Возможно, тема уже была, но ничего не получается найти. Подскажите, какой километраж у вас получается за год? Какой на лыжах? И какой в бесснежное время на всём? Недавно прочитала, что для выполнения КМС необходим годовой объем 8000 км. Это действительно так? Сколько тренировочных часов в неделю получается? Какой процент скоростных тренировок в основное летнее время (июль\август)?
4 года тренировалась с тренером по интернету, т.е. она (тренер, МС по лыжам) писала мне планы, а я workout, соответственно, и иногда оправляла видеозаписи. 1-й год, а то и два, ушли просто на понимание что к чему, и обучение таким базовым понятиям как зоны, имитация, порог и т.д. поскольку я ничего этого не знала, то банально выполняла план не в той зоне, итогом были сплошные болезни. Однако и после осознания "теории" тренировочного процесса прогресса особенно не последовало.
очевидно, что у вас никуда не годный тренер. осваивайте технику бега ногами и передвижения на лыжах, делайте гимнастику, упражнения на равновесие и баланс, приводите тело в порядок, пока легкие пробежки и покатушки с выполнением технических элементов не более 30-60мин. как станет получаться прокат и экономичный бег, добавите объема 2000км или 200-250часов общей нагрузки в год (опять же безо всяких зон и порогов, болезней и перенапряжений) и сразу побежите по первому разряду.
я много информации от неё получила, не считаю, что проблема не в тренере. У меня с детства ещё не особенно хорошо со здоровьем, но лыжи его только улучшают, как мне кажется. При прочих равных условиях другой человек достиг бы большего... А тренироваться без контроля всё-таки не стоит. Я на лыжах с самого раннего детства, всегда это нравилось. Но, увы, так получилось, что только начиная с института удалось реализовать эту мечту...
Проблема в простом беге есть, это так, при "относительно" хороших результатах в лыжах, результаты в беге никуда не годные. Зато на велосипеде получается практически без специальной подготовки на 2р выехать (шоссе)
ответили на свой вопрос. Вот я в свое время. Бегут рядом ну такие лбы. Техника так себе а ввливают будь здоров. кажется дай им ломы вместо палок поедут также. почему. Потомучто они в пятом поколении были лесорубы охотники или рудокопы. Здоровья вагон. Вам же не 20 лет так ведь. Сейчас все умные стали. Всякие тесты крутят. Объемы это все вилами по воде. Вам надо просто выяснить потолок если вы рванули на кмс. а то будете пластом после 4000 и результат только хуже. Что вам тут насоветуют все как попало никакого толку. У каждого свои возможности и он будет свой кулик. Я больше 3000 лыжами не бегал даже в молодости. хватило и 3000. А вы 8000 решили навернуть поистязаться. годы если не юношеские смотрите потолок у спеца а не супертрнера.
тренеры в красногорске. собрались в кружок, тренер что-то объясняет, проехали 400м, опять остановка, объяснение, еще 200м, какое-то упражнение, еще упражнение, и еще, и еще, потом веселые эстафетки, чуть-чуть поползали и домой. в сухом остатке уже у детей 7-10 лет идеальная техника. особенно еще когда родители на экипировку денег не жалеют, смотришь на такого клопа - настоящий петтер нортуг едет, только маленький. очевидно что в 12-14 лет, как силенки появятся, он безо всяких объемов побежит по первому разряду на коротких дист.
Про пороги, зоны и т.д. От себя могу добавить: Прислушивайтесь к своему организму!!! Не надо у него брать взаймы - долги отдавать придется! Все постепенно надо делать, без фанатизма. 8000км не для работающих 5 дней в неделю людей. Это для "освобожденных". И то не для всех. В свое время в институте мне хватило 120км-300км в неделю для закладки базы с августа/сентября (весной и летом по жаре не бегаю, это индивидуально) и со второго сезона к январю/февралю 1-ый разряд уже как-то сам получился... Тренер, правда, был рядом адекватный, жилы не рвал. Учил равновесию, балансу, занимались прыжковой имитацией, резину тянули. В качалку тоже заглядывали. Берегите себя. Не стоит 1-ый разряд или КМС системных проблем со здоровьем.
они были именно из-за не знания зон и перетренированности, недовосстановления, и были только первый год. Считаю, что первое, что стоит объяснять новичку, это именно про режимы тренировок. С какой интенсивностью и чего выполнять. Да и ещё, себя новичком никак не считаю.
Ждем Вас на наших стартах в СК "Альфа-Битца" )) А если серьёзно, судя по Вашим результам из протоколов (МВТУ 2012) и тому, что Вы пишете про объемы уже проведенных Вами тренировок, уделите больше внимания плечевому поясу и спине!! Подтягивайтесь, отжимайтесь, закачивайте спину и пресс на параллельных брусьях, тяните резину, плавайте под нагрузкой на одних руках. Все надо делать сериями с повторением на грани преодоления и каждый раз эту грань отодвигать исходя из самочувствия. Только ногами на лыжах быстро не убежишь. Далеко можно, быстро - вряд ли. Без сильного плечевого пояса не будет нормального проталкивания и гармоничной техники. Хотя и приседания на одной ноге имеют право на жизнь - они дают равновесие и координацию и опять же, тот же пресс. Мне тогда они пошли на пользу. Количество - индивидуально, я не знаю про состояние Ваших коленей и Вашу растяжку. Пробовать приседать лучше на скамейке/стуле, держась за стенку, чтобы можно было опустить маховую ногу если что. (Иногда от напряжения сводит мышцы бедра на подъеме с приседа). Если Вам это интересно - подробности можно обсудить дополнительно. Желаю удачи, буду рада видеть Ваш прогресс. С уважением, ГЛ.
и уж чего-чего а этот именно этот марафон точно не показатель . Там была ошибка с мазью. А в битце мне всегда сложно подготовить лыжи на скольжение. Что я кстати тоже делаю самостоятельно и не совсем удачно. Тему на форуме завела просто поговорить и узнать заодно кто как катается . Своей основной проблемой считаю недостаточное количество стартов. Особенно в этом году. Но против природы ничего не сделаешь....
Вот и сегодня в Красногорске был дуатлон, а в Романтике 30км коньком. Хотя с погодой, в этом году "свезло". О выводах. Они делаются на основе той инфы, что Вы предоставили: объемы есть (и они соответствуют 1р с перебором, вы молодец!), результата нет. Вывод: косяк с техникой + неправильный объем. МВТУ 2012 был исключительно легкий -убрали ВСЕ подъемы на ромашке и оставили только равнину и тягуны. При сильном плечевом его можно было практически на счет рук и спины отмахать из 4-х ч. Или Вы там совсем на жидкой мази приклеились? Такое тоже было. Тогда тягуны Ваши за счет техники, а вниз - как придется. Но тоже из 4-х. Вы же молодая!!! И рельефа-то не было! Вывод: слабый плечевой (или техника?). Со смазкой на скольжение проблем обычно нет, это не Красногорск. Держание, как известно, - лотерея, особенно около 0+-1 на свежаке. За этим и нужен тренер или опытный товарищ... В принципе в Канте нормально готовят для Битцы (и не только) для крепкого середняка. Элита - они совсем другие!!! )) Приезжайте к нам кататься чаще, у нас с этого сезона есть потрясающие теплые раздевалки с туалетом, пункт проката инвентаря и сервисная мастерская для подготовки лыж, но в ней очередь, особенно в дни соревнований. Вам у нас понравится:)) ГЛ.
