На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва 1974
Полный список мастеров

ГАБОша-лайт: как подготовить трассу быстро, дешево и качественно

15.12.2015 12:20

Друзья!  Думаем, вы с нами согласитесь, что в современных условиях вопрос качественной подготовки лыжных трасс весьма актуален. Мы хотим поделиться с вами своим опытом, коего за 15 лет накопилось немало.
Часть 1. Лирическая.
Речь пойдет не о трассах высокого класса, где необходим профессиональный подход во всем, а об обычных любительских «коньковых» и «классических», самых массовых и востребованных на снежных просторах России.
Как правило, они представляют собой простые тропинки в лесах, парках и на полях, натоптанные лыжниками, с «горбом», ямами от рельефа и квадроциклов и прочим малоприятным антуражем. Готовятся не всегда регулярно (не чаще раза в неделю), без понимания, «тем, что дали» и «так, как можем». С соответствующим результатом.
Долгим и трудным путем проб и ошибок мы придумали довольно универсальное прицепное устройство, которое значительно упростит и удешевит подготовку таких маршрутов, о чем вам и поведуем.
Как все, мы прошли через «зоопарк» своих, покупных и арендованных устройств, постоянно их дорабатывая. Чего нам не хватало: качества трассы и нарезки, надежности, простоты конструкции, универсальности, возможности «выравнивания» трассы, минимизации пробега, сокращения времени на подготовку лыжни.
Как один из примеров: стоит задача подготовить на выходной туристический маршрут ГАБО-Некрасовская с хорошей «классикой». На неделе был сильный снегопад. Катались квадроциклы. Маршрут 15 км в одну сторону. Трассу нужно разровнять, утрамбовать, нарезать.  Имея в арсенале традиционные «колеса», «борону» и «резак» придется проехать минимум 60км, а то и 90км. Это СЛИШКОМ долго, дорого по топливу и тяжело физически.
ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОЩЕ, БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ!!!

Часть 2. Практическая.

Общая схема ГАБОши-лайт

Итак, нам удалось придумать две суперские навески, чарующие своей простотой и эффективностью. О нашей запатентованной гордости —  «ГАБОше» мы поговорим позже, а сегодня представим «ГАБОшу-лайт».
Сразу оговоримся, что ГАБОшу-лайт мы не делаем и не продаем, просто подробно расскажем. Захотите – сварите себе сами.
Кратко: ГАБОША-лайт — это прицепное устройство «два в одном», предназначенное для выравнивания лыжной трассы и нарезания классической лыжни.
Назначение:
  • Подготовка любительской коньковой трассы в различных погодных условиях
  • Нарезка качественной классической лыжни, в том числе – в дикой местности
Основные достоинства:
  1. Простота конструкции.
    Может сварить любой грамотный сварщик из материалов с ближайшего рынка.
  2. Это устройство «два в одном».
    ГАБОша-лайт успешно заменяет два «классических»  устройства: так называемые «борону» и «резак».
  3. Универсальность
    Позволяет готовить трассу в разных погодных условиях – от сильного снегопада до весеннего жесткого льда.
    Формирует «валы снега», перемалывая веточки, иголки, делая лесную трассу чище.
    Позволяет срезать «горбы» и выравнивать полотно трассы.
    Хорошо выравнивает трассу после квадроциклов.
    Возможна нарезка по сырому снегу
  4. Надежность
    Мы используем ГАБОшу-лайт в крайне жестких условиях эксплуатации, включая подготовку линейных туристических маршрутов в диком лесу. При более-менее аккуратном вождении, она почти вечна.
  5. Экономия времени
    Про пример выше: идеальная «классика» в диких условиях готовится за 2 прохода: в одну сторону едем, выравнивая и трамбуя трассу, в конце переворачиваем навеску (не отцепляя от снегохода) и нарезаем плотную, ровную, красивую лыжню. Профиль чистый, боковая часть для палок довольно плотная. ПРОБЕГ СОКРАЩАЕТСЯ В 2-3 РАЗА!!!
Недостатки:
  1. Вес
    Для качественной работы устройства вес необходим. На равнине с ним справится и «Буран», но в хорошем рельефе нужен более мощный утилитарный снегоход.
  2. Жесткое сцепление со старым снегом
    Протащить ГАБОшу-лайт по жесткому снегу «Бурану» будет тяжеловато, но мощный снегоход справится легко
  3. Ширина
    Для широкой коньковой трассы придется наматывать круги. Увеличить размер ЭТОЙ конструкции уже нельзя – масса станет слишком большой.
  4. Погодные ограничения
    Универсальность ГАБОши-лайт не безгранична. В малоснежье использование не рекомендуется.
Готовы ответить на вопросы!
  • Просмотров:26320
  • Комментариев:223
  • Рейтинг: +1 +3 -2
Хорошая штука
15.12.2015 12:49
Я давно предполагал, что с прямыми руками можно относительно дешево сварганить подобное.
Я еще бы, наверное, предусмотрел съемные или откидные колеса , чтобы можно было провезти без цепляния снега/льда, например если нет возможности выгнать снегоход сразу на лыжню и надо выезжать из гаражей, где в проездах плотный лед.
Сколько весит такая штучка?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
*****
15.12.2015 13:35
Кто ищет-тот найдёт.
Но и это устройство не панацея.
Из опыта работы с прицепными мы в Ромашково пришли к общему мнению: универсальных навесных не бывает. И чем их больше с разными ТТХ, тем лучше.
Молодцы, дальнейших успехов!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Делаем сами! Резак и ровнялка.
17.12.2015 09:48
Игорь, согласен с тобой, что это устройство не панацея. Но это ХОТЬ КАКОЙ-ТО ВЫХОД из положения в котором находятся лыжники и любители лыж России! Тем более, что это может сделать любой даже начинающий сварщик. И оно проверено годами работы на ГАБОвской лыжне. Лет 5 назад, когда в МО везде на Рождество был лед везде нам удалось с помощью ГАБОши подготовить 5 км отличной трассы и ПРОВЕСТИ ГОНКУ! Кто участвовал отпишитесь! Правда пришлось ГАБОшей чесать лед кругов двенадцать, зато скорости у лыжников были очень высокие, я еле от них уехал на "Буране",показывая трассу. ГАБОша-лайт-выравнивает профиль трассы, очищает трассу(перемалывая ветки и грязь), делает нарезку, продляет срок службы трассы в весенний период
Некоторые советы и дополнения к устройству: устройство для "Бурана" можно сделать меньше например 1200 мм на 1200мм, и еще можно срезать отбойник в средней части, что бы он не задевал за корни и кочки.
Желаю всем хорошего снега и здоровья!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
*****************
17.12.2015 13:05
Ген, не умаляю ваших с компанией трудов, на себе испытал все прелести подготовки трассы в любую погоду на любом тяговом и с любым прицепным. Дело не в споре, хотя мы, как опытные трассоделатели  и снегообработчики:D можем тут устроить дискус с общей пользой для всех, и "кулибиных" в том числе. Я к тому, что сделает чел вашу  приспособу, и не попадёт в погоду, и обвинит габовцев в лжерекламе...
Конечно, к ней нужно тяговое помощнее, чем Буран. Износ вскоре станет очевидным.
Ещё бы я приделал дышло не только  к бороне, но и к резаку тоже.
Ещё настораживает  возможное покачивание при нарезании, ввиду большой ширины и высоком ЦТ.
 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Диспут по прицепному устройству.
17.12.2015 17:31
Игорь, я искренне рад, что ты реагируешь на наше устройство. Я понял, что ты паралельно с нами занимался этим не простым делом, хотя всем кажется,что все просто. Будет возможность-приезжай к нам (или я к вам) и обсудим эту проблему и даже на практике проверим. Наверное сообща мы достигли бы большего, но нас губит то, что каждый что-то делает и скрывает свой секрет. Мы на следующие устройство получили патент, но оно сложнее и должно пройти ходовое испытание. Доля правды в твоих словах есть (чувствуется, прочувствовал все по полной программе), но это устройство прошло ходовые испытания в деле. Пришлось (темными зимними ночами)перепортить тонны металла, прежде чем добиться желаемого результата. Да мы клубом купили старенький ратрак но с осени (когда мало снега) и весной без снегохода не обойтись, да и расходы на ратрак намного больше... .
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
*****************
18.12.2015 08:46
Ну, как-нибудь встретимся:)
Далее. Правильно, что  балки-скребки расположены углом вниз, это смягчает или даже исключает зацеп за возможные корни-пеньки, которых под снегом не видно.
Ну и конструкцию резаков-укладчиков для умельцев можно довыложить, в том числе и материал.
Ген, а каков вес?
И вот ещё вспомнил, из опыта:D
" Имея в арсенале традиционные «колеса», «борону» и «резак» придется проехать минимум 60км, а то и 90км. Это СЛИШКОМ долго, дорого по топливу и тяжело физически."
Я выходил из ситуации так: цеплял поезд (друг за другом) из всего этого инструментария, и действительно, получалось "...ПРОЩЕ, БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ!!!"...Ну разве что физически приходилось попотеть, круг у нас 17км, и не везде плавные повороты;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
По прицепным и легализации лыжни.
18.12.2015 11:26
Игорь, самое главное в этом устройстве угол встречи снега, кочек и пеньков. Действительно устройство подпрыгивает, но обходит пеньки (как же в России и без пеньков в Финляндии например мульчер идеально выравнивает трассу и пеньки превращает в опилки) это ты правильно заметил. И Самое главное перед каждым уголком образуется вал, который перемешивается все и образует хорошую структуру снега. Мы это случайно обнаружили и хотим, чтобы лыжники это использовали себе на благо.
Игорь, что у вас там с узаканиванием лыжни? Лучше по этому поводу позвони мне, у нас есть наработки, но все не просто. Может оказаться так, что наши приспособления негде будет опробовать....
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
По подготовке лыжных трасс.
19.12.2015 20:33
Сегодня посвятил день работе мульчара. Помогал готовить лыжную трассу в Горках-25 (3 км), это по Рогачевскому ш-се, примерно 28 км-поворот на Ласково, Трасса начинается от здания ФОКа. Да, теперь мне понятно как делаются многокилометровые лыжники в Финляндии. За 2 часа работы мальчер переработал старые поваленные деревья, пеньки, подлесок и ямы и это не смотря на 20 см мокрого снега. Хорошо, что эта техника стала появляться в России, ею можно пройти все проселки-пожаробезопасность лыжникам отрада. После этой техники сезон можно начинать на две недели раньше и заканчивать позже.  Думаю Губернатор МО должен на это отреагировать, если он за здоровье нации и лесов
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По ГАБОше-лайт
20.12.2015 16:36
Всех интересует вес? Примерно около 100 кг, зависит от материалов, которые найдете. Для резака это хорошо-режет здорово. А вот когда работает устройство, как ровнялка по свежему толстому слою или влажному, то может закрываться или, как говорят ратрачники-лепить снежную бабу. Выход: или несколько раз проехать снегоходом, потом приспособой, или если надо быстро, то вставить лист железа или доску примерно 1 метр под вторую ровнял
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Еще одно приспособление.
31.12.2015 13:14
Игорь прав наверное, что универсальных приспособление не бывает (хотя мы пытаемся сделать, даже патент получили) и чем больше их, тем лучше.
Делюсь новым изделием, которое помогло нам при малом количестве снега:
Два 63-х уголка сваренных друг от друга на расстоянии 1,5 м, вниз одним из ребер,чтобы получилось как коньки, поперек под углом приваривается уголок и на него доска. К уголкам присоединяется дышло. Смысл изделия сгребать снег с боков к середине и наоборот при возникани горба. Также им можно равнять лыжню и улучшать структуру снега перерабатывая его. Внизу на уголке можно нанести зазубрины болгаркой, для более эффектной работы. Фото пришлю позже, как научусь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Приспособлен
31.12.2015 13:42
http://gabo.su/wp-content/uploads/2015/12/Screenshot_2015-12-31-13-34-35_1.jpg

