Раньше у меня все коньковые лыжи были очень жесткие, так что при толчке ощущаешь выраженное подпружинивание, и соответственно прокат на двух горбах. Сейчас достались MADSHUS NANOSONIC CARBON SKATE R-Soft под заявленный вес 85-100 кг. Во мне сейчас 97 кг, так вот подпружинивание чувствуется минимальное, а скольжение по ощущениям, идет всей поверхностью скользяка. Тест с бумажкой на ровной поверхности показал, что эпюра сильно сдвинута вперед, а основное давление на снег происходит под подошвой ботинка. Кажется, что это место чрезмерно давит на снег, причем становились более легкие товарищи, и тоже самое распределение нагрузки. Это нормально для мягких плоских лыж, или все таки эта пара продавливается ?
пяткой у меня седеют, значит задавливаю? Так если лист бумаги на выходит за пятку ботинка на ровной поверхности пола, при развесовки на обе лыжи, значит слишком мягкие ? И кто ставит дизлайки, лучше бы написали, в чем ошибки.
У коньковых лыж под самой колодкой просвет должен оставаться, даже когда на лыжу всем весом встаю.
Сейчас проверил свои Madhus Nanosonic Regular Soft на 70кг при моём весе 61-62кг. Встаю всем весом, одной ногой на лыжу, бумажка ходит почти от пятки и далее к носку сантиметров на 40см точно.
Nanosonic Carbon Skate R-Soft За счет более мягких носка и пятки в сочетании с оптимальным распределением жесткости эти лыжи – прекрасный выбор для мягкого снега и в «теплую» погоду. Профиль с резким изгибом мыска, короткие зоны контакта с лыжней, низкий коньковый мысок – все это гарантирует мощное отталкивание и минимальную инерцию лыж.
об чём речь... Пока не понятно, что не устраивает. 1. Понятно, что лыжи вы не задавливаете в ноль, т.к. просвет есть (если 20см и более, то нормально). 2. Смещением по платформе НИС можно изменить распределение веса по эпюре. 3. Лыжи должны скользить, а не пружинить (особенно при весе под 100кг). Если скольжение хорошее не нужно заморачиваться ерундой. 4. Конкретно эта модель, по моим наблюдениям, как раз, хорошо работает если в свой вес или мягче и заточена на не жесткую трассу. Если данные машки брать жестче, то на средней и мягкой трассе они тормозят за счет горбов, а на жесткой не держат за счет сверхмягких мысков. При этом в жесткой лыжне могут катить прекрасно.
не устраивает нажим лыжи на снег в районе стопы ! Колодка смещена вперед, с зоной скольжения под пяткой. Причем, если становиться человек 65 кг (лыжи под 85-100) колодка расширяется назад всего на 6 см. Варианта два, или продавливаю или так надо...
: до А колодка, от А до В зона контакта с трассой, от В до конца лыжи разгруженные пятки : от А до К вся колодка 72 см для коньковых лыж
Какую еще вам колодку то надо??? Колодка более 70см. как бы намекает на то что лыжи слишком жесткие для новичка-любителя для этой модели. Получается: 1) пост выше вы не читали; 2) сами описали не корректно, т.к. никакой подошвой / стопой там не пахнет. зона заканчивается за пяткой, что сразу говорит об отсутствии проблемы как таковой.
Колодка сдвинута непривычно вперед, а зона давления на снег, по ощущениям тормозит под пяткой ботинка, и там же СП седеет. Дело не в длине колодки, а в ее конфигурации, которая задавливает конкретное место под ботинком. А так все нормально ))
Но не в мягкости данной пары, а наоборот. читаем выше п.4 Если данные машки (NANOSONIC CARBON SKATE R-Soft) брать жестче (необходимого), то на средней и мягкой трассе они тормозят за счет горбов. В данном случае "задний" горб особо нагружен. Такова особенность модели. Если загрузить бОльшим весом (или выбрать пару помягче) то эпюра становится более адекватной, катучей и приятной в работе.
именно на бетоне задний горб тормозит больше, а чем мягче трасса тем ровнее распределяется давление на снег, что и пишет производитель (для мягкого снега) Вот, уже что то проясняется
1. На бетоне никакой горб обычно не тормозит, на то он и бетон. На бетоне проблемы с устойчивостью. На мягкой только зарывание носов легко заметить, а колодку особо не почувствуешь, но скольжение хуже. 2. Производитель пишет для правильно подобранных под вес/ трассу. Если брать слишком жесткие или мягкие, то стрёмно аппелировать к заявлениям производителя.
хорошая информативная статья. Суть вопроса была в непривычном давлении пяточной области на снег. Если никто кроме меня не задавался таким вопросом, значит это у меня весеннее обострение, извините
Лыжи вам подходят на мягкую трассу. На твердой они наверняка неустойчивые и вертлявые. Такие лыжи тоже нужны, особенно на пухлый снег. На бетон стоит поискать что-то другое и более жесткое. У меня тоже есть мягкие фишера где колодка заползает под пятку и те-же ощущения, что вы описываете. На мягкой трассе это нормально.
