Когда-то давно на страницах данного Форума мелькнула информация, что велогоны используют для подпитки кипяченую (естественно-охлаждённую) Кока-Колу. Мои немецкие друзья мне тоже рассказывали, что немецкие триатлоносты также пьют этот кипяченый продукт(хотя сами Кока-Колу не употребляют). Хотелось бы узнать, есть ли на этом сайте те, кто практикует питье этакой Кока-Колы, и если есть, то не замечали ли они каких-либо отрицательных последствий для организма. Тему открыл потому, что у меня на работе раз в неделю нам выдают по двухлитровому баллону этого самого напитка, вот и думаю, куда его приспособить):Самому употреблять сомнительно- видел, что Кока-Колой даже жёлтый налёт с раковин и ванн чистят. В общем, буду рад получить любую информацию по данному вопросу.
А вот обычную на гонках сам пью, в ней очень много сахара и кофеина. Те если есть аналогичный "более лучший" продут, то можно колу и заменить. По поводу кипячения хз, знаю лишь чтоб газы выпустить наливают на некоторое время в широкую кастрюлю
Так это Вас с кока-колы так прет? А я думала с пасты:)). Вообще, думаю для печени во время нагрузки кока-кола - жесть. Уж лучше сок яблочный с минералкой магниевой с глюкозой намешать, если изотоника и активатора нормального нет. А отрицательные последствия как вы увидите? Вот у нас один чувак в бывшем офисе пьет в день по бутылке пепси 1 л. Еще тридцати нет, а уже полысел.
Да юмор у меня такой ехидный:). Сама грешу этой кока-колой после тренировок иногда, если из холодильника. Про кипяченую слышала некоторые кулибины ездят марафоны так. Но останусь при своем мнении - либо пить нормальный изотоник, либо мешать под себя более полезные варианты для печени из имеющихся в продаже натуральных компонентов с учетом Ваших индивидуальных особенностей (мышечной структуры) и вкусовых предпочтений.
достижения, потому и написала:) Мое достижение в этом году в мтб - сломанная ключица:)). По поводу индивидуальных особенностей вкручено из жизни по факту наблюдений за товарищем, зависающим в ответственный момент колом и поиском оптимальных решений данной проблемы. Вот по подробнее не напишу, так как программа питания перед марафонами должна начинаться минимум за неделю, и литература в принципе вся есть. Уж не мне Вам точно об этом рассказывать. В данном случае я имела ввиду количество солей, магния, углеводов в конкретном напитке, которое подбиратется под конкретного спортсмена. Один едет весь марафон на изотонике только или на воде вообще, другой - по гелю каждые 5 км должен съедать, что б не встать.
Ваши слова насчёт пасты и моих индивидуальных особенностей... И потом- о чём-либо спорить с женщиной-есть напрасная трата времени, а посему- я самоустраняюсь от дискуссии с Вами.
Слова насчет пасты, были адресованы не Вам, а Александру Озаренкову:))посмотрите внимательно пост. По поводу структуры мышц и подбора индивидуального питания для марафонца, безусловно спорить с Вами я не буду, пейте кока-колу.
на вело этапах кола хорошо помогает. Обычно смешиваю 50/50 с водой. Вштыривает за счет кофеина и сахара. Кипятят, наверное, чтобы выгнать газ. В обычной жизни такие напитки не употребляю. Только на гонках
Да, российские мультиспортсмены тоже варят колу на гонку. Этот продукт вполне безопасный если не злоупотреблять, на соревнованиях вполне можно. Велосипедисты на различных шоссейных турах пьют прям из банок в ходе гонки и после гонки, часто по ТВ показывают. Была как-то статья в журнале Лыжный Спорт про российского триатлета (не помню как зовут), и вот он на одном айронмэне уже начинал слабеть, никакая пища и жидкость не держалась в организме всё обратно вылезала и только кола без газов, предоставляемая организаторами, держалась и давала ощутимую прибавку сил и энергии и при этом держалась в организме, чтобы добежать до финиша.
как плохой аккумулятор, высасывает на 5 минут остатки сил и потом вы садитесь. не верите - попробуйте.
а кока-колу после финишаАнн-Кристин Флатланд на олимпиаде с удовольствием пила ) прямо из горла ) Да и многие её пьют, единственное во флягу не нальешь , надо газы выпускать, может для этого и кипятят.
