Доброго дня! После нескольких лет просто катания, участия в любительских соревнованиях на 5 км вошел ,как говорится, во вкус , захотел пробежать марафон и т.д. но очень быстро понял что на моих фишках лс (за которыми я норм ухаживаю, парафиню ,езжу обьемные тренировки по 20-25 км и т.д) на марафоне , если будет непогода потеряю столько энергии, на преодоление плохого скольжения , что весь этот марафон будет на зубах с повышенным чсс, что не нужно и не правильно для здоровья. Потому в меру своих возможностей и нужды купил по весу саломоны экип 8 экстра стафф (лс ки тоже оставлю под лед и грязь). Теперь встает вопрос о подготовке лыж . Базовую подготовку думаю сделать по рекомендациям ТСа темы базовая подготовка лыж с этого форума Игоря стартовскими bw+bwg+LF.
Основной вопрос: я так понимаю у нас в МСК влажность в основном больше 70 процентов , тое по температурным таблицам Starta для достижения максимальной прибавки к скольжению на соревнованиях надо катать КАК МИНИМУМ на HF, а по хорошему на ПОРОШКАХ. Значит особо нет смысла тратится на полную линейку LF, HF - т.к. все равно по нашим влажностям LF не далеко уйдет от SG(CH), а чем тратить деньги на линейку HF купить на соревнования порошки +один брусок синего среднефтористого парафина MF для подложки под порошок , который вроде как должен подойти . базовый низкофтористый bwlf под порошки , я так понял не подходит т.к. поверх него нужно еще HF положить. Просто лишних денег нет, тренироваться могу на линейке SG т.к. мне не важно ехать чуть быстрее на тренировке, задача за разумную цену сэкономить энергии на марафоне. Получается на тренировку : BW+SG на гонку (интересуют дистанции 30, 50 км) BW+MF+порошок , или всетаки прошок на среднефтористом парафине держатся не так будет как на высокофтористом?
За временем сильно не гонюсь, иду в своем хорошем темпе. Задача проехать в кайф эти дистации. Покритикуйте! Или экономно и хорошо не бывает?
BWLF сам по себе у меня катит в 0 -3 неплохо, клал сверху MF красный на такую же погоду - разницы особо нет, LF вообще получается смысла нет (для тренировок). Мне тоже,кажется, что быстро, нормально и бюджетно это OPTIWAX. Сам буду пробовать. Все ИМХО.
ничего не говорил, а саломоны чем плохи для hf и порошков? Дело во влажности и расстоянии на котором будет работать фтористые смазки. Эпюра да, универсальная и вес больше кг , но мне как бы и не надо кого-то на крутом подъеме обгонять.
Если Salo8 одного уровня с АтомикамиPro, то проигрыш лыжам высокого уровня будет практически в любых условия и порошки особо не помогут. Ну может только по мокрой каше они и будут на равных с топами (такой прецедент с Про-шками был). На тренировки хватит и SG. Я катаю или на синем б/ф рексе или на BWLF. Информации о подготовке для гонок много. Порошок при большой влажности актуален
На порошки-утюги-щетки и т.д. Вы потратите тысяч 12-15 без гарантированного результата,скорее только лыжи испортите,не имея опыта.Уж лучше правда купить нормальные лыжи.
что топ будет лучше скользить 8-к, плохой шш никто не отменял. И применяя порошки к топ лыжам более обидно сжечь как раз именно их, ведь желание попробовать порошок все равно останется.
нужно брать в нормальных местах, там стоячих не бывает. На днях взял наносоники прошлого года с норвежской структурой за 16000. На 100 кг, там тоже дают Порошки - это гонки и только гонки, в повседневной жизни использовать их бред бредовый...
лучше деньги которые вы собрались потратить на порошки надо было добавить на хорошие лыжи тем более сало 8 и лс фишер разница не большая ,так же будешь мучатся
что это за подход - порошки не надо, лучше топ-лыжи. Все должно быть взвешено. Топ-лыжи без смазки ведь не поедут. И вторые лыжи можно нахОлить и налелеять. То есть, структуру, если надо, сделать хорошую, мазать правильно... Я свои Зинексы, проструктурил на тепло, мажу соответственно, они в тепло стабильно обьезжают мои среднеморозные топовые атомики. Сегодня я только Зинексы теплым порошком готовил на Волкушу, на атомиках разминался.