Не все зависит только от меня. отмахать 4 часа на руках не могу, да, т.к. техника заточена под нормальную классику. живу от Москвы далеко. в битце не нравится воздух МКАД. зачем рассматривать одну откровенно провальную гонку, да еще и 2 года назад? тренера нанять возможности нет. родственники будут крутить пальцем у виска.
И все равно, я за плечевой, руки и спину! Они нужны, поверьте. Нормальной классики без них не бывает. Их очень сложно закачать, а вот спустить ничего не стоит, незаметненько так происходит. А затем вроде все как раньше делаешь, а скорости нет, на подъемах втыкаешь и ноги сзади "хвостом" без выноса болтаются!! А горы - это хорошо...) Вы у себя где и как часто катаетесь? Что у Вас за трасса? ГЛ.
это как раз без дабл-палкинга Всё лето отрабатывала равновесие и технику, шаговая и прыжковая имитация, медленные роллеры, резина и т.д. Для нормальной классики ещё нужно уметь мазаться правильно. Катаюсь 5-6 раз в неделю, "дальневосточная" часть Московской области (Черноголовка-Макарово-Фряново, очень иногда Пересвет), до Битцы далеко. Вы правы в том, что нет нормальных партнеров по тренировкам, катаюсь, в основном, одна или с физкультурниками, и не у кого технику толком подсмотреть.
Без дабл-палк будет туризм на лыжах, как у тех самых физкультурников. Или у американских студенток на зимней Универсиаде ). Соревнования уровня Тур де Ски смотрите, записывайте, анализируйте, обсуждайте. Если @опа со смазкой - в соседних ветках см. "ленты, наклеиваемые на скользящую", для тренировок и мелких стартов вполне, на ответств.старты - к сервисёрам за деньги с гоночной парой. Или из советов Лыжнику с лишним весом (который не едет со спусков) колодку переопределите, а мазь по диапазону м.подобрать, на баночках/тюбиках и описаниях к ним все указано (и даже соответствует действительности:)). Дневник ведите (чем мазалась, какая погода, как лыжи ехали). Сатистика+анализ и опыт придет. Если 5-6 раз на неделе катаетесь, то на выхах м."в люди" выезжать. Посмотрим-подскажем с техникой (остальные дни дома сами). Мб общие знакомые в Вашем Наукограде или рядом найдутся. А то Вы счас в одиночку лазаете по лесу, вот должного проку от объемов и нет. ГЛ.
Одновременный бесшажный - это всего лишь один из ходов, никто не отрицает его важности, но ведь классика только на нём не заканчивается и ошибочно полагать, что те, кто ездят с мазью - физкультурники. Я про то, что лично моя подготовка нацелена именно на "нормальную" классику, с чередованием разных ходов. Для этого как раз и имитация, и многоскоки, и медленные роллеры. Просто тупо качать спину и называть это "техникой" - это как-то странно. "В люди" - это в Москву что ли? Нет, спасибо.
Исключительно для удовольствия и строго пешком без нагрузки и резких движений. Я свои старты принимала до 2000г. Пока совсем не проиграла в 2006г. Это Татьяне в её годы нужен 1р. или кмс ))
Мне, как и многим на данном форуме, кажется что Вам не хватает банальной функциональной подготовки, на которую должна ложиться техника. Другое дело, как ее набирать и откуда технику лакировать. Для 1-го разряда я бы шла с учетом предложений Николая К., но по схеме Карена или Alex Rus8 - не форсируя, прислушиваясь к организму, работая над равновесием, записывая на видео свою технику с дальнейшим анализом косяков и т.д. КМС-это след.шаг, и без живого тренера или опытного помощника рядом я не представляю, как это можно выполнить. Кто лыжи нужные подберет-подготовит, на пик формы выведет, соревнования квалификационные нормальные найдет и Вас туда привезет, питание отрегулирует т.д.?? Хотя слышала одно мнение, что каждый здоровый человек в принципе м.выполнить норматив МС по лыжным гонкам. Я не смогла. Вам - удачи. ГЛ.
по крайней мере у мужчин. С 1-м разрядом проще, фиксирую тренировочные объемы в часах (любая физ-я активность вместе с соревами, вел, плавание, бег, лыжероллеры,силовые, ну и лыжи есте-но), данные объемы на "старые дрожжи", вполне позволяют бежать по 1-му в 90% случаев, кроме откровенно "стоячей" погоды. май 24 часа июнь 32 часа (но лучше б столько не делал) июль 17 часов (долго и жестко болел - из-за перегруза в июне) август 19 часов сентябрь 10,5 часов (болел) октябрь 17,5 часов ноябрь 13 часов декабрь 17 часов январь 12,5 часов февраль 10 часов
Time Period,Time,Distance, Mar 2014,3:00:38,21.79, Feb 2014,25:40:41,235.62, Jan 2014,23:53:36,209.98, Dec 2013,27:05:22,198.64, Nov 2013,22:27:51,141.73, Oct 2013,18:24:23,123.35, Sep 2013,18:38:26,122.69, Aug 2013,23:45:23,281.03, Jul 2013,21:06:16,186.18, Jun 2013,30:53:43,256.37, May 2013,34:07:33,303.52, Apr 2013,21:17:03,200.34, Summary,270:20:56,"2,281.25",
сам любитель 1 разряда последние несколько лет годовой примерно 1500-1700 на лыжах 500 на роллерах 600-800 - кросс а также силовая и имитация. На мой взгляд уровень мс и кмс это прежде всего данные организма наблюдал за нашими кмс не намного больше делают на тренировках а бегут быстро
май-457 июнь- 644 июль-883 август-811 сентябрь-588 октябрь-637 ноябрь-567 декабрь- 940 январь-483 февраль-551 В основном километраж -кросс, роллеры, имитация Велосипед летом-осенью почти совсем не использовал, так как от не го очень болит спина (поясница)
Читать следует- "в бесснежный период в основном километраж -кросс, роллеры, имитация Велосипед летом-осенью почти совсем не использовал, так как от него очень болит спина (поясница)"
получается 6561, что уже близко к той цифре, о которой мне сказали. Учитывая, что практически без велосипеда, то это вообще довольно много. А какой процент скоростной работы проделали? Ну, скажем, в летний период?
что, начиная с конца мая, скоростная работа у меня два раза в неделю. В основном, вторник и суббота. Если участвую в соревнованиях (кросс), то соревнования в выходные, то один вторник. Это я про бесснежное время. В общем-то, так и иду по этому графику. Естественно, скоростная работа разная- это и интервальные, и повторные, и контрольные тренировки, участие в соревнованиях (кроссы). Скоростная работа выполняется кроссом, на роллерах, имитацией. Сочетания различные. Естественно, когда чувствую, что организм не может по каким-то причинам выполнять эту работу, то я её отменяю и просто шевелюсь потихоньку... Скажу сразу, что тренировки возобновил только второй сезон как. До этого было более десяти лет перерыва по вполне объективным причинам. Естественно, что когда только начинал, объёмы были в три раза ниже, и никакой скоростной работы не было вообще.
Далее обозначен отдых между подходами и отдых между сериями. Еще через тире возможный диапазон отдыха, который подбирается индивидуально и в зависимости от ощущений.
1. Лыжероллеры кн все ходы: Сложный рельеф – отрезки 200м – тройками – девятками = 27штук Отдых: 15вдохов – 2:10 – 5мин разъяснение: 200м отдых 15вдохов, 200м отдых 15вдохов - это минисерияили тройка. После каждой минисерии отдых 2мин 10сек. Три минисерии составят серию. после нее отдых 5мин. И еще повторить серию два раза с отдыхом 5мин. Итак всего получится 27 отрезков по 200м.