Как же неудобно с телефона писать (((
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Привет!
31.12.2015 16:04
Молодцы!!!
а вот теперь пробуйте делать эту сгребную часть так, чтобы лёгким движением руки она поворачивалась в другую сторону, для сгребания снега с с другой стороны, если нет возможности ехать в обратном направлении. С наступающим, Геннадий и Ко!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Снегозагребалка
31.12.2015 19:01
Интересная штука. Что-то подобное (снегозагребалку), но сложней по конструкции, делает шведская фирма Jaca. http://www.youtube.com/watch?v=y2u5R8kZtOw#t=204  (смотреть с 3минуты)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Игорю и Дмитрию.
31.12.2015 22:58
Игорь-это интересное предложение, если менять угол. Этим можно добитьсяж дальность выброса снега, ездить можно в одну сторону и можно ставить просто поперек и если внезу прорезать зубья, то использовать можно как чесалку. Технически это возможно.
Дмитрий! Спасибо за забугорные образцы, есть интересные решения, особенно с деревяшками и желто-красной приспособой. Мы пытаемся сделать, что-то похожее, но дешевле. Но самое главное у них ратрак, неужели наши не могут такую хрень сварганить. В связи с высоким евро сейчас самый дешевый стоит  7,5 млн.чр. В самый раз нашей промышленности начать их делать. Спрос есть, да и лучше, чем ратраком трассу не подготовишь. Хотя, если учесть эксплуатационные расходы и финансовое состояние наших лыжных клубов, то наши приспособы еще поработают.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Поздрааления!
31.12.2015 23:34
СОК ГАБО поздравляет всех с Новым годом! И особенно всех тех, кто не смотря на трудности создает своим трудом устройства для создания лыжных трасс и готовит их. Поздравляем всех волонтеров, которые нам помогают!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересное видео.
02.01.2016 08:20
Спасибо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни.
05.01.2016 14:16
Как подготовить лыжню при малом количестве снега?
Ратрак (дорогущая машина) здесь бесполезен. Лучше закатывать каждый выпавший снежок нашим добрым "Бураном", или заглаживающими приспособлениями, можно таскать их квадрациклом, так сказать-использовать квадроцикл в мирных целях. Тяжелые снегоходы-утилитарники, несколько портят тонкий слой снега, да и для самого снегохода плохо-разбивается ходовая по корням, пенькам и кочкам.
Опыт подготовки ГАБОвской лыжни, особенно в начале сезона, это самое главное при первых снегопадах создать основу-так называемую подушку. Хорошо если при этом еще и земля промерзла, кстати при укатанном снеге земля лучше промерзает. Чем лучше промерзнет земля, тем больше у вас будет снега и он дольше будет лежать. Эта методика во многом позволяет нам проводить марафон "Прощание со снегом" в апреле месяце и "Последний снег" в конце апреля иногда 1 мая.
Конечно лопаты еще никто не отменял и можно использовать всякие приспособы, которые забрасывают снег с боков трассы.
Снежные пушки и ружья это хорошо, но дорого, надо иметь большое к-во воды, эл. энергии, чем развозить и кто это будет делать?
Желаем вам больше снега и приятно провести время на лыжне!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Дополнение.
05.01.2016 15:07
Упустил из виду, при малом снега еще и колесами хорошо делать подушку из снега.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ГАБОша вельвет-ратрак по русски
09.01.2016 13:42
Устройство предназначено для создания вельвета и выравнивания лыжни в поперечной плоскости, для выравнивания лыжни в продольной плоскости необходимо установить три поперечины.
Цена устройства 2-3 т.р. Уголок, канализационная гофрированная труба диаметром 200 мм, шурупы, электроды и бревно из упавших деревьев в лесу.
Фото устройства СОК ГАБО вышлет чуть позже.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнение.
09.01.2016 13:53
Это устройство мы не рекламируем и не продаем. Это для вас, чтобы вы его делали своими силами!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фото
09.01.2016 14:51
Фото устройства
09.01.2016 14:52
Нарезка лыжни снегоходом
11.01.2016 15:00
В интернете можно найти интересный, на мой взгляд, резак, который легко перевозится в задней части багажника снегохода и в рабочем положении крепится за фаркоп и нагружается бетонным блоком. Для туристских лыжней, это выход из положения. На мой взгляд, если плоскость режущей кромки сделать под углом, то он тогда сможет и в жестком снеге нарезать лыжню. Кто использовал этот резак? Напишите пожалуйста.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
что это
11.01.2016 16:05
а гребень из чего выполнен, что это за материал
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По ГАБОши-вельвет
11.01.2016 18:09
Вы имели ввиду наверное  ГАБОшу вельвет? Канализационная труба гофрированная, диаметр 200 мм. Выполнена из пластмассы.
С целью экономии, я ее разрезал вдоль и прикрутил шурупами с таким расчетом, чтобы низ не прилегал к бревну (при этом диаметр бревна должен быть примерно 16-18 см), для гибкости и лучшего создания вельвета. Можно еще финишную часть пропилить на секции, чтобы гибкость увеличить. Пилится простой острой ножовкой. Труба продается почти на всех строительных рынка.  Аналогичное устройство мне рекламировал, опытный лыжник, Виктор Доценко, он был на сборах и примерно такой же канализационной трубой им готовили местные умельцы лыжню! он был в восторге от этого. Да Россия, Кулибины...С помощью этой трубы мы теперь точно запад перегоним, тем более, что самый дешевый их ратрак типа сноу ребит уже стоит больше 7 млн. руб.
Если три бревна скрепить уголком, то это устройство еще и лыжню будет выравнивать не только поперечно, но и продольно. Расстояние между параллельными бревнами примерно 70-90 см, причем трубу не обязательно на все бревна прикручивать, достаточно на последние, хотя для скольжения хорошо бы.
Удачи Вам!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо
11.01.2016 18:48
обязательно сделаю
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Каток для снега
12.01.2016 22:54
При сложном экономическом положении можно минимизировать затраты на изготовление катка для снега. Каток, в основе которого автомобильные шины, зарекомендовал себя очень хорошо, особенно при глубоком и мокром снеге. Каток состоит из основания для колес и дышла, стоит примерно 40 т.р. Но при этом вы еще сами должны купить колеса. Конечно можно подобраь за бесценок старые на шиномонтаже, Но все равно сумма получается в разы больше, чем вы можете сделать сами из канализационной трубы, которая при накатке еще и вельвет будет давать.
Для трубы (диаметром желательно примерно 30 см) подбирается дерево, желательно сухоя ель, их в лесу много, пострадавшая от короеда, подгоняется по диаметру и вставляется в трубу. Закрепляется силиконовым клеем и шурупами, с боков штыри в дерево по центру, симметрия очень важна! Иначе, каток будет прыгать! И дышло. И все-бороздите россйские просторы, создавайте рай для лыжников и любителей ЗОЖ!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Подготовка лыжни
18.01.2016 09:31
Опробовали приспособление для выравнивания и создания вельвета на лыжне в условиях большого количества выпавшего снега. Получилось ЗДОРОВО!!!
Вместо полиуретановых финишеров, которые стоят в сто раз больше, использовали КАНАЛИЗАЦИОННУЮ гофрированную трубу!
Лучьше и проще делать ГАБОшу в комбинации металла и дерева, на дерево крепить трубу-разрезанную вдоль. Заглаживающая часть должна иметь степень свободы и для большей гибкости разделена ножовкой по 2-3 секции.
Удачи Вам в создании общественного блага!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнение.
18.01.2016 12:04
При малом количестве снега, как сейчас, лучше готовить лыжную трассу снегоходами с этими приспособлениями. Они, как ни странно, лучше выравнивают рельеф и не поднимают грязь, как ратрак фразой. Ратрак хорош для нега с подушкой примерно 10 см. И чем трасса в летний период лучше подготовлена-например мульчаром, или грейдером и катком, или хотя бы старыми добрыми лопатами, тем раньше можно начинать работать ратраком. Но цена снегохода, плюс ГАБОши (возможно даже сделанной своими руками) и ратрака-НЕСОИЗМЕРИМА!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни.
19.01.2016 11:05
   К вопросу о КАЧЕСТВЕННОЙ подготовки лыжни. Вот и сегодня после снегопада имея ратрак, но придется ГАБОвскую лыжню закатать колесами, чтобы нарастить слой подушки снега. Это необходимо для повышения качества лыжни на следующую подготовку.
   Странно, что по поводу подготовки лыжных трасс, создания прицепных устройств.  узаканивания лыжни дискуссия не идет. Или все все знают, а я как дурак распинаюсь, или просто нет специалистов. Наверное второе. Я знал одного, это ИВАН КУЗЬМИН, он пытался что-то в этом плане сделать, но не выдержал и уехал в Швецию. А жаль, мне кажется его опыт очень нам нужен! На меня лично большое впечатление произвела его статья "ПОДГОТОВКА ЛЫЖНЫХ ТРАСС". После нее я стал ездить по европам на марафоны и перенимать опыт создания профессиональных, туристических и снегокатных трасс.
Государство не занимается этим и видимо не должно. Этим должны заняться мы лыжники и любители ЗОЖ, и должны создать не Федерацию лыж, Федерацию беговелолыжных трасс, которой должно помочь и Государство и бизнес и волонтеры. Это действительно для массового здоровья нации. Я не умоляю достоинств таких федераций, как Федерация баскетбола, футбола, шахмат и др. куда вкачиваются миллиарды! А любители массового спорта-бедные родственники. Конечно принимаются решения на высоком уровне по массовому спорту, по ГТО, но без работы общественных организаций и клубов, это все может остаться добрыми пожеланиями. Мы с клубом СОК ГАБО, что можем делаем, но это капля в море и люди оценивают нашу работу "НОГАМИ"-массово едут в ГАБО. Стоянка переполнена, лыжня перегружена-то что мы делаем надо делать повсеместно, в каждом сельском поселении в городах, везде где можно. Но надо брать кроме пожертвований и мелкого заработка типа проката лыж еще откуда-то ресурсы... По себе знаю, как это тяжело и не каждый отважится так "ВОЛОНТЕРИТЬ", да еще и других в эту авантюру втянуть!
Посудите сами, чтобы серьезно заняться своим здоровьем, чтобы оторвать детей от компьютера и других развлекалок-где работает (против нас ) целая индустрия надо иметь узаконенные трасссы, снегоуплотнительную технику, клубы и многое другое. Один нормальный ратрак стоит сейчас 16 млн. руб., без него на лыжню, хоть ус... народ не привлечешь. Я пробовал. Сейчас клубом приобрели старенький ратрак, он сволочь хоть и мерседес, но все равно ломается, да горючку жрет. Да еще и остались должны лимон, на кого больше всего рассчитывали те и подвели... я лично наверное не увижу, когда в России будет лучше, чем в Европе, но очень хочется! В ГАБО уже Европа, судя по вашим отзывам, но только, что смогли сделать-это лыжная трасса 15 км. Стоянка на чужой земле. Сервисом никаким вас порадовать тоже не можем.
С уважением, Геннадий.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По Зареченскому марафону
21.01.2016 01:09
Несмотря ни на что- Огнев молодец! Он неравнодушен к окружающей действительности и делает, что в его силах.
Но каждый раз наступает на одни и те же грабли... И это тоже вызывает уважение.
Лыжную трассу, из моего опыта можно было подготовить почти идеальную, как-то мы ему половину трассы Дмитров-ГАБО готовили и всем вторая половина понравилась.
Это еще раз говорит о том, что у нас нет специалистов по работе со снегом. В ГАБО накоплен такой опыт и мы щедро с вами им делимся, но никакой реакции.
Будь у вашей ямахи ГАБОша, марафон бы прошел на ура! И  это не реклама , нам реклама не нужна, мы изложили основные принципы бесплатно поделились с вами секретами, которые в том числе позаимствовали у дикого запада, но основную ГАБОшу сделали лучше.
На этом марафоне, надо было тупо катать колесами на всю возможную ширину, за колесами приладить бревно с гофрированной канализационной трубой, чтобы выравнивать рельеф и создать вельвет. Прямо перед стартом пустить снегоход с нарезкой! В основе, которая создана ранее нарезка была бы достаточно прочная. Да и никто бы не заплутал даже без указателей! И не надо валить все на погоду, при желании и опыте работы со снегом, в эту погоду можно было подготовить все очень хорошо. Мы в ГАБО и не с такой погодой справлялись! В следующий раз хотя бы с нами проконсультируйтесь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, дискуссия очень интересна!
21.01.2016 15:10
Многие находятся в режиме чтения и накопления информации, поскольку делиться на фоне вашего опыта нечем :)
В принципе я делал бюджетный укатчик из покрышек, резак для льда, обычную борону, равнялку для свежего снега, равнялку для ручного выравнивания трассы. Но что из этого может быть интересным для вас? Ничего.:)
А вот Габоша, вельвет труба мне понравились.:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про каток
21.01.2016 13:22
Сделал своими руками, как и вы. Пока из 5-ти старых жигулевских колес(сколько насобирал), но можно в любой момент переделать и на большее количество( в гаражах колеса  за так отдают). При изготовлении использовал  2 ступицы от ваз-2109, 4 длинные шпильки на М12, уголок  50. Ну и расходники в виде гаек-болтов-шайб. Варить принципиально не стал, решил сделать разборным, чтобы в машине перевозить. В одиночку собрал за 20-30 минут в первый раз. Пока то да сё. В дальнейшем надеюсь будет быстрее.  Колеса желательно подбирать одинаковых параметров. 165/80 R13 и тому подобное.
Пока нет снегохода катаю руками дачные дороги:), правда приходится делать 3 прохода, чтобы ширину набрать.
Обошлось все это тыщ в 7 от силы. И то, можно было ступицы б/у купить, тогда бы воще было тыщи 3-4.
Теперь на очереди ГАБОша
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А резак-то
21.01.2016 13:55
У меня уже есть. Осталось к нему снизу фрезу пределать
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
фото
04.02.2016 22:12
Странно.открывая вашу ссылку-открывается устройство моего изготовления
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 anmit 2
Ширина Габоши-вельвет.
23.11.2021 16:07
Доброго времени суток.
В сети нашел единственное фото Габоши вельвет. Есть ли у кого еще фото?
Интересует ширина (длина бревна). Понимаю, что можно сделать любой ширины, но планируется таскать мотособакой (мотобуксировщиком), вдруг не потянет?
Если кто-то использует Габошу-вельвет -поделитесь, какая у вас ширина.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Слет
21.01.2016 16:21
Мужики, как относитесь к идее устроить слет сноугрумеров (спецов по подготовке лыжных трасс)? Привезти свои навески, показать, как работают, что делают. Поделиться опытом вождения и работы со снегом, опытом конструирования.
Без цензуры, без купюр и галстуков.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Анатолию и Владимиру
21.01.2016 17:18
Владимир, ну ты блин , далеко пошел-ступицы приделал....Мы в диски колес продели трубу по диаметру и проварили каждый диск с трубой. на концы трубы надели куски чуть больше трубы, на них присвоили дышло. Смазали литолом и вперед!
Анатолий, а что это за резак по льду?
У меня хорошо режет резак в стороны под углом 45 ,градусов. Обычные резаки (как на ратраках почему то режут только мягкий снег, наверное не хватает загрузки, на ратраке загрузку делает гидравлика.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я неправильно выразился :(
21.01.2016 17:54
это борона для льда.
  Это была (украли сборщики металлолома :(     ) короткая и относительно узкая борона с переменным шагом зубьев весом около 80 кг. В виде равнобедренной трапеции, передний уголок (63) около 60 см, второй 80, длина 1 метр зубья с очень острой заточкой и поднимающие лёд вверх. Геометрия вышла удачной, даже вручную вдвоём мы могли её протащить с километр.
Применялась реально чтобы разрыхлить лёд и снять заледеневший горб. На обратной стороне полозья, для передвижения к месту работы. (лучше бы не делал, на них и укатили видимо).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Анатолию
21.01.2016 20:35
Жалко,что украли. Жалко затраченнвй труд.
Наверное можно было вместо полозьев приварить резак и отлично с таким весом можно было бы лыжню резать. Что то похожее на ГАБОшу-лайт получилось бы, наверное даже лучьше!
Назло ворам, сделать новую, даже лучьше!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******************
21.01.2016 21:48
Ромашковский укатчик давно на ступицах, без ступиц колхоз;)
Про резак. Геннадий, у вас же есть ретрак, ? Так какой снег из под него? Однозначно,"взбитый", а значит - мягкий(условно, конечно). Вот  поэтому  обычные (давящие) резаки спокойно с ним справляются.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Гена, приветствую
22.01.2016 10:25
Про ступицы Игорь ответил. Мой резак аж до земли может проковырять, если на него дополнительно что-нибудь положить. Единственно не догадался в давящую сторону отбойник для снега сделать, только для режущей. Тяжело руками таскать :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добрый вечер!
21.01.2016 22:20
Забанен пожизненно.
" Привезти свои навески, показать, как работают, что делают."
А как? У меня десять единиц навесного.:)Но нужно еще пять.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексанру и Игорю
21.01.2016 23:19
Александр, я знал, что кто то круче есть! Я то вообще не лыжники, меня в это дело Женя Кондрашков втянул, он многих втянул...  Если можно мы и сами приедем, а Вы к нам. Так сказать клуб по интересам...

