Добрый день! У меня вопрос к форумчанам. Не могу понять что с моим организмом. Делаю пробежки в медленном темпе с апреля месяца. Начинал с 30-40 минут, сейчас 1,15-1.20. Темп бега медленный , без ускорений . Бегаю кроссы по лесу, иногда круги по стадиону. Все шло нормально, но вот на этой неделе в пятницу во время пробежки почувствовал усталость. Решил прекратить тренировку. После тренировки произвел замеры. Пульс в норме, а вот АД 140/70. На другой день устроил день отдыха, т.к. бегать вовсе не хотелось из-за усталости, сегодня также вряд ли побегу. АД держится на том же уровне 137/72. При этом пульс в норме. Раньше никогда проблем с давлением не испытывал, всегда 120/70. Мне 43 года, рост 180, вес 85.
да еще с избыточным весом, тогда пульс у вас даже при медленном беге легко мог достигать 160-180 уд/' и бегая по 1.20-1.30 вы элементарно перенапрягались, в т.ч. перегружали сердце, отсюда, возможно, и нарушения АД. Бегайте легче, чуть пореже и поменьше, добавьте гимнастики (на гибкость) и элементарные силовые упражнения на руки, ноги и пресс (тонизирующие). А пока, наверное, к врачу бы сходить. Здоровья!
Этой зимой тоже как-то случалось 140/80 по моему. Решил проверить сердце. Даже с прибором сутки ходил и специально скоростную сделал. На приеме врач сказал что это нормальное давление. Прибор и кардиограмма тоже ничего плохого не показали
"Раньше никогда проблем с давлением не испытывал, всегда 120/70." А Вы его измеряли непосредственно перед тем, как начать бегать в апреле? А то бывает так, что человек уверен, что давление у него 120/80. Начинаешь спрашивать, когда мерил последний раз, оказывается несколько лет назад. Но поскольку давление человека не беспокоило (то есть он его не ощущал), то он уверен, что оно и спустя несколько лет осталось 120/80. А ведь очень часто к 40 годам, если человек регулярно не занимался спортом, усиленно работал, особенно если работа нервная (а у кого она не нервная?) уже появляется гипертония. Способствует появлению гипертонии работа в ночное время (сменная работа, суточные дежурства).
Во- первых, если не выше 140 на 90 для сорокалетнего не то чтобы норма, но не сильный повод для беспокойства. Вот то, что устали- это да.Надо разлбратьс. Жарко, возможно перебрали с нагрузкой. Отдохните пару дней - в бассейне поплавайте. Скорее всего не давление поднялось и стало хуже, а наоборот- перетрудились и давление поднялось. У меня тоже бывает давление скачет, особенно , когда на работе нервничаю. Сегодня утром,кстати было 130 на 87. Раньше тоже дергался. По врачам бегал. Сейчас не парюсь. Есть престариум, но принимаю тодько, если выше 140 на 90. Забыл уж когда принимал.
не понаслышке, а до боли (в прямом смысле). 1. АД до 140 по классификации ВОЗ не считается проблемой. 2. Судить об уровне Вашего АД можно только после нескольких дней постоянного измерения (утром, вечером, днем) 3. Кроме физ нагрузки существует огромное количество причин, могущих поднять давление на 10-15 ед., например: большое потребление воды, жара, адреналин, проблемы с почками.... Короче, если проблема продолжает Вас беспокоить, пишите больше данных.