Пропустил третий отрезок "1. Лыжероллеры кн все ходы: Сложный рельеф – отрезки 200м – тройками – девятками = 27штук Отдых: 15вдохов – 2:10 – 5мин" разъяснение: 200м отдых 15вдохов, 200м отдых 15вдохов 200м - это минисерия или тройка. После каждой минисерии отдых 2мин 10сек. Три минисерии составят серию (девятка). После нее отдых 5мин. И еще повторить серию два раза с отдыхом 5мин. Итак всего получится 27 отрезков по 200м.
у вас довольно необычный подход к тренировкам. Я периодически читаю ваши сообщения здесь. Надо подумать и, может быть, что-то изменить в своей системе. Ещё раз спасибо
Все просто. В любом виде спорта вначале надо стать действительно атлетом. Это сила+скорость+координация. Затем нужно учесть специфику вида и продолжать совершенствовать в том же духе: быстрее, выше, сильнее! - ну очень старый лозунг.
видео какогото мальца у которого еще все новое и свежее. сколько тут взрослх 1р мс, кмс и сколько из них мается с суставами и связками. Меня в мое время умный человек отговорил от дурости на вашем видео. зато никаких проблем. сильные ноги не становятся от дурных упражнений. как будто пришел чел 200 кг и сказал хочу за день 100. Ну костолом взял тесак да отхватил 100 мяса. Вот и ваши прыгания такиеже. лыжи, бег футбол ролеры, вел. Если часто приходится по ступенькам, то скакать по ним, по горкам, много и много. Ноги будут стальные. А ваши прыгания которые колени могут вхлам очень быстро оставте лягушкам и кузнечкам. У них ноги не испортятся.
не считаете? Всякое упражнение должно быть посильным. Кого травмы мучают, причину надо искать не в упражнениях, а в том ,как они были выполнены. Бездумное копирование чего бы то ни было пользы никому не принесет. Без головы и обычная ходьба инвалидом может сделать.
скажу вам что нельзя форумом советовать делать преседания на одной ноге человеку о котором вы ничего не знаете. Приводя в пример мальца у которого все еще новое и плстичное. Никакой надобности этой гадости нет, это я со своим опытом. Хотите приседать приседайте всегда на двух ногах. это нудно но без опасности. Пистолетик и вы чемпион это фуфел. Ноги и так тренируются. Чем я написал, из моего. да и так все знают. Движениями естественым. я приседал когда охота по 400-500 раз. первая треть убыстрение чтобы разогреть сустав мышщы вторая треть на скорости третья треть замедление. сейчас то же самое делаю по 200-300 раз когда есть потребность. Мы не шаолини и не йоги. У них годами и поколениями все это развивается. ну кому нужно в поликлинку даже не добежав до 1р то вперед. Делать много и много можно. будете делать много но без надрыву будет лучше чем быстро вычухатся. Выяснив потолок если года не мальцовые. Мой советчик был человек других замесов чем тут молодеж. я тоже из того замеса. если вам надо ноги усилять такой бурой опасной то значит вы плохо усилили другими спосбами. Дайте феррари запорожеводу он раздолбает а вы скажите по инету так плохо руль держал, я не виноват.
малец делает и делает. он молодой. а советовать заочно это делать кому угодно это глупость. вам говорю. Пользы нужности в этом никакой. Просто хотел предупредить чтобы было меньше лыжников полуинволидов. хотите делайте отпуза только другим не советуйте. 1р при нормальном здоровье делается без всякой тарабарщины. типа 100 по 100, 315657657 по 8980994. когда здоровье не очень это надо выяснить и спокойно без трепыханий добавлять. я посмтрел протоколер. да ей вообще надо не мудрить. 2-3 сезона спокойной работы слушая себя и технику смотреть есть ли косяки совсем. скоростные между делом до трети. а то 10 слов 10 языков за 10 дней и ни на каком говорить не умеем. По мне ей еще тупо не хватает общей функционалки силы а советчики со своей заумью тут как тут.
И что же, делая по 400-500 вы ноги не испортили. У меня тоже опыт есть, по 400 на каждой ноге из них 200 с поясом 8кг. И тоже ноги целы. А вот один бросок на вольной стоил мне трещины в надколенной чашечке. А не опасно ли в футбол играть, как вы всем советуете. Там намного больше травм. Как вы тоже правильно подметили " будете делать много но без надрыву будет лучше чем быстро вычухатся". Про йогов надо подумать. Может половина населения Азии на корточках сидит. Да и для ребенка это положение естественное, пока горшки не придумали. И зря вы так про молодежь и замесы. Лучше бы запорожцев вообще не было. Может тогда и про запорожцеводов не пришлось бы говорить. Чем же приседания на двух ногах лучше, чем на одной? Ответьте, пожалуйста.
можно молодому испортить ноги делая 400 на двух ? да никак если обычный здоровый. а на одной даже молодому можнго испортить. Я никому не советую прилипчиво. Сказал просто общее как добавлять по ногам. Я футбол любил другому он не нужен. В футболе нагрузки для биомеханики породнее а ваши поскакушки нет. вы выдерживаете ну и хорошо, а другим не надо бухтабарахты советовать. К теме. мое мнение девушка просто загнала себя за свои же бабки с базы от травы. Ей надо съездиь на теплое море отдохнуть выпить бокал съесть шашлык. потом начать новый сезон тихо без шума и пыли и без мудрецов всяких. 2-3 сезона слушая и не рвя на пуп. и кинуть сюда видео. ну ерунда же выкатила такие цифири обьемов а едет как ктонибудь после 50 тренировок от ничего.
и строение сустава может отличаться. Любой глубокий присед вреден. А тем более пистолетики на одной ноге - есть вероятность потери равновесия к тому же. Сам порвал мениск приседая с полной амплитудой со штангой небольшого веса - 75 кг. С содроганием сердца наблюдал, как легкоатлеты делали пистолетик - падали вниз с размаху, делая в нижней точке отбив. Слабые конечно отсеялись уже к этому времени. Для лыжников неплохое упражнение - зашагивание на опору. Есть видео сборников с камнями
я не про футболистов сборной. Играл в футбол как ОФП без напрягов. Ну что вы там повредите ? Если буцей только с размаху в колено. подвернутся можно. так и краем червонца можно порезаться по неудачному случаю. Не делайте очень глубокие. Делайте по тому как ноги ощущают.
Alex,нет ничего страшней играть в футбол с "не футболистами".Сам имею в арсенале кучу растяжений, ушибов и даже перелом руки.Будучи юным лыжником регулярно играл на песке в футбол, годами тренер заставлял.В последствии переключили нас на забытую на тот момент лапту.Если уж играть в футбол с лыжниками,то только в хоккейной форме,с закрытым забралом и без коньков...
прямо тяжела жизнь. Создаем проблмы на пустоте. Не было у меня никаких травм от футбола. Играли просто в дворовую игру, всегда на травке, клевер. Рядом поле рожь овощи вот это все. Расслабон. Тренеру моему было побоку на футбол я просто играл для разнобразия. Мяч любил на ноге по 300 раз. Большой теннис играл тоже хорошо функции держит. У вас тут как не обсуждение так сразу хоть академию наук зови. совет по тому как шаг сделать.
приучил, что футбол/баскетбол/волейбол-это не для лыжника игра,потому как всё-таки получить травму риск достаточно большой. Как тут правильно заметили, футбол- игра контактная, потому и вреда от футбола больше, чем пользы.