Игорь, ратрачить стали только сейчас, по малому снегу без снегохода и навески никак, да и ратрак не новый, ломается, да и туристские лыжни нарезаем в окрестности по очень много км, а там ратрак не пройдет, только снегоход с навеской и то не со всякой. Да ратрак вещь хорошая, но дорогая как по цене так и по эксплуатации. В связи с ростом евро сотка сейчас стоит около 20 млн. А Сноу реббит-маленький итальянский нет смысла брать за 8 млн. Лучьше хорошие птиспособы и за пол лимона унитарник с пониженной передачей. Лыжня получается не хуже. Для россиян, чтобы увлечь заниматься детей и взрослых нужна хорошая лыжня, а без наших с вами приспособ никуда.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Цена
22.01.2016 01:13
Да, кто не успел взять ратрак по старому курсу, теперь остается только мечтать, или найти и освоить прииск.
Гена тут обмолвился насчет сноурэббита. Есть такое дело. Машинка легкая, видели, как она работает - не впечатлило. Более того, в 2013м у нас работала Паана. Тоже противоречивые ощущения. Начиная с того, что кроме водителя никто в кабину толком не сядет и кончая не ахти какой трассой в итоге. При этом цены на них сейчас :o

Грамотный буранщик с хорошей навеской может творить чудеса. Правда, времени и сил на это нужно ВАГОН. Хотя, нюансов очень много что для ратрака, что для снежика.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
22.01.2016 09:55
Согласен на все 100! Раз в сезон, перед Завьяловской, в Ромашково приезжает ретрак. Ну такого наворотит!  Мы потом ещё 2 дня выравниваем его косяки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорю
22.01.2016 21:53
Игорь, ратрак очень не простая штука. Если кому-то кажется, что приобрел игрушку за 18 лимонов и он сам будет делать все. Не будет! Много фишек, которые надо знать. Чтобы обучиться надо отдать 60 т.р. Я не отдал и попадал на этом сумма вышла намного больше, чем за обучение. В общем , как в анекдоте-"Евреи не залейте зачатки."Учился во время пусконаладочных работ у спецов, но даже они не все тонкости знали. Бизнес.. блин. Машина очень не простая. Двигатель около 180л.с.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Продолжение
22.01.2016 22:19
Двигатель питает гидромотор. Все работает на гидравлика-от руля до фрезы и гусянки.