раЖ не пробовал а редбулл одно время бесплатно раздавали перед кк гонками в чулково "халява" - сладкое слово, поэтому всегда брал и засасывал баночку перед стартом особого взбодряжа не ощутил, анти эффекта тоже за свои деньги точно не стал бы покупать
инструктор в альплагере в горах брал с собой на восхождения 2л кока-колы, говорит от "горняшки" помогает и акклиматизация идет лучше + снимает головную боль
А по мне, так лучший напиток - это клюквенно-брусничный морс. Проверено неоднократно. Замечательно заменяет любые хим. изотоники.
У меня кока-кола хорошо идет на длительных беговых и марафонах, километра после 20го. А вот на вело плохо - начинает подташнивать. Еще пью за рулем, когда начинаю засыпать. Помогает
Начал использовать Кока-колу с выпущенными газами (но не кипяченую) этим летом на триатлонах. Отлично пошла))
А прошлой зимой Кока-Кола просто выручила на Энгадине. На одном из пунктов питания мне дали зеленый стакан с бульоном, нужно было запить срочно гель. Я не знал что это бульон, выпил залпом и получил "заворот кишок", благо через километр меня попоила женщина (сторонняя) Кока-Колой - желудку стало гораздо легче.
с одним немецким легкоатлетом-марафонцем. Он пояснил, что Кока-Колу кипятят, так как при кипячении происходит какая-то реакция, в результате которой высвобождается сахар, и, соответственно, данный напиток становится более питательным. А мне на ум пришла аналогия с замороженными и вновь отогретыми яблоками, которые становятся слаще под воздействием мороза, так как при этом воздействии также происходит реакция, в результате которой высвобождается сахар. На истину не претендую, так как мои познания в химии ограничиваются школьным курсом)
как тут справедливо заметили, Кока-Кола стала обычным и постоянным питанием на марафонах и триатлонах. Причина - большое содержание сахара (энергетик) и кофеин (стимулятор). По той же самой причине люди, занимающиеся спортом, избегают систематического употребления Кока-Колы в обычной жизни. В одной 2л бутылке напитка содержится 204г.сахара, что примерно составляет недельную норму потребления сахара для взрослого. Компонентами напитка являются[6]:
Сахар Краситель: Сахарный колер (Е150) Ортофосфорная кислота (E338) - добавляется, чтобы напиток не казался приторно-сладким ) Кофеин Натуральные ароматизаторы Двуокись углерода (E290)
ничего полезного в этом напитке нет. Особенно ортофосфорная кислота (ей даже медь паять-то - мало полезного, были случаи отравления). К тому же ещё и сахар - получается вообще двойной удар по зубам.
прекратите кошмарить людей, если бы кока-кола была хоть чуть вредна для здоровья эту компанию давно бы засудили и она бы разорилась. А так - это простая газировка , на вроде тархуна\дюшеса , только со своим вкусом. Отравление кока-колой ?! Это , как ?
парами ортофосфорной кислоты при пайке микросхемы. Ничего хорошего в ней точно нет, даже в малых количествах В СССР не смогли разгадать хитрый секрет кока-колы и сделали напиток "Байкал", но на основе элеутерококка, и никак им тогда не пришло в голову пихать в газировку ортофосфорную кислоту
отравления кока-колой не было зафиксировано , ни один человек ни когда не травился кока-колой и никто не смог в суде выиграть хоть один подобный процесс против компании кока-кола, а ей уже очень много лет и выпито , наверное , уже коки объемом с тихий океан)
так что глаза и факты говорят , что ни чего плохого в ней нет, по поводу хорошего сказать не возьмусь , но по теме кока-кола действительно тонизирует во время физнагрузок - это уже отметили почти все, если у вас фобии ни чем не подтвержденные - просто не пейте.
самое "бронебойное" - это ортофосфорная кислота , см википедию:
а случай отравления при пайке был именно её парами. Т.е. основное её применение - как травитель для оксида металла (и зубной эмали, кстати). Да и для пайки "тонких" вещей её тоже не рекомендуют (лично я предпочитаю спирт+канифоль).
И захочется ли после всего этого пить кока-колу? Лучше ягодные морсы, старое, и проверенное веками средство. И можно проехать хоть... 100 км
Все это вопрос концентрации. Если, монтажник-электронщик целый день сидит и дышит пары флюсов, которые были подвергнуты влиянию высоких температур от паяльника, и участвовали в химических реакциях с окислами металлов, то да хорошего в этом мало.
