если их длительно нагревать утюгом с парафином, особенно мягким? Сами подумайте? Нагрели лыжу, пластик расширился во всех направлениях. Сняли утюг - идёт охлаждение, а там, где меньше охлаждение, а они больше нагрелись, там и большая деформация. В носковой части и частично в пяточной, где нет сот - лыжа деформируется симметрично оси, т.е.выгибается, так как канты механически удерживают расширение сп. Сверху не грели, сбоков быстрей охлаждение-получается горбистая поверхность по оси. Скользящая поверхность после перегрева не возвращается на место, лыжи испорчены, это знает и видит любой лыжник, занимающийся сам подготовкой лыж. Утюгом изменить эпюру лыжи нельзя, можно испортить планарность скользящей поверхности. Жёсткость лыж, эпюра зависит от длины и композитных материалов верхнего и нижнего пластиков. Она может быть уменьшена только в случае, когда лыжи прогреваются одинаковой температурой после чего к ним прикладывается усилие на сжатие, которое регулируется толщиной прокладки. Подобные опыты проводить не советую, так же как и задавать лишние вопросы.
Очевидно, такие процессы имеют место быть, поскольку это мнение эксперта, но ... . Но это ещё один ужастик про то, как плохо греть лыжи утюгом. Ощутимые деформации происходят не за один нагрев и не за десять , а ничего вечного нет. Предложения уже давно зделаны - цикли Кузьмин, жидкие парафины, смазки быстрого нанесения и т.д. не требуют нагрева , но и тут есть свои минусы и побочные эффекты.
Алексей, про смазки быстрого нанесения и циклевание
08.03.2018 14:06
Когда я занимался сам в ДЮСШ, а это было в 1961-64 гг. смазки быстрого нанесения уже существовали. Это были SWIX в тюбиках, аналог твёрдых, только на эфире. Они легко наносились на деревянные лыжи даже в морозную погоду. Но потом не нашли широкого применения и были забыты. Жидкие парафины Маплюс появились много, много лет назад. Из канистры наполнялись обычные бутылки с распылителями, облегчающие нанесения парафина на лыжи. Стоило это копейки, положительный эффект был, особенно при подготовке лыж в ДЮСШ.Но, тоже забыто. И этому были причины, одной из которых является отсутсвие возможности создать плёночную износостойкую структуру на гоночные лыжи без термической обработки. Циклевание, это не цикли Кузьмина. Структурирование поверхности появилось давно, одновременно с пластиковыми лыжами. В советские времена не умел циклевать только ленивый лыжник. И сейчас, для циклевания покупаются дорогостоящие цикли Кузьмина, хотя в этом нет необходимости. Ножи разового применения работают лучше и дешевле, если понимаешь и знаешь, как навести на них заусенец, и каким образом завершить работу
Спасибо за короткий экскурс в историю появления смазок быстрого нанесения и жидких парафинов, а циклить лыжи я и сам в юношестве пытался.Но мысль-то моя была не в этом.Так за сколько циклов нагревания утюгом, по Вашему, скользящая поверхность примет ненадлежащую форму? Нужно ли так бояться нагреть парафин на лыже утюгом? Ведь даже если поверхность неровная,а пластик заплавился,можно отдать лыжи на ШШ,там его поправят... .СтОит ли так нас пугать ещё и этой напастью ?
раздутые, как мячик. Это один экспериментатор наш, купивший термобокс, пробовал на разных температурах его работу. Любитель никого не слушать, а набивать свои шишки. Так Толя исправил лыжи, выровнял их. Не знаю, как нужно постараться, чтобы от утюга деформировалась конструкция лыжи. Это тоже из той же серии, когда никого не слушают. Я работаю с максимально нагретым утюгом и ни разу ни одна лыжа не деформировалась.
Постепенно тоже к этому пришел. Недостаточно горячий утюг - больше вероятность испортить лыжи. Лыжи делаю в холодном гараже. Сначала боялся устанавливать на утюге большие температуры, но как-то посмотрел ролик В.Чуркина, где он порошок приплавлял утюгом 200 С. Но делал это очень быстро. Попробовал сам. И на опыте стало ясно, что лучше, тем более в холодном гараже, плавить парафин горячим утюгом и быстро, чем долго возить по СП утюгом с указанной на этикетке температурой плавления. Градиент температуры больше, для прогрева тонкого поверхностного слоя нужно существенно меньше времени, а сам объем лыжи остается практически холодным. При этом важно, чтобы СП была плоской. Все бугры будут перегреты.