Ратрак у вас наворотил потому, что ему нужна идеально ровная поверхность, лучше как у финов песок-каток, гранитная щебенка-каток. Мы все лето лопатами ровняли под него трассу, все равно цепляется, нужно еще больше снега. Поднимает снизу листья, грязь и перемалывает, хотя заглубление делаю минимальное. И еще до сих пор чувствуются корни и пеньки.
Часто, по недосмотру гидравлика вытекает, опять деньги, ТО и т.д., в обще трактор, только дорогой. Да, если все это преодолеть, то экономия время, для создания трассы, вельвет, лыжня красивая... Если бы российские ратрак и начали делать и в десять раз дешевле тогда можно было бы массовые лыжни делать, а пока у нас только ракеты хорошо получаются!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
23.01.2016 03:56
Ратрак, только никто не берет-быстро рассыпается
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
рассыпается
23.01.2016 10:50
Нет спроса, нет сбыта, соответственно нет инвестиций, технологий и качества. При таком конском курсе + стремительно увеличивающемся кол-ве лыжников спрос должен быть. Наши комбайны уже поехали в Германию, надеюсь дойдет очередь и до ратраков.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
23.01.2016 12:36
Согласен с Вами на 100 процентов! Как обычно медленно запрягаем... Уверен догоним и перегоним, но как-то традиционно почему-то человек на последнем месте. Нужны людям лыжни, беговые дорожки,велодорожки-надо создать для этого условия и люди сами все сделают, ведь для себя же. Всё против человека, лыжни исчезают, особенно в Подмосковье-мол тут земля дорогая, здоровье народа дешовое?
Пример-мы сделали в ГАБО парковку для лыжников примерно мест на 200, тут же ГИББДэшники ставят знак поворот направо, вместо того, чтобы удобно было людям, делают наоборот и стоят теперь на бугре и штрафуют! И так почти везде или во все Президент должен вмешиваться?Лыжню нельзя нормальную сделать, потому, что дерево дороже человеческой жизни... Конечно все меняется, н хотелось бы побыстрее, мы с клубом что можем делаем.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Президент
23.01.2016 12:44
Может через ОНФ попробовать продавить содействие? Личная гвардия президента вроде как, но там тоже твердолобых полно, как и впрочем и везде. А некоторые экипажи ГИБДД нашли очередное кормное место и стригут бабло, пока им самим по голове сверху не настучат. Поворот налево там в голос просится, согласен.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка народной туристкой лыжни.
25.01.2016 13:30
На этой недели подготовили 25 км классической лыжни! Правда, я по состоянию здоровья, не мог работать в лесу, но ребята туристы и члены СОК ГАБО меня подстраховали, за что им большое спасибо! Восстановили освещенную лыжную трассу, подремонтировали ратрак, установили дополнительные таблички на трассе. ГАБОВскую лыжню готовим ратраком, а туристкие тропы старым снегоходом с поиспособами о которых писали ранее.Правда в процессе работы много чего поломали, но руки у туристов (к моему удивлению есть)-восстановим.
Как раз на узких лесных тропах хорошо зарекомендовала ГАБОша-лайт и каток. ГАБОшей лайт (особенно на линейных маршрутах), можно ровнять в одну сторону, а в другую нарезать классику! Т.к. ГАБОша-лайт-изделие достаточно тяжелое, классика получается хорошая.Но минус изделия в том, что по свежему глубокому снегу начинает закрываться и грести много снега, пришлось на переднюю ровнялку приделать, ставшую уже знаменитой гофрированную канализационную трубу и процесс пошел! Хорошо бы хоть кто-то воспользовался бы нашим опытом и отписал нам.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Гена, приветствую
26.01.2016 12:21
То есть сначала гофра, а за ней все остальное? Хорошо бы фото в работе увидеть.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Анатолию
26.01.2016 12:37
Володя, ты же у нас катаешься, на спротгородке все это стоит (не то о чем ты подумал), можно посмотреть. Секретов мы не держим.
Да гофра съемная, сейчас стоит впереди, но не для вельвета, а чтобы изделие не зарывалось.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Прям
27.01.2016 07:25
Как в НИИ секретном "Изделие"  :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
25.01.2016 14:41
Да я знаю, почему он наворотил, потому и против ратраков на "самодельных" трассах. Мне сейчас предлагают  рассмотреть вопрос выбора между Ямахой и неким мини-трактором отечественного производства, что за техника пока не знаю, что-то кто-то из наших выпускает для газовиков, вроде даже навесное к нему есть, борона и укладчики лыжни. Если адм города даст добро, всё же склоняюсь к ямахе.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Игорю
25.01.2016 15:49
Я бы тоже посмотрел этот трактор, может и стоит попробовать, если еще у него и теплая кобина есть! Ратраки уже есть наши, но качество плохое,  хорошо бы опровергнуть это мнение...
Игрорь, а почему Вы на Ямахе зациклились? Есть, на мой взгляд Артикат например и другие, мне нравится техника от 80 до 120 л.с. с пониженной передачей. А у Ямахи есть пониженная передача?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******************
25.01.2016 20:53
Не, не зациклился. Я просто  её знаю больше остальных,и ещё немного ездил  на арктиккэте и скиду.Да,  однажды довелось на агрегате порулить с кнопочным переключением скоростей. У Ямахи есть пониженная, и 1 простая.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про скиду можно подробнее?
25.01.2016 22:37
Вы скандик пробовали?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
26.01.2016 09:25
да я уж и не помню, какая модель.Удобный, оборотистый. После Бурана всё таким кажется:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
26.01.2016 16:04
Ген, вот http://www.pelec.ru/catalog/models/pelec-rover и http://www.pelec.ru/catalog/special.
Создал отдельную ветку, но уж подозрительно тихо в ней ...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Oтвет Игорю
26.01.2016 19:00
Игорь, я в курсе этих дел. Мини фрезой занимается Дмитрий Сердюков, очень продвинутый в этих и многих других делах товарищ. Я хотел купить у него мини фрезу, но он сказал, что надо ее доработать, пока она сырая, но модель перспективная на мой взгляд. Пока будем работать нашими приспособами. У меня ГАБОша, тоже в разработке с вельветом и двойной нарезкой, но надо пройти ходовые испытания. Ты правильно говорил, что каждая приспособа должна выполнять одну функцию. Пробуем сделать три в одном.
Палец у ребят с Череповца, тоже штука уникальная, но как она в работе себя покажет? Меня смущают на ходовой колесики с Бурана....Я лично с ними намучился. Неужели на основе, чего нибудь другого, кроме Бурана, 45 лет назад который мы скопировали у канадцев и до сих пор его гоним с малыми изменениями и то в худшую сторону-например у канадского бурана было задублировано зажигание, два трансформатора и Магдино если одно выходит из строя то на другом можно доехать,а сейчас упростили-жалко якутов-могут не доехать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******************
26.01.2016 20:55
Да я в курсе, что в курсе дел. Значит, фреза сырая? Жаль... По-честному, я на эти  приспособы никогда серьёзно не смотрел. Помню, ещё был от кого-то вариант фрезы с парообразователем. Да, и колёса от Бурана на ходовой тоже оптимизма не добавляют... да, Ген, нет ничего лучше ГАБОши!:D
Здоровья и удачи! Работаем дальше!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Прокладчик лыжни для разных условий.
25.01.2016 19:03
Еще весной задумал и изготовил резак. Сейчас доделал съёмные компоненты.
Родился сначала проект, а ныне физически готовый резак. Имеет ширину 90 см, длину около метра, уплотнители под палки, съёмный железобетонный утяжелитель, блок передних ножей для срезания  неровностей, щит за ножами часть срезанного снега тащит до ближайшей ямы, в транспортное положение устанавливается переворотом без снятия утяжелителя. Единственный раз тягали за снегоходом  без балласта и ножейпри подготовке Зареченского марафона, но я не видел его работы.
Предлагаю провести тест-драйв в ГАБО в натуральных условиях. Горючее за мой счёт.
Резак на фото.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ссылка на фото - нерабочая
25.01.2016 19:44
Вы зашли из "мои фото" и я по этой ссылке попадаю в свои фото.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ владимиру
25.01.2016 22:49
Владимир! Как раз ваше устройство можно опробовать на туристских трассах в ГАБО, судя по описанию оно как раз подходит. Но горючее за счет ГАБО, баня тоже. Но если ваше устройство проигрывает ГАБОш-лайт, то хороший коньяк за Вами. Если поведет себя хорошо, то у нас есть возможность оформить Вам патент и распространять это устройство в массы.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнение.
25.01.2016 22:53
Ошибка в имени, пост посвящен Владиславу Злобину.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ссылка на фото
26.01.2016 06:45
*****************
26.01.2016 09:26
А где направляющие на рабочей стороне? На транспотной вижу. Чертёж немного отличается от изделия?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Направляющие.
26.01.2016 21:42
На рабочей стороне на передних лыжах посередине есть продольные направляющие, но я не уверен в их нужности. На чертежах они неправильно нарисованы, не над силовыми элементами. Передок через жесткое дышло цепляется к снегоходу, а в задней части формирователи лыжни работают как стабилизатор курса. На транспортной необходимы: уже после одного использования видны сдиры  после протаскивания по асфальту.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
27.01.2016 17:43
Да, Владислав, на предпоследнем фото в галерее вижу направляющие на лыжах, только, на мой взгляд, они должны быть или на уровне укладчиков (Вы их назвали "формирователи"), или за ними дальше, это добавит устойчивость резаку, и плавности лыжне. Сколько весит Ваш резак с грузом?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не взвешивал.
27.01.2016 19:26
По ощущениям резак 40 кг и утяжелитель 30 кг. Взвешу как-нибудь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
28.01.2016 11:05
Да, вес серьёзный, должен давать хорошую плотную лыжню. Только вот на резаке нет рыхлителей, а на чертеже есть. Отказались?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рыхлители.
28.01.2016 21:19
Пока установил на винты один, я бы не назвал рыхлителем, скорее--прорезателем и на 180* развернут по сравнению с нарисованным. Предполагаю, что нужно для лучшего врезания укладчиков на плотном снежном полотне. Для эксперимента установил пока один, для сравнения.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Без ГАБОши никуда...
28.01.2016 23:14
Ратрак сломался, все ломается, тем более б.у. Стоимость детали 3 тысячи евро, заказать можно в Германии-еще деньги надо найти. Пытаемся б.у. найти. Сколько время понадобится непонятно.
Будем лыжню опять готовить снегоходом (тоже не Новым). Может вместо ратрака надо было купить 7 новых снегоходов типа артикэт?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнение.
28.01.2016 23:23
По мокрому снегу габоша "летит бабу"-нагребает много снега. Вышли с положения-опять помогла канализационная труба!!! Под передний ровнялку и заднюю приделали по половинке разрезанной трубы. Ровняет хорошо и вельвет хороший. Резак по мокрому снегу режет хорошо, когда перевернули ГАБОшу. Ратрак по русски-наш ответ западу!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уважаемый Геннадий
29.01.2016 00:12
Лично у меня от Ваших постов в этом сезоне просто щемит сердце (
Всё настолько плохо и грустно?......
Не дайте ещё сильнее расстроиться.
Чья это земля... ратрак ломается... погода никакая... лампочки воруют (вот это вообще не укладывается в голове)...
2-3 раза в сезон я езжу к вам. Как помочь, кроме той коробочки для денег... не знаю (     да и денег мало!
Дайте оптимизма, если можно! )  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
29.01.2016 06:50
Оптимизм есть! Не все так плохо. Клуб работает и будет продолжать Вас радовать лыжней, парковая зона дооформляется, снегход пока на ходу, лампочки на осаещенку поставили светодиодные и они нас радуют с 17.00 и до 21.30, ГАБОвскую лыжню в этом году привели в порядок и она нас всех радует, совместно с туристами расширяем их маршруты, погода наладится. Ну, а трудности у всех есть... Спасибо за участие!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Испытание ГАБОши.
30.01.2016 13:25
Подготовили 25 км туристской народной тропы ГАБОшей-лайт по мокрому снегу. Выравняли и нарезапи классику. Чтобы изделие не зарывалось и не нагребало снег на ровнялки приспособили рифленую канализационную трубу. При выравнивании даже вельвет был! Испытание прошло успешно, а туристы получили 25 км нарезанной классической лыжни.
Спасибо Александру Айвазяну за сотрудничество и помощь!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Накатка лыжни.
30.01.2016 18:14
Навеяно сегодняшним состоянием снега: провал трассы и слипание снега.
Возможно, такое орудие будет работать при мокром снеге на целине, а также при малом количестве снега вообще:ролик для прокладки лыжни.
На бревно или стальную трубу крепим кольцевые формирователи лыжни. Из чего их сделать--задача подумать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
30.01.2016 19:58
Владислав, сегодня с туристами резали лыжни, т .к. кочки и мало снега, то доставали до земли. Наверное, такая штука грязь не будет выбрасывать и снег прижмет и в колее по идее будет чисто. Надо вам сделать и провести ходовые испытания. Наверное плоскости не будет, зато чисто! Патент мы Вам поможем сделать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Зачем мне патент, я не собираюсь это продавать.
30.01.2016 20:11
Мне бы резак испытать по морозцу. Буду знать, подходит он для прокладки лыжни или нет, в будущем, может, обзаведусь тягачом для него.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
31.01.2016 19:53
Владислав! А ведь придется психологию менять, и патентами заниматься, и деньги зарабатывать, и лыжное дело развивать. Иначе, как были мы в ж.. так и будем, ни ратраков, ни приличных узаконенных трасс, ни денег.
Я из СССР тоже, к бизнесу (особенно не честному), коммерции и деньгам отношусь плохо, но без них нельзя! Вот сейчас ситуация, пытаемся (иногда успешно) клубом развивать ГАБОвскую лыжню, купили ратрак, я лично за него должен приличную сумму, т.к. скинулись и не хватало, я влез в долги... А тут еще и гидрореле полетело. Местная администрация не помогает-у них на это бюджет не запланирован. Что делать? Придется как то зарабатывать. А как? Земля чужая, нас и так там с трудом терпят, трасса не узаконена. Ни лыжной базы, ни проката, ни гостиницы-в общем никаких чудес... Но главная наша гордость, это ГАБОвская лыжня, ведь мы сами на ней катаемся и гостям рады. В общем получается, наперекор ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. База в моем личном доме. Даже гараж с ратраком (поломанным) на чужой территории стоит.
Я это пишу не для того, чтобы пожаловаться. МУЖИКИ ведь с этим надо что то делать!  Ведь не один наш клуб в таком положении. Вроде и правое дело, и здоровье нации и Решение Президента есть и ГТОшники где то должны тренироваться.
Мы не стоим на месте, много чего делаем, но недостаточно. Кто то должен создать "Федерацию трасс для циклических видов спорта" и еще много чего. Опять организовать например "Саммит позитивных перемен", на котором мы победили в 2013 г. со своим проектом "300 км народной лыжни"? И ведь вы все за этот проект голосовали! И что с победы? Продолжаем своими силами развивать свой проект совместно с туристами, наверное это не так должно быть...
Эта тема должна стать главной для ЗОЖ!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Блеск и нищета.
31.01.2016 20:20
По телевизору "Роза-Хутор" с роскошными трассами и техникой, у нас в Пушкинском районе в спортшколах убитые "Бураны" и пустые бензобаки.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ролик
01.02.2016 09:05
Да, труба - хорошая приспособа при укатывании мокрого снега, в Ромашково испокон веков придавливали трубой, закреплённой на тросе.Потом Дима Гр. сделал приспособу из лопат, тоже хороша! Но вот будут ли кольцевые  выступы на трубе давать лыжню? Вес большой нужен.Скорее всего, ролик будет просто катиться на этих выступах, если снег уже плотный.А по целине продавит, не сомневаюсь, лишь бы неа него не налипал снег.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорю
01.02.2016 19:48
Игорь, можно попробовать сделать. На рынке пластмассовые бочки или газонный каток готовый, на них два обода. Вот проблема, из чего? Наверное профиль из квадратной трубы. Но лучше заказать по размеру из пластика.
Ну задал ты задачу, и так плохо сплю, а теперь совсем сон потеряю.
Испытания проведем вместе-идея твоя!
Для накатки тур.лыжни мне кажется очень подойдет, да и нагрузка на снегоход мне кажется меньше будет-т.к. трение качение. При резке больше нагрузка, особенно по жесткому снегу.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не моя
01.02.2016 20:28
да нет:),идея-то Владислава Злобина (ролик) и ромашковцев-старожил (труба).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжной трассы
03.02.2016 20:09
После дождя и плюса днем и ночью снег пропитанный водой при понижении температуры стонет жестким. Трассу станет очень сложно подготовить. У кого есть ратрак, вопросов нет. А у кого нет? Габошей, при многократном прочесывании трассы ее можно распушить, хотя затраты большие. А какие варианты еще есть?
Никто не пробовал мотокультиваторм? Ведь землю перемалывает, должен и жесткую лыжню распушить, наверное и горб можно срезать?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Обычная борона.
03.02.2016 21:46
Тяжелая рама с вертикальными  штырями(арматура) чешет подледеневшую трассу.
Касаемо накатки лыжни.
Дно лыжни--кольцо из стальной полосы 50*4 мм. А вот боковые стенки изготовить--это повозиться. Надо из такой же полосы, вырезать треугольники по одной стороне(много), потом гнуть в кольцо и сваривать. Боковая стенка получится не гладкой, а из множества плоскостей. Для начала попробовать на картонной полоске и сделать шаблон.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Обычная борона.
03.02.2016 22:25
Вариант 2.
Полоса-дно соединяется с катком отрезками из полосы 20*4 мм по кругу  как на рисунке и поверх привариваются или приклепываются секторы из тонкого металла.
Эскиз.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владислав
03.02.2016 23:19
Можно поступить по другому. Боковина- тот же конус водосточной воронки. Рассчитывается сектор и вырезается плазмой из стали 3 мм толщиной. Далее гнётся до стыка и сваривается. Получается усечённый конус. Между двумя конусами обруч из полосы 50х4. Сваривается всё, и на трубу. Только геморройно это- от плазмы эллипс неконтролируемый образуется и влияет на точность изготовления профиля "давилки" лыжни.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
04.02.2016 09:11
Вот я думаю, что конус как раз и не даст ролику заглубиться. Сначала надо пробовать с прямоугольным профилем. Но ролик должен быть ну ооооооооооооооочень тяжёлым.Да, и плоскость -ограничитель, чтоб не проваливался в возможно рыхлых местах.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь
04.02.2016 13:04
Профиль лыжни подразумевает расширение кверху, иначе ботинок будет задевать за стенки. Площадь 2 конусов меньше, чем ширина дна (в проекции на поверхность), поэтому критичным будет способность плотного снега "выдавить" ролики вверх (нужна тяжелая рама). По поводу плоскости- ограничителя- это правильно, аппарат должен формовать лыжню и слегка "сглаживать" бугры и ямы, сдирая "лишнее" с бугров и "ссыпая" это в ямки.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Профиль
04.02.2016 13:49
:DЯ  и не говорю, что готовая лыжня должна быть прямоугольной. Давно ли мы в России ушли от такого профиля и пришли к "конусу вверх"? Раньше и резаки имели профиль прямоугольный, один прямоугольник на другом, в рез-те получали широкий верх и  пространство для креплений(старых).
В общем, надо пробовать.
Да и конструкция обрастает всё большим кол-м  деталей.Следующий шаг - конструкция рыхлителей перед роликом:D
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Каталку для лыжни
04.02.2016 11:53
Можно сделать пробный экземпляр из бревна большого диаметра. Потом форму изготовить и из чугуна отливку :) Или метало-керамическую.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вряд ли
04.02.2016 09:18
Ген, вряд ли, я много работал с мотоблоками и культиваторами, у земли всё же структура другая, это не лёд. А при увеличении скорости культиватор на льду , да и на "бетоне" тоже, начнёт скакать. Но вообще, нужно  вместо ножей культиватора ставить простую стандартную фрезу от ратрака, и пробовать:D.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нужно
04.02.2016 11:45
думать, как регулировать глубину рыхления. Видимо сменные фрезы с разным размером зубьев. И чтобы она обязательно катилась-крутилась. И вес кг 150-200
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир
04.02.2016 13:11
 Как вариант, возможен подвижный блок либо на направляющих, либо на рычаге, как задняя вилка мотоцикла. Ходовым винтом можно перемещать режущий блок относительно нижней плоскости вверх-вниз. Можно раздвигать фрезы в стороны, чтобы облегчить формирующему полозу- башмаку формовать дно и стенки канавок лыжни для бОльшей плотности (влияет на долговечность лыжни- "разбитость").
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр
04.02.2016 13:53
Я немного о другом. Про фрезу для рыхления трассы. Ратрак имеет возможность регулировать давление на фрезу в зависимости от условий. Плюс  у нее гидропривод, она вращается
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимир
04.02.2016 17:43
Так и я о ней, о родимой фрезе с приводом для прорезки классической лыжни!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вове и Александру
04.02.2016 14:07
Вот и пришли к конструкции, уже поставленной на поток:D, мини-фреза, ищите поиском на сайте;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь
04.02.2016 15:45
Дык видел уже, не впечатлила:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
констр
04.02.2016 16:24
согласен
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"А какие варианты еще есть? "
04.02.2016 21:58
Забанен пожизненно.
Всё нужно делать вовремя.

