Кто пробовал ленту Optiwax? Как ощущения? Реклама утверждает, что она практически не уступает порошкам, действительно так. Очень уж заманчиво выглядит и процесс подготовки и цена.
было тепло - теплую, сейчас холодную. Сначала в Москве, сейчас в Леви. Для тренировок просто отлично: быстро наносится, нет мусора, можно все сделать в квартире. На трассе работают отлично. на каждой проехал по 160-180 км. И на свежем снегу и на глянце. При такой цене просто супер. Для сведения: в Леви и Рованиеми OPTIWAX в спорт магазинах не продают. Кто-то что-то слышал, но пока даже на родном финском рынке это не раскрученный бренд,
результат был ужасным. через 5-6 км. СП набрала грязи и лыжи встали. дело было, если не ошибаюсь, в парке Мещерский - то есть на вполне приличной трассе, так что не думайте что по болотам лазил как партизан с тех пор этот белый пластик ни лентой, ни парафином не обрабатываю. лыжи тренировочные.
Михаил, лента скольжения вообще в принципе не набирает грязи, во всяком случае если лыжа и набирает грязь, то это происходит после км 100-200 в зависимости от снега(амбразив или мягкий), когда материал ленты сходит с лыжи и перестает работать. Во всяком случае это может произойти намного позже, чем со всеми остальными видами существующей на мировом рынке ныне смазки для лыж. Дело в том, я могу предположить несколько возможных вариантов, а вы уж выберете свой наиболее объективный: 1.Ленту вы не вычистили до конца(на горячую), что запросто возможно на прозрачном(белом и т.д., в записимости от цвета подложки под ним) пластике, т.к. на нем очень плохо видно, когда его обрабатываете, остался порошок ускоритель, лента и другой фтор материал или нет.(с тем что не видно на таком пластике сталкиваются все без исключения сервисмены) 2. Ленту вы сняли не на горячую, а дали ей остыть, после чего возможность её снятия и удаления с лыжи пропадает, даже используя скребки и металлические щетки(микросталь). Только нагрев её вновь вы сможете удалить остатки ультра жесткой фторовой субстанции с лыжи. Это кстати является основным моментом, когда лента у кого то не работает. Она просто стоит. Попробуйте не снять парафин или порошок и поехать на лыжах, они будут стоять колом. Разве что в мороз и то км через 10-15 когда амбразивный снег просто сдерет парафин, лыжи поедут. А ленту с лыжи не сдерет и очень, очень долго. А самое главное слой тонкий и не всегда заметно на глаз, что он остался в отличие от парафина. Варианта два: нагреть лыжу повторно и вычистить ленту до конца; или дабы не повредить пластик перегревом вариант второй- обработать лыжу фтор смывкой и подготовить по новой. 3. До нанесения ленты вы не вычистили лыжу смывкой, а чистили к примеру парафином или клали на нее до этого парафин или лыжа была просто грязной. Лента накладывается только на чистую лыжу . Вычищенную фтор смывкой. Никогда лента не кладется после парафина или чистки парафином. Во первых будут проблемы с нанесением, во вторых парафин наберет грязи под лентой и лыжи встанут. На чистую лыжу под ленту можно класть фтор блок и точка. Не секрет что можно взять лучший порошок на погоду, положить его на очень грязную лыжу и на вторую кристально чистую лыжу положить CH - результат будет одинаковый.
4. Лыжи с прозрачным или белым пластиком вы использовали в температуру около -4-7 градусов на свежем снегу, в такую погоду ни едет ни сам пластик ни одна теплая лента. Мы установили путем тестов, что на свежий снег коньком в такую температуру лента работает не очень, но все меняется если положить под ленту фтор блок на свежий снег. Если мой комментарий был для вас полезен или интересен, пожалуйста отпишитесь. P.s. Хорошего катания, отличного скольжения и меньше времени на подготовку!!!
Или спрессовка порошка. Скажем так это чистый фтор. Его также называют таблеткой. У Optiwax на переходную погоду существует два фтор блока: Фторблок 1 (+4-2) и Фтор блок Тест +-0 (+10-10) Последний точная копия порошка +10-10.
ленту и парафин нельзя - это информация от Дениса Кобанена, который главный по OPTIWAX у нас. Не в обиду Максу Фадееву, которого не слышно и не видно. По километражу - это на одном нанесении, т.е кусок ленты 205 см. Причем из жлобских соображений использовал на две лыжи, т.к ширина ленты позволяет сдвигать на 1,5 см плюс желобок. Т.к после первой лыжи сдвигаешь ленту к другому краю и наносишь на вторую. Получается двойная экономия
Извиняюсь что не появлялся раньше с комментариями, было очень много работы. Все таки Русская Марафонская Команда тоже отнимает львиную часть времени. Тем более что Денис и Николай Кабанен очень хорошо справлялись. Но все таки некоторые поправки из практики в теорию я внесу. Ленту можно наносить на прозрачный (transparental) пластик, это практический опыт. Мы наносим и в сервисе Optiwax и в Русской Марафонской Команде. Да, действительно, мы отучили наносить парафин на прозрачный пластик весь свой сервис, как в Optiwax, так и в РМК, только порошки, фтор блоки(ускорители) и ленту скольжения. Почему наносим ленту, а кто сказал что лента - это парафин?, это высоко фтористый материал, смесь порошка и ультра твердого парафина(на самом деле это не совсем парафин) схожего по жесткости с прозрачным ластиком. То есть после нанесения ленты скольжения из прозрачного пластика не будет проступать и выдавливаться мягкий парафин или вообще парафин и ухудшать скольжение лыж. Повторюсь мы проверили это практически, опытным путем.
