Знаю, что многие посмеются - ха, любитель среднего уровня, а заморачивается с ПАНО, бегай и всё... Но мне нравится заморачиваться;) Я люблю таблички, системы, графики тренировок - так что прошу совета тех, кто тоже любит цифирки ))) Преамбула закончена. Теперь о сути - инвазивными методами ПАНО мерить я пока не дозрела. Попыталась посчитать по стандартным формулам, вышло 168 (пульс в покое плюс процент от разницы между максимальным и пульсом в покое). Допускаю, что максимальный - неверен (брала просто самое большое, что было по пульсомеру). Однако, как я понимаю, выше ПАНО длинную гонку бежать не реально? У меня же вышло: 15 км - средний пульс 180, максимальный - 188 (Ночной гром) 30 км - средний пульс 172, максимальный - 178 (Крещенский марафон, Красногорск). Самочувствие после обоих гонок было вполне себе хорошее, особенно после второй, то есть ни прибивающей усталости, ничего. Я правильно понимаю - это значит, что ПАНО как минимум 172, а скорее 174-175, и имеет смысл исходя из этого сдвигать тренировочные зоны?
это средний пульс на гонке длящейся примерно 1 час. Т.е. если вы ехали 15 км в районе часа, то можете для расчетов использовать цифру 180 в качестве ПАНО.
Золотую середину-175уд)) Можно еще по ощущениям посмотреть:когда ЧСС допустим в гору вырастет до 170-175уд начнете глубже,интенсивнее дышать,что косвенно говорит о том,что вы вышли на АнП +-.Ну и по ощущениям в мышцах,по закислению тоже можете сравнить с цифрами на мониторе)
На равнине 179-180 вообще легко. А вот в горку 179-180 - ноги забиваются... Получается, ПАНО разное? Так же не может быть? Но да, наверное, на 175-176 всё пересчитаю для начала и посмотрю...
Разные мышцы работают и отсюда может быть разный АнП,хотя не уверен в этом.если на 180уд едете легко в течении часа,то АнП где то близко к 180уд.все эти вы считывания АнП толком ничего не дают,так как АнП постоянно меняется с ростом или потерей формы.самое точное брать лактат с пальчика и искать заветные 4ммоль.
Не понятно, выложился человек на 100% в обеих гонках или нет? В лыжах много рельефа - даже на марафонах приходится постоянно уходить за ПАНО и восстанавливаться. На разном рельефе - разные ходы, разные группы мышц работают по-разному. И еще важно, что по ходу набора формы, баланс между ощущениями работы кислород-транспортной системы и закислением мышц меняется. Дистанционно, в переписке, текие вещи не определить. Если пытаться понять все это без специальных тестов, то тут, кроме Ваших собственных ощущений, особо ни чего не поможет. А понимание, где, какие пороги, прийдет со стажем участия в гонках. Лабораторные обследования и другие тесты нужны для того, что бы: - отслеживать динамику конкретных функций, под воздействием тренировок - научиться соотносить субъективные ощущения с показаниями приборов - получить параметры для точных тренировочных заданий (с последующей корректировкой "в поле")
Александр, спасибо большое за развернутый комментарий.
27.01.2017 22:59
"Полностью выложился" - это сложный вопрос, то есть я не могу ехать быстрее, но могу ехать с той же скоростью ещё и ещё...много. Причём на подъемах лимитируют ССС и мышцы, скорее даже вторые, а на равнине - техника, быстрее просто не умею и в лыжах путаюсь. За счет этого на равнине я, в общем-то, отдыхаю от подъемов, хотя пульс при этом 174-176, судя по записям. В целом идея понятна, до лабораторных тестов надо таки добраться (хотя это странно, конечно, на моём уровне, я понимаю). Просто придя в лыжи поздно, не хочется здоровье угробить, поэтому и пытаюсь выстроить тренировки грамотно. Так что для меня лучше "недобрать"... 175 вижу явно реалистичным ПАНО, 180 уже опасаюсь.