Сегодня специально дождался вечера, влага ушла, но в лёд снег еще не превратился.
Лыжня из под резака вышла идеальная.

И не важно, ратрак у вас или снегоход, мы вынуждены, как и в сельском хозяйстве, подстраиваться под погоду.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Там только одна закавыка
04.02.2016 14:21
Снег налипает на поверхность такой приспособы. Я  в своё время пытался укатывать трассу катком для ручной укатки асфальта, очень плохо. После любой оттепели, даже небольшого минуса приходится сначала очищать поверхность. В ходе укатки каток начинает иногда подпрыгивать. Только замена на каток с резиновыми колёсами эти проблемы ушли.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Надо делать российский ратрк!!!
04.02.2016 15:07
Мы  с вами путем нечеловеческих усилий создаем лыжные трассы, как будто это надо только нам. Это надо всем! И люди(спортсмены, дети и любители ЗОЖ), которые пользуются этими трассами- всегда говорят спасибо, это говорит о том, что в обществе это востребовано! Надо делать ратрак свой. Да, есть мини фреза челябинская, привод от бурана, в Череповце Сердюков Дима делает мини фрезу на основе гидравлики и то и другое плохо идет. Мы получили патент на ГАБОшу, пока проходит ходовые испытания. Но это полумеры-надо свой отечественный ратрак, чтобы, как мы, не платить немцам за каждую деталь по пол. лимона. Да и сам он не стоит 18 млн.руб.
Наша военная промышленность легко решит эту задачу-нужна политическая воля, бизнес тоже может это решить. Есть возможность сходить в Госдуму, использовать эту площадку.
Катиться дальше некуда, если погибшего туриста вывозят с перевала Дятлова снегоходом Буран, а водители замерзают на дороге и к ним на помощь не на чем приехать-это уже слишком.... Российский ратрак мог бы стоить на порядок меньше иностранного и это было бы реально, и для здоровья нации не дорого.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Самое любопытное, что
04.02.2016 15:31
мы с другом только во вторник обсуждали тему создания своей техники и пришли к выводу что было бы неплохо создать аналог ратрака на базе электрической тяги (мне очень понравилось именно эта его идея, на электрическом двигателе) вариант например погрузчика, на двух гусеницах, чтобы можно было обладать манёвренностью танка.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это
04.02.2016 15:48
мысль. Надо тоже обдумать. Пойду кару разбирать :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я готов
04.02.2016 15:52
Одеть приличный костюм вместо лыжного и сходить в Госдуму/Гордуму. Только у меня там никого нет из знакомых. Все, у кого есть хоть какие-то деньги и влияние, не любят наш "лошадиный" спорт. Им бы под парусом....в крайнем случае с горки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про лошадь...
04.02.2016 16:41
Это не лошадиный спорт, это спорт действительно массовый, который укрепляет, развивает, повышает и продляет качественную жизнь. Не зря говорят: Если не бегаешь когда здоров-будешь бегать, когда заболеешь. Но может оказаться,что поздно пить боржоми, когда печень отпала!
Поход в Госдуму организуем!  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лучше
04.02.2016 16:48
Сразу место организовать, чего просто так ходить.:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я в управу
04.02.2016 16:49
Уже ходил по поводу строительства спортивной площадки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Судя по
04.02.2016 19:06
многим масс-медиа, в этом сезоне есть у "богатых" новый "тренд" - беговые лыжи в подмосковье, т.к. в куршавели нынче не всем можно. Даже публиковали финансовый расклад по экипировке и сошлись, что "за даром" ))).
Вот только экипировка  - ерунда, а вот пот взаправдашний, уж и не знаю многие ли из них готовы.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лучшее на сегодняшний день - это лицензионная сборка
04.02.2016 19:54
Имею опыт общения с отечественной и импортной гидравликой. Разница огромна. И наладить производство гидромоторов, распределителей, рукавов и много много всего нормального качества - это годы, много разных заводов. За конечное время реально наладить сборку из готовых узлов и агрегатов. И мееедленно поштучно замещать одно, другое.. И цена такого изделия будет меньше процентов на 20 в лучшем случае, но не в разы. Если ставить задачу прямо сейчас, дешевле в три раза, то это будет жигули вместо мерседеса, и лежание под трактором вместо подготовки трасс.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Соглашусь
04.02.2016 21:34
Сегодня общался по поводу спецов по гидравлике...может не там спрашивал.  тогда надо китайцев озадачить. или сразу на алиэкспрессе заказать.
Пока будем использовать то что есть и попробуем уговорить кого-нить помочь деньгами.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подскажите
07.02.2016 22:08
Вообще, имеет смысл рассматривать вариант с поиском ратрака б.у. для подготовки лыжной трассы? Насколько дорого может обходиться впоследствии обслуживание  такой техники? Если кто имеет опыт владения - буду крайне признателен за информацию.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бюджет
08.02.2016 09:44
1) Каков бюджет на покупку и сколько готовы тратить в сезон на топливо и обслуживание?
2) Какова периодичность подготовки трассы?
3) Расчитана ли трасса на ратрак? Точнее, подтвердили ли спецы, что ратрак спокойно будет ходить по трассе, не потребуется обьемных земляных работ?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Некоторые моменты
08.02.2016 10:04
По нашему опыту смысл имеет, но есть много НО.
1) Цена. Стоит смотреть на машины, не ниже классом PistenBully 100. Все, что меньше, легче, дешевле - не более, чем дорогая игрушка.
2) Ратрак не панацея от всего. Подготовка должна быть почти ежедневной, иначе хорошей трассы не будет. Это проверенный тысячу раз факт. Плюс в начале сезона, при малом снежном покрове и отсутствии хорошей "подушки" нужен именно снегоход с навеской.
3) Подъемы на трассе, повороты, контруклоны, резкие перепады высоты, места для разворота - все должно быть рассчитано. Дело не только в ширине, все намного сложнее.
4) обслуживание дорогое, т.к. и без того недешевые запчасти по нынешнему курсу стоят как б/у малолитражка. Для примера мы в этом году внепланово "попали" на замену гидрореле стоимостью 240.000 руб.
5) Техника сложная. В ряде вопросов ремонта и обслуживания самостоятельно не разберетесь, даже если есть хороший опыт работы с техникой. Придется иногда привлекать спецов, что тоже стоит денег.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за информацию!
08.02.2016 11:40
Вот наши исходные данные на текущий момент:
Бюджет покупки примерно 2мл. руб. Расходы на топливо и обслуживание до 50т.р. в месяц (без учета внеплановых затрат). Общая протяженность круг 15км, слабая пересеченка. Спрофилировать трассу под ратрак (ширину, развороты, уклоны) проблем не составит, техника и возможности есть. Сейчас каждый день катаем Ямахой с навесным оборудованием и Бураном с длинной базой (хоть и новый, но уже бесит своей "надежностью").
Для развития клуба техника, очевидно, нужна. Но вот потянем ли именно бу вариант, сейчас основной вопрос.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Только снегоход
08.02.2016 11:43
Исключено. Хороший утилитарный снегоход (низкооборотистый с широким траком), желательно - с усиленной системой охлаждения,  если речь о московском регионе и специальная навеска к нему.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
...
08.02.2016 11:49
Буран когда-то был хорошей машиной, еще в эпоху бомбардье и нормальных копий. Сейчас только современный снегоход. Ямахи тоже разные, нужен именно утилитарный, чтобы хорошо тянул в любую погоду и любые горы. С хорошей навеской и опытным буранщиком будет хорошая трасса.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подскажите
08.02.2016 12:00
Например, какие модели снегоходов стоит посмотреть и какие навески. Мотофреза?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фреза
08.02.2016 12:21
Мы используем ArcticCat GroomerXT, кто-то Ямаху викин.
Мотофреза - баловство. Видели, пробовали, сравнивали. Фреза хорошо работает  только на ратраке, т.к. он выравнивает для нее профиль и своим весом, через гидравлику задавливает. Т.е. вы едете на ратраке и по ходу движения, в зависимости от состояния трассы в данном месте (снег, лед, горб...), меняете потенциометром давление на фрезу, а также отдельно - заглубление и скорость вращения. Плюс работаете секционным ножом.

По ощущениям первое время похоже на жонглирование на ходулях, спускаясь по винтовой лестнице. Зато когда рука набита, результат аховый.

Для снегохода навесок много, под разные условия. Мы доводим до ума сравнительно универсальное решение - ГАБОшу, но она еще не дошла до коммерческой
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Moochachos
09.02.2016 10:09
Мы, ввязались во все это. Я, вообще то не лыжник, может это и сыграло какую-то роль. Лыжники мне говорили, что ратрак мы не потянем! Тем более подержанный, что ремонт, ТО, поломки, ГСМ, обучение, хранение и т.д. Тем более, что клуб у нас небольшой.
Ощущение двоякое: когда видишь радостные лица лыжников, любителей ЗОЖ,  детей на горке-подготовленной нашим ратраком, то готов волонтерить до упора, но когда техника ломается (например гидрореле выходит из строя, которое стоит 240 т.р. и есть оно только на заводе в Мюнхене, то руки опускаются, да ещё и за старый ратрак еще не рассчитались!
Сейчас хороший, прошедший предпродажную подготовку  подержанный ратрак (2008-2010г.г. вып.) класса Pisten Bully 100 стоит 7-8 млн. Новый около17 млн. На мой взгляд-маленький ратрак брать не следует, лучше хороший снегоход с хорошим навесным оборудованием. Вот и думайте: "Так выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!"
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо!
09.02.2016 10:39
Все доходчиво....
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни по сегодняшней погоде
10.02.2016 20:42
Состояние снега-малое к-во, пропитан водой, местами лед, местами грязь, на многих трассах горб.
Что делать? С ратраком проще, но при положительной температуре леденистую поверхность почти невозможно привести в порядок и фреза (хотя мы ее заглубляют минимально) поднимает грязь на поверхность. В некоторых местах невозможно нарезать лыжню.
У снегохода и прицепных устройств свои плюсы и минусы. Плюсы-снег перемешивается на небольшую глубину и на внешний вид чище, небольшие по ширине устройства позволяют обрабатывать поверхность на узких просеках, мобильность, низкая цена по сравнению с ратраком. Минус-тяжелая работа оператора и намного дольше, чем на ратраке.
Что делать, чтобы хорошо подготовить трассу по этой погоде? Как в анекдоте-Евреи не жалейте заварки..., чем больше бороним и равняем-тем лучше. Мы проходили много раз горб резаками и затем ГАБОшей или бороной. И самый главный инструмент по этой погоде, это ЛОПАТА. Набрасываем, а затем ровняем! Это мы все делаем в ГАБО при подготовке к экстрим-марафона "Прощание со снегом", который обычно проводим в апреле. А сейчас погода как в апреле!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ГАБОша
12.02.2016 12:49
Организационные и технические задержки с внедрением в "массы" нашей запатентованной ГАБОши. К концу сезона проведем ходовые испытания и реально серийное производство может быть начато к следующему зимнему сезону. На наш взгляд, это хоть какой то выход из положения для российских любителей лыж. Изделие позволяет выравнивать поверхность (в том числе и убирать горб), делать "вельвет", очищать грязный снег, позволяет работать с мокрым и большим количеством выпавшего снега, при многократном прохождении леденистой трассы приводит ее в нормальное состояние, нарезает одну или 2 лыжни. Стоимость планируется относительно небольшая, т. к. для массового покупателя, несколько дороже с опциями-автоматическое использование оператором регулировок и резаков.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Борьба с "горбом".
13.02.2016 20:59
Мы в ГАБО с горбом (когда не было ратрака) боролись очень просто, резаком, который отбрасывает снег в сторону, проходили по 3-4 раза по этому горбу, а потом проходили ГАБОшей или бороной! Лучьше получалось, когда шло на плюс.
Желаю Вам удачи, но главное как то узаконить трассу,  это ведь в общих интересах! А может получиться, что всем этим будет владеть один богатый урод, а Вы на него будете горбатиться!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ошибочно
16.02.2016 13:59
написал о подготовке лыжни на другую ветку по узаканиванию лыжни, старость, наверно....
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжной трассы ратраком
18.02.2016 14:48
Стоит ли овчинка выделки. Конечно стоит!
Речь идет о подготовке лыжни ратраком и не только для МС, но и для детей и ЗОЖ. А как мы еще можем сделать, чтобы детям и взрослым это дело понравилось? Я имею ввиду лыжи.
И это не взирая на дороговизну ратрака, солярку, темонт, ТО не дешевое. Но как это запустить в нашем диком, в этом плане, государстве? Надо лоббировать лыжный спорт и особенно оздоровительный спорт.
Ведь растет больное поколение, и мы пытаемся лечить все большее к-во людей. Строим больницы, перенатальные центры (женщины утрачивают способность рожать детей)-так мы всю страну больницей сделаем! Господа, НАВЕРХУ, не лучьше ли часть денег пустить на массовый спорт? Тем более что много не надо, люди сами все сделают. Земли уже почти, для этих целей, скоро и лесов не будет. Нужна! Государственная программа для этих целей! От ни всех зависит наше будующее.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Здесь нас
18.02.2016 15:41
точно не услышат.
В субботу где лучше в лес заходить?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
18.02.2016 22:55
Как обычно, вся лыжная трасса работает! К выходным туристы помогут и турмаршруты нарезать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Габоша (борона) против ратрака!
19.02.2016 23:40
Столкнулся с ситуацией, когда имея ратрак приходится использовать ГАБОшу, для выравнивания поверхности лыжной трассы. Ратрак в идеале должен идти с плавающими ножом, который впереди убирает неровности и стабилизирует машину. Но мы обрабатывали трассу по плюсу, по этой погоде нож закрывается и приходится его в походном положении поднимать и ратрак при этом местами делает стиральную доску. А потом уже при минусе он ее повторяет!
Может мы что не так делаем?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Против шерсти
19.02.2016 23:50
Ген, а если в обратном направлении проходить? Или вообще через раз менять наравление?

