Всем привет. Купил три недели назад лыжи с палками и ботинками, решил заняться активным отдыхом на природе. В пригороде Барнаула в лесу есть хорошая лыжная трасса 25 км. Ездил поначалу 10-15 классикой, потом начал пытаться коньком. Сегодня проехал коньком все 25 км за 3 часа 15 минут. Далее видимо надо время уменьшать. Возникает вопрос - норма это сколько? Полтора, два или два с половиной часа? Так, чтобы я проехал за это время 25 км и мог себе сказать, что научился кататься.
Встретил на трассе знакомую девочку-лыжницу, она мне сказала, что проезжает 25км за 1 час 35 минут. Ей 18, мне 36. Какое-то нереальное время.
интересная......тоесть десять за 35 с хвостиком и язык на плече это прилично,а я думал что на лыжах бегать не умею совсем... и что атомик топовый купил зря. надо будет еще на нем проверить ..есть подозрения что быстрей получится чем на старом саломоне из спортмастера. а равнина и рельеф както коэфициентом учитываются? или голое время и все?
Первое время вообще можно на пройденное расстояние не смотреть, а ориентироваться на общее время тренировки. 10-15 км для новичка это будет примерно 1.5 часа. Вполне достаточно. Катайтесь и получайте удовольствие, совершенствуйте технику.
Если есть желания можно время от времени делать длительные тренировки. На длительных тренировках нужно уже озаботиться о питье.
На трассе в 25 км в трех местах бесплатно раздается чай и печеньки с вафлями в неограниченных количествах. Музыка, веселье. В лесу. Люди ездят на лыжах, пьют чай, едят печеньки. Всего трассу в день посещает около 13 тысяч человек, которые выпивают 26-30 тысяч стаканов чая. Трасса проложена и обслуживается местным "олигархом", владельцем сети продовольственных магазинов, который в советское время работал физруком в школе. Это в Барнауле. Интересно, в других городах также?
Я их лично не считал, услышал эту цифру по телевизору.
16.02.2015 23:09
Кроме чая и печенек еще действует лотерея для лыжников - покупаешь еду в магазине на 300 и более рублей, на чеке пишешь фамилию, бросаешь его в урну. Каждый понедельник розыгрыш. Знакомый лыжник-любитель так за три года успел выиграть три комплекта лыж, скидок в магазин на 10 тысяч, шапочки, конфеты. Каждый год еще в конце сезона разыгрывается квартира и машина. В чем подвох не знаю, но некоторые на лыжах катаются только из-за лотереи. Там еще такая фишка два раза в год - за каждые пройденные 5 км скидка в магазинах на 20% на 500 рублей. Знакомый студент (живет в общаге) от жадности аж сознание потерял - проехал 75 км на 15 тысяч и упал. Короче, ездишь на лыжах по подготовленной трассе, тебя за это кормят-поят и еще деньги платят и подарки выдают. Удивительно.
И поскольку тоже чай и печеньки, и тоже компания - сеть продуктовых магазинов (причём с офисом в Барнауле) - то я думаю ноги оттуда же растут. У меня это возле дома, я там катаюсь 2 - 3 раза в неделю, и благодарю Бога за то, что нашлись такие люди, организовали, ратрак купили, и поддерживают это всё.
Если все это идет под эгидой ЗАО Тандер, то все это не более чем искуссный комерческий проект, направленный на получение дополнительных прибылей... Равно как и ФК Краснодар, равно как и стадион который строит Галицкий. Все эти акции-скидки-шмидки... все это реальное бабло в сети магазинов "Магнит" которого точно хватает на содержание трассы и "халявные" чаи-печеньки. Еще и чистая прибыль остается точно! Статья может иметь место на тему: как пристроить успешный бизнес к спорту (или наоборот).
Так как сеть этого Барнаульца мне знакома, магазины ещё более жуткие чем Магнит. Постоянно торгуют просрочкой и протухлым. И спиртное пробивают задним временем. Но хорошо, что хоть какая-то польза от них хоть в Барнауле есть.
С другой стороны - хорошо, что такие проекты есть.
Ракшин - дядя (и, как пишут, еще и первый тренер) Виталия Денисова, бронзового призера ЧМ-2001 в Лахти, "забойщика" российской эстафетной четверки Денисов-Иванов-Большаков-Вилисов. В журнале "Лыжный спорт" была статья (видимо, в 2004-м?) про завершение Виталием своей карьеры лыжника в пользу работы у дяди. Потом были новости, что Виталий возглавлял рыбные проекты компании дяди, а теперь, судя по всему, возглавляет (уж не знаю, номинально или реально) девелоперские проекты, являясь владельцем таких компаний как "5-бета", "6-гамма", "15-альфа", "15-гамма" итп которые активно строят на Алтае и в Новосибирске всякие торгово-развлекательные центры.
Посмотрите уроки конькового хода, попросите кого-нибудь заснять вас, как вы едите, можете сюда выложит, посмотрим, поправим. на время пока не ориентируйтесь, спокойно технику нарабатывайте
можно считать когда лыжник на сертифицированной трассе вот так примерно бежит: 5 км быстрее 15 мин, 10 км быстрее 31 минуты,15 км быстрее 47 мин 46 сек,20 км быстрее 1 часа 04 мин 51 сек,30 км быстрее 1 часа 39 минут 54 секунд, 50 км 2 часа 51 минута 54 секунды, 70 км 4 часа 05 мин 11 сек.Ехать так и быстрее,надо в любую погоду, при любом скольжении.
классикой вроде (по крайней мере на 50 км.). Свободным, соответственно, еще быстрее бежать надо. Не, соврал, извинения. Свободным. Классика 3:04:40 В любом случае приесоединяюсь. )))
Ехать так и быстрее,надо в любую погоду, при любом скольжении.
У вас планка я бы сказал для МС и КМС, если бежать на первый разряд В ЛЮБУЮ погоду, а не для среднестатистического любителя. Очень я сомневаюсь, что на тяжелом свежаке при +1-2 градуса или в сухие минус 20 с ацким ветром много народу пробежит на первый разряд. Для хорошего любителя мне кажется достаточным пробегать на любой спортивный разряд при любой погоде)
так планки конечно сами себе мы ставим.Я вот трижды дотягивался до этого времени.На пятёрке со смешным рельефом, да на паре марафонов (возможно короче было), на десятке как то не дотянул 24 секунды.Мне 44, я далёк от лидеров в своей возрастной категории.Но цель то должна быть.Если у соперников получается то и у меня должно получиться, просто нужно правильнее тренироваться и готовить инвентарь.А на свежаке +1-2 у меня белый мадшус может сработать или фишер 28, будет холоднее поеду на А5-ом.Сейчас вот чемпионат города будет два дня, затем серия марафонов в марте, кто знает может и дотянусь до установленной планки.Не получиться, значит лето впереди и следующий сезон.Сейчас у меня третий сезон к финалу подходит,а впереди ещё уйма сезонов будет.
Встретил на трассе знакомую девочку-лыжницу, она мне сказала, что проезжает 25км за 1 час 35 минут. Ей 18, мне 36. Какое-то нереальное время.