Я извиняюсь, возможно за глупый вопрос, смотрел, не удалось найти в явном виде ответа на такой вопрос, потому задаю его здесь. Каких результатов можно добиться, используя слои парафинов от разных производителей, и какие ограничения существуют чтобы результат не был негативным? Например: Ограничение: температура плавления нижнего слоя должна быть ниже/выше верхнего слоя и т.д.? Использование: прохожусь первый слой swix ch для очистки базы, кладу toko lf, а hf кладу какой-нибудь holmenkol...
Причина вопроса. Откатал два сезона, готовлюсь к третьему. Естественно парафины закупались в разное время и исходя из общих знаний и представления, которые постоянно расширяются и исходя из бюджета. Имеется ch toko и swix, тёплый toko, средний swix, на сильный мороз лежит ski go, но для морозов других слоёв пока не вижу необходимости. Из lf, это уже в основном toko. Первый сезон катал на ch, прошлый на lf, в этом думаю попробовать hf. Линейка toko имеет более высокие температуры плавления чем swix как мне показалось (примерно на 10 градусов выше). При этом один из принципов (возможно этого принципа нет и я не правильно понял то, что читал ранее), то что нижний слой кладётся такой-же или более твёрдый чем верхний, будет не всегда возможно соблюсти. Наконец, есть предположение, что когда делаешь бутерброд, он хорошо работает, когда парафины созданы одним производителем и каждый слой дополняет другой. Возможно такое предположение ложно. Исходя из всего этого какой лучше взять hf побюджетнее? Сейчас смотрю на toko и holmenkol прежде всего.
P.S. Догадываюсь, что один из ответов будет, что опыт приходит с опытом и нужно пробовать и экспериментировать, что рекомендует и Нэт Браун, но возможно ответ уже известен или хотя бы известны варианты сочетаемого или наоборот несочетаемого бутерброда?
Первый проход в моём понимании скорее как очистка..
20.11.2014 23:26
Первый проход в моём понимании скорее как очистка базы, а дальше уже рабочий слой. LF класть после CH для тренировок, а HF на соревнования поверх LF для повышения износостойкости. Возможно я ошибаюсь.
Многие производители покупают фтор в одних и тех же местах. Смешивать можно. По температуре "париться" тоже не надо. Можно работать горячим ( выше указанной температуры) утюгом, только быстро. Существуют морозная(твёрдая) и тёплая(мягкая) базы. Всё зависит от чистоты и жёсткости снега и др. факторов. И всё равно, никто не даст гарантии до откатки, что что-то определённое поедет.
Фишки с холодной базой A5/610 RCS cold stiff года 10го.., которые по эпюре у меня едут в тёплую кашу (фирн), так как я толстоват, а FA у них не под меня. Эту пару мне подарили. Хотя по укатанной лыжне на спусках пластик очень хорошо катит. Rossi Xium WCS2, но у них 1-2 это только различие эпюры как я понимаю, база одинаковая... Мне они по эпюре подходят как мне кажется с точки зрения подъёмов, на спусках пластик не всегда хорошо катит в сравнение с фишками, хотя за счёт веса итак неплохо скатываюсь, если не особый тупняк от свежего снега. Модель года 11 кажется. Madshus nanosonic 13-14 (ещё ни разу на них не ездил) они HP, это по идее эпюра, а пластик если не ошибаюсь P 190 nano должен быть.
Не парьтесь, смазки разных производителей можно класть друг на друга, главный принцып нижний слой тверже верхнего (про слои только одного производителя это маркетинг). Для гонок достаточно лф+hf, если дистанция короткая до 10км то можно один hf. Если ch используете для очистки то снимать его надо горячим сразу после расплавления и мазь использовать мягкую до 120-125градусов температура плавления. Парафины берите те которые устраивают по цене, зачастую разница между разными брендами не столь существена у холменкол например старая линейка высокофторовых матрикс ещё есть в продаже и очень приемлема по цене. На мороз обычно одного лф достаточно, а зачастую в сильный "тупой" мороз и ch достаточно.
Значит я не ошибался, что нижний слой должен быть тверже верхнего. Верно ли, что "твёрдость" слоя определяется температурой плавления? Чем выше, тем тверже? Единственное не совсем понятно тогда как быть с порошками? Если верхний слой класть порошок под утюг, у него температура плавления выше чем у парафина. Возможно задаю очевидные вопросы... но я не знаю на них ответы.
это из той же оперы, что и аудиофилия - прослушивание кабелей, зависимость качества звука от направления кабеля, звук серебряной проволоки и медной, разное звучание серебряной и золотой подложки на компакт диске, разница в звуке винилового проигрывателя в зависимости от того на полке из какого дерева он стоит и прочая хрень.
А что посоветуете из HF при выборе между holmenkol и toko при более менее одинаковой цене? Чем отличается holmenkol matrix от holmenkol matrix bk? BK это какая-то добавка? Графит? Молибден? Чем отличается toko dibloc HF racing service от toko tribloc HF? Первая присутствует только на сайте КАНТа, на сайте toko отсутствует, как и некоторые другие упаковки "промышленного" вида. Или это просто линейка прошлого поколения?
Он дешевле токо.bk в холменколе ето добавка на старый,жёсткий снег,абразивные условия.что то типа молибдена.диблок и триблок просто разные поколения парафинов,а так оба высокофтористые.триблок новая линейка.