По минусу или ноль на минус нож работает без проблем. Проблема только в плюс, когда трасса становится рыхлой, так? Обязательно опускать нож? Может только по необходимости?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я так и делаю.
20.02.2016 00:40
Забанен пожизненно.
1. Меняю направление.  Сегодня катал в обратку.
2. Иногда использую удлиненную борону. Удлиненная борона должна быть уже штатной. Проходов приходится делать больше, но плоскость получается - как взлетная полоса.  Особенно это помогает в переметенку, когда барханы надувает до полуметра. Для вельвета у меня тоже три прицепных с разной шириной захвата.
3. За веткой слежу, спасибо!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
20.02.2016 07:20
В обратку фреза ратрака все равно повторяет неровности, хотя лыжная трасса становится чище. И вельвет получается хуже из за облединения на трассе. Никуда не денешься, чтобы идеальная трасса была, по такой погоде, надо, как за бугром ратрачить 2 раза в сутки! Мы это не тянем.
За счет чего они это делают, ума не прложу-наверное не воруют... А нам и украсть не у кого, чтобы сделать хорошую лыжню...для вас.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнение.
20.02.2016 08:04
Да и в обратку очень сложно ехать, т.к. непридусмотрены плавные повороты, откосы и подъемы большие. Ратрак больше портит лыжную трассу, чем создает.
У нас и по ходу движения не все предусмотрено, хотя работа была проведена очень большая. Чтобы ратрак делал хорошую лыжную трассу, особенно в условиях малоснежья много чего надо.
С хорошим снегоходом и хорошей навеской проще в этих условиях.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни, в весенних условиях
24.02.2016 17:27
Особенности весенней лыжни-ночью (как правило мороз), а днем плюс. подготовленная за ночь лыжня, как правило за день закатывается лыжниками до "бетона" и глянцуется. и если каждую ночь не проходить ратраком, то очень сложно будет ее привести в порядок. Если снегоходом с навесным оборудованием, то надо с вечера проходить бороной или ГАБОшей, как только начинает образоваться корка на снеге. И в этот период, пока все не превратилось в лед, можно нарезать качественную лыжню. В этот период и снегоход идет хорошо и мокрый снег (внизу) хорошо перерабатывается и образуется необходимая структура снега, которая к утру замерзнет, но лыжи работают на ней хорошо!

Мы с туристами прокладываем многокилометровые маршруты с помощью снегохода и ГАБОши-лайт. На форуме и нашем сайте (gabo.su) мы делились, как сделать своими силами ГАБОшу-лайт. В одну сторону от ГАБО, например, едем на ст, Некрасовская, выравнивая поверхность от квадроциклов, джипов и природных неровностей, а в другую сторону нарезаем. Если круговой маршрут, то один раз проходим-выравниваем, второй-нарезаем.Очень удобно два в одном. Выравнили, перевернули приспособление, нарезали. Ратрак по туристическим неподготовленным маршрутам не проходит!

28 из Некрасовской стартует гр. Сафронова-идут 100 км. Попробуем им сколько можно нарезать, облегчить им мучения, надеюсь они вместо мучения получат удовольствие от гонки!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
История из жизни
24.02.2016 20:31
Забанен пожизненно.
Как-то городская администрация попросила меня подготовить лыжню на окраине города,  где все местные любители-туристы катаются. Согласился. Гараж рядом, в нем мой личный снегоход стоит без дела. С работы привез только резак. Еду  с резаком, бабка навстречу чуть не с криком, мол я вредитель лыжню убиваю. Показываю на резак, мол наоборот лыжню делаю.  Сдуру еще сказал, что администрация города для них старается. Бесполезно, не убедил. А через пару  дней мне звонок из администрации, что письмо с жалобой на меня пришло. Время убил, свой личный бензин потратил и "благодарность" получил. Вот так из-за одной такой любительницы писать во все инстанции благое дело похоронили.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Re
25.02.2016 01:14
Просто она всю жизнь там по дикой лыжне ездила. А после резака ее 75-е крепы за лыжню цепляют...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тоже случаи из многих.
26.02.2016 11:52
Всю зиму катал и очищали от завалов народную лыжню в глухом лесу. Поехал на буране в воскресенье с резаком после снегопада, Попал на женщину которая с криками и руганью накинулась на меня , что она постоянно тут топчет лыжню а я ее порчу. Все мои спокойные доводы только возбуждали ее на новые подвиги...
Решил по выходным карму больше портить не буду, и нарезаю в будни или поздно вечером с хорошим фонарем :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
нужны
26.02.2016 11:55
Может такие тоже нужны на лыжне , квадриков пусть отпугивают и другие снегоходы с узкой гусяницей :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*****************
26.02.2016 12:04
Согласен, Александр, только так! Я, приступив к работе "буранщика", думал, что "лыжня  в ночь" - это польза для самой лыжни и отсутствие  помехи гуляющим и тренирующимся днём или вечером. Однако, вдобавок ко всему, это ещё и отсутствие конфликтных ситуаций , описанных Вами и другими;)!
Удачи всем нам!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Трасса+весна
25.02.2016 09:06
Гена, привет!
Весна- сложное время для подготовки трассы.Переход через ноль меняет структуру снега, само катание, и требует более тщательного подхода к обработке трассы. Помимо тех процессов, что происходят в атмосфере сами собой, добавляется дневной прогрев и ночное замерзание.Однажды я готовил трассу к гонке Завьялова, та, что "Выживание", 60км. Накануне проехал на снегоходе с бороной и резаком более 90км(в итоге борона сломалась). Думал, сделал трассу идеальной.Ан нет. Вечернее тепло и ночной мороз свели на нет все усилия по рыхлению льда, а на утро боронить было просто нечем. В результате получил недовольство гонщиков. И вот с тех пор по весне я бороню только рано утром : и мусор убирается, что за ночь нападал (как правило - ветреная погода), и лёд разбивается, что смёрзся за ночь.В итоге получается чистая трасса, покрытая фирном, и цепляться есть за что, и скольжение отличное.Выше писалось об апробации движения "против шерсти". Так вот, в Ромашково я уже давно так начинал делать, и этот опыт отражён в статье Ивана Кузьмина http://www.skisport.ru/articles/read/64691/
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь, спасибо что вспомнил про статью Ивана.
25.02.2016 17:59
Забанен пожизненно.
Очень хороший материал.
Но трассы одна на другую не похожи. У вас лед, а у нас много снега, хотя по прямой между нами всего километров сорок. И у нас основная проблема - укатать трассу, чтобы палки не проваливались. Уверен, что если я приеду к вам, то непременно "наломаю кучу дров".
Нам всем есть чему друг у друга поучиться.
Меня же больше всего интересует, как должен оплачиваться труд людей, готовящих трассу. В большинстве случаев эти люди филантропы. Но, по-моему, так быть не должно. Не уверен, что это надо тут обсуждать, но поговорить об этом очень хочется.
Как? Не знаю.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь и Александр!
25.02.2016 20:11
Игорь я в Ромашково бежал несколько раз гонку на выживание и тоже был недоволен подготовкой лыжни. Я тогда этим не занимался и даже не представлял как это сложно в наших условиях! Теперь представляю... , но должно не так быть!
Вот и Александр про это. Конечно деньги нужны-горючка, ремонт, запчасти, создание и ремонт приспособ и т.д. Создавайте общественные клубы, вовлекатте людей, для их же здоровья трудитесь! Ищите спонсоров и меценатов, хотя в лыжи не очень они хотят вкладываться, но со временем все пойдет. Люди оценят Ваш труд! Я тоже чувствовал себя дураком, даже не ловко было говорить, чем я занимаюсь. Меня в это дело Женя Кондрашков втянул-он многих втянул.., но человек в это вытягивается если у него в душе что то живет. Наверное без таких лыдей как вы было бы совсем плохо!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хочу поделиться еще информацией
25.02.2016 21:05
Забанен пожизненно.
В этом году мы ввели плату за катание на трассе. Не копилку, а именно плату за катание. Всего сто рублей со взрослого. Дети до 10 лет бесплатно, до 14 лет - 50 рублей. Был настроен пессимистично, но был приятно удивлен. Люди с легкостью отдают эти деньги, при том, что обойти нас достаточно просто - оставить свой автомобиль до стоянки. Был только один случай, когда человек жестко сказал, что все трассы должны быть бесплатны. Деньги правда отдал. Оплату начал брать только тогда, когда посчитал, что за трассу не стыдно. По-моему, когда люди будут голосовать рублем и будут выбирать куда поехать, повысится престиж этой профессии, повысится заработная плата.Появится здоровая конкуренция. Для меня сейчас это вторая профессия, а на пенсии я хочу чтобы она стала основной.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В догонку
25.02.2016 21:18
Забанен пожизненно.
По предложению создания клубов настроен скептично.
Уходит "паровоз" - клуб распадается, трасса погибает. Примеров-вагон.

У нас плата за катание называется "аренда места отдыха". Так нам юристы посоветовали, чтобы уйти от формулировки "оказание услуги".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр!
25.02.2016 21:23
Да, трассы должны быть бесплатные, как в основном в Европе! Но там реально управляют этим процессом местные власти-налоги и деньги за горные лыжи, гостиницы, прокат, налоги и из этих денег они выделяют деньги на массовые лыжни, велосипедные и беговые дорожки. И очень прилично получается-обрабатываются лыжни ратраками 2 раза в сутки! Фантастика. Да, нам у них учиться надо! А может им у нас учиться надо как бюджетные деньги с....
Твои действия одобряю! Иначе никакого Ромашково не будет!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про заграницу
26.02.2016 08:04
Читал тут интересную новость. Муниципалитет Куусамо сокращает количество поддерживаемых трасс вокруг Руки с 500 до 200 с чем-то километров. Кризис блин.. Дальние туристические петли просто перестают готовить, а трассы, в том числе освещенные, вокруг нескольких деревень, передают этим деревням. Так и представляю, как община деревни в несколько сот жителей решив вопрос ремонта дороги, водопровода, места выпаса коров, переходит в вопросу содержания деревенской лыжной трассы:)
Да, трассу около лыжной школы они тоже передают этой самой школе, и с себя скидывают. Интересно, как бюджет лыжной школы у них формируется?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Игорю Максимычеву
26.02.2016 09:23
Ну вот, довы... теперь у них как у нас будет! Похоже они теперь у нас учатся правильно пилить свой бюджет!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь, в Румянцево, что рядом с Головино
25.02.2016 21:28
Забанен пожизненно.
есть интересное навесное - веерные грабли, чтобы мелкие ветки после сильных ветров и ураганов убирать. Вам, наверное, полезна такая приблуда будет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр,
26.02.2016 08:59
Не знаю, удивлю - не удивлю, но в Ромашково это пройденый этап, и не прижившийся. Ромашковский железо-мастер Дима Гр. делал разные приспособы для уборки веток. Нормально работает рулон рабицы, но я всё же склоняюсь к хорошей зубастой бороне, с одним условием, нужно почаще останавливаться и выкидывать из-под неё набравшийся мусор.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не судите строго.
26.02.2016 11:16
Поделился своим опытом.
http://kso-ski.ru/images/2016/rezak.pdf
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******************
27.02.2016 09:39
Отлично! И подборка что надо!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
молодец
27.02.2016 20:59
спасибо Саша, что то известно, но это подборка
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Александру
09.03.2016 10:33
Хорошая подборка! Спасибо. Особенно тяжелый резак понравился, который может резать по жесткому снегу и по мягкому.
Думаю, что лыжный мир должен этим воспользоваться. Хоть немного больше лыжней будет по которым люди захотят походить, особенно дети. А как им еще привить здоровый образ жизни?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
уже было
27.02.2016 09:44
Подготовка лыжной трассы для Саыроновской сотни!
28.02.2016 21:05
Накануне с Алексеем Ворошиным подготовили лыжню ГАБО-Векшино-ГАБО. В одну сторону ГАБОша-лайт выравнивает трассу, а в другую, переворачиваем и нарезаем. А сегодня в день соревнований с Сергеем Алтунджи в сторону Некрасовской выравнили плоскость и прямо перед стартом нарезали. Очень рады, что хоть немного помогли героям, которые преодолели 100 км!!! Если бы мы знали трассу-нарезали бы побольше км. СОК ГАБО поздравляет Сафроновцев дошедших марафон 100 км!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни 12 позиционным ножом ратрака
01.03.2016 09:00
Уважаемые лыжники! Приносим извенения за некоторые неудобства связанные с подготовкой ГАБОвской лыжни к экстрим- марафону "Прощание со снегом". Нагребаем 12 поз.ножом ратрака с обочины снег на лыжню и разравниваем его. Делаем запасы снега на проблемных местах. Формируем дополнительно 2 стартовые поляны на Солнечной поляне и у Северных ворот, на случай сильного потепления и паводка.
Устанавливаем информационные таблички и км.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Туристические лыжни в ГАБО
05.03.2016 16:08
Сегодня выравняли и нарезали около 40 км туристских лыжныж трасс!
Особенность, сегодняшней работы заключается в том что накануне выпало более 20 см снега, а потом еще шел дождь и пропитал снег. ГАБОша-лайт в этих условиях проявила себя хорошо! Сам не ожидал! Правда, чтобы она не зарывалась установили на переднюю и заднюю ровнялки половинки сантехнических труб.
У кого есть снегоходы, сделайте ГАБОшу -лайт и радуйте родных и близких хорошей лыжней- Вам же самим приятно будет!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни, в весенних условиях
14.03.2016 22:44
Весенняя погода! По ночам мороз, а днем плюс. Новый снег не падает... Лед на лыжне...
В Европе это обычная погода и лыжня хорошая, т.к. ратраки два раза в день утюжат лыжню и поддерживают снежное покрытие в хорошем состоянии. Т.к. снежная подушка все время однородная, без льда, то и скорости ратраков большие, что позволяет сделать большой объем работы. Но если днем было, например, 10 гр. тепла а ночью минус 10 и с вечера ратрак не ходил, то утром замерзшую лыжню даже ратраком не подготовить. Или на малой скорости можно приготовить небольшую трассу и классическую лыжню даже ратраком не нарезать.

