Здравствуйте, парафинить лыжи имею малый опыт. Вчера готовил лыжи, после подготовки новой пары Start BW, использовал зеленый Start SG8 старой серии 140С / Вроде старался двигать утюгом быстро, очень редко где по второму разу локально проходил сразу Холодный очень мне не понравился, даже частично подогревая, он скалывается при циклевке.. После полировки нейлоновой щеткой вырисовалась следующая картина: СП локально, пятнами имеет более глянцевый блеск что ли, За неимением опыта , стал переживать, не пережог ли это? Ссылка кликабельна, нафото это сложно передать... https://c1.staticflickr.com/1/748/32337065660_2ac2b89599_z.jpg
когда идете скребком, то скребок тормозиться за этих местах? По идеи, даже щеткой можно определить такие места. Если да, то есть основания говорить о перегреве СП, поскольку пластик в таких местах заплавляется. Кроме этого, такие места не впитывают парафин, по той же причине заплавленности. Мне кажется у вас нет перегрева. Кстати, сейчас вроде рекомендуется и холодный парафин снимать остывшим, невзирая на скалывания. Объясняют это тем, что скребок портит структуру лыжи, поскольку сам пластик горячий.
по ощущениям не тормозится, я просто никогда не имел дела с перегретой СП. по этой причине засомневался и создал тему. щеткой тоже не тормозит. Визуально заплавленности нет, просто местами более насыщенный черный, лоснящийся цвет СП, а местами менее, другая лыжа более равномернее...
Есть такое предположение , по скольку пара лыж 15-16 и лежала год в магазине на складе, не залитой с завода, то это причина того что пластик неравномерно набирает парафин. СП "закрыта" .. Стальной щетки у меня не оказалось. Покатаюсь посмотрю, сегодня первый раз пойду. Кстати, лыжы MADSHUS Megasonic, если это как-то может сказать о качестве СП.
Вы сами в описании проблемы ответили на свой вопрос. Там где парафин скалывается, там соответственно нечему впитываться(ну или оставаться на поверхности:)). Этим и объясняется неравномерность конечного результата. Вы после этого больше не парафинили эти лыжи?
После пары обработок с парафинами и щетками - уверен, что вся поверхность будет блестеть равномерно. Просто новые они ещё. У меня так же было с новыми Atomic WC. Поначалу СП с матовыми пятнами, но через некоторое время, после нескольких обработок, заблестело как надо.
у меня сейчас на саломонах rs eqip похожая ситуация. ПОсле парафинки местами (как и ТС) пластик при определенном угле света , жыыыырный аж лоснится, а местами ну просто черный блестящий. Тоже было подумал, что пережег, а сейчас хз. В работе лыжи хуже не стали. Что это за пятна такие.. не знаю.
судя по описанию (утюгом двигал быстро, и парафин скалывался под скребком), скользячка не успела прогреться, и парафин не пристал к ней как следует. Надо двигать утюг с такой скоростью, чтобы за ним на несколько секунд оставался прозрачный парафин, сквозь который хорошо видна черная скользячка. Если вести утюг слишком быстро, парафин едва плавится и остается непрозрачным, а скользячка не прогревается. Тогда парафин не впитывается, а остается просто лежать на поверхности, потому и скалывается потом под скребком. После правильного вплавления холодный парафин снимается в виде тонкой стружки и крошки, и ничего не скалывается. И нейлоновой щеткой холодный парафин не вычистишь, надо сперва тонкой стальной пройтись.
вычищать морозный парафин сталью? Ведь все эти манипуляции в подготовке на сильный холод призваны сделать сп максимально гладкой, закрыть структуру, а вы делаете ровно наоборот.
не проблема, но когда так делаю, поверхность практически сразу "седеет", лыжи встают. Если же вычищаю металлом до полного выхода пыли, такого не наблюдаю. Замечу, что структура на морозных лыжах у меня тоже морозная, мелкая.