То есть, смазки нужны, кмк. А если автору темы все ясно с целью (гонки по длинным дистанциям), то и выбор смазок сужается. Твердые парафины, отвердители, порошки.
Это понятно, хорошо если так получается. Мне кажется ваши лыжи больше едут за счет структуры, а не порошков. Кстати, я например выбрал другой путь, без поршков и ускорителей. Так как в сезон я бегую марафоны довольно редко, то отдаю лыжи на подготовку в сервис. Мне кажется так рациональнее, чем покупать пару-тройку порошков и несколько ускорителей, стартовских таблеток и т.д. А на 10ки, 15ки кладу обычный ЛФ максимум. Да, прогирываю на спусках, но не сильно кретично. Мне кажется, гораздо важнее физическое состояние, чем очень катучие лыжи. P.S. Скорее куплю себе еще одну пару лыж, чем приобрету спрессовки и порошки))
Но мне не нравится подход "зачем порошки, лучше тренируйся". Все области важны. Тренировка, лыжи, смазка.
И, ксати, насчет смазки на сервисе - не приемлю. Если интересно заниматься чем-то, то интересны должны быть все стороны процесса. Какой смысл любить кататься на лыжах, а мазать их за деньги у чужого дяди? Ты же не сборник, не результат важен любой ценой, а процесс. Приятно именно тренироваться (пусть иногда с помощью тренера), учиться мазать, читать статьи по смазке, технике.
Полностью согласен с вами. Но я не ловлю кайфа от подготовки лыж, больше нравится бегать, поэтому предпочитаю вариант с сервисом. Конечно, когда отдаешь чужому дядьке, то неизвестно что получится, но обычно, серьезные сервисмены катают лыжи накануне или даже перед стартом, выбирая наилучший вариант. Естественно нет никаких гарантий на скольжений, как собственно и если готовить самому:) Что меня останавливает от полной самостоятельной подготовки лыж? Необходимость готовить хотя бы 2 пары, а это положить на пару около 4 слове различного парафина, потом порошки и отвердители. Причем я буду не уверен, что смогу положить все достаточно правильно и экономично. Естественно сервисмены тоже могут сработать некачественно, но через их руки прошли не одна сотня пар лыж, все навыки на автоматизме. Потом мне все надо убрать, плюс приходится дышать не безвредным высокофтористым парафином. Если я накосячу с парафином, то будет грустно на гонке и никакого удовольствия от процесса я не получу. Да и останавливает цена в 4 с лишним тысячи за маленькую Стартовскую таблетку. Кстати, автомобиль это не совсем другое. Если вам нравится автомобильная техника, то вы будете получать удовольствие не только от езды, но и ковыряясь в ней, заменяя какую нибудь стойку стабилизатора, шаровую или меняя цепь ГРМ:) Аналогично будете смотреть видео, читать форумы и т.д.
Основной вопрос: я так понимаю у нас в МСК влажность в основном больше 70 процентов , тое по температурным таблицам Starta для достижения максимальной прибавки к скольжению на соревнованиях надо катать КАК МИНИМУМ на HF, а по хорошему на ПОРОШКАХ. Значит особо нет смысла тратится на полную линейку LF, HF - т.к. все равно по нашим влажностям LF не далеко уйдет от SG(CH), а чем тратить деньги на линейку HF купить на соревнования порошки +один брусок синего среднефтористого парафина MF для подложки под порошок , который вроде как должен подойти . базовый низкофтористый bwlf под порошки , я так понял не подходит т.к. поверх него нужно еще HF положить.
Просто лишних денег нет, тренироваться могу на линейке SG т.к. мне не важно ехать чуть быстрее на тренировке, задача за разумную цену сэкономить энергии на марафоне.
Получается на тренировку : BW+SG
на гонку (интересуют дистанции 30, 50 км) BW+MF+порошок , или всетаки прошок на среднефтористом парафине держатся не так будет как на высокофтористом?
За временем сильно не гонюсь, иду в своем хорошем темпе. Задача проехать в кайф эти дистации. Покритикуйте! Или экономно и хорошо не бывает?