Снегоходом с навеской даже в таких условиях можно продлить жизнь лыжне!
Вечером при переходе от плюса к минусу нужно ГАБОшей или бороной обрабатывать поверхность лыжной трассы, срезая неровности от лыж и перемалывая снег, что улучшает его структуру. И даже можно резаком нарезать классическую лыжню. Утром ее уже не нарежешь! Хорошо бы утром тоже пройти бороной и смягчить за ночь замерзшую лыжню! Конечно классика будет жесткая, но будет. Работа тяжелая, перегревается снегоход, т.к. радиатор под траком не охлаждается снегом ( Артикат, например). С бураном немного проще у него воздушное охлаждение. Бензину много уходит, но лыжня будет, вот только желающих ее делать в это время мало..., наверное стимула нет, да и достойно оплачивать работу буранщика у нас не принято.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжных трасс
21.03.2016 16:30
Дешево и качественно, да еще и быстро!
Эти слова не вяжутся друг с другом, можно конечно оптимизировать процесс, туристкую многокилометровую лыжную трассу за счет прицепных устройств создать, но создать лыжню Европейского уровня, это требует средств и не малых.
И а своем сознании мы к сожалению на это не готовы, хотя понимаем, что без хороших лыжных трасс не будем мы в лидерах по мировому лыжному спорту, и нечего удивляться, что мы все проигрываем.
Пока сознание не поменяется, нечего ждать побед в лыжном спорте! Зачем нам лыжные, да еще узаконенные лыжни, для России лучший спорт бадминтон!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Были в Пересвете!
24.03.2016 12:34
Лыжная трасса европейского уровня. Можем ведь, когда захотим. Трасса широкая и я так понял не всегда готовится. Трасса спортивная, любителям и чайникам лучьше не сорваться! Я тоже взбодрился несложно здорово. Красиво, когда речку переезжаешь. Есть резкие повороты, где ратрак плохо поворачивает, как и у нас.
У нас в ГАБО направленность другая, мы развиваем массовость, туризм, волонтерство, ЗОЖ. За такие деньги, как там вложены, можно 100 ГАБО сделать!
В Пересвете, перед нами, проехал снегоход с бороной и после него очень стало комфортно ехать. Попробовал за ратраком прицепить борону и чудо, вельвета нет, но есть однородная ровная масса снега, на котором лыжи лучше едут и управляемость лучше! Так, что можно брать на вооружение. Мы Россияне, должны же свои 5 копеек добавить к этой Шайтан машине!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжной трассы в весенний период.
13.04.2016 13:36
Подготовить лыжную трассу быстро, дешево и качественно-слова исключающие друг друга, хотя к этому надо стремиться!
И особенно это касается весеннего периода, когда плюсовая температура не только днем, но и ночью. Но, когда снега еще много и достаточно толстая подушка из снега и льда-сдаваться не надо. Сезон и так короткий и его можно продлить на 2-3 недели, обычно в Московской области, это почти весь апрель.
Из нашего опыта подготовки экстрим-марафона "Прощание со снегом", да и после него мы стараемся продлить сезон.
В это время подготовка становится сложнее и для ратрака (иногда его просто нельзя использовать в это время сносит по льду) и для снегохода с прицепными устройствами.
Возможно наш небольшой опыт поможет вам в подготовке лыжни в этот период.
В Европе делают просто (евростандарт для всех, но не для нас)-ратрак ходит вечером и утром. Постоянно поддерживает в определенном состоянии консистенцию снега (внутри обработанной снежной массы находятся пузырьки воздуха), которая днем не дает расплавить высокой температуре подушку трассы, а ночью образованию льда на трассе, который потом очень трудно будет привести в нормальное состояние.
По понятным причинам мы столько работать с трассой не можем, да и в зимний период, когда днем и ночью минус может и не надо.
Весной, когда в ночь подмораживает, после теплого дня, надо не пропустить момент и обработать трассу, когда еще основная масса снега и льда не успела схватиться. Получается хороший вельвет и ратрак в это время идет на хорошей скорости, что экономит ваше время и горючее. Хорошо бы утром тоже пройти ратраком или снегоходом с бороной, это даст хорошую поверхность для работы лыж-меньшее воздействие жесткого вельвета на скользящую поверхность лыж, лучшая управляемость и скорость будет более оптимальная. Это касается подготовки лыжной трассы и снегоходом с навеской!
Хуже, когда плюс стоит и днем и ночью, да еще, когда идет дождь. Ратрак в этом случае снег обрабатывает, а на лединистых местах его просто стаскивает-"лепит бабу", как говорят операторы ратраков. Снегоходом в это время немного предпочтительнее, но толку мало. Да и обработанный снег уходит (тает) после обработки быстрее. Поэтому перед марафоном "Прощание со снегом 2016" мы ничего несколько дней работы техникой на трассе не вели, т.к. шли дожди и была плюсовая температура. Отратрачили трассу только рано утром, накануне марафона. К сожалению марафон оправдал свое название-"Экстрим", хотя для этого времени года трасса была хорошей. Буквально в ночь с 3 на 4 апреля подморозило и трасса после обработки стала просто зимней!
Конечно трассу в этот период надо уменьшать, обычно она остается на северных склонах и в лесу. Хорошо бы по весне заметить, где снег дольше остается, там и прокладывать лыжню!
Просьба поделиться своими наработками, опытом и мнением, может мы в чем-то не правы.
Возможно это реально поможет лыжникам, любителям ЗОЖ и людям которые создают лыжные трассы. Дело не такое простое, как кажется.
Если мы этим не будем заниматься, никогда мы не будем лыжной державой ни взирая ни на какие "Решения" и "Постановления". Закупленные Москвой ратраки уже почти все поломаны и ржавеют в гаражах ЖКХ, а ведь какое чудо они могли сделать например в Лосином острове! Вся Москва бы каталась! О здоровье нации я уже и не говорю....
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
О порче лыжной трассы
22.04.2016 08:17
Может немного не по теме, но нам испоганили трассу за неделю до соревнований, какой то один местный х... на тракторе с телегой проехал туда обратно, и именно по тому участку который был приготовлен великолепно!! это примерно половина всей трассы! И как назло его никто не видел. Сокрушались неимоверно(( Почему таким все сходит с рук!!! А по подготовке, катаем можно сказать подручными средствами, свернутая сетка-рабица внутрь заложенная оконная решетка, ну или другая металлалич. решетка (зависит от состояния снега). От администрации конеш помощи никакой,  рядом правда в 25 км "Жемчужина Сибири" но туда по пропускам да и много не наездишся.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
22.04.2016 15:12
Сочувствую Вам и Вашим ребятам, кто готовит лыжную трассу! Я понимаю сколько это стоит трудов!
Это происходит повсеместно, (читай на форуме) даже мер с себе подобными перед соревнованиями испортил лыжню, а что уже говорить о пьяных трактористах и квадроуродах? В ГАБО у нас кто-то тоже покатался по оттаявшей весенней лыжне, теперь будем лопатами павнять трассу!
Нужны законы, как в Европе, а пока их нет , то надо договариваться с местными властями, с местными ааторитетами и владельцами транспортных средств, которые портят лыжные, беговые и велосипедные трассы! Вывешивать запрещающие таблички, это действует, но не сразу.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Квадроциклы
26.04.2016 11:56
Интересно, пробовал кто-нибудь ставить фотоловушки, чтобы зафиксировать на камеру дегенератов?
Трактористы, кадроциклисты и прочие ...сты, как правило, местные. По фото/видео все же проще найти и поговорить "по понятиям".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тема
26.04.2016 12:14
А тема оказалась очень популярной в среде охотников! Охотничьи хозяйства ищут браконьеров, они - стараются выявить камеры и обойти. Прямо тактическая игра с использованием технических средств.

Даже специальные системы изобретают для фиксации транспорта в лесу, с оповещением в режиме реального времени на телефон, c передачей информации и даже фотоснимков по MMS.

Воистину, не понять умом Россию.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ГАБОша-ратрак по русски готова!
12.10.2016 18:08
Еще в прошлом году НА ИЗДЕЛИЕ ПОЛУЧИЛИ ПАТЕНТ. ГАБОша (в старом варианте) хорошо работала, многие в ГАБО ее видели и подготовленную ею трассу. Новое изделие более продвинутое и многофункциональное и по возможности простое. Хотя можно установить дополнительные опции и оператор (буранщик) при этом может не сходя с рабочего места устанавливать регулировки на изделии.
Данный тип изделия прицепляется к снегоходу, желательно к утилитарному или к туристическому, чем мощнее-тем лучше, желательно с пониженной передачей.
ВОЗМОЖНОСТИ:
-выравнивание поверхности в продольной и поперечной плоскости;
-создание (практически в любых погодных условиях) улучшенной структуры снега, (даже при грязном снеге, например в марте, когда с деревьев опадает кора ,ветки и иголки).
- ширина одного прохода снегохода-1,9 м., два прохода около 3,3-3,7 м., (т.к. боковой заглаживающий финишер должен наезжать на предыдущий проход, чтобы не было уступа),
-возможность использовать ГАБОшу, благодаря регулировкам, при мокром снеге, при большом количестве снега и горной местности.
-возможность нарезания лыжни-одной или двух.
-простота в эксплуатации.

Ходовые испытания пройдут после того, как выпадет снег в ГАБО, сначала на поле, потом на лесной части трассы. После этого сделаем необходимые корректировки и в производство!
В любом случае цена снегохода и ГАБОши в 8-10 раз меньше ратрака сноуребит или паана, а качество не хуже, да и расходные материалы, ТО и ремонт дешевле!
Мы считаем, что это хоть какой то выход для россиян.
Информацию будем размещать на нашем сайте - gabo.su и лыжном форуме.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Подготовка лыжной трассы в начале сезона.
24.10.2016 18:54
Делимся опытом в ГАБО. Про подготовку лыжной трассы в конце сезона мы писали, а про НАЧАЛО нет.
Конечно хорошо, когда есть идеально подготовленная лыжная трасса (как она готовится за "бугром"! даже расстраивать Вас не буду!)  снежные пушки, ружья, много воды, техника и обслуживающий персонал. Но это не про нас, хотя кое где очаги цивилизации уже присутствуют, но это для избранных. Мы же делимся опытом, как сделать достойную лыжню, без особых чудес и денег ДЛЯ ВСЕХ!!!
Конечно надо привлекать фанатов , энтузиастов, волонтеров состоятельных и не очень, ну и конечно собирать хоть какие то пожертвования, чтобы купить снегоход, лопаты, бензопилы и т. д. Но главное это люди, которые увлечены этой идеей, спортом, ЗОЖ! Поверте игра стоит свеч! И чем меньше будет среди них жлобов и завистников-тем лучше, по опыту они сами уходят. Конечно основная масса, которая будет на Вашей трассе кататься-халявщики, но на это не надо обращать внимание, ведь они своими лыжами выравнивают и утаптывают вашу трассу, да и когда народа больше-веселее и если они Вам поверят, то тоже может быть сделают, что нибудь полезное для ВСЕХ. Ну а кто Вам еще это сделает?
Лыжня готовится заранее, лучше поле, лучше северная сторона. Хорошо если летом она прокашивается и утаптывается, если нет, то осенью (до заморозков надо убрать кочки и прокосить. Как только пойдут заморозки и небольшой снег, надо каждый слой прикатывать колесами или ГАБОшей (без рыхлителей) или бревном вставленным в гофрированную канализационную трубу (мы об этом ратраке по русски уже писали). Конечно это надо делать ночью или рано утром, когда "минус", по "плюсу" вы попортите и без того тонкий слой снега. Это в дальнейшем будет хорошая основа для всего зимнего сезона. Да и на поездки на "первый снег" можно не тратиться, ведь мы здесь говорим о массовом катании.
Дорогущий ратрак здесь тоже не помощник! Для него нужна подушка 10-15 см. Нет снегохода, таскайте приспособы машиной или квадроциклом.