по 6 раз без готовности, в разгар сезона - по 10 раз. Но! Только после разминки (20 мин бег или вел) и растяжки. Это очень важно. На МС по альпинизму (женщины) - норматив как раз 10 раз на каждой ноге. А там МС - далеко не дети и даже не юноши
И поясните, пожалуйста, вот эти две фразы: - силовая на станке: обычный вариант; - прыжковая с 10 лягушками в сериях по 3 разных прыжка(весь комплекс см. ниже)
Какой именно набор упражнений входит в силовую? Какие 3 разных лягушки вы имеет в виду? Где можно увидеть весь комплекс (который ниже)?
Вся тренировка строится по принципу "Усиление, ускорение". Это значит, что в последнем отрезке надо достичь максимальной(лучше рекордной) скорости. Соответственно и во всех частях тренировки в каждой минисерии и в каждой серии в конце последнего отрезка скорость максимальная для данной части в их временном положении. Разъясняю: В конце 1 отрезка-8,0м\сек; 2-8,1; 3-8,2 4-8,1; 5-8,2; 6-8,3 7-8,2; 8-8,3; 9-8,4 отдых 2:10 10-8,1;............ ..............27-8,6(рекорд) Вся тренировка строится по ощущениям. можно контролировать или все, или частично, или вообще без контроля, только на глазок. План подходит для любого состояния формы, приведенные скорости лишь для понимания принципа. Начало упражнений, середина и окончание варьруются от класса спортсмена, периода подготовки( так же и длина отрезка и отдыхи)
Когда говорят про интервальную тренировку, многим она представляется, как нечто ужасно трудное и напряженное. На самом деле это миф. Длина отрезков и отдых между ними являются инструментом, который дозирует нагрузку. Впрочем еще более страшны длительные и непрерывные тренировки, изматывающие все системы организма и самое страшное, что они могут убивать такие важнейшие качества, как мощность и скорость безвозвратно.
Николай, хотел бы вопрос задать.У Вас тренировка с короткими отрезками.А вот такой пример тренировки на сколько эффективен и можно ли её считать интервальной: (На лыжах)1).Разминка 5 км (отдых 3 мин) 2).5 км соревновательный темп (отдых5 мин) и ещё раз 5 км соревновательный темп(отдых 5 мин) 3).Ускорения в подъём 300м х 5 раз(отдых на спусках. 4)заминка растяжка
Это повторный метод. Его характеризует длительный отрезок, с полным восстановлением. Отрезков в количестве двух мало. Надо больше. Имхо такой метод подготовки возрастных лыжников более универсален, чем настоящие интервальные тренировки. Тем более после них идут серии ускорений, что очень похоже на интервалы. Но остается циклика, безостановочность движения.
Если вам удалось получить какие то новые ощущения в своем развитии, то тренировка полезна и эффективна. И то,что вы написали, такая тренировка возможна. Но это уже совсем конкретно и индивидуально для данного конкретного состояния и поставленных задач. Это тоже самое, что и вопрос: а полезно ли мне будет выпить стакан молока, не сказав, что перед этим вы проглотили соленую селедку. В целом мне не нравится пункт "3).Ускорения в подъём 300м х 5 раз(отдых на спусках." Не понятно, какую задачу он решает? Получается, что здесь вы пробегаете 3км с отдыхом на спусках. Это может означать, если спуск крутой, что вы добавили к 2 отрезкам по 5км еще один 3км. Если 2х5 вам было трудно, то я бы или совсем закончил тренировку или сделал несколько очень коротких ускорений с хорошим отдыхом, чтобы встряхнуться после напряженной повторной тренировки.
Николай,длинными интервалами я пытаюсь повысить свой ПАНО(5км по 2раза мне показалось самым тяжёлым, я делал и 3км по 3раза и 2км по 5раз)каждый раз восстанавливаясь между отрезками полностью где то до 90 ударов.А короткие отрезки в подъём я делал на неполном восстановлении каждый раз стартовав около 140 ударов.Коротыши, как мне кажется,тренируют организм дольше работать в состоянии гипоксии и "перерабатывать" лактат в мышцах.Пока то мне сложно судить о " полезности" таких тренировок.На днях ровно 2 года исполнится как я с нуля начал заниматься, у меня что не старт, то личный рекорд можно сказать.Такие тренировки я проводил раз в неделю ( две пока тяжеловато)А так стараюсь весь план на неделе строить вокруг двух "тяжёлых" тренировок.
Я думаю, что повышать ПАНО не нужно раньше, чем 31августа. Его уровень как раз и соответствует уровню скоростной выносливости. Он будет становиться выше, если на тренировке преодолевать его как можно чаще. Работу выше порога на тренировках выполнять очень трудно. Для этого как раз и служат соревнования, когда помогают эмоции, накал борьбы и т. д. Для этого годятся, как повторные тренировки, так и интервальные, а так же и соревнования по нормальному рельефу на дистанции, которая позволяет держать высокую скорость. Для этого и применяется сокращение отдыха настолько, чтобы не снижалась достигнутая до 31августа мощность. Количество отрезков так же должно быть соответствующим. Количество таких тренировок определяется индивидуально и критерий тот же - стабилизация мощности. Избыток таких тренировок может привести к перетренированности. Особенно, если до 31августа отдыха между отрезками было недостаточно, или не удалось достичь соответствующего их количества. У вас все в порядке, но уже окончание сезона. Далее, нужно тренироваться так, чтобы ПАНО снова пошел вниз. Для этого надо сократить длину отрезков, их количество(в 2 раза хорошо)и увеличить отдых. Даже настолько, насколько на отдыхе опускается пульс(без охлаждения мышц) Теперь задача будет другая: увеличивать силу толчков, мощность и скорость. Эти показатели легко контролируются тестами: бег 100м, прыжок в длину с места. С руками посложнее, но подойдет спринт на роллерах(можно только одновременным бесшажным) Подтягивания, отжимания и пр. не сильно похожи на лыжи. Так что ими не стоит увлекаться. Тогда зимой толчки будут сильнее, прокат длиннее, результат выше. С каждым годом будет улучшение результатов, пока не подойдете к пределу мощности, данную вам по наследству. Постепенно нужно будет и увеличивать количество, вплоть до 31 августа.
я делал длительную работу с постоянным темпом средний пульс был 155, результаты неахти были, в этом году координально поменял подход, уже 2 недели делаю отрезки, чувствую что это прибавляет силы, главное подобрать верный темп на отрезке, чтобы не умирать, за отдых восстанавливаться и следующий отрезок проходить с той же силой и мощью,вот, например, сегодня я сделал 20x200 , чувствую, что очень хорошо проработал мышцы ног, после такой трени не плющит.
от проработки мышц? Ведь по факту чуть меньше 14 км, за 1ч. 24 мин. Неужели мы так хотим бегать в гонках. Не на 200 же метров стартуем. Не лучше ли было бы за час проехать на малом пульсе..
а не лыжи:) темп 4:10мин/км в том году я не мог держать в кроссе не на 10км не на 5км. Тут на тренировке получилось, что с темпом 4:10-4:15 я пробежал 4км, что получилось 10 процентов от моего недельного набега (40 км), лыжи я уже забросил как месяц назад, по льду и грязюке нет желания кататься. Лыжероллеры думаю в этом году отложить до июля-августа.
Длительные ногами я тоже делаю 22 км за 2ч 23 мин, неделю назад получилось
Чуть позднее в сезоне буду делать аналогично прыжки и напористые вхождения в горку.
p.s. сегодня после такой трени 20x200 проснулся, состояния придавленности нет, в ногах ощущения как со штангой приседал вчера, но и еще задняя поверхность бедра проработалась, сегодня сделал восстановительную треню 5км и 6 спринтов по 50-60 метров с темпом 3:30 на технику с восстановлением 50-60 секунд.
