, но вопрос в том, насколько хорошо такие парафины вычищают грязь из СП. Не очень представляю, как можно очистить лыжи без применения щеток.
По описанию понравился Toko Irox:
Хоть и наносится горячим утюгом 150 градусов, но вычищается нейлоновой щеткой без скребка. Я бы наносил и вплавлял аэрозоль после тренировки, перед следующей тренировкой делал полировку щеткой. Довольно удобно.
Что посоветуете?