Желаем Вам удачи! На благо ВСЕХ!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
С началом сезона!
31.10.2016 15:54
Поздравляю всех лыжников и организаторов лыжных трасс с началом сезона!
В подмосковье обещают продолжение снежной поры, 3 ноября вообще снегопад должен зарядить. Новых трасс и новых впечатлений!
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Готовится пособие по ПОДГОТОВКЕ лыжных трасс!
09.11.2016 21:42
Наш товарищ и член клуба СОК ГАБО Юрий Григорьев собирает информацию и пишет пособие по подготовке лыжных трасс с учетом особенности России.
Я, благодарен ему за помощь, которую он оказал нам в создании ГАБОши и помощи в патентовании этого изделия.
В настоящее время ни у кого в том числе и у тех, кто готовит лыжные трассы нет единого представления об этом. Пример: ратраки в Москве. Сабянин, конечно молодец, что их закупил на Москву, но сейчас они все сломаны или ржавеют по гаражам. Закупили на ЖКХ, а они не знают, что с ними делать? Можно было бы например в лесном массиве "ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ" сделать лыжную мекку со 100 км лыжной трассой. На это нужна политическая воля заняться не на словах, а на деле здоровьем нации, или с ним все в порядке?
Нет специалистов по работе со снегом, со снегоуплотняющей техникой, с подготовкой лыжных трасс, беговых дорожек и велодорожек, почти нет учебных пособий по этому вопросу! Если уж мы без всякой помощи со стороны государства и то хоть что-то смогли сделать в ГАБО, то при мизерной помощи, хотя бы моральной поддержки-лыжный спорт в России расцветет!
Нам не ДВОРЦЫ СПОРТА нужны, а повсеместно небольшие народные базы, для пользы ВСЕХ!!!

ПРОСЬБА: поделится опытом с Юрием, все это будет отабражено в этом учебном пособие.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ГАБОша (ратрак по русски) в работе!!!
19.11.2016 21:16
Провели испытания ГАБОши на поле и в лесу. Эффект оказался лучше, чем мы предполагали. Бугристая трасса на поле в ГАБО была выравнена за три прохода, что очень обрадовало лыжников у нас катающихся, бетон исчез, по правой стороне была сделана двойная нарезка, правда между колеями примерно 70 см., но для нарезки туристических трасс, где и так все нешироко, будет очень практично (обгон, встречное движение).
ГАБОша весит около 130 кг, может работать в различных режимах выравнивание поверхностей-срезание бугристой поверхности, нарезание одной или две лыжни, перемалывание веток , коры, листьев и улучшение структуры снега, работа в тяжелых условиях по плюсу и в горных условиях, а также при большом свежевыпавшем снеге. Для этих режимов необходимо провести определенные регулировки. Чем мощнее снегоход-тем больше возможностей у ГАБОши, хотя и "Буран" с нею должен подружиться.
Сейчас ГАБОша проходит ходовые испытания, Устраняем недостатки, улучшаем дизайн и т.д.
Думаем это хоть какой-то выход для российских массовых катаний на лыжах. По стоимости, это примерно будет стоить в десять раз меньше, чем ратрак, да и ТО и ГСМ дешевле!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
ГАБОша может многое, но не все!
20.11.2016 21:38
Сегодня с утра пытался новым снгоходом с прицепным устройством ГАБОшей (ратрак по русски) привести в порядок лыжню на поле и в лесу! ГАБОша может многие, но не все! На поле, после дождя был лед - 3-4 см и снегоход на-нем морало из стороны в сторону, да и изделие не тянул, гусеница проскальзывала! Можно для таких случаев на гусеница поставить шипы, но шипы ослабляют гусеницу, да и гололед не всегда бы,вает! Так, как радиатор над гусеницей не охлаждается снегом снегоход прогревается! Лет пять назад, примерно по такой же погоде удалось подготовить, вполне прилично лыжню на Буране с чесалкой.
В общем завел не до конца подготовленный ратрак и отратрачил поле и лес. Получилось почти идеально! В лесу, после уборки деревьев, сплошные ветки и грязь! После первого прохода почти чистый вельвет! И почти нет бугров, хотя мы до этого создали подушку и минимизировали. бугры снегоходом с прицепные устройствами.
Чем можно заменить ратрак в этом случае? Наверное ничем.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сабянин отдал приказ:"Срочно сделать лыжые трассы!!!"
01.12.2016 00:35
  1. Мне позвонил мой знакомый зам. префекта одного из округов и попросил срочно сделать лыжную трассу длинной 10 км! Через неделю СОБЯНИН будет смотреть! Снега нет, но срочно закупим пушки (у на говорит ресурс есть) и засыпим 10км! Я ему говорил, что срочно лыжных трасс не бывает, надо иметь специалистов по снегу, по снегоуплотняющей технике иметь с лета подготовленную лыжню и т. д.Трасса должна готовится специалистами и т. д. Наверное я в этом деле что то недопонимаю!
  2. Но приказ есть приказ и его обсуждать его нельзя надо выполнить. О том, что лыжная трасса это такая же дорога и готовится должна с лета и что ее надо ежедневно обрабатывать техникой им не извесно!
  3. Может хоть через приказы начнется массовый спорт! Отправил ему члена клуба, который создаст им лыжню. РЕСУРС у них есть! Значить УМА не надо! Европейцы просто дураки, столько занимаются этими трассами. У нас хорошо, ПРИКАЗАЛ и ...!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
осталось всего малось
01.12.2016 21:28
дождаться, чтобы трасса была нужна самим замам префекта, а не Собянину, Воробьеву, и т.д.

А ресурс уже есть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
госполитика и ресурсы
02.12.2016 10:55
Сразу вспоминается - Ельцин в теннис играл - подняли Большой теннис;
Путин самбо занимался и горными лыжами - работает сильная федерация самбо, отрыли горные лыжи в Сочи, вложились в Шерегеш))
Надо Президента России на беговые лыжи поставить! И показать по всем СМИ! Тогда и лыжи беговые поедут))) Почти без шуток.8)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
нет
02.12.2016 11:06
надо президента из беговых лыж или биатлона:)

В той же Норвегии и Финляндии наверное каждый второй чиновник во власти бывший или действующий лыжник.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Продолжаем диалог по подготовке лыжни!
02.12.2016 14:27
Как сделать хорошую лыжную трассу в условиях малоснежья. Не обсуждаем варианты с применением снежных пушек или идеальная поверхность трассы (родника или укатанная гранитная крошка).Обсуждаем обычную Российскую лыжню, которыми славится наша Родина, это кочки, корни, пеньки, болота и самые разнообразные неприятности, которые ждут буранщиков и ратрачников на лыжне...

Мы пришли к выводу, что в начале сезона надо создавать подушку бананами (для этого он хорош) или снегоходом с навесным оборудованием, лучше колесами. Ратрак в этот период можно применить, но только для создания плоскости и только на малых скоростях. Если в этот период ратрак будет регулярно ходить, то вам гарантирована грязь на длительный период. Ратрак каждый на раз будет ее поднимать на поверхность, особенно на крутых поворотах и в гору.
Ратрак желательно использовать только тогда, когда спресованная подушка будет 10-15 см.
Наш член клуба Юра Григорьев пишет пособие на эту тему, используя зарубежный опыт и наш. Мы с вами будем делиться этим опытом.
Хорошую лыжную трассу невозможно немедленно сделать, например за неделю! Конечно можно вбухать полбюджета, накупить пушек, ружей, нанять кучу иностранной рабочей силы, купить ратрак и и т.д. но работать регулярно и на пользу людей это не будет! Нужны знания, желания сделать что то хорошее для людей и их здоровья, а по приказу это зря потраченные ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, то есть НАШИХ ДЕНЕГ!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
да-да )))
04.12.2016 10:35
Как поется в одной песне:

Примеряют лыжи, животами тряся,
Матом кроя весь белый свет,
Чины и олигархи – им иначе нельзя –
Горнолыжный нынче наш Президент.
А если б он, скажем, копья метал
Или прыгал б с шестом в высоту –
Не трудно догадаться, что за был бы финал –
Страна бы зажила в прыжках в высоту.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
ГАБОша-ратрак по русски
22.03.2017 09:56
ГАБОша-многофункциональное прицепное снегоуплотняющее устройство, которое предназначено для подготовки лыжных трасс (конек, классика) в различных погодных условиях.

Только к концу лыжного сезона удалось довести, это изделие "до ума"!
Много сил, средств и энергии ушло на борьбу с ледяным дождем, создание новых трасс, поддержанием лыжни в рабочем состоянии, ремонтом и покупкой новой техники и т. д.
На наш взгляд, это устройство должно облегчить работу по подготовке лыжных трасс! (Характеристики и ТТХ приведены в патенте, который мы получили и которые есть на форуме и нашем сайте-gabo.su).
Невзирая на то, что у нес есть ратрак ГАБОша нас часто, этой зимой, выручала-экономя время и горючее.

Снегоход "Буран", тоже прошел испытания c ГАБОшей, показал неплохие результаты, но все же лучше иметь мощный утилитарный или туристический снегоход с пониженной передачей!

Последние испытания-на облединелой трассе, особенно в весенний период, показали, что необходимо на траки снегохода устанавливать штатные шипы.
Если бы мы заранее установили шипы на свой снегоход, то смогли бы помочь идеально подготовить лыжную трассу в Красногорске для марафона МГУ!
В тех погодных условиях, которые сложились перед марафоном МГУ в Красногорске, даже ратрак не смог бы помочь-он бы, местами, разбил
ледяную подушку и перемешал ее с грунтом!

Для информации: готовим издание по подготовке лыжных трасс, используем мировой, отечественный и наш ГАБОвский опыт. Автор-Григорьев Юрий Васильевич, наш уважаемый член клуба СОК ГАБО.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
 ГАБОшу предполагается делать с ручными регулировками и электромеханическими, это когда оператор снегохода не сходя со своего рабочего места, во время движения, регулирует работу ГАБОши (углубляет или поднимает рыхлители, чем понижает тяговое усилие-например в крутой подъем и опускает резак или его поднимает-например со спуска на повороте).
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
чертежи
23.03.2017 09:15
Добрый день! Будет ли возможность каким то образом получить чертежи с указанием размеров и схемой сборки Вашего  без сомнения очень нужного для всех изделия.Спасибо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В интернете уже опубликован потент, его полезность, чертежи, достоинства и недостатки.
Прицепное устройство для подготовки лыжных трасс. Патент-Фищенко Геннадий Васильевич.
Можно, конечно и самим такую штуку сварганить, но много регулировок и деталей, которые сложно сделать, тем более, что мы ее существенно дорабатываем. Проще, если захотите, сами сделать, это-ГАБОша-лайт! Надеемся к следующему сезону порадовать создателей лыжней в России ГАБОшей-ратрак по русски и ее относительно небольшой ценой. Основная цена-это то что ее должно тащить, желательно унитарный или туристический снегоход с пониженной передачей! Чем больше мощности снегохода, тем больше км лыжного полотна можно будет обработать!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Подготовка лыжни в конце сезона
27.03.2017 22:23
В марте снег, который выпадает, иногда в большом количестве быстро уходит, если его не прикатать колесами, ратраком или загладить, например ГАБОшей. Хорошо бы этот свежий снег перемешать со старым-это здорово улучшит структуру снега. Но это надо делать, когда есть хотя бы небольшой минус.
Я сегодня допустил ошибку, обработал трассу ратраком. Мокрый снег 10-15 см плохо обрабатывался ратраком, иногда фреза лепила "бабу"-это когда снег сгребается перед фразой в кучу! Перепробовали все регулировки, но местами все же получилось плохо, надо было дождаться хотя бы небольшого минуса!
В этом случае, надо было бы просто закатать снег колесами.
У кого на трассе сохранилась хоть какая то ледяная подушка, то сезон, при грамотной обработки снега можно продлить!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07