=лучше сделать 10 раз по 800-1200 метров, с отдыхом до восстановления.=
Имхо, длительный отрезок как раз учит гонщика "раскладывать" себя по дистанции, что бы показать и потом удержать свой максимум. Ведь не надо, да и не получится постоянно бежать на пределе , трасса состоит не только из равнины. Те более что забежав мощно в подъем, на равнине можно все потерять, а бежать придется 3-4 раза за тренировку.
5км это называется в английской литературе cruising intervals, тоже самое что и темповая тренировка, да она учит раскладывать силы по дистанции и терпеть нагрузку, но она так не развивает мышцы как отрезки, для развития и проработки мышц отрезки по времени не более 2х минут и много повторений, я основываюсь на программах беговых тренировок, у того же Пири, 40x200 метров 20x400 метров, а в выходные длительная - кросс на 40 км. В лыжах, мне кажется, тот же подход отлично сработает, нужно только подобрать верный темп для прыжков-толчков и нужную длину отрезков.
С темпом на беговые отрезки я разобрался, взял таблицу Джека Дэниелса, и там все скорости расписаны, а с лыжами посложней.. Понятно одно, что чтобы эффективно выполнить тренировку, надо не мочить на "все деньги", а двигаться с определенным темпом, чтобы сделать и 20, и 40 повторений.
Хорошо бы еще минимальную частоту пульса увидеть. Такую таблицу вижу впервые. И весьма впечатлен. Если разделить весь объем на группы по 5 отрезков и побольше отдыхать между группами, то получиться еще вариант тренировки, который немного отличается. За счет увеличения времени отдыха можно было бы выполнить и 25 отрезков, не снижая качества. Предложил бы попытаться на последних отрезках в группе достичь максимальной скорости, а первые начинать полегче. Уменьшение отдыха между отрезками в пятерках так же внесло бы свою особенность. В предсоревновательный период это было бы полезным для повышения скоростной выносливости.
только взял не так как у него написано, вот его таблица распределения скоростей
его способ, определить время на какой-то дистанции, по ней подобрать тренировочные скорости(посмотрите таблицы внизу по ссылке), мне такой способ не подошел, так как тренировочные скорости получились очень тяжелыми и так тренироваться 5 дней в неделю я не могу, я сделал так, нашел свой темп легкого бега, для меня это пульс 150(у меня чуть сбивается дыхание на таком пульсе), темп 6:30 - 6:40 мин/км, по этому темпу я нашел свои тренировочные скорости (см в таблице показатель для vdot 40), для него
темп легкого бега 6:19 мин/км марафонский бег: 5:27 мин/км бег на пано: 5:06 мин/км интервальный бег: 4:42 мин/км Отрезки: 200 метров за 52 секунды
при беге отрезков, рекомендуется отдыхать бегом трусцой ту же дистанцию, т.е. делаем отрезок 200м бежим трусцой 200м и сразу бежим отрезок, вот если, я бегу 200м за 52 секунды, то я восстанавливаюсь до пульса 145-150, когда бегу трусцой, что позволяет мне бежать следующий отрезок без потери мощности, если я бегу за 43-45 секунд, то чтобы восстановится нужно идти пешком, чтобы восстановится, и так я могу пробежать только 12-15 отрезков.
Попробуйте разработать план и применить на 100м. Кроме того, применяя различные варианты тренировок на каждый этап подготовки, можно достичь улучшения результатов. Лучше развиваться на более высоком темпе, но не обязательно держать его одинаковым на протяжении одного отрезка. Разнообразие средств и форм эффективнее. Меняйте и рельеф отрезка. Даже небольшое изменение рельефа может очень серьезно усилить тренировочный эффект.
на 120 метров, набор высоты метров 8-10 слабый рельеф,
на последнем отрезке упала мощность, после чего я завершил серию, и сделал заминку, темп был 3:55-4:00, думаю скинуть до 38-42 секунды на отрезок), и сделать что-нибудь в районе 30 повторов, можно больше, по самочувствию.
2 серии отрезков, между сериями бег до турников и короткое офп на 3-4 минуты
отрезки проводил так первые 100 метров напористо, а последние 40 метров мощно, сначала чувствовалось локальное жжение в бедрах на вот этих 40 минутах мощно, но к концу 2-й серии я почувствовал это по всему телу, и фокус с бедер ушел, т.е. как будто я начал закисляться что ли. Дома завершил тренировку болгарскими приседаниями 3x20 на каждой ноге, как-то вот так они выглядит
Сегодня чувствую что тренировка не прошла зря, мышцы ног накрыло по полной.
уровня сахара в крови. При чем тут жар и потливость? "Сегодня чувствую что тренировка не прошла зря, мышцы ног накрыло по полной." - да, могла навредить, например. Такой вывод - это отсутствие вывода.
при сильном снижении сахара действительно наблюдается поливость и дрож в ногах. Нужно сладкого просто поесть. Это может быть при полном истощении запасов гликогена в печени из-за больших нагрузок.
Сегодня, как я понял 8 и 7 ускорений по 140м. А пульс не опускался ниже 135. Средний на глаз больше 145. Если интересно, резюме: понизить средний пульс за счет увеличения отдыха, Не комбинировать отрезки с другими упражнениями.
1) восстановительный бег на 35 минут + 6 отрезков по 50-70 метров на технику,
2) велосипед дома в матрасном режиме на 30 минут
3) темповый бег, 10-15 минут разминка , потом 20 минут с пульсом 170, потом 10-15 минут заминка (в этот день решил не делать отрезки так как мышцы ног были забиты, после тех 20x200)
два дня отдыха
4) вчера эти ускорения в горку
5) сегодня легкий бег на 30 минут , после вчерашнего было ощущение, что придавило нагрузкой
завтра сделаю день отдыха
-- эта неделя была разгрузочной по объему, за последние 3 недели устал, набег по неделям был 1) 50 км 2) 40 км 3) последняя неделя 30 км
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> "Не комбинировать отрезки с другими упражнениями" - а после отрезков можно делать офп или вообще в другой день?
"понизить средний пульс за счет увеличения отдыха" - отдых тогда будет где-то 3 минуты между подходами, не слишком много? какая цель такого долгого отдыха, если я могу выдавать туже мощность в следующем подходе?
С бегом лучше не комбинировать так, как вы делали.А после отдыха можно сделать то, что сделали в комбинации. После отдыха 3мин можно будет количество отрезков увеличивать и мощность добавлять. Лыжная гонка по характеру совсем особенный вид. Чем бо"льшей(ударение на о) вы обладаете, тем выше результаты. Не только бег, но и другие разнообразные формы, приближенные к лыжам(специальные) желательно применять. Один день побегали, другой попрыгали, третий роллеры, имитация(конечно доступные формы) В начальный период отдыхи побольше. Это откроет ворота к достижению рекордов по мощности, скорости и в конечном счете к трамплину роста результатов зимой. А вот такая усталость, которая произошла с вами на неделе, их закрывает. Она обусловлена вашей темповой тренировкой непрерывного характера на высоком пульсе. Ее делать не было никакой необходимости. Наоборот, после каждой недели тренировок должно быть чувство легкости и подъема. Кстати у Пири отрезки и по 100м были. А вы далеко не Пири. Так что 200м по подготовке, а тем более с началом сезона делать рано. Если вы бегун - другая история.
