Одеться потеплее. Сегодня я замёрз, а друг палец отморозил. На спусках конечно лицо сильно задувает. Классикой как раз и лучше в мороз, чем коньком. Усилий больше на классике, как по мне. Согреваешься быстрее.
кому нужно такое катание !? лучше в тепле , под кино , тёпленького глинтвейнчика ,, и на диване полежать .... чудесное время провождение в такой мороз ...а главное гораздо будет полезней для здоровья !!
Вам спасибо за дельный совет. А то я думала, что все замерзли. Кстати, как с точки зрения реакции организма человека на такой холод? Сколько по времени допускается лыжная тренировка при этой низкой температуре? Какие советы по экипировке?
2.5 часа в Малиновке при -32 позавчера. Не забудьте одежды 3 слоя и балаклаву на лицо, чтоб дышать. В подсумке лед - берите термос. И да: конек не катит ВООБЩЕ.
Из одежды: термуха Craft Warm и разминка Shtorm. Под шапку подшлемник с виндстоппером, сверху бандана. В перчатках руки замерзли, пожтому сегодня же прикупил лобстеры. В ботинки самые теплые термоноски, на ботинки чехлы. Лицо замазал гигиенической губной помадой. Два круга, 18,5 км, 1 час 10 минут. Не замерз, кроме рук. Ноги терпимо. Завтра планирую покатать в Демино.
в Одинцово. Термобелье, флисовое белье, разминка. На лицо крем и лейкопластырь. Теплые перчатки, носки. 3 круга коньком за 1 час. Итого - обморозил лицо. Теперь сижу дома пятнистый, как леопард. Только красно-белый.
У меня на лыжах в -20 с неопреновыми бахилами на ботинки пальцы на ступнях через полчаса уже замерзают, пальцы на руках тоже. В -30 бегаю полтора часа в кроссовках горетекс остальная одежда та же самая что и на лыжах включая носки и все хорошо, ничего не мерзнет, жарко пока бежишь.
У меня такая ситуация, есть Альпины и есть Росси Х8. В Альпинах, даже в чехлах пальцы ног мерзнут. А вот в Росси ничего не мерзнет, но Альпины удобнее. В мороз катаю в Росси. Альпины + чехлы + хороший термоносок - до -15 ничего не мерзнет. -20 и ниже - одеваю Росси.
У меня есть ботинки Саломон на номер больше. Их и использую завтра с теплыми толстыми термоносками и чехлами. Привет всем любителям ботинок в обтяжку, которые надо мной смеялись!
В соседней ветке писАл -28 с ветром.Ничего не замёрзло, кроме рук, даже в лобстерах,надо ещё что-то туда поддедь. Одеваться приходится долго,пока одевался, вспотел:).Лицо заклеивал лейкопластырем широким (щёки,нос),на глаза очки(немного подмёрзли, гизлы Cas-co),две балаклавы(одна уши,другая теплая на шею),на боты чехлы сало,трусы два шт(одни с ветрозащитой),термо низ два шт.,верх термо одно, плюс толстовка,всё это под разминкой Адидас(старая чёрная 07-08г),носки одни Лёфлер(вторые не влезли в боты:)).Завтра отдохну(-33 днём передают),а 8-го придётся покатать,всё-таки крайний выходной,там -36 по прогнозу,надеюсь без ветра будет .
Слушайте, но все ж индивидуально! Во-первых, московские минус 30 при 75 влажности и небольшом ветре - это минус 40. Intellicast так и пишет - feels like -42. Во-вторых, "что русскому хорошо, то немцу смерть". Я и при минус 20 не катаюсь. У меня местный иммунитет в верхних дыхательных путях не айс - сразу горло прихватывает, а через пару дней кашель. А кто-то и в минус сорок как лось носится и ни в одном глазу. Так что я завтра в спортзал и бассейн.
Т.к у нас в ЯНАО подобные морозы стоят 2-3 месяца зимой. Катаюсь по такому принципу, если на улице -20 и теплее катаюсь коньком, теплое термобелье лефнер + второй слой лефнер + разминка Крафт шторм, перчатки теплые BD, на голову шапка и баф, ботинки Ван вей 10 очень теплые, ноги не мерзнут хотя по натуре я мерзляк. Когда на улице от -20 до -30 катаюсь классикой, меняю штаны Крафт шторм на свикс Новосибирск и добавляю жилетку, на ботинки саламон с лаб одеваю сверху чехлы. Утеплиться одеждой не проблема, главная беда холодный воздух при дыхании, заказал маску airtime, надеюсь будет выручать.
На лыжах качу до ощущения замерзания, не важно руки это или ноги, бывает всяко. Холод не терплю, скидываю лыжи. Пробежка, растяжка, если есть турник, брусья-очень хорошо помогает. Через 5-7 мин ноги в лыжи и опять до замерзания.
Конечно!!! Чем быстрее будете бежать, тем теплее будет! Не дайте никому себя остановить!!! Да и что может остановить русскую женщину??? Ваше имя - Победа! Соответствуйте ему! Вперед! Ура-а-а!!!