вы как минимум должны быть мастером спорта с таким пано,точнее чем тестирование ничего не покажет,можете даже не заморачиватся, вы знаете свои пульсовые зоны для начала,если вы только начали заниматься лыжами про какое пано идет речь
Ну, мне показалось, что грамотный подход не лишний в любом случае
28.01.2017 17:48
Я третий сезон занимаюсь лыжами, в итоге всё, что длиннее 15 км, могу на первый разряд пробежать, а 5 и 10 - немного медленнее первого. Так что МС, конечно, мне даже и близко не светит, но ведь по всей литературе выходит, что никак нельзя 30 км бежать выше ПАНО, и при этом хорошо себя чувствовать после гонки... Может быть, сказывается, что я раньше 5 лет (даже 9, если не вычитать перерывы на детей) альпинизмом занималась? Высота, дефицит кислорода и всё такое?
"серьезные тренировки для спортсменов на выносливость", там хорошо планы расписаны, второй год по нему считаю и пользуюсь, прогресс явно есть. Насчет тренера не так просто, конечно, надо было уроки брать, когда в Москве жила )))
С планами не так просто. Я пока сезон без планов, просто объёмы и тренировки делаю разные. Но я только близко к 2му разряду. Главное что разработал журнальчик для сезона. там и соревы вписать могу и тренировки. на неделю, месяц объёмы расписать которые получились, графики построить. Страва, гармин это хорошо но ручками своими надёжней. К тому же пульсометр мне нагрузку за тренировку ставит. Последний раз катался по FIS 5ке и 1.8км стадиону в Красногорске он мне 4.9 из 5 баллов поставил.
Всё в Excel - план, факт, детали тренировок, сравнение, план соревнований - всё-всё. Люблю таблички ))) Тренер мне нужен для техники в первую очередь...
Если серьёзно занимаетесь и серьёзно вопросом озадачены, то можно померять ПАНО беговым тестом Конкони. У меня ПАНО получалось 165-167, макс ЧСС 178. На 178 уже чуть не упал, мозг и ноги не слушались. На велике другие цифры получаются и пороги другие.
Или же вариант протестироваться в центре на трендмиле под наблюдением, но стоит денег. 8)
ПАНО на беге и лыжах не сильно отличается. У меня также и выходило как пульс 165-167 так сразу начинает накрывать, на 160 ещё бегу. Сейчас чуть подругому но и несколько лет прошло с тех пор.
Закисление не даст сильно руки включить может профики могут. мы обыватели нет.
Просто при включении рук скорость изменится .а ПАНО особо и не поменяется.
Если ехать ногами на уровне ПАНО и включить руки, то уйдём выше ПАНО и закисление выше 8ед. А через сколько-то минут встанем или уменьшим скорость В подъёмах так и есть. на равнине можно ногами накатом идти, а в гору начинаешь вставать и пульс уходит гораздо выше ПАНО.
И кстати. В беге! В беге не только ноги работают, но и пресс, спина, руки машут бывает достаточно быстро.
Конкони можно попробовать сделать непосредственно на лыжах. Если есть лыжный стадион, то там почти всегда имеется горизонтальный круг (обычно где старт-финиш). GPS, пульсометр и вперед. Самое трудное это плавно увеличивать скорость прохождения каждого круга.
Впринципе можно, но нужен круг 400 метров. Накидывать снег на легкоатлетический стадион? Хорошо если накатать его можно заранее. Плюс ещё катучесть может быть разная и затраты мощности могут на 10-15% различаться. В результате на 5уд\мин перекос будет на измерении.
Именно такой круг у нас на стадионе им. Р. Сметаниной (Сыктывкар). Готовый и накатанный. И если у топикстартера есть такой на примете, то можно попытаться измерить. (Вот только мое сугубо личное мнение - загадочная вещь этот АнП. Он постоянно меняется в зависимости от самочувствия и формы, а измерить не так просто. И вот сегодня пробежал десятку на пульсе 180-182 при максимальном 185 и никаких неприятных ощущений (хотя не может же при макс 185 АнП быть 180? Чепуха какая-то..). А бывает на пульсе 160-165 ту же десятку еле пробежишь и потом надо день отдыха. Как в этом случае относиться к АнП? Получается, что это не константа тренированности, а функция чего-то там.. Поэтому на тренировках решил не выходить из 3 зоны (программа Runtastic) везде, кроме горок. А зоны определяются (как-то ) по мксЧСС и минЧСС.)