сейчас планирую сделать "экспресс" подготовку к беговому сезону(длительные по 2-3 часа я делал зимой на лыжах, а сейчас планирую поделать скоростную работу), в конце апреле-мае пробежать несколько беговых стартов, а начиная с мая-июня-июля добавить больше лыжной специфики (лыжероллеры и имитация, ну, и велосипед может быть)
Зимой катался спокойно на лыжах, пробежал порядка 6 стартов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> все верно, от темповой тренировки слегка придавило. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> вник в Вашу систему с сериями и минисериями и отдыхом на количество вдохов, когда растает снег на стадионе буду пробовать.
Важна работа мышц, сердца и легких. Я могу бегать 2 часа, ехать на роллерах или на велосипеде, километраж везде разный. На лыжах за зиму у меня около 2000 км. В неделю начало лета 8 часов, конец лета 12 без офп, начало зимы до 25 доходит. Зимой в районе 14. Июль, август скоростной работы нет. У вас снег в каком месяце выпадает? Скоростные за 2..3 месяца я начинаю до стартов. У меня где-то с октября.
про растяжимый первый, как бы например в л/а беге так растянуть? а то 1й -49мин на той же пятнашке, 2 мин быстрее - кмс, ну а 10мин быстрее - гораздо круче мирового рекорда
у Вас все лето вылетает абсолютно))при вдвое больших обьемах бежали слабее??-ето получается летом Вам надо в 2 р больше делать т,е по 2 часа в неделю и вы не тянули???:=)))ето наверное шутка)))по форуму знаю что вы не слабо едете марафоны,но без лета все равно-никуда не денетесь.хотя бы для поддержки штанов надо по 5-7ч в неделю шевелится.какой же вы лыжник если летом ниче не делаете вообще?)))так неинтересно и не в кайф.без обид)
как раз и были основные объемы - и это било по здоровью больше всего. А сейчас по лету три основные причины отсутствия тренировок: 1) есть другие дела 2) роллеры после работы нереально, а в вых-е на них нет времени, а бегать колени не позволяют. 3)организм сам не хочет - я его и слушаю:)
в предыдущем сообщении, имел ввиду "раньше", 5-8лет назад. Не сомневаюсь, что базу тогда заложил..., но и навредил немало, коленям уж точно. Помню как утомительно по 2ч бегал ногами в т.ч. после работы:( Последние 3 года почти по плану, приведенному выше. Правда в летние часы не включил прогулки по лесу(не бег, а именно прогулки), плюс дачную нагрузку:) Вобщем, делаю только то, что организм требует.. и обстоятельсятва позволяют, через "не могу" ниче не делаю. Реально не хочется в мае-июне ниче делать - один два раза на роллерах душа просит и все. А к концу июля уже появляется голод по физ нагрузке... и получаю от нее истинный кайф. Может мой подход антинаучный и будет раскритикован, но мне он нравится, к счастью серьезных целей у меня в спорте нет.
Марафоны... на удивление неплохо получаются именно последние годы, при том, что больше 2ч тренировок нет вообще, ниодной. На днях показал свой абсолютно лучший рез-т... на 30ке.
А летом, здесь уже писали, я вот чем занимаюсь ))) -
2009-2010 - Лыжи - 1059 км (Лето - не считала) 2010-2011 - Лыжи - 987 км за сезон (Лето - не считала) 2011-2012 - Лыжи - 1885 км, "лето" - 2225 км 2012-2013 - Лыжи - 1708 км, "лето" - 1884 км 2013-2014 - Лыжи - 1100 км (на текущий момент) приближаюсь к 1р, но как-то уж очень "асимптотически". Вопрос, что стоит поменять...
вы тренировались зимой, летом конкретно, какую работу выполняли нельзя рекомендовать что-то. Объёмы нормальные для первого разряда. Начинающим фактически с нуля, без должной циклической базы, часто требуется 4-6 лет, чтобы количество переросло в качество. С техникой как у вас?
По прошлому году "Лето" - бег, кросс-походы, имитация (шаговая, прыжковая, вбегание с палками), велосипед (шоссе, мтб), лыжероллеры (классика, медленные), силовые тренировки (с собственным весом, с резиной, на роллерах), прыжковая тренировка. Из нециклических видов - бадминтон. Виды тренировок - равномерные, темповые, пороговые, скоростно-силовые, силовые, длительные, восстановительные (зона 1), на технику.
"Зима" - лыжи классика, лыжи конёк. Виды - те же самые+ технические (конёк)
"винигрет"="равномерные, темповые, пороговые, скоростно-силовые, силовые, длительные, восстановительные (зона 1), на технику". Надо составить меню по временам года. Но не по форме, а по содержанию. Если будет желание, посмотрите еще раз то, что я писал ранее. Мне кажется, что за последние 4 года я уже все, что применяю в практике, написал на этом форуме.
нет не круглый год. Май - втягивающие, без длительных и скоростных, июнь - длительные на объем и технику, июль - скоростные -1, силовые, август-сентябрь-октябрь скоростные - 2, силовые, полноября - поддерживающие, далее - выпадение снега - вкатка и далее уже лыжные тренировки. Всё вроде более-менее логично.
И содержание вашего ответа мне непонятно. " -1" и "-2" к каким частям относятся. Пожалуйста, поставьте знаки препинания и абзацы, чтобы не сомневаться в содержании сообщения. Попытайтесь ответить, что именно логично. А если так: Май - втягивающие, без длительных и скоростных, июнь - длительные на объем и технику, июль - скоростные -1. Это первый период. силовые, август-сентябрь-октябрь скоростные - 2. Это второй период. силовые, полноября - поддерживающие, вкатка и то, что после нее+соревнования -3. Это 3 период. Теперь я из простой логики смею предположить, что за 3 месяца(апрель,май, июнь) вы потеряете скоростные и силовые качества, которых достигли в прошлом году. И в августе опять начнете все с начала. Для контроля можно пробежать 60м 30июня и 31октября. В конце лыжного сезона скоростные качества тоже ухудшаются. Это значит, что 60м в конце марта скорее всего не удастся пробежать быстрее, чем 31октября. Таким образом, спустя еще 3 месяца без скоростной работы организм напрочь забывает, что такое быстро и мощно. Все же скоростные в июле - уже неплохо. Но если начинать тренировать скорость в мае, июне, применяя прерывную нагрузку с достаточным отдыхом на коротких отрезках, то можно и отдохнуть после тяжелого соревновательного сезона и набрать хорошие скоростные кондиции. Тоже самое касается и силы.
1,2 - уровни сложности. 1 - легче чем 2. скоростные именно относятся к протяженным тренировкам в зоне 3 (пороговая), 4 (анаэробная), а не отрезкам,как у вас. Однако, отрезки тоже есть, но наверное по другому тренировка называется. 30 подъемов по 100м прыжковая имитация в гору с восстановлением до пульса 120. это есть и в июне. А в вашей системе вообще равномерные тренировки отсутствуют?
Я лишь проводник его школы. В буквальном смысле равномерная тренировка невыполнима. Как минимум - это непрерывная тренировка. В моем понимании - это удержание на некотором заданном уровне темпа, а может и скорости. Применяю для создания соревновательной модели. (Очевидно, что для удержания некоторой заданной средней скорости на дистанции по воздействию на организм тренировка не может быть равномерной. Если следить за пульсом, то пульс не может быть при этом одинаковым. С другой стороны, если задаться узкими границами пульсовой зоны, то тогда скорость движения нельзя считать равномерной, как это понимается в физике) Применяю исключительно для приобретения и совершенствования тактики, чувства времени и ритма для успешного выполнения соревновательных целей. Например в летний период применяю такую тренировку, как модель гонки на 15км. Это, естественно, выливается в переменную тренировку непрерывной работы в течение 45мин. В общепринятой методике такая тренировка смахивает на "темповую". Применяется мной, как дополнение к основной части или в качестве второй.