вы предлагаете на мягкую трассу, то что же по вашему ТС (под 100кг) нужно брать на жесткую? Тем более важнее конструкция, а не абсолютная жесткость Что бы комментировать данный случай нужно иметь опыт работы именно с этой моделью madshus. Ни на одной паре фишер разной жесткости и конструкции я не встречал такого неприятного поведения и ощущения работы колодки и заднего горба (при прокате на одной ноге) как у этих мадшузов, при условии что они жестковаты. Жаль, что производитель и продаваны не информируют/ не знают об особенностях своих моделей и критериях их подбора. Продвинутым был бы достаточен промер с половинным и полным (!) весом, что бы увидеть конструкцию данных лыж.
Лыжи 80-100 человеку 97кг не могут быть жесткие, поскольку его вес на пределе верхнего диапазона лыжи и колодка под пяткой. Куда уже их грузить ? И автор уже сам сказал, что нет проблем на мягкой лыжне, а вы ему сами проблемы придумываете.
Я человеку предлагаю на жесткую трассу жесткие лыжи для жесткой трассы. Любой фишер с ФА+20 к весу, например. Росси S2. Саломоны холодные, например. Тот же редлайн холодный.
Может - не может это вопрос веры. В данном случае есть конкретные цифры и фотки, где явно видно, что лыжи не только не мягкие, но и для ДАННОЙ модели слишком жесткие (на мягкую трассу особенно). ТС сам обращается с вопросами "что с колодкой не так?", "почему тормозит и седеет пятка?".
"Любой" 61Q фишер с ФА+20+25+30 будет хуже на бетоне чем росси s1 и т.д. взятые даже на меньший чем у гонца вес.
Вы зря так завелись. Ведь вы просто ошиблись, и навыдумывали автору проблем, которых у него нет.
Для веса автора колодка короткая, надо смотреть фото 1 ! А на фото 2 он привел пример колодки для человека 65 кг Конечно она больше 70 см и лыжи жесткие
И, еще раз, автор уже вам сказал, что на мягком снегу у него лыжи едут, а на бетоне тупят и стирается пятка. Так и должно быть для мягких лыж.
Посмотрите на фото 1 и увидите там не менее -35см назад от баланса! (это задняя часть лыж). При этом вперед +40см. Сумма более 75см. И это, как вы подтвердили, при 100кг. И это, по вашему, мягкие лыжи? Далее, если бы у меня не было десятка промерянных лыж разной конструкции и конкретно такой, как у ТС, я бы советов не давал. Не претендую на истину в последней инстанции, но зная об особенности именно этой модели решил поделится. На жесткой трассе (не бетоне) эта колодка своим горбом хрустит и даёт неприятное ощущение торможения, хотя фактически катят неплохо. У более мягких такого нет. И последнее, расскажите мне о тупящих лыжах на бетоне. Если. конечно, вы понимаете бетон в классически, т.е. ледяная или сверх утрамбованная трасса, где основная проблема это баланс/устойчивость/срыв. П.С. Я исхожу из того, что ТС, возможно, не очень опытный лыжник, и свои ощущения формулирует не всегда корректно. Возможно я не прав.
О чем можно спорить, если есть информация от автора топика с фото колодки, где он нам показывает, что передняя крайняя точка колодки А находится в пределах 10 см от баланса, что при любых раскладах абсолютно мягкие лыжи для данного веса. Я бы даже сказал неприемлемо мягкие, но не буду, потому что вдруг это такая особая модель лыж И никаких других фактов кроме этого фото у нас нет. Вы же наверняка подумали, что колодка на фото продолжается до точки B - отсюда и все ваши выводы. Верно ?
Тогда что это за пара фото не пойму. На втором фото стоит человек где колодка за пяткой и в целом все по общепринятым правилам - 75 см. Для данной модели может и жесткие но обычно нормальные.
На первом фото у человека колодка под пяткой а где она впереди вообще не видно, что не дает информации о жесткости лыж.
на 2 -х фото стояли два разных человека, но это не суть,
10.03.2017 13:54
цель фото показать изгиб эпюры (как на загруженной легковушке), когда перед колодки разгружен, а задняя часть загружена всем весом лыжника, причем пятки тоже разгружаются ( от В до С). Получается задний горб, (то А до В) который по ощущениям и тормозит. Колодка и на 65 кг и на 97 кг больше 70 см. Но учтите, это измерение тонким листком, по факту, изгиб колодки может быть значительно меньше. Ездил на разных лыжах, но с такой эпюрой столкнулся впервые.
колодка только до буквы А, дальше горб скольжения до В, а потом чуть разгруженные пятки. Где бумага там и пусто... Цель темы понять мягкая пара для меня, или это специальная эпюра, что бы не толкать, а прорезать валик снега под колодкой в рыхлых условиях.
если высота большая, то эти лыжи жестче по сравнению с лыжами с низкой колодкой, какую мы и обсуждаем. При одинаковой длине колодки на стенде, из за погружение в снег, второй вариант будет мягче, и соответственно может тормозить по сравнению с первым. Здесь на форуме кто то написал, что у мадшус реальная жесткость на 15 кг меньше заявленной..вот я и думаю