ну, у нас есть ровная (относительно) накатанная просека в лесу
28.01.2017 21:23
по ней туда-обратно 400 метров выйдет, пожалуй. А вот скорость реально тяжело ровно увеличивать, бегом это легко - можно смотреть на GPS постоянно, а на лыжах так не получается, палками же толкаешься, как смотришь - сбиваешь скорость...
Нужен кардиодатчик и GPS в виде какой-нибудь программы на смартфоне. Вся информация запишется на смарфон, а потом ее анализировать с помощью программы. Самое трудное, согласен, это постепенно увеличивать темп. По обычному GPS на ходу ориентироваться нельзя (бывают высокоскоростные датчики - тыщ 7-8 стоил такой для Polar). У j,sxyjuj GPS показания сильно скачут. Более-менее точно только среднее за участок метров в 100-200. Т.е. на ходу не выйдет, но потом, на графике, можно скорость получить. Так что получается, что постепенно увеличивать скорость можно только по ощущениям. А нужно как минимум 5-6 точек. Сложная задача...
максимальном в гонке 185 ничего не означает. Лишь то, что ехал равномерно. Надо знать свой предельный пульс, а он явно у Вас выше 185. И все остальные измерение соотносить именно с предельным пульсом.
Если это ответ на мое сообщение, то 185-187 это мой maxЧСС. Измерял отдельно спуртом в тягун после 10 минутной разминки - потом пришлось 2 дня отдыхать. После десятки, вторую половину которой на 180-182, почему-то отдыхать не очень хочется. А бывает совершенно наоборот. Пробежишь на 160 и по ощущениям - много. Все это по поводу информативности АнП. Не такая это простая величина, чтобы раз в сезон измерил и пользуйся. По ощущениям - АнП все время меняется. Зависит от тренированности, состояния организма, а в пожилом возрасте уже и от погоды..
Но на лыжах в соревновательном темпе я вполне держу 180-182 в течение 30-55 минут. Вот на 185 - тут уже да, пульс начинает в голове стучать и всё такое. Поэтому явно лыжи и бег у меня разные...
Мне бы так) я до 180 вообще разогнать не могу,а в голове стучать начинает гораздо раньше.
есть статейки интересные.
Вообще можно ПАНО и не трогать. Взять максимальный пульс 188-190, как у Вас на гонке был и разложить на 5 нагрузочных зон. 1: ниже 65% 2: 65% - 75% 3: 75% - 82% 4: 82% - 89% 5: 89% - 100%
и разложить все тренировки по зонам нагрузки. Просто можно зоны по ПАНО рассчитать или по максимальному пульсу. В книге по зонам всё описано
Но, ИМХО, ПАНО не трогать неверно. Потому что суть интенсивных интервальных тренировок, например, - именно в том, чтобы поднять ПАНО, чтобы можно было работать на более высоком пульсе без закисления, быстрее восстанавливаться и т.п. То есть их надо проводить именно в районе ПАНО, которые по мере тренированности передвигатется всё выше и выше относительно ЧСС макс.
Интервальные тренировки проводят как между ПАО и ПАНО, так и выше ПАНО. Разные тренировки для развития разных качеств
ПАНО поменяется даже если катать в примерно 2й зоне на пульсах 130-150 большими объёмами. Сердце может растянуться, ССС начнёт пропускать больше крови, пульс упадёт и упадёт ПАНО. Так как скорее всего диафрагма с лёгкими будет недоразвита кислорода ненамного больше организм сжечь сможет и пойдёт закисление но уже на меньшем пульсе.
В организме есть 3 основные системы по кислороду: мышцы потребитель, сердце и ССС транспорт, лёгкие поставщик кислорода.