материалами Optiwax. Например 1) очищаем поверхность сп смывкой. 2) наносим Фторблок 1 (+4-2) или др. двойным (тройным) вплавлением. 3) вычищаем на холодную (горячую) щеткой с твердой щетиной или (металл-ой) 4) наносим ленту Optiwax вычищаем пока не остыла щеткой с твердой щетиной. Почему так дотошно спрашиваю потому что после всего того что здесь прочел много неясности. Как наносить, как снимать, на ленту, под ленту? Возможно я уже 1 раз ошибся очищал ленту на остывшей сп и лыжи не поехали.
1) Очищаем поверхность фтор смывкой 2) Наносим Фторблок 1 (+4-2) или другой, просто натираем его на холодную тонким слоем по лыже и ничего больше с ним не делаем (мы потом заплавим его вместе с лентой) 3) Прямо поверх нанесенной таблетки (фторблока) наносим ленту Optiwax и заплавляем ленту вместе с таблеткой, снимаем бумагу, проходим по лыже утюгом и вычищаем на горячую жестким нейлоном. Потом даем лыже остыть и снова полируем лыжу жестким или мягким нейлоном. Ваша лыжа готова. Хорошего катания, отличного скольжения и меньше времени на подготовку!!!
- Подскажи, как лучше наносить таблетку-ускоритель? - На улице на охлажденную лыжу тонким слоем наносится ускоритель и растирается только нейлоновой щеткой до блеска. Он будет работать 15-20 километров, после чего подключится то, что было снизу – лента, отвердитель или порошок. Это выдержка отсюда: http://www.skisport.ru/news/cross-country/86381/ Отсюда вопрос. Так сверху или снизу наносится таблетка?
Таблетка наносится и под ленту для корректировки варианта с лентой по типу снега и погоде - заплавляется вместе с лентой и также наносится сверху на холодную, натирается на лыжу и вычищается и полируется жестким нейлоном одновременно. И самое главное, что можно и нужно комбинировать нанесение таблетки и под ленту и на нее. Мы так делаем. Но все нужно пробовать. Не всегда и то и то одновременно дает прибавку. Бывает так что под ленту мы наносим одну таблетку (скажем TEST +10-10), а на ленту холодную таблетку -8-20 для быстрого и резкого старта в мороз при высокой влажности на масстарт или марафон. Таблетка сверху работает для разгона. И прибавляет очень сильно в скольжении именно в шаге и на старте, а потом она медленно и плавно сходит не набирая грязи(если наносить под нейлоновую щетку и только) и дальше работает уже другая смазка внизу, скажем лента с другой таблеткой например.
...за пояснение. Еще вопрос. Есть ли опыт использования теплой ленты в пограничной зоне температуры +4*+6*. Сейчас наступает именно та пора, когда солнце может притопить по-весеннему. Т.е., на старый снег и температуру около верхнего порога ленты. Или даже теплее.
Именно такая погода была на финише Деминского марафона в прошлом году и Александр Уткин был 5 на финише. Финиш был по каше и очень сырому снегу. Он бежал на ленте с таблеткой. На финишном спуске он очень сильно накатил Николая Морилова, который в тот день на откатке лыж перед марафоном предпочел другую смазку и выбрал не наш вариант подготовки. В общем по воде она тоже работает хорошо.
В этом году на Деминском марафоне, Александр Веселов сделал себе лыжи чёрной лентой Black Tape UHF, т.к. она здорово ехала на перемороженном снегу, а когда с утра повалил снег, он прибежал к нам и мы положили ему прямо поверх микс порошка Optiwax +2-10(свежий снег ❄️ ) и Optiwax -8-20(перемороженный снег ❄️) и как итог максимальная скорость на спусках 63,5 км в час(Саша ехал марафон тренировочным темпом с женой). После этого он проехал ещё 90 км с очень быстрым скольжением и отличной работой лыж в раскат. Это при том, что сама по себе чёрная лента не едет на свежем снегу. Он приезжал на наши тесты лыж Yoko и у него были действительно быстрые лыжи. У Саши Rossi S2. После 140 км они перестали ехать. То есть лента с порошком работает намного дольше чем один порошок, но меньше чем одна лента.
Добрый день. Прочитал всю ленту, многое почерпнул, но и вопросы остались. Использую ленту второй сезон и никак не пойму (даже прочитав инструкцию и все посты) как все таки ее наносить. 1. Очищаем СП смывкой - здесь все понятно. 2. Кладем ленту, утюг 150-160, проводим несколько раз - тоже понятно. 3. Снимаем ленту, протираем утюг (там краска с ленты) - еще раз-два проводим, все равномерненько распределяется (без пропусков) - тоже все ясно. ВЫЧИЩАЕМ 4. Пока не остыла - берем жесткий нейлон (у меня это swix T194, черный) и чистим - здесь не понятно до какого момента (пыли нету т.к. теплая) или сколько проходов, как нажимать и т.п. 5. Даем остыть (пока выполняем п.1-4 со второй) и опять чистим жестким нейлоном - опять же до какого момента? Должна заблестеть, или перестать идти пыль, или как? 6. Полируем мягким нейлоном (у меня это swix T160) - тут тоже все ясно. ИТАК Не ясно как долго чистить жестким нейлоном теплую СП (п.4) и остывшую СП (п.5). Причем, хочу заметить, что всегда думал, и придерживаюсь этой теории, что вычищать нужно тщательно (пока не закончится пыль) - так вот, если после выполнения всех этапов (п.1-6) взять бронзовую щетку (у меня это Swix T158) - то можно начистить еще много много пыли - с этим как быть? Получается далеко не все вычищает жесткий нейлон, как правильно вычищать, как поедут недочищенные лыжи - или так и должно быть? По сути получается структура забита лентой.....