Да , я новичке. Когда-то давно занимался лыжами, был большой перерыв. С этого года появилось время, решил вспомнить старое. С января по март лыжи, 2-3 раза в неделю, а с апреля спокойный бег. По поводу моего беспокойства. У меня нормальное АД 120/70, ибо постоянно проходил всевозможные медосмотры и тд и тп., поэтому знаю. Лишнего вес также не чувствую, хотя для лыжника 5-7 кг убавить не мешало бы. От эмоций , и от нервозности не испытывал никаких проблем с АД. Дома есть прибор OMRON, в эти дни мерю через каждые 3-4 часа. В пятницу во время пробежки почувствовал усталость, прервал тренировку. Дома сделал замер – где то 140 было. Вчера и сегодня ниже 135 не отпускалось. Утром только было 125. Сейчас 131. По состоянию никакого дискомфорта, усталости уже не чувствую. Но все же пробежаться не решился. Сегодня отдыхаю. Думаю скорректировать недельный цикл. Вместо 2 дней отдыха, - 3, и 1 час пробежки, вместо 1,15. Почитав Ваши комментарии склоняюсь к мысли что это перетренированность. Странно конечно, почему же раньше этого не было в там случае? Не понравилось постепенное увеличение объема (времени) тренировок?
Вставлю свои "три копейки". Если на тренировке держу пульс средн.140-145 ЧСС (80-83% от макс.), а на следующий день - через силу 130-132 ЧСС, то явно недовосстановился. Может, Вам стоит исходить из показателей динамики изменения ЧСС как критерия "восстанавливаемости" организма, а АД в мЕньшей степени является показателем "адаптации" организма на увеличивающиеся нагрузки. Если Вы новичёк, может, стОит обратить внимание на интенсивность тренировок (по пульсу, к примеру)?
Теперь уверен что «перегрузился». Почитал свои записи в дневнике тренировок. Пришел к выводу, что постепенно увеличивая время пробежки не давал организму привыкнуть к новым, хотя и незначительным, нагрузкам. Поэтому момент «перегруза» наступил позже ,действительно накопилось. С утра произвел замеры: на левой руке 126/76, на правой руке 113/67. ЧСС – 46. Самочувствие отличное. Да, раньше когда-то контролировал себя по ЧСС. У меня в спокойном состоянии ЧСС 42-48, в дни тренировок после восстановления ЧСС 50-60. Если видел «заваливание» ЧСС за 60 (через час, полтора после тренировки), то на следующий день делал день отдыха. А на сей раз , даже в пятницу пульс был 54-58 не больше. Да и все дни в субботу, в воскресенье, да и сегодня выше 48 не поднимался.
Помните, пожалуйста, что 43 это не 23. 10 кг веса надо убирать. Не нашел цифры по суммарным объемам. Повышение объема каждую неделю не более 10%. На 3-й, 4-й неделе - остановка в росте объемов.
Только что произвел замеры АД на левой руке 138/64, на правой руке 132/72, ЧСС при этом 46. По суммарным объемам: (распишу по неделям) 1-ая неделя 31.03.2014-6.04.2014 Общее время пробега=2 часа 40 минут. ПН, ЧТ =вых. Все дни 30 мин, в воскресенье 40мин. Километры не засекал, нет возможности, лес. 2-ая неделя 7.04.2014-13.04.2014 Общее время пробега 1час 30 минут , (три дня бегал, остальные халтурил). 3 неделя 14.04.-20.04.Общее время пробега 2 часа 20 минут (четыре дня по 35 минут.) 4 неделя 21.04.-27.04.2014 Общее= 2ч.40м. (четыре дня по 40 минут) 5 неделя 28.04.-04.05 Общее 3 ч.20м (4 дней по 45минут,и еще 1день -20минут) 6 неделя 05.05.-11.05 Общее 3 часа 50 мин (4 дня по 50 минут, 1 день - 30 мин) 7 неделя 12.05.-18.05. Общее 4 ч 35 мин (5дн. По 55мин.) 8 неделя 19.05- 25.05 Общее 5 часов (5дн.-по 1 часу) 9 неделя 26.05.-01.06 Общее 5 ч.25м. (5 дн. По 1ч5м) 10 неделя 02.06- по пятницу 3 дн по 1 ч.10, в пятницу 40 минут. Тут я остановился.
За шесть недель ( с 27.04 по 01.06)увеличили объем в два раза. В идеале - не надо было превышать 1,5. В-общем, такой итог легко прогнозировался. Вы куда, простите, ломились? (без обид). Увеличивать до бесконечности? Вот и первый звоночек.
