Трансляции
  • 3 апреля, пятница
    • 12:10
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 5 апреля, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
    • 10:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Подготовка лыж, что я делаю не так.

13 M Z 302
18.02.2014 00:00
Добрый день!
Помогите новичку в подготовке лыж пожалуйста.
До этого мазал жидкими парафинами Rex.
Решил попробовать парафины горячего нанесения.
Есть профиль, утюг Rex, парафин Rex, скребок SWIX 3 мм.
Помазал Base Oil Rex, постояли, нанес синий безфторовый Rex, начал снимать скребком и вот тут начались проблемы.
Если давить не сильно, то не снимается парафин полностью, если сильно, то такое впечатление что начинаю СП задевать.
Ну плюнул не стал до конца снимать в несколько проходов убрал бронзовой щеткой. Вопрос так и должно быть? На видео такое впечатление что парафин полностью снимают.  
  • Просмотров:4846
  • Комментариев:34
  • Рейтинг: 0 0 0
Добрый день!
18.02.2014 09:25
Синий Rex очень твердый парафин, его надо снимать скребком пока он теплый. Потом дать остыть лыже и далее уже работать щетками. Это относится ко всем морозным парафинам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15 G RT 33
18.02.2014 10:52
Чистота после обработки скребком во многом зависит от поверхности лыж его планарности.
Похожая история
18.02.2014 13:30
Молодой человек купил горные лыжи
Весь вечер точил канты (так как продовец ему не фтюхнул только штайншлифт-машину).
На следующий день он поехал кататься (до этого он ни когда не стоял на горных лыжах).В итоге собственой лыжей наехах на собственную руку и располосовал последнюю наточенным кантом...
13 M Z 302
А я смотрю вы остряк.
18.02.2014 14:17
Если по делу сказать нечего, так пройдите мимо!
Но у Вас я смотрю времени вагон.
Самовырозились, довольны?
Я написал что я новичок в подготовке лыж, а не то что я никогда не стоял на лыжах и помогите попорафинить, но Вас я смотрю это не очень интересует!
Лишь бы написать...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
M Z, ну вы меня правильно поняли,  
19.02.2014 13:27
что поделать, психология...
Ну извени, если не до шуток.
А если по существу:
-если лыжи топовые то ни чего не делай иди и катайся через 100км они поедут.
- а если не топовые то тоже ни чего не делай иди и катайся, им твои примочки не помогут.
13 M Z 302
Лыжи пока 2 пары Атомик Скинтек и Атомик ПроСкайт  
19.02.2014 14:30
Лыжи пока 2 пары Атомик Скинтек и Атомик ПроСкайт. Планирую еще одну коньковую топовую пару.
Почему решил попробовать парафинить?
Да потому что даже на Атомик ПроСкейт чувствуется разница между жидким Rexом и без него. Только вот хватает его на 5-8 км.  
Парафин  
18.02.2014 14:24
нужно снимать до тех пор пока он снимается, и не бойтесь нажимать скребком поселнее, с СП ничего не будет,потом когда скребком уже не снимается можно и щетками поработать
помогите новичку
18.02.2014 14:24
жёсткий парафин наплавляю на лыжу, только не как в роликах купают чуть ли не в парафиновой ванне, а капельками, так по дешевле и дозировать легче.Жду когда остынет лыжа, быстро прохожу утюгом и опять жду когда остынет лыжа и так пока весь парафин равномерно не расплавится.Каждый проход не задерживая утюга проходим и ждём когда остынет, так что б руке не горячо было.После последнего прохода прям по тёплому парафину снимаем скребком,если не успеваем можно прогреть оставшийся участок феном и продолжить снимать скребком.То что скребок касается скользяка страшного ничего нет.Главное держать его крепко, что б он поперёк не соскакивал при усилии, так обычно бывает соскользнёт и неглубокая царапина поперечная образуется.
Не правильно делаете
18.02.2014 15:22
Так поступают, когда чистят СП. Для скольжения парафин снимают когда он остыл (ждут минут 15). Исключение составляет парафин на -10...-30 его снимают чуть раньше, пока он совсем не задеревенел.

Что нельзя утюг держать на одном месте, когда размазываешь парафин, это верно. Но у Вас перебор.