тут советовали жесткий нейлон щётку от оптивакс, прозрачный нейлон, она как раз для этого предназначена, у свикса вроде дикий кабан рекомендовали, птому как нейлон мягкий. чистить надо до полного проявления структуры. остывшею чистить уже поздно, просто полируем до блеска.
Мне кажется тут основная фишка не в жесткости (хотя тоже важно) а в толщине волоса, вернее логичнее сказать в отношении толщины волоса к ширине и глубине структуры (риски, канавки). Логично предположить что волос толщиной 0,4 не залезет структуру шириной 0,3 - следовательно не вычистит......
да тут тоже есть проблема, если на коньковых лыжах у меня с крупной структурой все замечательно, то на классике с мелкой частой проблема, советовали проходить стальной после нейлона, без нажима. пока еще теплые.
Накануне готовил по мануалу: смывка, утюг 150гр, лента +5-10 2-3 прохода, потом пару быстрых проходов без ленты, жесткий нейлон на теплую (сек 30 ждал), потом дал остыть (пока возился со второй), жесткий нейлон, мягкий нейлон - блестело оч хорошо (как -будто маслом подсолнечным намазали), а вот скольжение так себе. Погодные условия: -5, влажность 75-85%, немного присыпало снежком но трасса раскатана (сугробов нету). Завтра перед прокатом пройдусь бронзовой - 100% структура забита и дофига че вычистится.
В ноль нужно вычищать, не давать остыть, и медной сразу после нейлона в течении той же первой минуты. Тогда и ехать будут. Структура должна быть чистая и открытая, никакого фториатериала в ней оставаться не должно, всё что нужно уже попало в микропоры лыжи при нагреве и адгезия произошла. Советую температуру утюга до 160-170 поднять по ленте, и 150-160 когда её убираете и по лыже без неё когда ведёте, разглаживая фторматериал.
Добрый день. Короткий отчет по 32-му Тольяттинскому марафону. Итак подготовка: 1. Смывка свикс- было много грязи (тер раза 3-4). 2. Несколько проходов стальной щеткой Optiwax. 3. Утюг 160 - 3-4 прохода по ленте (+5..-10), тут же снимаем ее. 4. Чистим утюг от краски (которая на ленте), устанавливаем 150. 5. 2 прохода для равномерного распределения состава по СП. 6. Тут же жесткой нейлоновой щеткой (у меня Свикс с черным нейлоном) пока не перестанет выбиваться пыль. 7. Пару-тройку раз (не сильно нажимая) бронзовой (у меня Свикс) - еще наскреб пыли. 8. Стальной Optiwax (не сильно нажимая) пока не перестанет идти пыль (получилось 4-5 проходов). 9. К этому моменту СП остывает, обрабатываем жестким нейлоном - начинает блестеть. 10. Далее мягким нейлоном (у меня Свикс -голубая щетина) - чисто и блестит. Результат: На момент старта +0, на финише -3, мелкий снег, ветер, трассу замело, подъемы в сугробах. Лыжи - Россиньелы спортцех S2, стандартная труктура, пробег около 1500км, скользяк не убит, но есть следы.... Не могу сказать что лыжи летели, но то что не тупили - это 100%. Для таких условий отработали на 5 баллов, причем стабильно все 50км. Со спусков от меня уезжали прям единицы (в основном накатывал я), и то думаю что там эпюра другая (под мягкую трассу) и может быть накаточка под плюсовую темп - я же на стандарте с лентой +5...-10. Сама трасса достаточно чистая (всего пару грязноватых мест на круге 4х12,5). После финиша (дома, вечером) решил пройтись стальной Optiwax - ничего не выскреб, СП чистая, никакой седины. Заполировал нейлоном, буду катать дальше. Вывод: Лента Optiwax действительно хорошо работает при условии правильного нанесения, а точнее "чистки" щетками. По времени у меня вся процедура заняла мин 30, это с чисткой и не торопясь.
Для объективности, все же, нужно указывать для какого пелотона скорость/ скольжение в гонке были адекватны. Не забываем, что на марафоне, грубо для первых 15-20, первых 50, первой сотне и дальше оценка скольжения будет существенно разной. И основным преимуществом "чистой" ленты будет стабильность на всей дистанции без набора грязи и простота выбора/ нанесения. В Тольятти в первой сотне не говоря о полтиннике такого скольжения будет недостаточно на любых лыжах.. Понадобятся дополнительные манипуляции...
Финишировал 138м из 252х, по скорости все 4 круга получились ровненькие с разницей 1мин, т.е. скольжение не ухудшилось, а может даже немного улучшилось (подморозило), на последнем круге не особо напрягаясь накатил чел 8-10, думаю у них лыжи начали подтупливать. А какие доп манипуляции необходимы для ощутимого улучшения скольжения - фторблок? Хочу попробовать, но что-то слабо в это вериться, а покупать ради эксперимента дороговато.....
в своём дивизионе если не напрягает, то можно не торопиться с ускорителями. Всё-таки важнее результат ногами, а не сервисом. Когда ноги будут быстрее лыж сами поймете, что пришла пора добавить химии
Я не совсем с вами согласен по поводу занятого места и объективности скорости. несколько примеров. Николов Пересвет классика 50км. Алексей Барышников и Евгений Цепков обгоняя людей на круг на подъемах и равнинке проигрывали им на спусках. Так же видел такую ситуацию в субботу в Демино, когда вторую группу на финишном спуске накатил круговой.