Про прыжковую имитацию теперь тоже ясно. А какой максимальный пульс на имитации? Все же 100м это немало. Видимо мощность при этом слабовата. Сократите длину до 50-100м(от крутизны) Можно увеличить количество. И разбейте на части, между которыми пульс опускайте до самого низкого. И тогда у вас будет развитие мощности. Результаты зимой улучшатся.
Не имитируйте равномерно. Варьируйте темп и силу отталкивания. Добивайтесь в этих показателях рекордных значений как можно чаще. Тогда будет движение вперед. Применив такой подход, очень скоро почувствуете положительные эмоции. Это и будет содержанием вашей тренировки. А форма(в данном случае имитация) имеет не очень существенное значение.
красиво пишете=).Не забывайте,только то что 90% тренируются и придерживаются традиционной методы и для большинства Ваш метод может показаться неприемлемым и невыполнимым и я бы даже сказал-нереальным,особенно когда звучит 100*100 через 10 вдохов,100 пистолетиков на 1 ноге и тд))Может интервальный метод подготовки и имеет смысл,но только при правильном его выполнении,желательно под надзором тренера.большинство-сломаются,загонят себя и вернутся к обычным непрерывным тренировкам.а что плохого в низкоинтенсивных побегушках на пульсе до 150уд?-абсолютно ничего.Я не навязываю мотать по 3 часа,но от 1-1,5часов низкоинтенсивной работы с вами абсолютно ничего не случится.Да,согласен роста результатов особого не будет,но для бега по 1му разряду и етого хватит вполне-а что еще нужно большинству любителей?? Лучше в етом случае просто не перебирать,не добирать я бы сказал даже и все будет нормально.а подсев на интервалы,не оценив адекватно свой уровень подготовки , на данный момент очень легко угодить в яму. ?Почему бы не присмотрется к опыту и планам Мазурова?у него очень все толково расписано,а самое главное-почти на всех тренировках присутствуют разного рода включения,ускорения разные по мощности,времени и тд.как раз то что вы любите,только немного в другом формате.тут и непрерывная восстановительная работа и мощные включения и силовая работа-все что нужно для развития основных качеств.Но ето конечно уже для разряда КМС и выше.Для 1го етого и не нужно вовсе.
ну я думаю контингент катающийся на лыжах разный.Кто то для поддержания формы для, здоровья так сказать катается.Некоторые просто природу любят.Но есть же такие кто на соревнованиях бежит и за результат бьётся.Так почему бы ему интервальные не поделать?Мне так вот важны свои результаты, почему бы такие интервалы не побегать?Раньше, когда я был настоящим лыжником, очень много применялось скоростной работы.Сейчас у меня доктрина 20%на скорость,80% на объём.Я так уже решил что летом обязательно такие трени поделаю.Не буду сразу ломить, а по чуть- чуть дозировано,наблюдая как организм отзовётся.Я когда два года назад бегать начал у меня колени на 3 км заболели, отдохнул и начал с 2,5.Через 4 месяца я по бетонке 40 км прошуровал и не чё не сломалось.
И есть соревнование между ними. Иначе прогресс невозможен. А в школе есть классы. В классе есть лидеры - отличники, хорошисты, троечники и двоечники, которые в одном классе по нескольку лет сидят. Я хотел бы, чтобы в школе были только отличники. Хорошистам и ... к другому учителю.
есь разные. но нету такого чтобы после автошколы всех без разбора сразу в феррари. сначала база, ОФП, функционал техника а потом по результату заумные планы. они тогда много не навредят 88)
100х100 через 10 вдохов я никогда не писал. Только 10х100 через 10 вдохов, повторить 10 раз. Получится 100х100. После каждой десятки отдых пешком 100м. Пистолетики 100 не за один подход, а за тренировку. Вспоминаю 400м лягушкой. Но это чемпионы ОИ из США по академической гребле.
извиняюсь если задел ваш авторитет.просто надоела ета философия без практики.Че толку от етой писанины и тд?вы приводите живые примеры,практические примеры,кто из ваших подопечных и чего добился.будет гораздо интереснее.
Я и не пытаюсь убедить всех. Пишу только для тех, кому, на мой взгляд, что то покажется интересным. Другим, чтобы поддержать или предупредить, посеять сомнения в правильности работы. Тем, кто упорно ищет причины неудач, но не находит, пытаюсь своими советами помочь. А пример посмотрите на видео в середине ветки, где комментатор Кондрашов. Очень свежий пример. Иногда пишу, как пример "оппозиции". Кто чего добился все мы смотрим по ТВ.
Был в Питере клуб сверхмарафонского (до 100км)бега трусцой. Думаю, что уже не существует. А 100 м зачеты у каждого школьника на физкультуре принимают. И здоровые от этого никак не пострадают.
Одни от физкультуры освобождены по состоянию здоровья, а другие взрослых обгоняют( и КМСы и даже чемпионы ОИ - правда в фигурном катании только ЧОИ) Посмотрите протоколы и обратите внимание на юношу 2006 года рождения.
максимальный пульс наверху в июне - 190. В августе-сентябре - 185 и легче выполнять упражнения. Восстановление со спуска до 120, иногда приходится ещё стоять и ждать, когда опустится пульс.
Можно по 10 подъемов, или по 5. В начале сезона по 3 будет лучше. Между частями отдых до самого мин пульса. Каждый подъем выполняйте по нарастающей. так же и в частях, и в целом. Заканчивайте тренировку, когда лучше не получается. Прикиньте, сколько толчков ногой надо сделать зимой в гонке и ориентируйтесь этим количеством на тренировках(постепенно добавляя до нужного количества). Считайте количество толчков на подъемах и пытайтесь постоянно уменьшать. Таким образом шаги станут длиннее, а зимой результаты улучшаться. Можно в ходе летней подготовки уже спрогнозировать этот прирост. Уменьшение пульса от 190 до 185 нежелательно. Добивайтесь обратного. т. е. осенью стремитесь в конце серии достигать наибольшего пульса. Для повышения эффективности надевайте тяжелый пояс. Сначала чередуйте с поясом и без. Затем только с поясом. Увеличивайте крутизну подъема. Для начала подъем лучше сократить раза в 2. В основном вы на правильном пути. Задумайтесь, какую конкретную задачу ставите на одну тренировку, на неделю, месяц и т. д. Можно в конкретных измерениях. ( к концу месяца пройду подъем за 69 шагов, например)
На мой взгляд не хватает плавания весной-летом, желательно на открытой воде. В максимально интенсивном для Вас темпе и не менее 45 минут, а лучше час-полтора с чередованием темпа и стиля. Развивает легкие и укрепляет сердце без ударной нагрузки на суставы. Тем более, что Вы пишете, что в обычном беге "ногами" нет желаемого прогресса. Будет хороший функционал - и на лыжах побежите при средней технике.
по той же причине что и в лыжах - отсутствие техники, причем в беге это общее место у всех лыжников. сумбурное барахтание в воде час-полтора ее просто доконает))
Скорее наооборот, взбодрило. О сумбурном барахтании в воде речи не идет. Но и без перфекционизма. Плавание нужно наряду с велосипедом и роллерами. Если реально нужна функциональная подготовка за ограниченное количество времени, одного бега мало + суставы жалко. По лесу после работы бегать женщине в одиночку тоже бывает страшновато, как впрочем и на велосипеде по дорогам. Мне кажется, в бассейне по весне работающему человеку можно взять несколько занятий с тренером, чтобы несколько поставить технику плавания, а дальше действовать самостоятельно. Беда лыжников при недостаточной физ.подготовке и с лишним весом - мы сами с собой незаметно договариваемся на бегу, в открытой воде это сделать сложнее (не наш вид спорта и требует больше усилий на единицу времени). Лвовна.