Как поступаю я.Когда наношу парафин, утюг держу над лыжой, ориентировочно скользящей поверхностью утюга перпендикулярно СП лыжи. Температура утюга выставлена в соответствии с температурой плавления парафина(указано на упаковке). В другой рукой кусок парафина. Касаюсь куском парафина утюга и как можно быстрее мажу разогретым концом парафина СП лыжи. Тот парафин который задерживает на утюге, его совсем немного, капает на СП лыжи. Таким образом намазываю СП лыжи. Считаю такой способ самый экономичный. Потом начинаю размазывать парафин. Делаю это от самого толстого места лыжи, для конька - это под креплением. В момент прикосновения утюга к СП лыжи происходит выравнивание температуры, толстая часть дольше прогревается, поэтому меньше шансов прижешь. И колебательными движениями с небольшой амплитудой начинаю размазывать парафин. Колебательные движения помогают дозировано прогревать парафин, не перегревая при этом СП. Когда парафин размажу по все лыже ставлю ее остывать желательно в прохладное место на минут 15. Потом снимаю парафин скрепком, щетками и полирую специальной щеткой.

PS. Утюг должен быть специальный для лыж.  
у вас перебор
18.02.2014 19:47
Сергей Н.скорее не то что бы перебор, это совет именно новичку, с перестраховкой,на первый сезон так сказать и именно на жёсткий парафин с тем примерно диапозоном что Вы указали
Забыл сказать про фен
18.02.2014 15:24
У меня тоже есть промышленный фен. Я считаю что им опасно греть СП лыжи. Так как нет контроля температуры, можно перегреть...
Предлагаю чуть иначе мазать
18.02.2014 17:58
Предлагаю не разогретым парафином мазать, а быстро намазать на поверхность утюга парафин и утюг прижать и разгладить. Утюг можно выставить в температуры ниже, так как температура плавления парафина ниже, чем указано на упаковке.
Фены разные бывают, у некоторых есть температурный контроль.
фен опасен для СП
18.02.2014 19:52
так жёсткий парафин не надо греть феном так что бы он потёк,там же чуть нагрел и он податлив,знай скреби
Не надо бояться
18.02.2014 14:25
что скользящую поверхность заденете скребком.
Скребок  должен её касаться. Только сильно конечно давить не надо.
Если плохо снимается скребком, то несколько раз по одному месту, ничего страшного. И по идее, скребком то и не надо все снимать.
скребком то и не надо всё снимать
18.02.2014 14:33
скребком надо снимать всё, пока не перестанет белая стружка лететь
Все снять невозможно :))
18.02.2014 14:52
Тогда и щетки не нужны были бы.
Не надо пытаться выскребать до чиста скребком
а то не далеко и до проблем со скользящей поверхностью.
=  пока не перестанет белая стружка лететь=
Вот вот маленько сняли, и щетками...
Поддерживаю
18.02.2014 18:05
Сам скребком вообще почти не работаю, ни к чему снимать часть СП, разглаживая структуру. Скребком снимаю только наплывы, но даже этого можно не делать, пройдя несколько раз бронзовой щёткой. Задача - напитать СП парафином.
Чтобы снять морозный парафин, достаточно прогреть поверхность СП утюгом и снять бронзовой щёткой по тёплому, без всякого скребка.
Я буквально скребу скребком по СП и ничего
18.02.2014 15:05
Нашел в просторах интернета:
http://www.youtube.com/watch?v=8t6UiHGOd40

Вообще у каждого свой подход и свои "секретные" технологии. В данном видео рекомендуют прикладывать усилие на щетку. Я читал, что этого делать не нужно, так как щетина проминается и недостаточно сильно выскребает парафин
свой подход
18.02.2014 15:14
не считаю себя супер спецом, но утюг на лыже столько держать нельзя, он там как бельё гладит!От носка к лыже за 10 сек проводим, тем более он там мягкий парафин плавит.
Ролик
18.02.2014 15:21
Этот ролик наверное лучше не показывать "неокрепшему" организму начинающего парафинщика:)). Не то чтобы там все плохо, но щетками парень странно работает. ИМХО. Лучше посмотреть ролики на сайтах Свикс и Старт.
Поправляюсь
18.02.2014 15:27
http://www.swixschool.com/

Тут есть ролики по подготовке лыж. Но я бы строго не следовал всему тому, что там показано.
18.02.2014 18:09
===такое впечатление что начинаю СП задевать===
вот тут собака и порылась
нельзя снять целиком без касания сп...)
скребком касаться сп надо
18.02.2014 19:37
Скребком скребу СП под углом 45 градусов пока не перестанет идти стружка, со средним усилием. Потом, раньше бронзой делал сейчас нет, твёрдой нейлоновой, потом конский волос, а бронзой делаю перед нанесением. Шаманство.
читаю ответы и не удивляюсь,
19.02.2014 09:26
что на голых накатываю 8 из 10.
Приезжайте на соревнования, сходите в секцию и посмотрите, как надо делать.
- в какой последовательности,
- как снимать скребком и под каким углом его держать,
- насколько надо вычищать и чем, при каком снеге, с каким усилием,
- какой щёткой полировать.