Всё-таки речь шла о коньковом марафоне.. с классикой все немного сложнее.. Опять же бывают исключения. Да и про "накатил круговой" - посидеть на спуске за спиной группы - можно и накатить на более свежих лыжах, да по свежаку. Опять же есть пары (сам имею), которые в лыжне всех уделывают, а в раскате проигрывают. Лидеры такие пары не возьмут, а у середняков часто нет выбора. Короче, в подавляющем большинстве случаев народ сравнивается с себе подобными и при переходе в более высокую категорию с опытом и тренировками начинает понимать что такое по настоящему быстрые лыжи.
В субботу в Демино был коньковый марафон Вообще конечно разговор не о чем. Можно придумывать множество доводов и долго уводить своими умными умозаключениями народ от истины, но суть и факты не подменить - человек сделал лыжи от и до и сделал все правильно по технологии, лыжи у человека поехали и поехали стабильно и даже при наличии свежего снега, сравнивается он конечно со своим уровнем соревнующихся, он пока что не готов соревноваться с элитой, да и сравниваться с ними пока что незачем. Вы тоже не сможете соревноваться с Устюговым или Большуновым, отсюда вывод, больше времени на катание и тренировки и меньше времени на подготовку лыж! Это кстати и основной лозунг Optiwax. Для любителей это идеально подходит. Но если нужно профессионалам нос утереть, то мы и тут можем и поможем, а вообще пусть это за нас делают сервисмены сборной России, благо Optiwax они получают по спонсорскому контракту, лыжи им делают, спортсмены выигрывают. Та. информация, которая известна мне - первый этап кубка Мира в Руке был выигран Большуновым и Белоруковой в спринте на новом тестовом порошке Optiwax, под основу кстати лучше всего было класть черную ленту или новый парафин UHF от Optiwax.
Удивило.. Чего Вас понесло то? Перечитайте, что у меня написано и потом свои "умные умозаключения" и скажите конкретно что не так? сами всё написанное мною и подтвердили. Можно было бы ограничиться вполне информативной для большинства второй частью трактата про optiwax и не писать ерунду в виде якобы возражений мне.
Странно, что вам удалось вычистить щёткой свикс горячую ленту. У меня оно налипает на щётку и дальше размазывается по лыже. Еуплб щётку оптивакс, тогда посмотрим
Ну может быть не прям из под утюга, сек через 10...20. Действительно есть ощущение что налипает, но это первые неск секунд, потом появляется пыль (съем) - посильнее нажим и вроде бы вычищается, далее бронзовой слегка и стальной (тонкой).
А затем проседает по скорости настолько сильно, что проигрывает средним и посредственным вариантам порошков. Все итальянское сырье так себя ведет. Проверьте. Поэтому Константин Воронин Сервисмен Briko-Maplus подмешивает в него Фесту или Vortex -3-23)) Чтобы работало дольше. И именно поэтому Optiwax не закупает сырьё у Итальянцев.
Да чтож вас несет то?! Уже посмотрите на что я отвечал.. Я писал про щетку, т.к. имею несколько и на практике знаю чем лучше работать с лентой. Если к ленте, блокам и смывке вопросов нет, то щетка полная ерунда. Лучше бы повнимательнее реагировали на подобного рода многочисленные вопросы: чем, как, сколько и т.д.. Очень многие так и не научились правильно готовить еж... ленту.
ниже, в прошлом году мне тоже сказали что не той щеткой вычищал, а когда я задал конкретные вопросы, завуалированно резюмировали, что руки у меня из...не оттуда растут, назвали болтуном и попросили перезвонить. С тех пор лентой не пользовался...и не жалею))
Просто везде где я смотрел, как то вроде все одно и тоже, но говорят по разному. самый главный вопрос, как можно вычистить горячий парафин(или что там на ленте... хз), после прохода. укажите тогда четко какую щетку нужно приобрести. А то на многих роликах 30ти секундных вычищается нейлоном и все.. можно ехать. но при этом говорят, что нужно вычистить хорошо(ничего не осталось). Какая то путаница от производителя. Тот же Swix на всех упаковках четко указывает когда какими щетками работать, а здесь только на словах и догадках. Оптивакс, ау! вы вымерли что ли?
И никакой Swix и прочий нейлон других производителей не вычистит. Лента же Optiwax, а не Swix. У Swix кстати денег не хватило перекупить технологию 8) А они пытались. Можно вычистить одним нейлоном, роторным вообще легко или для этого нужно очень активно вычищать. А для не профессионалов, а любителей неплохо сразу после проходить латунью, медью или бронзой. Потом опять нейлон и микросталь для проверки. Никакой путанницы. Просто по ходу использования ленты любителями находятся более легкие методы, чтобы вычистить всё полностью и не нарушить технологию. А видеоролики специально снимаются короткие, потому что никому не интересно смотреть как долго и тщательно кто то трёт. У реальных профессионалов это занимает ну не 30 секунд, около минуты. По поводу много букв, не о чём: всем объясняется одно и то же в разных формах, чтобы понятно было всем. Вопросы у всех одни и те же. А вот восприятие у людей разное и с этим нам приходиться считаться. Поэтому вам кажется много букв.
Максим, спасибо за разъяснение. Но про щетку я не слышал ни в одном ролике, ни в инструкции по ленте ни в ПО Оптивакс! Из за не до информирования люди уходят с оптивакса тк лыжи не едут! Вот мой каков посыл..
Но те у кого лента не едет, при живой подготовке прямо у меня на глазах допускают кучу ошибок и когда мы их вживую исправляем, всё сразу же начинает работать. И те кто всё таки упорные лыжники, звонят мне лично и многие разбираются во всём уже по телефону. Или почти во всём.