Морозный парафин местами скалывается, но каждый раз в новых местах, так что пережог наверное, исключается. И в этих местах, естественно, цвет пластика после вычищения отличается от остальной поверхности. Так вот, скалывание происходит в тех местах, куда капли или дорожка от парафина попала при нанесении с утюга, и еще в зонах, где парафин застыл более толстым слоем. Когда обрабатываю теплыми парафинами, такого не происходит. Я поэтому и не парюсь что СП испорчена.
Основные моменты при работе с тугоплавкими парафинами
06.02.2017 09:42
1. Утюг, который гарантировано держит нужную температуру. Если работаете не помещении, то очень желательно иметь утюг с толстой подошвой, чтобы к концу прохода температура подошвы не падала ниже температуры, не обходимой для вплавления парафина в СП. Я, кроме вышеперечисленного, ещё и выставляю температуру на 10 градусов выше, чем написано на парафине. Можно вести утюг от колодки к концам в 2 стороны, имея достаточный опыт. 2. Имея в виду п.1, утюг по лыже ведём достаточно быстро, парафин успевает расплавится, но ведем только в одном направлении, назад не елозим. То что не закрылось в первом проходе, гарантировано закрываем во втором проходе и более не делаем проходов. Критерий скорости ведения утюга: парафин почти сразу за утюгом встаёт, луж оставаться не должно, после 2-х проходов сразу прикладываем ладонь к СП с парафином - ладонь должна терпеть легко температуру, значит все ОК. Для обеспечения отсутствия контакта горячего утюга с СП научитесь парафины намазывать, а не наливать, даже самые тугоплавкие, поверьте это возможно. 3. Счищаем парафин в холодном состоянии, если правильно нанесено, ничего не должно скалываться, снимается стружкой. Скребком сильно не давим, лучше постоянно подтачивать, и количество проходов увеличить. Тугоплавкие парафины вычищаем стальными щетками, полируем финишным нейлоном.
А где вы в моем сообщении увидели слово "морозный"?
06.02.2017 10:11
Я описал общие правила для тугоплавких парафинов, они бывают и не морозными, даже на диапазон +20-0.
Мое мнение и опыт относительно подготовки лыж на мороз: Нужно иметь лыжи специально для такой погоды с соответствующей эпюрой, жесткостью и структурой (или циклевкой). Пытаться сделать из теплых лыж холодные путем не вычищения парафина из структуры - не лучший вариант.
лыжах острая структура заглаживается на горячую если скоблить. Для морозной структуры это не страшно, даже полезно. Но как снять тугоплавкий парафин на холодную не представляю
нанесенный один на вычищенную структуру (тоже нужно уметь) без проблем снимается, только не стружкой, белой пылью преимущественно, но без сколов. Все идет от правильного вплавления.
Если парафин "не застыл", т.е., лужи - значит перегрели, он за утюгом сразу вставать должен, если правильно вплавили, поверьте большой разницы при счищении его в теплом состоянии и холодном нет.
Структура нужна в любом случае, иначе бы на морозных лыжах никто её не резал. Лыжа при прокате превращает снег в воду. Разумеется, что плёнка воды почти молниеносно застывает.
Скребок должен быть достаточно острым. Не старайтесь за один проход сразу снять весь парафин, сильно давя на скребок. Лучше несколько походов сделать. Как поправить. Попробуйте, как вам советовали поработать металлической щёткой, но давить без фанатизма. Если не уйдёт, но скольжение не ухудшает, то можно забить. Если скольжение ухудшилось, то штайншлифт или циклевка
Привет, ну что всё-таки за пятна у тебя были? Я взял новые Саломон rs8 после покрытия парафином тоже были пятна, а после пробежки 12км эти пятна стали белесым что это?
Холодный очень мне не понравился, даже частично подогревая, он скалывается при циклевке.. После полировки нейлоновой щеткой вырисовалась следующая картина: СП локально, пятнами имеет более глянцевый блеск что ли,
За неимением опыта , стал переживать, не пережог ли это?
Ссылка кликабельна, нафото это сложно передать...