Миф или чушь, какая разница на каком пульсе будет ПАНО. Важно сколько организм съел кислорода и какую мощность он выдал. А это можно только в спортивном центре определить! Или же скорость на гонке
Потому что ПАНО - это уровень закисления. Если он высокий, то можно позволить работать себе на высоких ЧСС достаточно долго, без закисления и западения скорости, а высокая ЧСС - это больше крови к мышцам, больше мощность, выше частота движений и т.п.
ЧСС это только обороты двигателя. Если крутить 3тыс на 1.6литрах это одна мощность, а если на 2.5л это уже гораздо больше.
Ударный объём сердца надо увеличивать, тогда увеличится транспортная способность, если от природы максимум 185 то хрен его преодолеешь! Профики много лет ломают организм и то у кого пульс максимальный 180-185 у кого 205, каждый спортсмен индивид!
Будучи физкультурником, наверное пионерам не пример, но года два назад максЧСС был 182 (мерил несколько раз спуртом в тягун при отличном самочувствии) сейчас там же 188. Тоже неоднократное измерение.
Уровень закисления - это уровень лактата в крови,а не ПАНО. Если он высокий, то Вам хана и вы не сможете спуртовать Всё просто!) Высокая ЧСС готовьте отряд белых халатов
1 я зона чисто окислительная жировая. 2 я зона окислительная жировая + начинается поедание глюкозы 3 я зона окислительно-жировая - смешанное потребление. Граница ПАО. 4 я зона окислительно-лактатная - потребление только глюкозы. Идёт нарастание лактата. Граница ПАНО 5 я зона лактатная - потребление АДФ ( когда близко к 100%), если чуть меньше то лактатная зона и потребление огромного количества глюкозы.
Тут важен вопрос энергообеспечения мышц, за счёт чего они питаются. Окислительная зона требует кислород для окисления через эритроциты крови(плюс гемоблобин). Лактатная зона это когда кислорода не хватает и глюкоза окисляется до АТФ без участия кислорода. В 4й зоне идёт уже недостаток кислорода и идёт нарастание лактата (ЗОНА ПАНО).
Ну прям на блюдечке расписал, надо книжки внимательнее читать
Делать интервалы в вашем случае на ЧСС 170-175уд,это и будут АнП интервалы.никто с точностью 100% Вам АнП не определит,все будет примерно.Даже если в лаборатории на велоэргометре АнП ног будет 175уд,то на лыжах,да еще и с палками может быть абсолютно другая картина.Поэтому проще доверится ощущениям.
Так-то у меня 60-65% объема тренировок до 140 идёт - длительные и силовые. Вроде стараюсь и утренний пульс после нагрузки контролировать, и всё такое, то есть пытаюсь глупостей не делать...
Я же не говорю, что я на пульсе до 140 еду быстро и очень технично! 5 мин/км в среднем в таком темпе выходит, трасса не идеальная, но и не ужасная, бураном прикатанная, людьми местами притоптанная, рельеф есть, но не длинный. На подъемах покруче - ворошиловским, иначе пульс выше делается. Но зато так я могу и два часа, и три, и четыре - больше не пробовала. А вот если на равнине пытаюсь ехать как можно быстрее, тут и начинаются проблемы с техникой. Так что противоречий нет, есть поле для работы )))
Я люблю таблички, системы, графики тренировок - так что прошу совета тех, кто тоже любит цифирки )))
Преамбула закончена.
Теперь о сути - инвазивными методами ПАНО мерить я пока не дозрела. Попыталась посчитать по стандартным формулам, вышло 168 (пульс в покое плюс процент от разницы между максимальным и пульсом в покое). Допускаю, что максимальный - неверен (брала просто самое большое, что было по пульсомеру).
Однако, как я понимаю, выше ПАНО длинную гонку бежать не реально?
У меня же вышло:
15 км - средний пульс 180, максимальный - 188 (Ночной гром)
30 км - средний пульс 172, максимальный - 178 (Крещенский марафон, Красногорск).
Самочувствие после обоих гонок было вполне себе хорошее, особенно после второй, то есть ни прибивающей усталости, ничего.
Я правильно понимаю - это значит, что ПАНО как минимум 172, а скорее 174-175, и имеет смысл исходя из этого сдвигать тренировочные зоны?