У Swix нет по настоящему жесткого нейлона, им не получится. Для этого Optiwax специально разработал и производит свою щётку с жестким нейлоном для ленты скольжения. С прозрачной щетиной - жёсткий. С белой щетиной -мягкий. У Swix есть щетина Кабана, примерно похожая по жесткости на жёсткий нейлон Optiwax. А вообще сразу после жёсткого нейлона я сейчас использую сразу же латунь или медь или бронзу, пока не остыл материал с ленты. А даёте остыть, проходите микросталью для проверки, пыли никакой на ней оставаться не должно и полируете уже остывшую лыжу жёстким нейлоном.
Лента хороша для марафонов. Так как диапазон температуры широк, то под неё желательно нанести ускоритель по погоде. Преимущество ленты проявляется на второй половине дистанции, когда порошки начинают набирать грязь . Даже сейчас на Сгамбеде, у Дениса лыжи начали уезжать от соперников на последних 10 км. На Васалоппете на второй половине тоже было преимущество. На короткие гонки лучше порошок.
Одну из двух пар готовил я сам порошком Ваухти LDR. Но на скатке лента была чуть живее по скорости. А то, что она столько продержалась и было преимущество на второй половине марафона, то это стало для нас сюрпризом. Свой комбез Денис отдал знакомому, который забыл свой дома. Ски Классик привезли Денису комбез для суточной гонки, но забрать его до марафона не получилось и пришлось попросить комбез у финна, который готовил вторую пару. Реклама получилась фирме, а не смазке.
Если лыжа с одним желобом, то режем рулон на три части острым ножом по 20мм примерно, ширина ленты 60мм одной полоски хватает на одну часть лыжи, соответственно остается в запасе еще одна полоска и особенно если лыжа не ровная то вплавление проще контролировать. После использования на ленте еще остается немного парафина и использованные один раз ленты можно наносить повторно, по две полоски на одну часть лыжи.Дальше, не резанные ленты которые были использованы , аккуратно сворачиваются и их можно использовать при нанесении парафинов, нагрел, намазал, прикрыл лентой, вплавил, так же поверх нанесенных таблеток и карандашей, практически исключается пережог СК даже нанося тугоплавкие парафины. Мое дилетантское мнение с лентой сложно угадать скольжение, если только как написал Николай, использовать на марафон, если запрещена смена лыж Спасибо.
Если у вас есть возможность протестировать несколько порошков, то вы можете найти более быстрый вариант, чем лента. Но после 25-30 км, однозначно, лента будет лучше скользить. Плюс низкая цена, быстрота и простота подготовки лыж делает ленту очень привлекательной покупкой для тех, кто сам готовит лыжи, особенно дома.
я пока только продавец, но не консультант Оптивакс. Ещё сам ничего не пробовал. Как я понимаю это отвердитель морозный и сравнивать его с тёплым парафином нельзя. А наносится отвердитель, как обычно или сразу с парафином и расплавляется утюгом одновременно, или поочередно - сначала парафин, а сверху отвердитель. На неграфитовую СП, после чистки, кладут только порошок.
У нас есть Hard Powder, но это не присыпка в чистом виде(порошковый парафин), а смесь присыпки и порошка. Готовая смесь. Обычно профи сервиса подмешивают в присыпки порошки для более стабильной и длительной работы присыпок. У нас уже готовый смешанный продукт. Поэтому он стоит чуть дороже чем обычные присыпки. Поэтому плавить наш Hard Powder нужно как все наши порошки двойным тройным вплавлением, с одинарным нанесением и остыванием лыжи после каждого вплавления. Ну и поднятием порошковой щеткой. Белую СП из Optiwax лучше всего готовить теплыми порошками, фтор блоками и теплой лентой вместе с фтор блоками. P.s. Хорошего катания, отличного скольжения и меньше времени на подготовку!!!
Вот, если я, например, нанёс ленту, проехал на неё на тр-ке менее 100 км. А дальше у меня гонка, и надо положить порошок. Надо чем-то специально вычищать остатки ленты?
Или как вариант: специально нанести ленту, а поверх неё порошок - поедет ли?
Остатки обязательно нужно вычистить хорошей фторовой смывкой: Optiwax Gripcleaner, Swix Glide cleaner или Briko-Maplus. Вам нужно убрать с лыжи окисленный слой фторорганики и чистая лыжа всегда едет лучше, даже если вы положите CH. Что касается порошка поверх ленты скольжения: Мой партнер и основной владелец Optiwax Яри Йоутсен утверждает что вообще возможно нанесения ленты на чистую лыжу и поверх порошка, но мой практический опыт(Marcialonga и марафон Европа Азия показывает) что чистый порошок или фторблок(под лентой) с лентой скольжения работает намного лучше.
Купил ленту, а вот таблеточка дорога. Но есть порошок hfc15.1 0-6. Погоду обещают -1+1, есть вероятность свежачка. Стоит ли класть порошок под ленту или сразу ленту или просто порошок. Еще момент, есть возможность смены лыж. Марафон. Заранее спасибо
Во все экипировочные центры мы поставляем таблетки по 20(новые 15) и 5 грамм(антикризисное предложение) Таблетка 5 грамм стоит порядка 1700-1800 рублей, если память мне не изменяет. Если свежий снег с дождем или очень сырой, то лента идеальный вариант. Если просто свежий снег, то либо лента с таблеткой либо один порошок.
Порошок под ленту не советую, если субстанция у них не совместима, то и вариант с лентой испортите, и порошку не дадите раскрыть весь свой потенциал. 0-6 не плохой вариант.