На пустом месте. Откуда вы знаете какая у меня техника? Люди и с кривой техникой довольно быстро ездят. Откуда вы знаете, что меня доконает? Я нормально езжу и марафоны и даже больше. Хожу в горы.
как будто протоколлер все старты охватывает. Вы бы еще потрудились найти протоколы карельской сотни за разные годы, и сделать выводы соответствующие. Хотите меня унизить? Вам это не удастся . Лыжи - вид спорта, где результат пропорционален проделанной работе. Рано или поздно я добьюсь своего.
даже если посчитать вел, бег и силовые, как лыжные тренировки, со средней скоростью 15 км/ч получается за этот сезон проехал всего порядка 600 км, а ведь это далеко не так, т.е. на лыжах за сезон порядка 450 км наверное.... ну вот как то так, а с Вашими объемами....
Вроде бы без особых усилий. Соответствует 8-9 часам в неделю + в каникулы побольше. Не особенно много, всё-таки. А летом так вообще 1 выезд на шоссейнике на 2 часа уже дает 60 км. А зимой 1 марафон - сразу прибавка 50 км.
Кмк, объем и интенсивность - это два разных подхода к тренировкам. Можно долго и муторно идти к результатам через объемы, а можно гораздо быстрее через интенсивность - главное, чтобы организм был готов переварить эти нагрузки.
Последние 365 дней = 345 часов,3.650 км По первому не бегу.Начав с нового года заниматься с тренером,понял что до этого делал ОЧЕНЬ многое не так.Хотя и книги читал,и форум анализировал,какие-то тренировочные планы строил...Вообщем,грамотный тренер+здоровье+настрой =1 разряд
Анализировал свои записи почти за 40 лет. Катался на лыжах чисто для здоровья и удовольствия. Летом почти не тренировался, только ходьба на работу и на огород, но каждый день больше 10км, а зимой начинал почти с нуля. После 250км на лыжах, выполнял норматив 3 разряда, после 500км - второй. За эти годы дважды превысил 1000км, выполнив в конце зимы норматив 1 разряда.
А мне пока не удаётся доехать до первого,24 секунды не хватило на десятке.Я начал заниматься после 25 летнего перерыва.16 марта 2 года будет как я вновь встал на лыжи.Первый год всё бессистемно было, но работал много.Вес сбрасывал,объёмы набирал, на лыжах учился кататься.С прошлого апреля веду дневник объём на сегодня 5000 км ну за год 5500 наберу наверное.Да может ещё и заеду в первый разряд.Два марафона ещё есть время пробежать до этой даты.Завтра стартую на 50.
Ясно, ну что сказать если круг в 5 км соответствует требованием для выполнения нормативов,то у меня получилось за 2,5-3 года пробежать на 1 взрослый, начиная 4 года назад с нуля в лыжах.
Кмк, Вы, Татьяна, заходите немного не с той стороны. Отталкиваться нужно от возраста, раз у Вас нет объективных показателей Вашего здоровья и спортивного потенциала (хотеть выполнить КМС и не провести мед. обследования - нонсенс номер один). Если Вы до 25 лет (грубо говоря) не выполнили 1-й р-д, то поезд ушел, и о КМС можете забыть.
Нонсенс номер два - за 4 года не выполнить 1-й р-д. Даже в 40 лет, начиная с нуля, за 4 года можно спокойно выйти на уровень стабильного "начального 1-го" на 10-15км.
Так что, вывод, имхо: если Вам до 25, то срочно ищите классного тренера, чтобы успеть выполнить КМС; если после 25 - то можете уже расслабиться и забить на тренера, раз Вы предпочитаете окольные пути: 1-й р-д Вы всяко выполните, читая и правильно интерпретируя спец. лит-ру.
Есть результаты,но была раньше сделана огромная база (основа) в виде другого циклического спорта, что идет легче,что то тяжелее надо в любом случае надо работать над техникой,потому что все другие качества можно подтянуть-сделать, но если не будет техники в таком виде спорта на выносливость будете тратить очень лишних дополнительных сил, и компенсировать это силовыми показателями будет сложно. Молотить 10-15 и т.д. Без техники можно но я думаю не правильно
А то будите себя загонять на высокую интенсивность пытаясь накрутит много км. Объем часов в год важен,интенсивность и постепенное подведение к интенсивным нагрузкам с постепенным поднятием объема, а скорость и преодоления км. постепенно будут расти через скоростные,интервальные тренировки и отработки техники. На форумах всех методов вы не найдете букв не хватит, ведь цель то у вас не простая.
попалась на глаза таблица, правда по мужикам, но думаю будет интересна в этой теме.Таблицей не могу сделать, так что просто текстом перепишу 1.Кол-во тренировоч дней в год МС-270;Iр-240 2.Кол-во тренировок в год МС - 390 ;Iр - 350 3. Кол-во тренировочных часов МС - 850;Iр-750 4. Бег слабой интенсивности МС-550км;Iр-400км 5.Бег средне интенсивности МС-1100км;Iр-870км 6.Бег высокой интенсивности МС-350км;Iр-300км 7.Ходьба ( в каком темпе ?) МС-450км;Iр-400км 8.Имитация(шаговая, прыжковая)МС-150;Iр-150км 9.Лыжероллеры ( всего ) МС - 1200км ;Iр-800км 10.Лыжи(трен. низкий темпе) МС-950км;Iр-750км 11.Лыжи(трен.средний темп)МС-1800км;Iр-1200км 12.Лыжи(трен.высокий темп )МС-750км;Iр- 600км 13.Циклическая нагрузка(?)МС-690час;Iр-580час 14.Общ. объём цикл.нагруз МС-7300км;Iр-5475км 15.Общ. Физич. подготовка МС-160час;Iр-170час 16.Контрольные тренировки в подготовительный период : МС - 12 ; Iр - 10.
его здесь нет, но думаю если его использовать то можно подсчитывать часы и считать как ОФП.Я так его совсем не использую, если коленки не сломаются то и не буду в обще использовать.
Вечеслав, это скорей всего для молодого перспективного бойца.Хотя сейчас свой дневник открыл и посчитал специально,за год вернее с 22апреля по сегодня:442 тренировки.Я правда в основном по две трени делал, а летом ещё и зарядку в некоторые дни впихивал по нескольку недель.Так что наверное вполне по силам,если есть время.
Я так полагаю, раз в изначальном заголовке идет указание на объемы КМС, да и по незначительной разнице в объемах между 1р и МС, можно приравнять 1р=КМС и тогда все встает на свои места. Александр Баев какой первоисточник таблицы?
Павел, не могу дать ссылку.Дело в том что я эту таблицу переписал в тетрадку, а от куда не помню.Если найду первоисточник то обязательно скину.Там ещё есть объёмы для 2-го и 3-го разрядов, но я сюда не стал скидывать, наверное не актуально.
Александр,где то в тернете.Теперь и сам буду искать, а пока она только у меня в тетрадке.Там вроде она была так написана, взята цифра и там + - 50.Я и написал по максимуму.Но между максимумом и минимумом разница не особо большая.
Подскажите, какой километраж у вас получается за год?
Какой на лыжах? И какой в бесснежное время на всём?
Недавно прочитала, что для выполнения КМС необходим годовой объем 8000 км. Это действительно так?
Сколько тренировочных часов в неделю получается?
Какой процент скоростных тренировок в основное летнее время (июль\август)?