В два раза дороже получается, если брать TOKO 120 гр в КАНТ по спеццене по карте спортсмена. Цена практически такая же получается как если брать holmenkol matrix в skiwax.
со скидками на Токо и без скидок на Старт. А если сравнить обычные цены, то Старт подешевле. В Канте Токо 40 г - 1590 руб., а Старт 60 г. 1500 руб., правда в Канте его нет. Конечно решать Вам, тем более если есть возможность взять со скидкой.
Toko 120 грамм со скидкой в кант порядка двух тысяч стоит. Старт только по 60 грамм видел в продаже, они от 1500 до 2000, соответственно в полтора раза дороже минимум. Подскажите где найти старт со скидкой?
Я не писал про Старт со скидками. Я написал что Вы сравниваете скидочные цены на Токо с обычными ценами на Старт. А если сравнить цены без скидок, то Старт дешевле, чем Токо. Токо и Свикс вообще самые дорогие, ИМХО. Старт (и не только) можно было купить со скидкой 20% в Скиваксе в начале ноября, в честь 5-летия магазина. Но, к сожалению, скидки закончились.
Вот потому что сейчас скидок нет на Start, выбираю между Toko tribloc HF и holmenkol matrix. Как мне кажется Toko tribloc HF должен быть получше holmenkol matrix.
нет смазки которая едет всегда и везде, все познается в сравнении. Токо обычно всегда неплох был на свежий снег при высокой влажности, пользовал старую линейку диблог. Сейчас токо не использую. Более стабильные и чаще хорошо работающие в Московском регионе по моему опыту являются свикс, старт, ваухти, причем последние самые доступные по цене из этой тройки.
Речь не идёт не о всей линейке, вполне можно обойтись одним бруском в 40 г , раньше у HF Marathon диапазон был -10...+20, что вполне соответствует действительности. Если будет холоднее -7 используйте lf, а при -12 и ниже только ch - и все
Так всё равно дешевле взять toko 120 грамм за те же деньги практически или holmenkol 70 грамм меньше 1000 (то есть тёплый и средний взять получается те же деньги практически)
Не всегда дешевле TOKO или Honmenkol, Hf Swix можно взять по цене 1300 руб и использовать всегда. Не думаю, что 120 г TOKO используется за один сезон, т.к. и 40 г достаточно.
производитель это наш отечественный.Сейчас то же стоит задача собрать всю линейку одного производителя и проверить что работает что нет, методом тыка.Склоняюсь к Фэста из того что у нас представлено это самое выгодное предложение.А так все эти подсчёты граммы в рубли хороши для одного и того же вещества, а у разных производителей, допустим взять HF содержание фтороуглеродов в процентном соотношении разное, у одних допустим 85% а у другого 92% допустим.Вот этот фактор так же надо учитывать переводя граммы в рубли.
Так я же не на один сезон собираюсь, а так постепенно будет расти запас разных парафинов. Ведь многие у кого номенклатура дома из 30 и более различных парафинов состоит не за один год их накупали...
то да, пробуйте. А так можно максимально ограничить "зоопарк" производителей парафинов и их линейку. Как пример, мой однофамилец все марафоны WL бежит на белом парафине Swix HF Marathon.8)
Правильно не за один год. Но начинать сразу с преобретения смазки, свойств и эффективности которой вы пока толком не знаете, в сервисных больших упаковках тоже на мой взгляд не разумно. Лучше купить начальный ассортимент 40-60гр упаковках, понять что понравилось, а что нет и добавлять ассортимент. Могу посоветовать набор на 3т.р. из свикс hf12, start hf80 для начала вполне чтоб понять высокофторовую смазку и решить нужна она вам или нет.
Я извиняюсь, возможно за глупый вопрос, смотрел, не удалось найти в явном виде ответа на такой вопрос, потому задаю его здесь.
Каких результатов можно добиться, используя слои парафинов от разных производителей, и какие ограничения существуют чтобы результат не был негативным?
Например:
Ограничение: температура плавления нижнего слоя должна быть ниже/выше верхнего слоя и т.д.?
Использование: прохожусь первый слой swix ch для очистки базы, кладу toko lf, а hf кладу какой-нибудь holmenkol...
Причина вопроса. Откатал два сезона, готовлюсь к третьему. Естественно парафины закупались в разное время и исходя из общих знаний и представления, которые постоянно расширяются и исходя из бюджета. Имеется ch toko и swix, тёплый toko, средний swix, на сильный мороз лежит ski go, но для морозов других слоёв пока не вижу необходимости. Из lf, это уже в основном toko. Первый сезон катал на ch, прошлый на lf, в этом думаю попробовать hf. Линейка toko имеет более высокие температуры плавления чем swix как мне показалось (примерно на 10 градусов выше). При этом один из принципов (возможно этого принципа нет и я не правильно понял то, что читал ранее), то что нижний слой кладётся такой-же или более твёрдый чем верхний, будет не всегда возможно соблюсти.
Наконец, есть предположение, что когда делаешь бутерброд, он хорошо работает, когда парафины созданы одним производителем и каждый слой дополняет другой. Возможно такое предположение ложно.
Исходя из всего этого какой лучше взять hf побюджетнее? Сейчас смотрю на toko и holmenkol прежде всего.
P.S. Догадываюсь, что один из ответов будет, что опыт приходит с опытом и нужно пробовать и экспериментировать, что рекомендует и Нэт Браун, но возможно ответ уже известен или хотя бы известны варианты сочетаемого или наоборот несочетаемого бутерброда?