А вопрос использовать или не использовать активированные кислотой флюсы - это не всегда вопрос личного предпочтения. Новые чистые компоненты и глицерином можно запаять. Что-нибудь старое и окисленное - приходится пользоваться чем-нибудь посильнее. Отмывать еще приходится.
У нас в стране как пищевой подкислитель традиционно использовали лимонную кислоту, на западе - ортофосфорную. Но то, что кислота называется лимонная, не делает ее более натуральной.
Колу пью иногда. Тоже заметил, что после тренировки хорошо идет. А вот морсы никакого восторга не вызывают.
Официально в 2000г. на Васе на пунктах питания кока-колы не было, там вообще ничего не было (15000чел не прокормишь!!): только белый изотоник тепленький + такая булочка/коржик/кекс в одном флаконе беленькая. Соли, огурцов, сосисок, пива, кураги и т.п. излишеств как Хиихте не наблюдалось. Ели, что с собой у кого было. Начиная с 45 км народ вокруг начал блевать компотом/морсом, видно пресловутая клюква не пошла. Угостили темной шоколадкой на 85км чужие кормильцы. В принципе было не нужно, но спасибо. Мне кажется, этот белый изотоник как-то чудесно подходит к их булочке -выехала из 9ч (время не помню), не блевала, и даже силы на финише улыбаться остались. ) ГЛ.
неделю как вернулся с Васы, поэтому впечатления еще свежи. Я не видел колы ни на одном пункте питания. Был изотоник, компот, вода и какой-то соляной раствор. Мне кажется, кока-кола зимой не очень удачное решение, так как холодной (температура около ноля) ее пить не очень хорошо, а подогревать сложно и есть нюансы в употреблении горячих газированных напитков.
Хорошо сбалансированный, очень полезный и вкусный напиток. Столько лет он держится в лидерах не только на одной рекламе. Кипяченая без газа еще полезнее. Главное - не злоупотреблять!
Как дополнительное средство. Много сахара и немного кофеина для бодрости. Пить одну только колу не стал бы. Энергетики типа Ред Була - отрава для меня, слишком много кофеина. ПыСы: Знаю что некоторые народы используют кока-колу в нетрадиционной медицине, в том числе в детской.
Нуууу ёёёёё моё! До чего дошло - колу пить во время нагрузок, ну колхоз полный!!! Не поддерживайте этих пиндосов, на современном рынке есть продукты которые специально для питья во время гонок! Содержат сразу и углеводы, и кофеин, и аминокислоты и прочее, прочее...
Являюсь врачём-стоматологом.У нас давно эта тема в журналах разобрана.Ортофосфорная кислота большой вред.Сейчас не вспомню, но какое-то не очень большое количество(стакан или два кока-колы) выпитого соответствует по эффективности 15-30 секундам профессионального отбеливания.Но осветления не происходит, поскольку в эмали на место деминерализации приходит краситель(положительно зар ион).Это провакация поверхностного кариеса до стадии белого,пигментированного пятна.Мы в стоматологии 37-процентную кислоту используем постоянно.При препарировании тканей(рассверливании алмазным бором) мы всегда образуем большое количество микроопилок, на стенках полости образуется слой дедеформированных структур.Если этот слой не снять,пломба держаться не будет.Нанося кислоту на 15 секунд( всего 15с) мы этот слой растворяем.Кстати очень схоже (в меньшей степени) действует аскорбиновая кислота в полости рта.
Кислота в коле растворяет зубы не потому что она ортофосфорная, а потому что она кислота. Раствор любой кислоты со сравнимым pH будут вести себя одинаково. Так что, и Кока-Кола, и какой-нибудь Тархун с зубами ведут себя примерно одинаково.
В целом о коле.К-та быстро деминерализует.Тут же вместо кристалов гидрооксиаппатитов появляется пигмент на основе сахара (510),он то и может выступать питательной средой уже внутри эмали для микроорганизмов.Далее их потом не выселить из зуба.Кислоты,даже одинаковые по ph, по-разному ведут себя в полости рта.Образуют быстро соединение с белками слюны,Та же ортофосфорная уже через 30 сек образует преципитат с коллагеновыми волокнами дентина ,что мешает постановке пломбы.Извините,плохо печатаю.Хочется больше написать,приходиться кратко.
Наберите воздействие кока-колы на организм человека,или на эмалль зубов.Просто зубы-первое ,чем встречает организм напиток.Там ведь сахара 9 ложек на стакан+ортофосфорная.