Да нет никаких обид, совета прошу. Что делать то дальше с пробежками? Проконсультировался с врачами. Сняли кардио, говорят порядок с сердцем, анамалий не видно. Да еще сказали 130/70 норма для меня и для моего возраста. А по поводу пробежек посоветовали умерить пыл. . Перенапрягся говорят, нужен отдых до полного восстановления. Как назло когда замеры делали в больнице на левой 128/78 а на правой вовсе 112/70 показал. (Грешу на погрешность моего прибора тоже) По поводу ломился, куда… Хотел довести по 1, 5 часа в обычные дни, и разок до 2 часов с шаговыми на подъемах. Цель –подготовиться к лыжному сезону, участие 2-3 соревнованиях среди ветеранов региона. А летом в следующем году участие в марафонах, полумарафонах, так же 2-3 раза. Цели не запредельные, а реальные. Вот составил недельный план с 09.06.-15.06 Пн –день отдыха Вт- Кросс -40 минут Ср-крос -30 минут, 10-15 ОФП Чт-день отдыха Пт- Кросс 40 минут Сб- Кросс – 30 минут, 10-15 ОФП Вс- Кросс 1 час с шаговой имитацией на подъемах. МОжет еще убавить? Посоветуйте
"128/78 а на правой вовсе 112/70 показал. (Грешу на погрешность моего прибора тоже)" - сам метод измерения АД дает достаточно большую погрешность.Если бы Вы измеряли каждый раз по 2-3 раза на каждой из рук (4...6 измерений) - увидели бы достаточно большой разброс показаний.
Лучше для определения состояния (как советует Александр Щеголев) ориентироваться на пульс в покое (или даже на динамику вычисляемых параметров типа поларовского фитнес теста).
Любой план должен быть сбалансирован. А Вас кросс, кросс и еще раз кросс.. И опять будете просто тупо повышать и снова туда же. Хотите - пишите в почту, подготовим и план, и схему, и Вас.
на абсолютно новые нагрузки. Возможно вы недавно начали тренироваться. Сердце нагружаете, а система сосудов не готова. Она просто мала и недостаточна. Надо работать с мышцами, связками, всем телом, чтобы сеть капилляров развилась и адаптировалась к увеличенным потокам крови в теле. Один бег мало что даст. Его лучше даже сократить и заменить офп. Или не форсировать и бегать в том объёме, при котором капиллярная сеть будет адекватна работе сердца, т.е те же 30-40 ми.
Разница между верхним(систолическим) значением давления и нижним (диастолическим) в норме должна быть 40 ед. У вас больше почти в два раза. Верхнее это давление в момент наибольшего напряжения сердца, нижнее это давление в момент расслабления сердца. Такая разница в давлении повод сходить к кардиологу. По правилам давление должно измеряться всегда на одной и той же руке (как правило не рабочая, у правшей на левой, у левшей на правой) три раза в день в одно и тоже время в спокойном состоянии (отдых перед измерением 10 мин., после еды, физ.нагрузок, курения отдых перед измерением 30 мин.). Во время измерения спина должна иметь опору (спинка стула, дивана), руки и ноги не должны перекрещиваться (нога на ногу не сидим), центр манжеты танометра должен совпадать с уровнем сердца ( нижний край манжеты должен быть в 1-2 см от сгиба локтя), сильно манжету не затягиваем, но и болтаться она не должна (можно проверить, должен проходить под манжету по толщине один палец), во время измерения не разговариваем и не двигаемся. Производим 3 измерения с интервалом в 3-5 мин., и делаем расчёт среднего значения давления между этими измерениями (суммируем все значения верхнего значения и делим на 3, суммируем все значение нижнего давления и делим на 3), это и будет наиболее правильное значение давление в данный момент. Нужно недели 2-3 делать такие измерения с ведением дневника измерения (фиксируем дату, время измерений, записываем все результаты), если давление будет стабильно выше 140/90 (в норме120/80) или разница между верхним и нижнем значением больше 40 ед., то идём на приём к кардиологу вместе с этим дневником,