Буквами, да и видео не передашь нюансов, скорости, тактильных ощущений.
Только при таком, практическом обучении и желательно на основные погодные условия, можно получить нормальный опыт, дающий удовлетворительное скольжение.

Такое ощущение, что многие просто специально вам советуют, то что я делать категорически не стал бы. Напишите откуда вы, кликните тему - обучите на практике!
из наблюдений за опытными смазчиками
19.02.2014 20:10
вот, например, как наносят морозный зеленый парафин: натирают парафин на стальной терке, самой обыкновенной, на которой картофель для дранников трут, держат терку прямо над лыжей. Получается очень мелкий порошок, почти пыль, которая моментально расплавляется утюгом, СП не перегревается лишнего. Попробовал сам - действительно работает, терку правда пришлось купить для лыж отдельную)))
О чём и речь, столько тонкостей
20.02.2014 11:22
и Юрий ниже подтверждает мой пост, что дистанционно такие навыки получить невозможно.
Причём стоимость за знания
20.02.2014 11:25
мизерная, не сопоставимая с удовольствием от хорошо скользящих (относительно соперников :)) лыж
покажу и расскажу
19.02.2014 20:20
как я это делаю, могу даже на Ваших лыжах.http://www.strela-sport.ru/education-and-training/seminars/4485/
Сколько не пробовал консультировать дистанционно, пока  не получалось.
(МС по лыжным гонкам просьба не беспокоиться.)
Скажите плийз
23.02.2014 20:55
А не проще твёрдые морозные парафины, сначала на терке в порошок-стружку превратить, а потом уже посыпанную на СП стружку утюгом "гладить"?
не понимаю зачем.
25.02.2014 09:44
Давно уже изобрели и упаковали в удобные банки тугоплавкие морозные присыпки. Недорогие и отлично работают при правильном нанесении.
свикс, цена в Томске
25.02.2014 10:38
Забанен пожизненно.
сн3 40 гр 650 руб, сн4 60 гр 270 руб
lf3 50 гр 1100, lf4 60 гр 530 руб

есть однако резон потереть на терке
ржачно
22.02.2014 18:11
Всё здесь написанное как в смехопанораме, мне например понравилось про тёрку.... чуть необосса.....ся, похоже действительно люди шутят, так лыжи чтоб готовили не слышал.... самопальные технологии...:))) лучше действительно как товарищ выше написал, в школу спортивную подойти или в сервис лыжи отдать и посмотреть постоять вопросы позадавать...
как в смехопанораме
23.02.2014 15:32
ничего удивительного. не везде есть спортшколы, не в каждой покажут, не в каждую пустят.Так и получается с интернетов инфа самая доступная.Принцип подготовки 1.Не сжечь СП 2.Насыщение парафином СП 3.уберечь СП от механических повреждений.Способов много, не все рациональные, но главное что бы эти три условия сохранялись.Про тёрку слышал, а ещё слышал делают так:Плавят утюгом кусок парафина, он капает в миску с водой.Воду сливают, гранулы высушивают.Нечто вроде порошка получается.
Второй год учусь
25.02.2014 12:09
Ищу форумы по данной теме и удивлен, что так мало постов в данном направлении. Сам второй год экспериментирую, мучаюсь и не всегда получается. Это надо как минимум 20 тыщ, чтобы все попробовать и понять, что тебе больше подходит. Вот например погода -8-9 и ветер с юга, то и думай, какой старт LF плавить??? Два вариантиа: -3-8 или -7-12, но при этом солнышко выйдет, прогреет воздух и снежок и -7-12 уже не едут и это бесконечная череда ошибок - даст когда нить верный результат. Понятно, что у спорт школ и т.д. есть возможность на толпе провести эксперимент, но когда ты один, то уйдет точно года три!!!