что надо хорошо прогреть лыжу, чтобы парафин впитался в поры. Только вчера разговаривал с другом на эту тему. Люди почему-то не верят, что достаточно 1-2 проходов утюга. А кого-то в 70-80ые годы тренер так учил, когда толком не знали, как пластик мазать. И вот эти люди не только сами греют утюгом лыжи до парафинового болота, но ещё и других учат.
Есть Школа одного известного производителя парафинов, мазей и прочих прелестей.. Мне достаточно было один раз просмотреть все серии ( их там около 30ти) что бы понять что и как.
редкая поверхность сп совпадает по плоскости с утюгом. Чаще всего ШШ делается с заметными волнами, которые меньше поперечника утюга, прижигание гарантировано при любой температуре. Если утюг старый, имеет царапины, контактная площадь удаляется. Большинство лыж фишер приплавляется уже при первом проходе утюга с температурой 120 градусов Цельсия, из-за "плавучего пластика" и выпирания следов ШШ на сп поверхности.
это имеется в виду спидмаксы? а фишера старых моделей менее подвержены этому явлению ? Получается смысла от холодной склейки лыжи спидмаксов нет если их всеравно "умельцы" попортят горячими утюгами.
Все мои магазинные лыжи изначально с буграми. А "полукруги" на носках и пятках старых фишек даже циклей уже не выправить. Но выйти из положения можно, используя "демпфер". Что-то мягкое, способное впитывать горячий парафин. Типа тряпки, но желательно без микроволокон (чтобы не делать лыжи волосатыми, собственного ворса хватает). Идеален был бы фибертекс, но он слишком груб. Пользуюсь несколькими слоями хб (наверное микроворс добавляет, но надеюсь, что вычищается щеткой). Зато все долины и взгорья одним проходом... Из недостатков - температуру утюга надо повышать, чтобы преодолеть градиент температуры утюг-СП. Мб есть какие-то возражения против такого способа? Было бы интересно услышать мнение опытного человека..
Я циклил Фишер, а недавно решил подправить Россиньёл циклей. Меня удивило, что у Росиньёл пластик намного жёстче. Интересно, как это влияет на скоростные качества лыжи? Никак?
Анатолий, вам хорошо, вы уже 50 с лишним лет этим занимаетесь
08.03.2018 17:46
А простым смертным что делать?
Навести заусенец на нож, чтобы работало - это очень непросто, не могу сказать, что у меня руки не тем концом вставлены, но близко ничего с новой циклей К. у меня не получалось сделать.
Ясно, что пока Кузьмин один их делает они будут стоить по 30евро, как только кому-то еще станет интересен этот бизнес, то купить их можно будет по цене кухоннго ножа - за 5евро.
пора открывать ветку "Как изощренней испортить лыжи".. Анатолий - это не про Вас, а просто последние темы в форуме навеяли. Можно еще такой же и по поводу лыжной техники конькового и классического ходов. Надо же где то людям "изобретать вечный двигатель".
Нагрели лыжу, пластик расширился во всех направлениях. Сняли утюг - идёт охлаждение, а там, где меньше охлаждение, а они больше нагрелись, там и большая деформация. В носковой части и частично в пяточной, где нет сот - лыжа деформируется симметрично оси, т.е.выгибается, так как канты механически удерживают расширение сп. Сверху не грели, сбоков быстрей охлаждение-получается горбистая поверхность по оси. Скользящая поверхность после перегрева не возвращается на место, лыжи испорчены, это знает и видит любой лыжник, занимающийся сам подготовкой лыж.
Утюгом изменить эпюру лыжи нельзя, можно испортить планарность скользящей поверхности. Жёсткость лыж, эпюра зависит от длины и композитных материалов верхнего и нижнего пластиков. Она может быть уменьшена только в случае, когда лыжи прогреваются одинаковой температурой после чего к ним прикладывается усилие на сжатие, которое регулируется толщиной прокладки. Подобные опыты проводить не советую, так же как и задавать лишние вопросы.