Разница между верхним(систолическим) значением давления и нижним (диастолическим) в норме должна быть 40 ед. У вас больше почти в два раза. Верхнее это давление в момент наибольшего напряжения сердца, нижнее это давление в момент расслабления сердца. Такая разница в давлении повод сходить к кардиологу. По правилам давление должно измеряться всегда на одной и той же руке (как правило не рабочая, у правшей на левой, у левшей на правой) три раза в день в одно и тоже время в спокойном состоянии (отдых перед измерением 10 мин., после еды, физ.нагрузок, курения отдых перед измерением 30 мин.). Во время измерения спина должна иметь опору (спинка стула, дивана), руки и ноги не должны перекрещиваться (нога на ногу не сидим), центр манжеты танометра должен совпадать с уровнем сердца ( нижний край манжеты должен быть в 1-2 см от сгиба локтя), сильно манжету не затягиваем, но и болтаться она не должна (можно проверить, должен проходить под манжету по толщине один палец), во время измерения не разговариваем и не двигаемся. Производим 3 измерения с интервалом в 3-5 мин., и делаем расчёт среднего значения давления между этими измерениями (суммируем все значения верхнего значения и делим на 3, суммируем все значение нижнего давления и делим на 3), это и будет наиболее правильное значение давление в данный момент. Нужно недели 2-3 делать такие измерения с ведением дневника измерения (фиксируем дату, время измерений, записываем все результаты), если давление будет стабильно выше 140/90 (в норме120/80) или разница между верхним и нижнем значением больше 40 ед., то идём на приём к кардиологу вместе с этим дневником,
Все правильно, кроме двух моментов. 40 единиц - средняя температура по больнице. У меня уже тридцать лет 130/80 и ничего - жив и бегаю,и в стартах участвую. Давление на правой руке практически всегда выше, чем на левой, хотя это кажется странным. И это вне зависимости - левша Вы или правша. Связано каким-то нетривиальным образом с расположением сердца слева. Видимо, если оно справа, будет наоборот:) А к врачу Вы с каким давлением не придите, гипертензию почти наверняка найдут. Работа у них такая - не бывает здоровых - бывают недообследованные.
Разница в 40 единиц это не средний показатель, а отличие здоровой нормы от всего остального, 50 единиц допустимо, т.к. есть погрешность прибора + ошибки в методологии измерения + ваша физиология, но в 70, это много. Да все верно, на какой руке выше давление, на той руке и нужно контролировать давление, в большинстве случаев это не рабочая рука (чтобы определить нужно 2-3 дня посмотреть на какой руке давление выше). На врачей надеяться конечно нужно, но самим регулярно контролировать давление очень важно, т.к. мы все тут бегаем, моторчик свой нагружаем, тех.осмотр не помешает.
По всем протоколам давление измеряют сидя, так чтобы спина имела опору, а центр манжеты был на уровне сердца. Это очень важный момент. Вы же не лежачий больной?
при больших нагрузках не стоит забывать про погоду - много дней стояла жара и весьма высокое атмосферное давление - в такие периоды снижайте объемы ибо нагрузка на сердечно-сосудистую и так высока
гипертоники в такие погоды вообще еле дышат, кто лежит, кто передвигается за стенку держась
У меня вопрос к форумчанам. Не могу понять что с моим организмом.
Делаю пробежки в медленном темпе с апреля месяца. Начинал с 30-40 минут, сейчас 1,15-1.20. Темп бега медленный , без ускорений . Бегаю кроссы по лесу, иногда круги по стадиону. Все шло нормально, но вот на этой неделе в пятницу во время пробежки почувствовал усталость. Решил прекратить тренировку. После тренировки произвел замеры. Пульс в норме, а вот АД 140/70. На другой день устроил день отдыха, т.к. бегать вовсе не хотелось из-за усталости, сегодня также вряд ли побегу. АД держится на том же уровне 137/72. При этом пульс в норме. Раньше никогда проблем с давлением не испытывал, всегда 120/70. Мне 43 года, рост 180, вес 85.