Добрый день. в выходные планирую пробежать классический марафон 50км. погода в прогнозах на старт -10 в течении дня минус.. плюс возможен только на солнце. для чистки скользяка взял смывку Optiwax Gripcleaner. вчера предварительно удалил мазь, вычистил зону держания, бронзовой щёткой вычистил зону скольжения, нанес смывку, прошёлся бронзовой щёткой по смывке, вытер смывку бумажной салфеткой, ещё раз нанес и вытер. сегодня планирую наносить ленту. и грунт под смазку держания все ли я правильно сделал?
так как дальнейшее время, после марафона, буду кататься коньком и температуры будут явно теплее -10 гр решил нанести ленту и на коньковые лыжи. вычистил по той-же схеме лыжи. катаю по 15 км за день 30 за выходной. как ухаживать за лыжами между нанесениями ленты, достаточно ли просто вычищать их нейлоновой щёткой. сейчас весна, лес хвойный, на лыжне много грязи.
если переходить на использование только ленты, то как консервировать лыжи на лето? стандартно мягким СН парафином, или LF, а затем перед нанесением ленты в начале сезона, по выше описанному сценарию?
Между тренировками на ленте можно чистить лыжи хоть нейлоном хоть медью и латунью и даже микросталью. Грязь вы уберете, а ленту все равно не снимете. А вот между подготовками лыж в любом случае только фторсмывкой и микросталью. Консервировать лыжи на лето под ленту очень легко и просто, на чистую лыжу раскатываете ленту, прогреваете ленту и оставляете её вместе с бумагой на лыже. Ваша лыжа и законсервирована и фтор не будет подвергаться окислению, т.к. закрыт плотным слоем специальной бумаги. Потом в следующем сезоне, просто прогреете ленту еще раз, снимете бумагу и вычистите все щетками на горячую и ваши лыжи готовы к тренировкам и даже соревнованиям. P.s. Хорошего катания, отличного скольжения и меньше времени на подготовку!
какую микросталь вы посоветуете использовать? и чем лучше вычищать на мелких частых структурах при обработке, по вашему опыту. щетки не роторные ,интересуют ручные.
Вообще лидером в производстве щеток как ручных, так и роторных я считаю Red Creek и многие со мной согласятся. Они делают действительно лучшие щетки. Но они и стоят соответственно. Если брать только микросталь, то щетки Optiwax могут составить им самую серьёзную конкуренцию, т.к. для микростали нужна высокоточная обработка, и нам такую делают в Тайвани, у них это получается очень здорово. Волос на щетках ультра тонкий и высокий, при этом одинаковая длина волосков и при правильном использовании, волос не загибается и чистит очень здорово без какого либо нажима на щетку. Еще по моему неплохая микросталь у Ski Go. В целом по щеткам после Red Creek, одинаковое высокое качество у брендов Swix, Optiwax, Ski Go, но цена у нас более демократичная. И обратите внимание на нейлон, Optiwax специально выпускает два типа нейлона очень жесткий и мягкий(прозрачный и белый волос). Очень жесткий специально делаем для ленты скольжения, он отличается по жесткости от других производителей(жестче на порядок) Для сравнения возьмите жесткий нейлон Toko или Start и он по жесткости будет посередине между нашим мягким и жестким. В общем даже самый жесткий нейлон не дотягивает по жесткости до нейлона Optiwax. А соответственно вычищать ленту им сложнее и проблематичнее, а иногда и просто не возможно хорошо вычистить. Мелкие частые структуры в конце всегда прохожу микросталью без нажима. Даю остыть и снова прохожу, потом глянцую мягким нейлоном.
Температуре утюга, ее недостаточно, либо корректор врет. Посоветовал бы вам поставить 170, ничего страшного с лыжей через бумагу не случится, а лента прогреется и прилипнет как надо. Если опять нет или вы уже пробовали, значит либо лыжа плохо почищена от старого фтора, парафина и т.д. , либо вы плохо ее вытерли после фторсмывки. Допустим наша фторсмывка Gripcleaner очень жирная и почти не высыхает, ее нужно вытирать насухо толстым слоем обычной туалетной бумаги или бинтом. Если не вытерли насухо, то и любой порошок и парафин не будет наноситься, будет скатываться. Такой метод консервации между соревнованиями или на лето постоянно используют с нашей лентой прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы. У них кстати очень ледянистая лыжня на траплине и столе отрыва и лента скольжения сразу дает прибавку в скорости на разгоне в 0,2 м/с по сравнению с обычными фторовыми смазками.
Покупал в триале. На вид сразу не понравилась - на ленте слой смазки практически не виден. Наношу - легла смазка островками, покрывая примерно 30% площади. При этом в рекламе слой по всей площади и жирный. Вести утюг по практически голой лыже не стал. Вторую лыжу прогрел в несколько проходов, стараясь чтобы смазка везде проступила через пленку. Эффект, что и на первой лыже - слой тонкий, островками. Планарность лыж неплохая, завалы (на глазок конечно) менее 0,1 мм. Короче, купил воздух в коробочке.
Тоже впечатление, что смазка нанесена полосками, не по всей площади. Не знаю, возможно так и должно быть и она должна расплавиться и закрыть всё. А у Фомы просто утюг недостаточно горячий. Проясните, пожалуйста.
Первый раз наносил сразу на четыре пары на скатку. Использовал ленту повторно. Утюг 160 градусов. При первом проведении утюга видно, что лента потемнела - смазка нагрелась и достаточно ровно приклеила ленту к поверхности лыжи. Лента легко снималась, оставался слой смазки может быть не идеально ровный, но точно не было оставков без смазки. После этого проводил ровно утюгом и все застывало через пару секунд максимально ровно. Сразу после этого вычищал щетками. При повторном использовании ленты оставались островки без смазки на лыжи после апликации, но после проведения утюна по лыже практически все исчезали. Даже не знаю, с чем связана проблема, возможно утюг слишком холодный. На ленте достаточно смазки на две лыжи.