Имеет смысл ,наверное, пить через соломинку-трубочку,сразу на корень языка.Таким образом, минуя полость рта.А там пусть гастроэнтерологи разбираются.Им тоже кому-то желудки резицировать надо.
Кажется у Ивана Житенева в рассказе про свой первый айронмэн было несколько теплых слов о коле. Ссылку не нашла. Смысл в том, что когда на беге его желудок отторгал любую жидкость, и он был под угрозой постановки капельницы и снятия, то по совету маршала гонки Иван выпил колу и на глазах у изумленных медиков смог продолжить соревнования. Как-то так.
использовал в качестве подпитки вываренную Кока-Колу. То есть, в кастрюле довел продукт до кипения, и перед выездом на марафон перелил в термос. Питаться начал после десятого километра, и далее- после каждого круга в 5 км. Пил тёплую Кока-Колу, шла очень хорошо, никакого приторного послевкусия, а также вязкости во рту не было. Питание пошло впрок-был вторым по своему возрасту.
отрицательных не было.Летом постоянно её после тренировки употребляю.Во время длительных тренек пью на последних км, даже газ не выпуская,бодрит не плохо.На марафонах не использовал,так как есть всякие гуараны и кофеины с большей концентрацией "вштыривателей".Видел конечно ролик где кока -колу в качестве бытовой химии используют.Но если бы показали на что способен желудочный сок человека, я думаю на фоне его коак-кола безобидное вещество, желудку не повредит.Давненько где то читал, что один чудак за несколько лет велосипед по кусочкам съел, так что кока - кола не вредней чем стероидно-антибиотное мясо из супермаркета или фрукты овощи- мутанты с парлоновых плантаций, напичканные химикатами.
По Вашей логике раз крокодилы и змеи переваривают здоровые туши с костями, рогами и копытами, то им можно в желудок кислоту вливать? Не говоря уже о ротовой полости и пищеводе... Всем кто тут влегкую разные кислоты за одно и тоже считает, стоит химию почитать, потому что кислоты даже в тарах из разных материалов хранят... По поводу "почему не запретят" и "где доказательства", в нашем Мире крупных корпораций глупо такое спрашивать, не встречал ни одного врача, а тем более гастроэнтеролога, который говорил бы, что газировки, а тем более всякие "кока-колы", безвредны и уж тем более на голодный желудок... Если вам охота химию употреблять, то можно использовать специально изготовленное спортивное питание)
а в коле его огромное количество - поджелудочная грузится будь здоров. Просто лыжники как правило имеют большой запас здоровья и на фоне его можно всякую дрянь потреблять
народ (лидеры) кока-колу потреблял и ехал неплохо. Конечно, кто ж признается ), но баклажки пустые рядом с пунктом питания и отсечки кругов валялись в изрядном количестве... Вам самому с неё как? Изжога потом не мучала? Может действительно пора с Энергии на кока-колу перейти или хотя бы альтернативно выставлять на пунктах питания? ГЛ.
решил попробовать ,скипятил литр колы,добавил чуть соли и покатил на длительную,прокатил около 40км,пил по чуть где-то через 5-7км,отлично пошла,отрицательных последствий не заметил,реально после пробежки чуствовал себя бодрее,чем когда морс пил,правда может это просто еще и настроение такое было бодрое:).
В южных поездках в разное время перепробовали с друзьями спрайт, пепси и колу. От проблем с желудком и для смягчения распития портвейна Массандра -Спрайт, в дорогу (самолет, авто) -Кока. Пепси - другая компания-производитель (они даже в автоматах вместе не лежат обычно) и состав кроме сахара похоже еще чем-то отличается. С этого производителя так не прет!(Севен-Ап, если не путаю.) И во рту химический привкус надолго остается. Так что аккуратнее, вначале просто дома закипятите и без нагрузки попробуйте (гасталом и альмагелем запаситесь только заранее). О результатах потом напишите,пжста ) В Америке беременным при токсикозе рекомендуют диет-колу (та же кока-кола, только без кофеина, кажется). С неё тоже хорошо:)) ГЛ.
Тему открыл потому, что у меня на работе раз в неделю нам выдают по двухлитровому баллону этого самого напитка, вот и думаю, куда его приспособить):Самому употреблять сомнительно- видел, что Кока-Колой даже жёлтый налёт с раковин и ванн чистят.
В общем, буду рад получить любую информацию по данному вопросу.