Сегодня на л/б Планерная в 11:00 температура -25С, на базе я был единственным. Тренировался классикой, мороз чувствуется и руки одетые в самые теплые перчатки хватает. А если на полях нет ветра, и выглядывает солнышко, то катается в удовольствие. Самое главное, чтобы лыжи подготовлены под такой мороз. В теплой раздевалке после катания, это большое удовольствие и теплое питье из термоса, мандарины. Берегите себя, катайтесь на лыжах и получайте удовольствие!!!
а другим не навязывайте свою точку зрения. Любят люди лыжи и в минус 30 не отказывают себе в удовольствии покататься, или просто прогуляться, одевшись потеплее.
Лично у меня на таком морозе сразу начинают слезиться глаза, поэтому затею с катанием пришлось отложить до лучших времён. К счастью, я живу у трассы и работаю дома, могу себе позволить. Ботинки у меня старые есть из Ашана на мороз хорошо, варежки свиксовые тоже непробиваемы. А вот мордочка подкачала. Даже и -22-23 ей не нравятся и всё тут, ну а мучиться смысла нет, я же для удовольствия катаюсь
Елена, для защиты лица от мороза я пользуюсь маской. Фото есть в моей фотогалерее. Кликните мышью на мою фамилию, откроется профиль пользователя, в котором есть раздел "Авторская фотогалерея". Там увидите, как выглядит такая маска. Желаю Вам приятного катания в морозные дни!
Раньше такой проблемы не было, а сейчас тренировки в холод начали лимитировать именно слезы из глаз, приводящие к появлению такой корки уже где-то с -15. На тренировках можно останавливаться и плавить руками, но в гонке так делать не будешь (
В обычном тренировочном костюме. Ошибкой было, что решил не снижать интенсивности. В результате после 20 км вспотел и получил переохлаждение. С результирующим резким снижением тонуса мышц. И потом, пока полз оставшиеся 5 км до базы, поморозил пальцы ног и рук. Так что совет не делать интенсивной работы, который ниже, еще и в таком вот аспекте важен. Это вообще самое важное в мороз. Не вспотеть.
Интересно за вами наблюдать тепличные хомо сапиенсы ))
08.01.2017 18:45
На ботинки чехлы меховые, стельки самогрейки, тоже не плохо, но для многих дорого... Лучше брать те что треть от стельки, или для рук т/к дешевле у нас в 4 раза На лицо одеваешь маску сноубордистов, предварительно прорезав дырку для рта, Очки одевать бесполезно, из-за маски будут потеть. Места, которые обмораживаются, можно специальный пластырь наклеить (но я покупал только за бугром, говорят, что бывает и у нас ) или простой.только не водостойкий, отвалится Но с маской проще... Мужикам в трусы нашивку, чтобы авторитет не отморозить, или хотя бы лист бумаги или пленки. Главное не надо делать интенсивной работы, т/к обожжёшь легкие, точней бронхи Можно, если верить норвежцам и астму схватить :D8)
Да, еще: Термухами этими хваленными я по опыту в мороз не пользуюсь, они для гонок. В последние годы случайно одел флисовую олимпийку а сверху простую шкуру без подкладки от французкой сборной 2012 г и с тех пор вверх термо на трен не пользуюсь в мороз (тогда забыл дома) Купил еще пару штук Мамонт от горнолыжников/ С этого года катаюсь в еще и в олимпийке Феникс с флисовой изнанкой, . В результате всегда сухой и тепло Брат в такой модели катается с 2009 года, все время ему завидовал. У нее пропуск воды в одну сторону от тела т/е пота в 2-2,5 раза выше, чем то что делают для беговых лыж (20мг на кв см против 7-10-мг на кв см) вот она, если сможете открыть или здесь Для беговых лыж для проф спорта все слишком на теплую погоду, а теплое откровенно для туристов
Главное подложку флисовую между телом и защитой от ветра (обычно олимпийка) нужно одевать на голое тело, или все зря, вся эта фигня тонкая намокнет, и будете мерзнуть. Флис не намокает, дышит, и за счет пористой структуры не прикасаясь полностью к коже, держит тепло
Штаны ниже 20 использую такие Только мужские. Они полностью одинаковые по дизайну с женскими, основное флис подкладка.. Но ниже 23 по любому приходится еще одевать термобелье, я правда предпочитаю вместо его легкие кальсоны из марсианской шерсти, а не синтетический для максимального холода крафт, который валяется на полке несколько лет,
Сходил таки покатался классикой.Первую десятку согревался,потом нормально:),то руки прихватит чуть,то ноги,остальное вроде нормуль . Идёшь и не знаешь чего ждать от организма при такой температуре,может полчаса покатаешься,а может на поболе хватит.Сегодня в общем-то можно было бы и длительную забабахать(у меня это часа два с небольшим),но побоялся холода и не расщитывал на длительную тренировку.Надо было попить взять хотя бы,ну и грунт положить под мазь какой-нибудь.Снег очень агрессивный,пока двадцатку проехал,два раза пришлось подмазываться.В общем покатался полтора часа,домой пришёл уже потеплело до -29;).Из опыта следует,что кататься при -31 и даже ниже можно,но только осторожно и правильно одевшись,соответственно особенностям организма каждого.Всем приятных прогулок -тренировок.
Меринос – это уникальная порода овец, которая уже не один десяток лет разводится исключительно ради тонкорунной шерсти высокого качества. Родиной этой легендарной породы по праву считается Испания.