Если есть возможность протестировать порошки и ленту, то можно найти лучший вариант. Но вариант с лентой всё равно более дешёвый. И эти лыжи можно оставить на следующие соревнования или тренироваться на них.
пробежал гонку на ленте 10км,а дальше погода сменилась)остается либо тренироватся,либо чистить лыжи и в итоге лента на 10км гонку не очень то и дешево))единственное что можно сделать как Вы написали-оставить данную пару на след гонку,но у многих единственная пара и на гонки и тренировки))для тренировок жирновато будет на порошке тренироватся))
Даже, если у человека одна пара и погода изменилась, цена на подготовку лыж для соревнований разная. Лента с ускорителем обойдётся в 500 рублей. Если парафинить LF + HF уже будет дороже. Ну, а если ещё порошок, то и к двум тысячам приблизится сумма. Люди тренируются на голых лыжах, так что если даже лента чуть не подойдёт по погоде, то хуже голых не будет.
Оставить лыжи на следующие соревнования или тренировку
13.12.2016 13:08
Николай, я правильно понимаю, что обработав один раз лыжи лентой, после этого их можно больше не обрабатывать какое-то время? Просто у меня в голове прочно засел стереотип, что после каждого выезда лыжи должы заливаться в парафин/грунт, чтоб скользящая поверхность не контактировала с воздухом.
Можно тренироваться, а можно оставить до следующего старта. Я не считаю, что обязательно надо чистить и заливать парафином лыжи. Подготовив лыжи сыну на марафоны, оставшиеся пары я оставляю не заливая парафином. Бывает, что следующий марафон он бежит на этих лыжах.
а можно уточнить технологию:чистим лыжи фторосмывкой, далее обрабатываем (вычищаем) стальной щеткой, натираем брикетом по погода, используем одну из двух лент скольжения под утюг +160 (и еще -надо ли после прохождения утюгом по ленте и снятие ее-еще раз проходить утюгом( Вы так описали 12.12.) , ведь лента предохраняет лыжи от пережега? и в конце снимает остатки щетками. Спасибо.
Смывкой можно любой. Наливаете смывку на лыжу, немного ждёте и по сырой лыже проходите несколько раз стальной(если есть) или металлической щёткой. Всё остальное можно посмотреть здесь.
Лента ехала посредственно, как написал Николай если помудрить то вариант со смазкой можно подобрать получше, а так, если тупо для тренировок, покрыть две пары лыж плюсом и минусом и катать, хотя для чего деньги тратить в таком случае, чистые лыжи намного будут дольше скользить и это намного дешевле. Простая обработка перед тренировкой хорошо затупленной металлической или латунной щетки, вполне достаточно. Правда это все при условии что лыжи предварительно обработаны от ворса.Спасибо. Попросил Михаила Никифорова в теме отписаться.
Лёша, зачем на короткую дистанцию класть ленту? Другие варианты пробовал? Сегодня у вас здорово катил ускоритель N3 Оптивакс поверх LF или HF. Лента для МАРАФОНОВ. Ну или если она откатилась лучше других вариантов. В конце концов можно на короткую дистанцию ускоритель сверху положить. Снизу кладут для марафонов т.к. сверху он наберёт грязь.
смазка на ленте не закроет слой ускорителя - получится смесь. А даже если и закроет, то какой в этом смысл? Ведь главное назначение фторуглеродов - это улучшение гидрофобности сп, смазка должна контактировать со снегом.
Поверхность на моих фишках неидеальная. Никак утюгом ленту не прикатать полностью. Получается островками. Нашел вроде как выход. Взял пробку и растер. Наверное и так смесь с таблеткой получится (SRF99 клал), но если таблетка хорошо растерта и вычищена, а лента растерта поверх без фанатизма, то надеюсь, что получилось закрыть. (мне все равно по другому никак, но мб кому-то и с хорошо отцикленными лыжами тоже пригодится)
Я уже высказывался по-поводу ленты Optiwax в прошлом году. Не изменилось мое мнение и сейчас. Три года назад, когда данный продукт только появился, производитель приводил три важных аргумента: - быстрота нанесения; - снижение вероятности сжечь поверхность лыж нанося смазку через бумагу; - отсутствие необходимости наносить еще что-то.
Сейчас из трех аргументов остался один - быстрота нанесения. В остальном надо наносить таблетку под ленту и проводить утюгом прямо по лыжам после нанесения. Я по прежнему рекомендую ленту Optiwax для пунктов проката, спортивных школ и для любителей в рамках тренировок. Для соревнований, тем более марафонов, порошки будут лучше. Но дороже.
Если они есть у лыжника. В спортивных школах бегают короткие дистанции на ускорителях и порошках. Михаил, а вы тестировали ленту на марафонах, особенно на классических? Думаю, что нет. А именно это основное предназначение ленты.
Не соответствующее действительности. Потому как мы сделали более 60 пар лыж. Мы и сервис конкурентов, т.к. наш вариант с лентой и фтор блоком оказался лучше их 1-го порошкового варианта. 70 % клиентов у них кто имел по 2 пары выбрали вариант с лентой. В итоге все наши клиенты остались довольны скольжением и отметили стабильную работу лыж от начала и до конца гонки. Старт напомню был по льду, а финиш по каше и воде. Был один единственный негативный отзыв от Ивановой Юлии, но выяснили причину, она оказалась не в смазке, а в холодных лыжах. Они просто встали на втором кругу. А в итоге у нас лучший результат на ленте был 5 Александр Уткин. А у вас? Какой у вас был лучший результат, кому вы сделали лыжи из топ 10?
