Наблюдая за побелением скользячки после катания, я определил положение не трущейся об снег зоны скользячки. Задняя часть начинается с середины ботинка, а вперед уходит довольно далеко - на сантиметров 20 от оси крепления. Это правильно? Я думал, что центр давления стопы (передняя треть ботинка) должен примерно совпадать с центром этой нескользящей зоны. Лыжи - Salomon Eq.8. И на старых Rossignol Zinex так было.
У меня на каждой паре из 3-х боевых зона беления различна. Да и лыжи разные, жесткость, эпюра и т.п. Я думаю париться не стоит, нужно кататься и не переживать, тем более лыжи у Вас не топовые и разницу не заметите.
Независимо от уровня лыж, я хочу ехать быстрее. И из тройки возможных тормозов - Техника, Физуха и Матчасть - хотя бы матчасть исключить. А, кстати, на Ваших лыжах эти зоны соответствуют типу лыж (B, W эпюры например)? И есть с пятнами побеления под ботинком и при этом хорошо едущие?
б или в эпюры-а что это такое? Катаюсь для себя, цели побеждать и рекорды не имею, хотя и инвентарь топовый. Но нет оборудования, чтобы прмерять эпюры, да и незачем. Под ботинком не белеет и не должно, т. к. Эта зона не контачит со снегом, если не сугробы. Особенности кажбой пары и назначение испытывал на практике, а не по теории, эпюры там всякие.
я и добился от Вас ответа! Ваши (и топовые притом) лыжи под ботинком не белеют! Спасибо. Я не теории хочу, а понимания принципа работы. Без понимания и с топовыми лыжами можно ошибиться.
похоже новые Салы не сильно отличаются от моих старых лыж Похоже, правду говорят, о "пружинном отклике" коньковых лыж. Это и возможно, когда точки скольжения находятся не под ботинком, а шире. Я на своих пока этого ни на какой дороге не почувствовал.
Теория лыж это бесконечная тема, да и нет такой теории. Все эти умные и обьективные параметры- жесткость, эпюра, структура и тп не могут в полном обьеме характеризовать катучесть лыж в разных погодных условиях и трассах. Первично при покупке подобрать под вес и тип снега- утрамбованный или рыхляк, ну и температура снега( структура морозная или на тепло), если покупать в магазиге, где лыжи с универсальной структурой. Все равно каждая пара едет по своему, не сказать что плохо, нет, но по своему. Лыжи это вообще сложная система уравнений со многими неизвестными. Снег тоже бывает очень разным. В Вашем случае кажется, что лыжи мягковаты. На рыхляке как едут? Кстати расположение задней зоны скольжения тоже различно, хотя пары подобраны точно под вес у меня- где-то сразу за ботинком, где-то дальше. Все пары едут хорошо в своих условиях.
я сам из зимне-лыжного спорта, но не беголыж. А мои - я не очень понимаю, но больше всего отставал и уставал на подьемах. С горы хорошо подготовленные - быстро и едут. На жесткой дороге быстро, и это вроде нормально. Они универсальные - то есть с широкими зонами скольжения, носками средней жесткости. В заявленный диапазон веса человека я попадаю с запасом.
Значит такие лыжи, забить и ездить- тренироваться, может определите условия, где они летят, ну там рыхляк, тепло или иное что- то. Я, кстати, тоже устаю в подьемах и тягунах и чаще отстаю, но я тяжелый, 86 кг и по неплотной трассе как бы зарываюсь и продавливаю трассу, поэтому тяжелее, зато под даже небольшой уклон почти всех накатываю и ощутимо. Специально софтовых, т. е. мягких лыж не ищу, у меня все пары хард, незачем, катаюсь для себя и удовольствия от хорошего скольжения и проката.
вы можете попасть. Но, колодки могут быть сдвинуты. Такое часто бывало у Фишер, колодка сдвинута вперёд. Когда я возил лыжи под заказ из Вуокатти, продавцы всегда спрашивали размер ботинка. Перебирать приходилось много пар.