При подъеме в гору и переносе веса на мои нынешние палки, они начинают довольно ощутимо гнуться под моими 100кг, поэтому я решил приобрести более жесткие палки, предварительно остановив свой выбор на SWIX TRIAC 3.0.
Мой рост 191 см, в лыжных ботинках 194.5, палки буду использовать для конькового хода. Замер длины моих нынешних палок SWIX от кончика до выхода темляка из ручки дает 172 см (при заявленной производителем длине палок 175 см).
При расчете по формуле (рост в ботинках 194.5 см х 0.9) получается, что мне нужны палки длиной 175 см от кончика палки до крепления темляка, соответсвенно, учитывая расстояние от крепления темляка до верхней точки палки, это условие будет выдерживаться при заявленной производителем длине палок 177.5 см.
Итого: при моем реальном росте в 191 см (в ботинках 194.5 см) мне нужны палки с заявленной длиной 177.5 см (реальная длина от кончика до крепления темляка ±175см)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я высчитал подходящую мне длину палок, или в мои расчеты закралась ошибка?
1. если палки единственные, то длина от кончика до выхода темляка = рост х 0.9, без ботинок; в вашем случае 191 х 0.9 = 172 см 2. наиболее часто встречающаяся ситуация: выход темляка ~4 см от верха ручки палки; но не у триак 3.0! у них (если не ошибаюсь) там сантиметра 1.5-2, соответственно, вам необходимо искать triac 3.0 не ниже 172+1.5=173.5, т.е. 175 см (и обрезать, это не сложно)
Которые мы используем, как правило они близки между собой 1. 0,858 (пропорциональная к росту величина)х рост босиком + 6 см (высота колодки + расстояние от острия до опоры лапки) = высота палки до выхода темляка + ещё 2-3 см получаем полную длину палки 2. 0,9 х рост босиком = полная длинна палок 3. стоя в ботинках на полу (например в магазине), полная высота палки до подбородка. Из трёх вариантов выбирать самую длинную. Для новичков можно и подлиннее на пару см, у них ещё нет падения на палки, где они становятся ниже ростом, но зато мешает им излишне горбиться. Отнимать 23 см до темляка (25 многовато) будет не корректно для роста 150 см и 200 см. - непропорциональное к росту величина. Ну и всё сильно зависит от техники, куда палка опускается на опору, какая амплитуда захвата. Если у стопы, то палки длиннее, если впереди с падением, то короче. Я дал в расчёте на падающий на палки вес. Ну и отпилить никогда не поздно, поэтому при сомнениях брать побольше, если нельзя попробовать.
А то всё собирался спросить у Андрея по поводу разночтения ваших камментов (из древней темы) и его статьи. Лично я немного укоротил палки - 160 были чуть-чуть длинноваты, 155 - явно коротки, а 157.5 - то что нужно. По 1 см отрезать не стал - ИМХО 1 см не заметишь, нужно хотя бы пару.
Учитывая цену триаков - для опытов я бы купил что-то откровенно дешёвое, типа к+ форцы etc - а определившись с длиной (покатавшись месячишку) - покупал бы триаки или аналогичные. Тем более, что запасные/тренировочные всегда нужны - за сезон одна/две ломаются ((
Так работают завышенные по длине палки (165 вместо 162,5) на подъёме https://youtu.be/dbh32qsI-S8 и на равнине https://youtu.be/O1MOizkWyvo . Если на равнине гонец "переваривает", ещё и с выгодой, эту длину и вытаскивает продольное падение, то в крутом подъёме уже на поперечном смещении ц.м. палки ставятся в "домик". Он хочет поставить палки, как привык, с амплитудой пусть и небольшого, но ещё и продольного захвата, но из-за подъёма опора становится выше, а без падения будет тяжело. В реалии гонки, там, конечно, подъёмный двухшажный работает, но для примера, как зависимость длины палок от техники и рельефа - сойдёт. И здесь ещё тоже нужен компромисс.
То от длины палок будет зависеть место их втыкания и, соответственно, начальный угол отталкивания. Чем больше отклонение палок от вертикали, тем раньше можно начать отталкиваться, но меньше можно навалиться - а навал дает возможность разгрузить ногу и сильней оттолкнуться. Вот головой понимаешь, что навал нужен и без него хуже, но смысл таки понять тяжело - смотрел раскадровки Михаила Рудберга, но полностью этот момент - навал, зависание на ручках, еще не осмыслил.
1. Навал, зависание - это не толчок, а перенос веса с ноги на палки и жесткий упор, разгон корпуса и ног вперед используя этот упор. Умные люди говорят, что в это время наблюдается небольшое подталкивание разгруженной ногой плоской лыжей смещенным весом. 2. Толчок (доталкивание трицепсом) Опорная нога расслабляется, происходит небольшой провал (так называемый подсед), толчок ногой вбок, от ноги вверх и одновременно доталкивание трицепсом. Используя импульс рук, таз ускоряется вперед.
При подъеме в гору и переносе веса на мои нынешние палки, они начинают довольно ощутимо гнуться под моими 100кг, поэтому я решил приобрести более жесткие палки, предварительно остановив свой выбор на SWIX TRIAC 3.0.
Мой рост 191 см, в лыжных ботинках 194.5, палки буду использовать для конькового хода. Замер длины моих нынешних палок SWIX от кончика до выхода темляка из ручки дает 172 см (при заявленной производителем длине палок 175 см).
При расчете по формуле (рост в ботинках 194.5 см х 0.9) получается, что мне нужны палки длиной 175 см от кончика палки до крепления темляка, соответсвенно, учитывая расстояние от крепления темляка до верхней точки палки, это условие будет выдерживаться при заявленной производителем длине палок 177.5 см.
Итого: при моем реальном росте в 191 см (в ботинках 194.5 см) мне нужны палки с заявленной длиной 177.5 см (реальная длина от кончика до крепления темляка ±175см)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я высчитал подходящую мне длину палок, или в мои расчеты закралась ошибка?