Николай, вы немного сами запутались, но я с вами согласен: лента отличный вариант для спортивных школ, пунктов прокатов, любителей. Она бережет время и деньги. Но когда результат гонки очень важен, альтернативы порошкам лента не представляет. Я готов провести параллельное тестирование: мы подготовим лыжи порошком, вы подготовите лентой. Откатим лыжи перед стартом и после пробега 30-40 км.
Михаил, согласитесь, что ни один порошок не выдержит, особенно в классике, марафон, а тем более Марчу или Васу. А лента выдержит. Мне достаточно опыта Дениса, чтобы сложилось мнение. На Васе на второй половине у него лыжи были быстрее соперников. И даже сейчас на Сгамбеде, где всего-то было 30 км, но искусственный грязный снег, на последних двух кругах на спусковой части Денис уехал от тех, с кем до этого вместе ехал. Конечно, лента не панацея от всех бед, но очень надёжный вариант для марафонов и длинных классических гонок.
Ни одна смазка не выдержит 90 км агрессивного снега. Все зависит от того, как быстро начнут набирать лыжи грязь. И это зависит от структуры и смазки. Мы неоднократно сравнивали порошок с лентой и на откатке порошок всегда был лучше. Чисто теоретически, если лента работает лучше на последних километрах длинной дистанции, но проигрывает в первой половине - то оно надо? Возможно, вы проиграете свой марафон еще задолго до финиша. Но я готов провести сравнительный тест "порошок VS лента" - с привлечением независимых наблюдателей. Единственное условие - ленту должен наносить представитель производителя или уполномоченное им лицо. А то потом начнется: "Предвзятость, неправильно делали и т.п."
Михаил, ничего личного, но скажите, пожалуйста, вы лыжником были в детстве или сейчас бегаете? Или вообще им не были? Меня ваши высказывания приводят в шок. Извините.
Не очень понимаю, почему мое предложение сравнить результаты ленты и порошка вызвали шок. Я предлагаю провести данный тест в интересах лыжников. Если лента победит, я первый признаю, что она лучше и буду ее рекомендовать в дальнейшем. Мои лыжные результаты в юности не позволили мне достичь профессионального уровня. Хотя лыжам было посвящено много времени - благо детство прошло в Одинцово. Тренером моим был Николай Егорович, который и сейчас тренирует детей. Но я пишу свои посты на базе информации, полученной в результате большой работы наших сотрудников, Мастеров спорта и Кандидатов в Мастера спорта. Мы стараемся в результате тестов и откаток выявить на самом деле лучший вариант, но постоянно говорим о том, что этот вариант лучший здесь и сейчас. Завтра ситуация будет другая.
Ваше предложение тоже не рассматриваю т.к. вы не приедете на Марчу и Васу, а я не поеду в Москву. В лучшем случае приеду в Мурманск. Если бы вы бегали классические марафоны, то понимали бы, что даже при чуть худшем скольжении в толпе не проиграешь. А когда образованы группки и у тебя появилось преимущество в скольжении, то можно за счёт длинного спуска переложиться в другую группу и т.д. пока не закончится дистанция. На агрессивном снеге порошка хватит в лучшем случае на 20-30 км и поэтому добавляют отвердители. Но не факт, что это покатит. Во всяком случае порошок мягкий и вычищается даже конским волосом. А смазка на ленте, если дать ей остыть, не вычистишь пока снова не прогреешь. Так что дольше продержится на лыже?
Я не знаю, что больше продержится. Потому и предлагаю проверить. Мне тоже интересен результат. Я не предлагаю вам приезжать в Москву. В Москве есть представитель Optiwax - если не испугается, то ответит на предложение. Если хотите именно с нами поработать, то приезжайте на Тарту марафон, а так же на этапах Кубка Мира по биатлону и лыжным гонкам работают наши представители.
что там такого есть в ленте волшебного, чего нет в порошках и парафинах. Секретный секрет что-ли? А, вспомнил - в составе парафин без воска!. Так он у всех без воска(воск вроде животные и растения некоторые производят)
от известного в лыжных кругах бизнесмена, повторюсь бизнесмена, но не сервисмена. Тест сравнение можно устроить сегодня на марафоне МВТУ, для этого от вас нужно 2 пары одинаковых лыж, проводим нулевой тест-сравниваем лыжи, потом каждый сервис делает лыжи, мы лентой, ваш сервис лучшим порошком и после чего тестируем вносим отметки и отправляем 2-ух спортсменов на этих лыжах на старт. После финиша марафона снова проводим тест и с превеликим удовольствием наблюдаем как Skiwax начинает активно продавать ленту скольжения. Я буду на старте с 8:30 утра, ждать ваш сервис. Т.к. я получил вызов(а не приглашение) на форуме, то и ответ на него я тоже написал на форум. Всякие отговорки и объяснения про недостаток времени перед стартом не принимаются, я работаю с продуктом на который не нужно много времени. Соответственно если вам нужно время на подготовку к этому тесту и вы не успеваете, соответственно это засчитывается как техническое поражение или что ваш сервис недостаточно квалифицирован. P.s. Меньше времени на подготовку, больше на катание!!!
Максим, веселый вы человек! Я сделал предложение о совместном тесте 2 месяца назад, вы не отвечали, а сегодня ночью решили принять наше предложение и на раннее утро назначили время. Вы так шутите? В настоящее время большая часть нашей сервисной группы находится в Отепя на этапе Кубка Мира и мы просто физически не сможем поддержать вас в вашем порыве. Предлагаю согласовать совместный тест за неделю до его проведения. А что касается продаж ленты, то мы ее и так продаем. И еще: это не вызов, а предложение о совместных тестах. У нас не стоит задача "умыть" ленту, просто нам самим интересно, насколько она конкурентна.